Re: [閒聊] 臨床藥學?

看板pharmacist作者 (無止境的奮戰)時間9年前 (2015/04/18 20:04), 9年前編輯推噓12(12010)
留言22則, 12人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《steve6121 (藍色的月￾NN￾N )》之銘言: : 先分享一下在地區醫院工作八年的感想, : 一畢業的我充滿了熱情,對未來充滿了希望, : 想說認真工作薪水會得回報,可是一年又一年過去了,薪水的調幅居然少於CPI : (消費者物價指數),越做越窮,有事嗎? 更別說買房了~真是個慘字啊 : 於是四年前就覺悟了,對於藥學我下班後不想再投入時間了,一分鐘都不要, : 該會的會就好了,我把大量的時間花在研究投資上面,不管是股票(美股, : 台股,ADR..) 或者是CB(可轉換公司債),特別股等等... : 績效或許差強人意,但是起碼是另外一個專業,是一輩子的,等我退休後還是 : 可以繼續做投資的工作,但是臨床藥學???有人退休後還在回醫院看data的嗎? : 或是繼續讀paper的嗎? : 不是我潑大家冷水,以前就在這個板說過,還被噓,健保大餅就是這麼大, : 每個人都要切一塊走,雖然老人逐漸增加,但是成本也是逐年上升,健保給付提高 : 的可能性也不高,要有額外的利潤根本不可能,所以每天上班累得要死,薪水卻像 : 死貓一樣,賺走的都是財團,董事會,老闆....etc : 如果有那麼一天,台灣的醫療不要那麼廉價,或許醫療人員(我們)的熱情說不定可以 : 維持久一點~ 看到這一串討論還真是令人心有戚戚焉 台灣臨床藥學能不能發展得起來 個人認為整體醫療環境大概決定了90% 剩下10%才會是學制的改變跟藥師訓練的加強 前面有板友說得很清楚 每個藥師都該懂臨床 這也是學界教授老師們決定推動六年制的最重要原因 但問題健保不給付任何藥師的臨床工作啊 調劑一張付藥師幾十塊 還不如一杯珍奶的價錢 要看病歷 醫藥史評估SOAP 根據實證醫學做出用藥評估建議 特定藥物的濃度監測等等等 根本廉價奴工都不足以形容 十幾年前我臨藥所畢業時是這樣 十幾年後醫療環境還是這樣 人生有多少個十幾年可以揮霍 再多的熱情也不可能讓人無限做白工還無怨無悔 所以我逃離醫院診所進業界 成了臨藥逃兵 有些同學還在崗位上兢兢業業變成醫院藥局棟樑翹楚的 我超佩服 當然也有同學就跟上面大大一樣 不再做白工還被人嫌 我也認為很正常 至於我自己 是很幸運可以不用完全仰賴台灣的醫療環境存活 所以還能用點局外人的角度來看這些 如果要說能給甚麼建議的話 我要說不要對健保存有任何幻想 台灣人都是不到黃河心不死的 軍公教退休年金改革 勞保年金改革這些對台灣財政更嚴重的問題 多少任政府國會都改不了了 區區共產主義健保只需要壓榨少數人就可以讓大多數人飲鴆止渴 這種毒品台灣人怎麼可能不吸? 不到醫療人員都死傷殆盡病人沒人醫沒藥吃那一天 健保不可能改的 只有置之死地而後生這條路是健保的終點 寫這麼多好像很灰暗 套一句馬英九題過的詞 大家自求多福吧 有副業的 有額外收入的 轉業的 都很好 還在藥師崗位上奮鬥的我也只能致上最高敬意 大家加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.211.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/pharmacist/M.1429358691.A.789.html

04/18 21:52, , 1F
血淚推Q_Q
※ 編輯: chairman (223.137.129.143), 04/18/2015 22:04:31

04/18 22:34, , 2F
臨床真的不是只靠熱情就能灌溉的(嘆)

04/18 23:28, , 3F
淚推

04/19 01:33, , 4F
六年制後可能又更廉價,血汗!

04/19 03:14, , 5F
請問業界可以逃去哪比較好?

04/19 03:16, , 6F
淚推

04/19 08:50, , 7F
現在某醫院全部線上order簽核,連稀釋濃度跟流速.......

04/19 08:51, , 8F
超坎的,爽也只爽到醫護病人跟老師主管的面子

04/19 11:11, , 9F
我也是十多年前臨藥所混出來的。對我而言,除了金錢實

04/19 13:20, , 10F
唯一的收穫大概是工作上的成就感,那是病人,護理,營

04/19 13:20, , 11F
養,甚至是醫師對你專業的肯定與信賴。

04/19 13:21, , 12F
那是維持我持續在臨藥服務最大的維持來源之一了。

04/19 13:23, , 13F
除了錢,其實還有很多東西以及面向可以去是感受的。

04/19 13:24, , 14F
(手機打的字,怪怪字句,請見諒嘿)

04/19 15:02, , 15F
感謝樓上暖暖的文字 洋溢著滿滿的幸福

04/19 18:51, , 16F
ar大大暖暖的,我覺得那就是無形之中慢慢累積起來的選

04/19 18:51, , 17F
票!

04/21 08:20, , 18F
心有戚戚焉推~雖然努力可以從與醫護團隊的合作得到一點安

04/21 08:20, , 19F
慰,但除了搞臨床還有無限的PGY藥師和實習生,曾經充滿教

04/21 08:20, , 20F
學熱忱,但過大的loading和不等價的薪資終究還是燒光了熱

04/25 17:38, , 21F
某臨床藥學會長都說藥學是服務業了~~能期待她多有動力想推

04/25 17:38, , 22F
廣臨床藥學....