[問題] 說出心裡話,家人關係降至冰點。

看板pay_home作者 (索妮雅)時間13年前 (2011/07/17 03:02), 編輯推噓17(17044)
留言61則, 18人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
文章很長,問題很嚴重,我很困擾 ... -- 我是女生,明年就滿二十歲了,讀了一年的靜宜大學日校資工系, 因為學校課程的編排與其他學校方式差很多, 將許多重要科目全部擠在一年級,很難將每個科目把握住, 而我為了希望能各項都理解,因此以申請方式轉學到了東海大學夜校資工系, 今年九月將開始重讀一年級。 畢竟到時候是讀夜校,因此希望白天能工作賺錢, 但家住一中街這離東海有段距離,住家裡的話也必須找離家近的工作, 這樣每天通勤必定十分辛苦,因此我希望能在外租屋。 也由於東海附近房屋租金較貴,我找到了間在靜宜旁的屋子, 價格很實際,離東海也不會太遠,附近的工作機會也滿多的, 今天晚餐時將想法告訴媽媽(爸爸不在家),馬上被反駁掉,因此我也就不再提起。 然而方才快十二點被老爸叫到客廳,開頭就是一陣訓斥。 在我們家,爸媽總是說他們的教育方式是民主教育, 總是說只要有問題都可以拿出來討論, 但其實只要一不順他們的意,你就只有被罵的份, 你只要一開口,一定會被打斷,並被罵得一無是處。 原來是媽媽將我今天的想法告訴了爸爸。 爸爸就開始罵我就只是想搬出去住、搬出去玩,說要找工作找到現在連個屁都沒有, 天天就看我在玩電腦,不然就是跟別人聊天, 要我白天就是讀書就對了,適應學校環境,二年級我自己有能力再搬出去。 又罵我一無是處,連讀個書都會被退學,連靜宜這種爛學校都混不下去, 跑去找個朋友回家就突然說要搬出去(昨天與朋友一起去醫院當志工), 而且還是搬到靜宜附近根本是想找以前的爛朋友們混, 只會聽朋友講一堆鬼點子,每天想些爛主意,除了吃喝拉撒什麼都不會做、、、等等。 唸了大概半小時後,終於有停頓的時間讓我可以說話了, 我就回答說若我住家裡每天通勤都要至少三十分鐘會很累, 而且如果我二年級要搬出去,我一年級不工作的話要怎麼負擔房租? 而且我每天用電腦,就是各個上人力銀行找工作,我每天都搜尋好幾百頁的資訊, 但時間與地點還有身份能與我配合得上的,實在是少之又少。 而且用電腦聊天,其實我是在與同學與學長們討論課業, 無論是微積分、線代或者是程式設計。 另外我是自己辦理退學,我沒有半次二一紀錄, 甚至我的程式設計能力在班上算是不錯的, 只是我希望能夠更了解各個課程,所以才辦理轉學。 我想租房子並不是突然的點子,而是我確定要讀夜校後就一直有的想法, 只是我沒告訴他們,而是先與朋友討論, 因為我做事情的方式就是將所有資訊全都了解規劃後, 才會告訴長輩(家長、老師等)一起討論。 選擇住靜宜附近是因為東海附近的租金實在貴得很嚇人, 且靜宜到東海騎車大概才十分鐘,附近的工作機會也多。 (當然這中間總是一直被打斷,我無法確認他們是否有聽進去。) 然而他們依舊無法接受我的想法, 仍然繼續抨擊我轉學的決定、租房子的想法, 罵我無論做什麼事情都不會與他們討論只會跟我那些狗屁朋友討論, 而我的狗屁朋友們只會給自以為是的爛意見、、、等, 我可以忍受他們對我的責罵,但我無法接受這些對我好朋友們的批評, 因為他們總是認真地幫我想辦法,提供我方案, 這些朋友並不像班上其他同學一樣,天天喝酒、飆車、跑夜店, 他們頂多就是宅在家裡看電視或是玩電腦,課業成績都是在班上前幾名的, 而且平時沒事就會一起去當當志工,或是照顧小朋友。 因此我回他們:我受夠了我的人生都是由你們來替我做決定。 我媽回:你說!除了不准你一年級搬出去住,我們還做了那些決定? 我就說出了我藏在心裡許久,只有幾位好友知道的話。 我說:選擇學校、選擇科系,哪一次不是我自己做決定?    這些選擇對我的人生影響有多大?哪一次不是順你們的意?   國中升高中,我的成績可以上許多公立學校,   但因為他們希望我能夠就近就讀,因此要我選擇台中技術學院或是新民高中,   我當時還未找到我的志向,因此選擇了新民高中。     高中升大學,我希望可以選擇大傳或是社工類的科系,   填了許多學校都是外縣市的,有國立也有私立,但全被否決,   他們不准我出外縣市就讀,只准我讀台中的大學,   因此我找出了位在台中的大學,要填寫科系時,又被否決了,   他們說大傳將來很辛苦,而且沒出息,   沒關係,我最喜歡的是社工系,我很享受當志工時服務關心別人的時刻,   但是也被否決了!他們認為這種科系沒有用。    他們幫我選擇了資訊工程學系,還有電機工程學系。   我堅持自己的選擇反對他們決定的結果就是,他們不幫我簽名,   為了有學校讀,我只能選擇妥協。   資料送出後,新聞報導了社工系將來或許會成為十分搶手的科系,   因為台灣是老人化社會,且老人只會越來越多,   我媽看見了就說:你怎麼沒寫社工系?   我: ...... 然而我爸這時回答:好啊!那你現在去重考嘛!你幹嘛轉東海又要選資工?  你這麼有本事這麼厲害,去考個社工系給我看啊!  我不相信你讀社工又能有出息到哪裡去!  那些社工除了照顧老人跟小孩,還有什麼路用?有什麼成就? 我說:我根本就不在乎我將來的成就有多高!我也不在乎我的錢賺得夠不夠多!    我就算月薪只有22K我也能活得下去。我在乎的只是我活得快不快樂!    你以為我幹嘛沒是跑去當志工把自己累個要死?    因為即使我很累很辛苦,至少我認識許多人,幫助許多人! 我爸:哦?認識很多人不就很多朋友?那我怎麼看你就天天待在家裡?    每次來家裏找你的朋友就那幾位!我看你的人緣也夠差的啦!    看看你妹天天都一堆朋友來找她!你呢?    你吼可悲啦!你連人際關係都搞成這樣,你做人還有什麼用?    你認識多少人?有多少人你現在還有再聯絡?    你活在這世上根本就沒有價值嘛!   我認識許多人,我有許多朋友,雖然不一定時常聯絡,但總會不時互相關心,   或許沒有對方的電話,但總會透過臉書談天說地,   從國小到現在所認識的朋友與同學,我們都還是有在連絡,   甚至現在我們打算開個國中同學會,也是我與其他朋友一起召開討論。   或許我真正會互相談心,之間沒有祕密的朋友沒有很多,   但我無論在哪種場合總會認識許多能夠聊得來的朋友們,   因此我相信我的人際關係並沒有差到什麼地步。   我跟我妹是完全不同類型的人。   她是會化濃妝,有空就跟一群朋友們跑去逛街買東西的女生。   我是只會擦防曬乳,沒事就玩玩電腦,或是跟好友出去敘敘舊的女生。   我不懂為何會將我與我妹相提並論。 於是我回我爸:我有沒有跟我朋友聯絡你又知道了? 我跟我朋友們的相處方式你又知道了? 我爸:我這麼老了,社會經驗比你們豐富啦!我用想的就知道了啦!    像你這種死愛掰的個性,我告訴你,你這種個性不改吼,以後死的會是你啦!    只會跟我們吵,你還會做什麼?頂嘴勒!    你會有朋友噢?不要笑死我好嗎?用想的就知道你的人際關係很差啦!    跟家人的關係都搞成這樣了,我不相信你會有什麼朋友啦! 我忍不住了就說道:老實說,我人際關係最差的就是跟你們! 然後,我爸暴怒了。 他說:我告訴你,以後你要做什麼就做什麼,不關我的事! 接著他轉頭對我媽說:以後她有什麼事,你都不用告訴我! 她想去死就去死,她想出去就出去,不關我的事! 然後對我說:我跟你說,我給你三個月的時間,你要搬出去你就搬出去,       房租我就幫你出三個月的錢!   我看你三個月找不找的到工作啦!       看你面試那麼多家也沒上半家,我看妳出去只有餓死的份!       就三個月!九十天!找工作,滾出去,不要住在我的家!   要住在我家就照我的規矩來,我說怎樣就怎樣,你沒有說話的份!   怎樣?要不要?就三個月,要滾快滾。 到時候沒錢租房子再回來,回來你還是沒說話的份! 我沉默,因為早在訓斥一開始我就已經放棄了, 我早就知道這又是一場我會慘敗的長久的談話, 所以其實在一開始我就已經放棄了。 然而現在他這樣說,讓我真的不知道該怎麼回答, 所以,我沉默。 他說:給你時間考慮!到時候來告訴我。 我不知該如何是好,所以我找到了這個板,想要尋求大家的幫助。 文章打到一半,我爸又來找我, 他說:告訴你,養狗,狗看到你還會舔你的腳搖尾巴!    養你真的比養狗還不如!真的是教育失敗。    你真的是比狗還不如! 我聽到這些話真的很難過。 其實我很愛我的父母,雖然他們對我跟我妹的態度真的差很多。 或許是因為我從小就是給保母帶大的關係吧,我跟爸媽並沒有那麼親密, 我很愛對朋友們撒嬌,但我絕對不會對爸媽撒嬌, 看到感人的文章、影片,我總是會在眾人面前直接噴淚, 但我絕對不會在我爸媽面前掉淚,即使很感動我也只會偷偷用衛生紙將淚擦掉。 但我妹不一樣,她到現在要升高二了,還是會要我媽幫忙挖耳朵、抓背。 我會買些實用的東西(冬天的暖暖但)給他們,我不會對他們說出我對他們的愛, 即使我很常對朋友們說:天哪你好可愛噢! 或 天哪我好愛你噢! 之類的話, 但我就是無法對他們開口或是付諸於文字,快二十年來都是這樣。 我很難過,當我聽到那些殘忍的話語。 我很難過,當我感覺到我並不屬於這個家。 我很難過,當我意識到其實我的父母很討厭我。 我現在真的不知道該怎麼辦、該怎麼做 ... 我是不是該接受這個新的決定? 找到工作搬出去,讓他們眼不見為淨(他們說的)。 或者是順從他們原先的打算,等我二年級再搬出去? 拜託各位板友們給我意見了 ... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.186.194

07/17 03:07, , 1F
可能是吧....不然你有甚麼別的想法嗎?

07/17 03:08, , 2F
親子關係不佳雙方都有責任~要馬改要馬搬

07/17 03:08, , 3F
你不想改變跟他們相處的方式的話~也只能搬

07/17 03:09, , 4F
要馬嘴甜靠它們~要馬硬骨靠自己

07/17 03:09, , 5F
選一樣吧

07/17 03:10, , 6F
我是不懂為何你非要現在般不可

07/17 03:10, , 7F
每天多花一個小時通車不算真的多

07/17 03:11, , 8F
花費更能少很多~既然轉學為課業

07/17 03:11, , 9F
為何不趁這一年先把課業墊個底?

07/17 03:28, , 10F
真的很討厭那種偏激負面的回話

07/17 03:30, , 11F
不過對話內容口氣都很像我爸跟我妹的對話

07/17 04:41, , 12F
如果你轉學是為了課業的話 那搬出去 經濟

07/17 04:43, , 13F
方面的問題 可能會影響到課業

07/17 04:44, , 14F
不過我覺得你二年級也不一定能順利搬出去

07/17 08:36, , 15F
日校不讀讀夜校...一般家長都會很不爽吧

07/17 08:37, , 16F
普遍認為日校勝過夜校 而且你真的覺得讀夜

07/17 08:37, , 17F
會讓你學到比較多嗎?要打工我覺得不可能

07/17 08:38, , 18F
你把這件是事想得太簡單了!!
我的計畫是:在外租房子、先適應學校生活、適應後在學校附近找工作 也是有想說這樣課業有問題,想請教以前同學與學長也會較方便。 爸媽的計畫:住在家裡、先適應學校生活、適應後在家附近找工作、 工作存夠錢後二年級要搬出去就自己搬出去。 最大的差別大概就是工作地點與通勤時間吧, 因為無論是我自己的計劃或是父母的計畫, 都是要我適應學校後,學業基礎墊好底後,就找工作。

07/17 13:35, , 19F
我也覺得轉學的理由很奇怪

07/17 15:45, , 20F
老實說來回1個小時真的不算遠,我身邊

07/17 15:45, , 21F
朋友同事多得是工作地點來回要2小時的

07/17 15:46, , 22F
難不成都要去租房子?問題房子都買了耶

07/17 15:51, , 23F
爸爸講話是蠻難聽的,但不覺得是討厭妳

07/17 15:51, , 24F
應該還是為你著想的

07/17 16:06, , 25F
http://0rz.tw/B3WIj 靜宜資工課程表

07/17 16:07, , 26F
http://0rz.tw/TzHHC 交大資工課程表

07/17 16:08, , 27F
看起來似乎大一只有程設+程概+離散

07/17 16:09, , 28F
一方面希望專注於課業,又說白天要去打工

07/17 16:09, , 29F
不覺得似乎有點自相矛盾嗎?真的想專心於

07/17 16:10, , 30F
課業上,大學生的空閒時間包括寒暑假應該

07/17 16:10, , 31F
能有相當的幫助

07/17 16:14, , 32F
每天花一個小時通勤跟每天花八個小時打工

07/17 16:14, , 33F
怎麼看都是通勤能為你省下最多時間讀書吧
我們大一除了程設(C語言)、計概、離散外, 還要修線代、Java程設、HTML網設、CSS網設、普物、電學, 雖然這有些是分在選修,但其實都是系必修。 很謝謝各位表達看法與意見,我會結合大家的意見後與朋友們討論, 為自己做下最好的判斷與決定 (∩_∩) ※ 編輯: Larc8134 來自: 123.240.186.194 (07/17 16:27)

07/18 19:07, , 34F
也許有點辛苦 如果決定了,就堅持下去吧

07/18 19:07, , 35F
我覺得妳比妳妹好多了 給妳拍拍 不要難過

07/18 19:13, , 36F
但我覺得20歲一個人住外面好危險

07/18 19:14, , 37F
一年級課如果就很多,把時間拿來打工很可惜

07/18 20:31, , 38F
其實30分鐘真的不久..我在台北 每天通車

07/18 20:31, , 39F
50分鐘 住家裡 照打工 你自己可能要衡量

07/18 20:32, , 40F
通勤怎樣都比較便宜..加油!!

07/19 12:56, , 41F
才30分鐘,要是我是你父母也覺得住家裡

07/19 23:36, , 42F
老實說為了30分鐘通勤而外宿有點奇怪

07/20 11:44, , 43F
30分鐘真的算很近了 我以前唸大學 光從家

07/20 11:44, , 44F
裡到學校 單趟就要快1.5小時

07/20 21:34, , 45F
30分鐘通勤而外宿非常奇怪+1

07/20 21:34, , 46F
以前念書搭車要1.5小時,單趟

07/20 21:35, , 47F
不過我倒建議你搬出去住,自己試試看就知

07/25 16:13, , 48F
不建議讀夜校白天打工,反而所學時間變少

07/25 16:14, , 49F
通勤花30分鐘也不是什麼刁難的事情

07/25 16:14, , 50F
我覺得真正問題是原po本身就想現在獨立

07/25 16:15, , 51F
獨立沒有什麼不對 你爸媽控制欲很重

07/25 16:16, , 52F
填志願簽字可以自己簽 其實那不是個理由

07/25 16:16, , 53F
你應該要好好面對自己心中真正的想法

07/25 16:17, , 54F
如果這些理由旁人聽起來都有疑慮

07/25 16:17, , 55F
更何況要怎說服養你20年的爸媽

07/27 04:16, , 56F
妳的決定真的都蠻不合邏輯與常情 我覺得妳真

07/27 04:17, , 57F
的想做的事就是離家自由吧?對自己誠實些囉

07/27 11:32, , 58F
1你自己也不會表達你的愛, 所以...

07/28 04:20, , 59F
講坦白話我覺得妳爸媽的反應很正常,只

07/28 04:21, , 60F
是妳爸說話過份傷人了些。

08/02 12:55, , 61F
你父母講話有夠偏激不過老了就知道了加油!