Re: [情報] 藥要看敬邀醫藥業界朋友參與開放內容編輯

看板pharmacist作者 (k.olc.tw)時間8年前 (2015/11/13 14:31), 8年前編輯推噓3(7433)
留言44則, 11人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
※ 引述《saitoTK (專心)》之銘言: : 你不要因為我在這個反駁就太有感覺。 : 不需要太為民眾想(你不要誤解我的意思,他們是不付錢的) : 你要打造產業,對產業有益,首先你自己要先獲利。 : 藥要看的玩法與出路絕對不是提供健康醫藥資訊(這只是你的門檻) : 你今天MVP(minimum viable product)事實上已經做出來。 : 你的網站怎麼做的好,“使用者”絕對不會付錢。 : 只有把business model搞出來,包裝成不同的產品,找大咖買單。 : 或找許多小咖,奈米咖買單,幫他引來客人。 : 你懂嗎? : 資料庫是一樣的,但是玩法不同,客戶不同。 : 那些有健康內容的行銷網站,你的內容可以給他們什麼樣的價值? : 藥要看可以為他們帶來什麼樣的價值? : 民眾上了健康內容行銷網站,他們看到了藥要看,有各種需求, : 你要把他們引導到什麼地方?(online to offline) : 合適的包裝在地醫療服務也是你可以做的?(online to offline) : 醫療院所的採購,最麻煩的就是比價還有進貨組合(business solution) : 他們願意付多少錢來解決他們的日常工作煩心的事? : 絕對 絕對 絕對 要找出你獨特的獲利模式與商業模型 : 要找出買單的人,買單的人可以因為你的服務,獲得更大的價值(proift)。 : 就不用擔心賣不出去。 : 不要再想藥師不幫忙藥要看,或者想美國美國美國歐洲歐洲 : 這個板上不是沒有海外的藥師 : 沒有一個海外藥師可以回答台灣這種畸形壓榨的健保制度 : 台灣的醫事人員要如何安身立命! :   : 這周一位大咖(Nasdaq:IPXL, founder)在台大藥學系有講座,當提到台灣的 : 藥價政策與台灣的生技產業 : 他也是嘆息不已,整個game rule都不利醫藥的生產研發行銷  : 在台灣先想活下來,再回饋社會。(在各角落奮戰的各位都知道我講什麼) : 不要再想藥要看如何如何,請想想誰會因為藥要看可以討好他們的目標客戶 我想你對於藥要看還是有些誤解,我們有些想做的主題,一方面這些主題必須建構在完整 且開放的藥物資訊上面,另一方面這些主題也都不是目前營運的主軸,也說真的如果有人 提前實現了我們也樂見,因為我們本來就不是在這個領域,只是覺得官方版本實在很難用 才動手,某些層面需要從 g0v 的起源去看待會比較理解整個脈絡 這有點像是希望把餅做大,畢竟中文的藥物資訊市場(單純針對繁體中文)一些國際大廠 早就不感興趣而紛紛退出,像是過去衛福部所建置的「藥品交互作用資料庫系統」就因為 預算問題關閉;這些商業資料庫需要龐大的資源去維護,因此授權金都很嚇人,一般小型 醫療院所很難有那樣的能耐去取得,所以大多仰賴政府或是公開資訊,藥要看想要做的也 就是把這塊先補上 我們明白在現有的健保制度下相關從業人員的生存空間持續被壓縮,藥要看只是希望往相 對開放的領域去嘗試看看能否走出新的路,如果它的存在能夠減少一些第一線人員的工作 量(代替回答民眾一些基本問題),那也許就有繼續前進的價值。 因為我們的本業是資訊相關領域,所以維持藥要看運作的邊際成本並不會太高;只是要想 把這件事做到更好,可能不是我們現在的狀態有能力負擔,所以就當作拋磚引玉,看看有 沒有更多的朋友願意參與,我們也只是抱著順其自然的心態看待。 講的理想些,我們希望把開放原始碼的精神帶入醫藥領域,講回饋社會也許太崇高了,很 多時候只是覺得為什麼沒有人做,就動手試試看;錢的問題我們看的比較開,畢竟已經窮 習慣了(誤),運用零碎的時間做些沒有業績壓力的事情或許只是為了紓解某個面向的倦 怠吧 :) -- kiang -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.69.90.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/pharmacist/M.1447396263.A.8B0.html

11/13 20:24, , 1F
推熱血

11/13 20:30, , 2F
O是有理想但是s是實際社會!

11/14 15:32, , 3F
其實有點好奇uptodate、micromedex等級的醫學資料庫

11/14 15:34, , 4F
免費開放 對民眾來說到底是福還是禍?

11/14 17:16, , 5F
因為語言障礙所以沒有影響

11/14 17:17, , 6F
看的懂的你也不用擔心他亂用

11/14 17:17, , 7F
但是中文化或者口語化就不能這麼保證了
就科普的角度看是好的,至少人們有著比較低的門檻去取得專業知識;但也許會造成一些 從業人員的困擾,因為似懂非懂的人會變得比較多

11/16 17:52, , 8F
做這些東西 到底是讓民眾懂藥 還是讓專業廉價化?

11/16 17:52, , 9F
你有看獸醫在網路上分享她們專業知識的嗎?

11/16 17:53, , 10F
民眾知道越多似似而非的 到醫生或藥師端時

11/16 17:54, , 11F
累的卻是基層專業人士 光解釋就半天

11/16 19:39, , 12F
剛剛來個小女生說要買ru486 因為他查網路說這個吃了

11/16 19:40, , 13F
可以墮胎,網路上只講可以墮胎卻不提期他副作用等等

11/16 19:41, , 14F
我跟他講要墮胎只能找合格婦產科 她也不甩我

11/16 19:41, , 15F
到底建立這些民眾只看得懂一點點的藥品資訊要做啥??
專業並不會因為開放變得廉價,反而因為開放可以讓專業有更多時間聚焦在更深入的地方 ,就看你要從什麼角度看待了。 :)

11/17 11:22, , 16F
請問深入點在哪???
深入藥物的交互作用、關切國際藥學發展等等,難道你希望自己的專業就是對著病患背誦 出仿單文字記載的資訊?

11/17 19:20, , 17F
深入藥物的交互作用、關切國際藥學發展?? 你還好嗎??

11/17 22:23, , 18F
似是而非、一知半解的知識最危險,不會幫忙

11/17 22:44, , 19F
如果你是網站不開放民眾查詢,才有你說的深入
藥要看期待的也只是讓仿單資訊能夠結構化,如果有機會希望進一步得到藥廠的單張授權 ,事實上這些資訊即使藥要看不存在也不難找到,如果說這些資訊公開就會威脅個別從業 人員的價值,我想這已經是過度恐慌了 我提及的深入,指的是當仿單內容的資訊民眾可以自行檢索後,個別專業人員就可以有更 多的時間去深入自己的專業領域,而非在藥要看網站上讓內容更加深入。藥要看存在本來 就是希望大眾都能夠檢索基本的藥物資訊,也希望產出的資料可以延伸出更多應用,像是 今天跟一位藥師就聊到,他想要將藥物圖片印在藥袋上,但苦無完整的藥物資料庫可以使 用,我們想解決的也就類似這樣層次的問題,更深入的相信我們也沒有能力去做吧 :)

11/18 08:12, , 20F
看了你的回答 你應該跟醫療業沒太多接觸吧?

11/18 08:14, , 21F
你說的把藥品照片印出來 單純只是那個藥師懶的弄而已

11/18 08:15, , 22F
這種東西還需要資料庫去印藥袋?? 都調劑出去了 照張相很難??
一般小藥局不會有完整的資訊基礎設施,照相了得進一步整理到資訊系統,既有系統無法 支援是一個問題,資料量也是另外一個問題。而既然許多人都希望建置類似資料庫,集合 眾人的力量將它完成並且共享,這應該不是件壞事 藥要看從開始就是基於醫師與藥師的回饋建置,每個人看的角度不同,我想在角度上面應 該沒有什麼爭論的必要就是了 :)

11/18 12:53, , 23F
照片這問題 每一家健保系統商都有建構

11/18 12:54, , 24F
你可能真的遇到懶的
並不是每一家都有,許多藥局仍是使用早期的軟體吧

11/18 15:36, , 25F
請幫我問他用哪一家的 謝謝
澄興資訊 提供的系統,操作界面很像是 windows 3.1 那個時代製作出來的,藥物可以放 入單一圖片,但從沒有印製過所以不清楚有沒有辦法套進現有藥袋版面。

11/18 18:53, , 26F
看來這位非醫藥背景與第一線認知有相當大的差異 先觀察

11/18 18:53, , 27F
雖然覺得最後一定營利化+賣掉 幾乎鐵則了
認知一定有差異的,也就因為沒有既有的包袱才會動手做這件事情吧 :) 最近也有個花蓮的藥局製作 http://drugtw.com/ ,跟一般醫院一樣保留著作權,不妨參 考看看 藥要看所選擇的授權基本上任何人都可以複製去做任何事情,只有一個原著作者標示的要 求,所以即使它最後走向舊有營利模式,期間產出的內容並不會有後續授權的疑慮,我想 這件事情大概就是跟現有資料庫最大的差異 有些人懷疑 wiki 型態的模式無法控制品質,但事實上 wikipedia 上面累積的內容早已超 過任何單一百科全書。開放的路總是得花時間累積信任,就讓時間去證明吧 順便宣傳一下,由使用者自行上傳的補充圖片資訊已經超過百筆,我想我還是跟願意參與 的朋友一起努力會實際些 :)

11/19 04:19, , 28F
所以是專家替你編輯資料庫,無償給所有人用,但不排除養肥了

11/19 04:19, , 29F
之後你會賣掉?

11/19 04:23, , 30F
先不論賣掉之後是否會變垃圾廣告一堆的機肋,你以上回覆是

11/19 04:23, , 31F
不否認利用完專家們編輯後會賣掉盈利的意思?

11/19 04:23, , 32F
這跟是否繼續提供大眾無償使用是兩回事吧
我想很多人還是不清楚授權的差異,現在整個網站的最新版程式是公開的 https://github.com/kiang/drugs 所有的資料也是公開的,而且採用了 CC0 或是 CC-BY 這代表任何人只要知道怎麼安裝這個程式、怎麼產生資料,基本上就可以建置另一個完全 一樣的網站,唯一的限制只是部份貢獻者產出的內容必須標示名字,沒有其他要求 許多覺得我們會販售資料庫的朋友可以想想,程式、資料甚至整個網站所需要的環境都可 以無償取得( Linux + MySQL + PHP ),這樣子可以賣什麼價格呢? 我一定不會否認營利的,現在網站上就放了廣告,但可以參考之前的回覆,這樣的廣告收 益頂多攤平網站主機與連線費用 重點一直不在我們是否營利,而是在於我們建置了這個網站產出的成果從沒有禁止任何人 拿來做任何用途,所以相關廠商可以直接引用、有興趣的學者可以直接研究,這都不需要 知會任何人 如果我們追逐的是個體利益最大化,其實只需要把整個意圖包裹著糖衣塞給大家即可,不 會需要做那麼多然後還開放給所有人做任何用途。 這件事情一直聚焦在把餅做大,我們想要做的也是延伸的應用而非賣這個資料庫;覺得有 疑問的朋友歡迎透過各種方式驗證,我們只想繼續前進吧 :)

11/19 09:15, , 33F
FACEBOOK也是LAMP 賣了好幾個Billion,你說呢?
facebook 應該沒有 open source 吧

11/19 09:18, , 34F
打著大眾利益的無本生意真好做

11/19 09:21, , 35F
另外說難聽點,以該資料庫的編輯方式跟證據等級,根本沒辦法

11/19 09:21, , 36F
讓廠商跟學者引用。

11/19 09:23, , 37F
而且重點怎會不是在營利呢? 你開放授權到什麼程度跟營利與

11/19 09:24, , 38F
否是兩回事,不要混為一談。

11/19 09:27, , 39F
聚焦在把餅做大?然後呢?賣個好價錢? 有本事在合約跟聲明

11/19 09:27, , 40F
部分承諾該資料庫永不變賣於商業用途

11/19 09:30, , 41F
否則你把那些無償替你編輯資料庫的專業人士當什麼?不要把大

11/19 09:30, , 42F
家都可以取用當成你日後以之營利的擋箭牌。
營利當然不是重點,重點是沒有排他,現有的類似網站都是排他設計,所以只有網站經營 者可以使用;而藥要看的內容都是開放的,如果你覺得這樣子賣的出去,現在複製一份你 就可以拿去賣,而且完全合法 事實上如果沒辦法商業用途大概願意投入的朋友會更少,因為當你把這份資料庫複製後放 在自己的藥局進行展示或利用就是一種商業用途;藥要看做的是沒有人願意做的事情,差 異只是在於我們盡可能的透明,而那些排他設計的網站則是透過各種方式包裝後讓人忽略 了許多細節。 如果只是單純蒐集內容轉賣也許真是無本生意,但事實上整個網站的設計與營運的成本目 前大多都還是我們自行承擔,從空無一物到每天 7000 ~ 9000 人的使用,有興趣可以去計 算我們所付出的成本為何。 藥要看每天的使用量應該已經超過許多同類型的網站,在這樣的網站上只要舉手之勞的貢 獻就可以放上自己的廣告,如果覺得這樣子還是覺得不平衡,我想我們也沒辦法做更多了 。目前已經有幾個單位願意簽約合作,應該就是可以繼續走下去吧 :)

11/20 19:15, , 43F
澄興明明有圖片
有的,單張,但軟體自買來就沒印過圖片,所以並不清楚能否列印,也許得付錢調整版面 吧。即使如此,系統提供的資訊闕漏嚴重,還是得想辦法補齊吧。 ※ 編輯: olctw (118.167.46.184), 11/22/2015 00:06:31

12/02 21:14, , 44F
我推原po