Re: [請益] 關於家裡經濟

看板pay_home作者 (花錢手很軟)時間13年前 (2010/09/02 18:51), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
不好意思,但想了很久還是忍不住回文。 當年大學也是考不好, 和爸爸討論(雖然我們家可能沒有這種東西....)後決定去重考, 雖然後來大學考得不錯(國立前段這樣),但是重考也是用掉家父一筆銀子。 我家也是在台北我也念台北的學校,我家也有三個小孩, 我妹從高中開始就念私立,大學在外面租房子, 我弟現在才國中。 我家只有爸爸在工作,經濟上其實有點拮据。 大學+延畢(這是我的不對但是已經發生了)都是辦助貸。 大二開始就幾乎沒有跟家裏拿過錢, 生活開銷大多都是靠家教或其他打工來的, 偶爾爸媽會給我一點錢,不過一個月不到2000吧,我都拿去坐捷運了, 我媽有時候問我錢夠不夠用,我都跟他說夠! (不過我覺得我省下來的錢都老實不客氣的進了我妹口袋...) 恩....我是想說, 我覺得20歲以後爸媽養你就不是義務了, 他給你錢、幫你付學費是你賺到,他不給你也不能說他不對, 所以如果...恩...自己有什麼額外的開銷,自己賺也是合情合理天經地義吧? 而且我覺得「看到同學都住外面 感情都好好 不像我待在家裡 都沒有人約我出去」, 這種理由很奇怪吧? 台北的好處就是交通真的很~方~便~ 而且住家裏額外的開銷才少呢! 雖然我跟家裏感情不是很好,但現在住外面的我羨慕畢業搬回加的妹妹... p.s.畢業一年後,我就把助貸的都還給家父了(但他說要拿去投資..我有種不詳的預感...) ※ 引述《hsundo (hsundo)》之銘言: : 先說 : 我已經是個23歲的成人了 : 不過...還在就學...因為考試兩次都槓龜... : 現在還在就讀某私立大學三年級... : 我想問的是...我爸媽不會在我的財務上干預 : 但是...說真的...生活費拿來吃飯 都很吃緊.... : 沒意外是每天都吃有的沒的... : 他們總是說 已經繳了學費住宿費(我們家有三個小孩, : 除了我其他兩人都在外面讀書租房子)..生活費真的不能在多給了... : 我是很想問大大們 : 我想要搬出去自己租房子 : 然後想要請教 : 有沒有辦法可以說服他們給我租房的錢 : 然後...我雖然知道說服的了他們的機會不大... : 因為我自己就是住在台北 讀的也是台北的房子0.0 : 但是看到同學都住外面 感情都好好 : 不像我待在家裡 : 都沒有人約我出去... : 好希望能向他們一樣到處啪啪走..唉 : 拜託大大們了QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.248.207

09/02 20:59, , 1F
怎不直接給銀行呢?

09/02 22:18, , 2F
因為我心軟...

09/03 01:27, , 3F
推獨立的原po

09/03 06:39, , 4F
我跟你很像,那種預感要小心....可能是真的