[心得] 國定假日雙倍薪,捍衛自己的權益阿!

看板part-time作者 (匯米匯米)時間9年前 (2015/02/26 02:16), 9年前編輯推噓36(36013)
留言49則, 37人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
◎工作時間/地點: ◎工作內容/薪水: 心得分享: PTT首PO就獻給PT版了! 一直想分享之前的打工經驗但是太忙就拖到現在了... 去年十月中時在本版找到了一份 義賣推廣 的工作, 剛好日期間也夾了一天國定假日。 其實當時我的打工經歷也不到半年, 對資方所寫的"國定假日薪資:依勞基法規定"這句話也不疑有他~ 教育訓練時也得知該行銷公司也辦過台灣很大的活動,所以讓我更放心了(?) 在工作期間負責人對我們很好,也會耐心教導我們一些話術 還會買水給我們喝,下班時間到了也馬上讓我們走,不會凹我們收拾完東西再走 說真的當時還覺得這是一份不錯的打工經驗呢! 後來有一位打工夥伴會提早一天走,所以當天他就會現領這幾天的薪資, 在休息時間時我們還討論到國定假日一定會給雙倍吧~ 如果他沒給一定要努力爭取!! 畢竟在板上的徵人條件都寫那麼清楚了~~~~~ 但當他先在去確認是否有雙倍薪時, 負責人一句:【沒有喔~你們是短期打工所以沒有】 我 無 言 了, 於是我們還小組會議了一番,擬好下班領薪時該怎麼跟她爭取,我連PT板都開好了!!! (但過程是由那位要先走的人去進行,我還有一天班不敢亂來 T_T) ----------------------------------------------------------------------------- 以下為他們的簡要對話: 同伴:[但是你們在part-time板上寫說,國定假日依勞基法規定阿~那不就是要雙倍薪才對] 負責人:【沒有喔~你們是短期工不符合勞基法規定喔!!】 同伴:[......] (他就這樣摸摸鼻子領薪水走人了!!!!!!!我快崩潰=_=) ----------------------------------------------------------------------------- 所以晚上下班我就馬上google勞基法的規定,一則則的看仔細,為明天備戰!!! 到了當晚領薪,我就馬上開始詢問為什麼不是雙倍薪, 負責人一樣的就說著:公司就是這樣規定阿~你們是短期的不符合阿! 我回說:那你們當初這樣寫不就是騙人!!! 後來她就告訴我她會回去再問看看公司會計,我還是先領薪水,確定可以會再補匯該雙 倍的薪水給我。 (但領薪水還要簽薪資單之類的吧,當時我拒絕簽,不過她也沒刁難我) ========================過幾天我就收到e-mail============================== XX你好, 我們和台北市勞動局的勞動基準科確認了國定假日薪水加倍的相關規定。 下列兩個身份並不在國定假日薪水加倍的範疇內: 1. 臨時性工作:係指無法預期之非繼續性工作,其工作期間在六個月以 內者。 2. 短期性工作:係指可預期於六個月內完成之非繼續性工作。 而ptt 打工版上,我薪水規定是寫「依勞基法規定」,但勞基法中,並沒有規定臨時性工 作在國定假日工作薪水需加倍,因此我算給你的薪水是正確的喔! =========================================================================== 看到這我一把火都起來了!!! 馬上放下手中的實驗去找勞動局的電話問個明白。 既然他們是去【勞動局的勞動基準科】問,那我也去同樣的地方問看看吧! (其實在這之前我也不知道該找哪問,該感謝他們給我個方向嗎?!?!) 打電話去諮詢後,勞動局的人員馬上斬釘截鐵的告訴我她們是錯的!!!!! 為了有個確切的證據我有確認過這件事,勞動局也建議我寫【勞資信箱】去詢問 之後一來一往的攻防戰後 (我也附上了勞資信箱給我的回覆) 他們終於肯付我該雙倍的薪資了!!!!!!! 還 感謝 我告訴他們短期工也是符合勞基法的呢~~ (我看心裡是恨不得趕快擺脫,把我加入黑名單吧XDD) 心得總結論: 大家都出來辛苦的打工賺錢,到底為什麼要一直剝削我們的權利呢?? 而且我也全心全意的努力工作,但你們就只是想鑽漏洞佔打工人的便宜 (當然也不是所有行銷公司都這樣拉,我也是有遇過很好的資方!!) 分享這篇的目的是想告訴大家 【自己的權益,自己捍衛!!!!!】 打工前至少好好的了解一下自己擁有的權利保障, 勞基法有空也花時間看一看,不要讓慣老闆把自己吃死死! 假如每個人都覺得有拿到錢就好沒雙倍沒差,還要想辦法爭取太麻煩了~ 那麼這些投機取巧的公司不就會食髓知味的繼續凹下一個工讀生 凹一個凹十個凹一百個..... 這樣的循迴跟心態,我們打工人的處境只會越來越糟糕。 最後,又有國定假日要來了~大家記得好好保障自己的權利喔>.^ 祝大家都能找到自己喜歡的打工~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.167.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/part-time/M.1424888204.A.1A1.html

02/26 02:26, , 1F
推!!

02/26 02:35, , 2F
推!!!

02/26 02:41, , 3F
大推~~

02/26 02:42, , 4F

02/26 02:42, , 5F
推!!

02/26 03:25, , 6F
大推之外 請把那家公司的名字講出來!

02/26 03:25, , 7F
以免有別人在上當~
其實真的這間公司其他方面都還蠻不錯 唯獨薪水這塊很有爭議,所以我才沒直接說名字 希望他們真的會改善吧… 關鍵字:_____推廣,工期有五天

02/26 03:26, , 8F
推原PO,可惜有些人就是願意損失自己權益

02/26 03:27, , 9F
有時覺得,有人說台灣人奴性重有點道理
真的,但我就是那種:你以為我會跟別人一樣?! 才不會呢!我偏偏要不一樣 的人XD 與其讓我自己以後掛念著當初沒拿到這份薪水,不如就努力去爭取吧!

02/26 03:38, , 10F
也想知道是哪一家

02/26 03:50, , 11F

02/26 04:01, , 12F
希望大家都能這樣堅持自己的權益!
真的!!

02/26 04:17, , 13F
勞工局改名勞動局了嗎?
應該是吧?,網頁的名稱是這樣寫的 我沒特別去研究他有沒有改名..

02/26 04:24, , 14F
推!想知道勞動局是否有提到哪些正確條

02/26 04:25, , 15F
例?所以公司開始說的條例並不存在嗎?
當時我有將 實際日期,薪水,天數,以及徵人文章都寫進去勞資信箱 基本上他們會一點一點的回覆問題(並說明是違反了勞基法哪一條) 我記得公司回我的條例是存在於勞基法當中的 他們一直說我上班五天就是符合那兩條說法 但勞動局就只有說短期工也適用勞基法!! 但那兩個條文到底在說哪種狀況真的好難懂啊… 補充我勞資信箱拿到的回信 http://i.imgur.com/yxqdNOC.jpg

02/26 06:52, , 16F
推用心

02/26 06:58, , 17F
大推呀

02/26 07:23, , 18F
好心人 推一個

02/26 07:33, , 19F
推 我之前也這樣幫忙爭取 某數字人力銀
千萬別以為勞工都只會逆來順受 還是會有人站出來發聲的啊!(擊掌)

02/26 07:46, , 20F
推一個

02/26 08:08, , 21F

02/26 08:13, , 22F
推!!!

02/26 08:13, , 23F
這樣假日幾乎很難有工作可以找了,不

02/26 08:14, , 24F
是說爭取不好,但感覺要撕破臉...

02/26 08:14, , 25F
所以我自己是乾脆國定假日除非他清楚
當然每個人考慮的點都不同 但是我自己是覺得既然別間公司都乖乖給雙倍 那麼你們公司為何要違法呢 你要麻乾脆那天就不要排工作給工讀生啊~ (遇到很多乾脆跳開國定假日的公司了XD) 不然也是有比較不好的做法,先惦惦吃三碗公,再....... 至於撕破臉,我當時是認為他們給薪水在呼籠小工讀生時的心態就讓我以後也不想接他們 了! 如果沒人做這件事,那不就會淪為我文章所說,大家處境只會越來越糟... 所以我才說: 自己的權益,自己捍衛!

02/26 08:15, , 26F
寫出數字,不然就不找。

02/26 08:30, , 27F

02/26 08:30, , 28F
臨時打工撕破臉怕他??據理力爭才能

02/26 08:30, , 29F
衝撞不合理的制度
沒錯!!我也認同 ※ 編輯: minminwow (118.168.187.150), 02/26/2015 08:54:45

02/26 08:44, , 30F
基本上 只要公司後來不承認就直接去檢舉

02/26 08:45, , 31F
不用跟公司那邊浪費時間

02/26 08:45, , 32F
再者 x2那天不管意願與否 有出勤就必須要給
可能是因為我是學生比較有時間搞有的沒的哈哈 我是看在她們工作期間對我們真的很好才耐心的一回一答 二來我需要讓我站得住腳的理論,我才能據理力爭 我這是把臉撕破一點點,沒全撕破的做法XD

02/26 09:17, , 33F
推哦~~讚讚

02/26 09:27, , 34F
想請問一下 那2/27算正常薪麽? 不太清

02/26 09:27, , 35F
楚補假怎麼算

02/26 09:46, , 36F
227不是 228有x2
感謝幫忙回答 其實我覺得如果有問題真的很不確定 不如乾脆直接打電話向勞動局諮詢!!! 這樣也會比較放心沒爭議~

02/26 09:54, , 37F
推!不能奴!

02/26 09:57, , 38F
百貨業超多不照勞基法 講了三次雙薪

02/26 09:57, , 39F
只拿到禮券
我還是打工新手對百貨業沒研究.. 希望百貨業也有人能挺身而出!!!

02/26 10:05, , 40F
慣老闆會下地獄喲

02/26 10:54, , 41F
大推

02/26 11:02, , 42F
大推啊!!自己的權益自己捍衛!!!!

02/26 11:51, , 43F
讚啦

02/26 11:55, , 44F
高雄一堆都沒有115 家樂福也是zzz

02/26 11:58, , 45F
※ 編輯: minminwow (140.136.195.225), 02/26/2015 14:54:30

02/26 15:55, , 46F
真的是大推!!

02/26 17:57, , 47F
此篇一定要爆!! 惡質公司還說謊 不要臉

02/26 19:05, , 48F
天阿!!整個佩服!

02/26 22:16, , 49F
大推!!
※ 編輯: minminwow (118.168.187.150), 02/26/2015 22:57:32