Re: [心得] 國定假日雙倍薪,捍衛自己的權益阿!

看板part-time作者 (竫斐)時間9年前 (2015/02/26 11:06), 編輯推噓7(708)
留言15則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《minminwow (匯米匯米)》之銘言: : ◎工作時間/地點: : ◎工作內容/薪水: : 心得分享: : PTT首PO就獻給PT版了! : 一直想分享之前的打工經驗但是太忙就拖到現在了... : 去年十月中時在本版找到了一份 義賣活動的工作, : 剛好日期間也夾了一天國定假日。 : 其實當時我的打工經歷也不到半年, : 對資方所寫的"國定假日薪資:依勞基法規定"這句話也不疑有他~ : 教育訓練時也得知該行銷公司也辦過台灣很大的活動,所以讓我更放心了(?) : 在工作期間負責人對我們很好,也會耐心教導我們一些話術 : 還會買水給我們喝,下班時間到了也馬上讓我們走,不會凹我們收拾完東西再走 : 說真的當時還覺得這是一份不錯的打工經驗呢! : 後來有一位打工夥伴會提早一天走,所以當天他就會現領這幾天的薪資, : 在休息時間時我們還討論到國定假日一定會給雙倍吧~ 如果他沒給一定要努力爭取!! : 畢竟在板上的徵人條件都寫那麼清楚了~~~~~ : 但當他先在去確認是否有雙倍薪時, : 負責人一句:【沒有喔~你們是短期打工所以沒有】 : 我 無 言 了, : 於是我們還小組會議了一番,擬好下班領薪時該怎麼跟她爭取,我連PT板都開好了!!! : (但過程是由那位要先走的人去進行,我還有一天班不敢亂來 T_T) : ----------------------------------------------------------------------------- : 以下為他們的簡要對話: : 同伴:[但是你們在part-time板上寫說,國定假日依勞基法規定阿~那不就是要雙倍薪才對] : 負責人:【沒有喔~你們是短期工不符合勞基法規定喔!!】 : 同伴:[......] : (他就這樣摸摸鼻子領薪水走人了!!!!!!!我快崩潰=_=) : ----------------------------------------------------------------------------- : 所以晚上下班我就馬上google勞基法的規定,一則則的看仔細,為明天備戰!!! : 到了當晚領薪,我就馬上開始詢問為什麼不是雙倍薪, : 負責人一樣的就說著:公司就是這樣規定阿~你們是短期的不符合阿! : 我回說:那你們當初這樣寫不就是騙人!!! : 後來她就告訴我她會回去再問看看公司會計,我還是先領薪水,確定可以會再補匯該雙 : 倍的薪水給我。 : (但領薪水還要簽薪資單之類的吧,當時我拒絕簽,不過她也沒刁難我) : ========================過幾天我就收到e-mail============================== : XX你好, : 我們和台北市勞動局的勞動基準科確認了國定假日薪水加倍的相關規定。 : 下列兩個身份並不在國定假日薪水加倍的範疇內: : 1. 臨時性工作:係指無法預期之非繼續性工作,其工作期間在六個月以 : 內者。 : 2. 短期性工作:係指可預期於六個月內完成之非繼續性工作。 : 而ptt 打工版上,我薪水規定是寫「依勞基法規定」,但勞基法中,並沒有規定臨時性工 : 作在國定假日工作薪水需加倍,因此我算給你的薪水是正確的喔! : =========================================================================== : 看到這我一把火都起來了!!! 馬上放下手中的實驗去找勞動局的電話問個明白。 : 既然他們是去【勞動局的勞動基準科】問,那我也去同樣的地方問看看吧! : (其實在這之前我也不知道該找哪問,該感謝他們給我個方向嗎?!?!) : 打電話去諮詢後,勞動局的人員馬上斬釘截鐵的告訴我她們是錯的!!!!! : 為了有個確切的證據我有確認過這件事,勞動局也建議我寫【勞資信箱】去詢問 : 之後一來一往的攻防戰後 (我也附上了勞資信箱給我的回覆) : 他們終於肯付我該雙倍的薪資了!!!!!!! : 還 感謝 我告訴他們短期工也是符合勞基法的呢~~ : (我看心裡是恨不得趕快擺脫,把我加入黑名單吧XDD) : 心得總結論: : 大家都出來辛苦的打工賺錢,到底為什麼要一直剝削我們的權利呢?? : 而且我也全心全意的努力工作,但你們就只是想鑽漏洞佔打工人的便宜 : (當然也不是所有行銷公司都這樣拉,我也是有遇過很好的資方!!) : 分享這篇的目的是想告訴大家 : 【自己的權益,自己捍衛!!!!!】 : 打工前至少好好的了解一下自己擁有的權利保障, : 勞基法有空也花時間看一看,不要讓慣老闆把自己吃死死! : 假如每個人都覺得有拿到錢就好沒雙倍沒差,還要想辦法爭取太麻煩了~ : 那麼這些投機取巧的公司不就會食髓知味的繼續凹下一個工讀生 : 凹一個凹十個凹一百個..... : 這樣的循迴跟心態,我們打工人的處境只會越來越糟糕。 : 最後,又有國定假日要來了~大家記得好好保障自己的權利喔>.^ : 祝大家都能找到自己喜歡的打工~~~~~~~ : 排版若太糟請別介意... 看到這篇文章,我也想問各位大大們,關於"特別勞基法"???? 附圖請參閱 http://i.imgur.com/8fPX5bs.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.117.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/part-time/M.1424919978.A.197.html

02/26 11:19, , 1F
這是勞動部公告的不適用勞基法類別 h

02/26 11:20, , 2F

02/26 11:22, , 3F
裡面沒有展覽服務業,最準確的方式就

02/26 11:22, , 4F
是直接打電話問勞動部

02/26 11:32, , 5F
要看工作性質,有些即使雙倍也不要去做

02/26 11:34, , 6F
是一般展覽工讀,例如小王子展

02/26 11:35, , 7F
查了一下,沒特別勞基法這東西啊

02/26 11:39, , 8F
當初我也是半信半疑,也有查一下也是查

02/26 11:39, , 9F
不到關於特別勞基法!想說算了,但我今

02/26 11:39, , 10F
天看到這篇人章,讓我又燃起抗爭的鬥志.

02/26 11:45, , 11F
該自己的權益就要勇敢去爭取

02/26 12:28, , 12F
推加油

02/26 16:24, , 13F
現在回想也是展覽 自己當初雙十節有上

02/26 16:24, , 14F
班卻沒雙倍 最近才知道 不過其他工讀

02/26 16:24, , 15F
生似乎沒有發覺