[仙六] 半個勇者心得--劇情風格篇(文長有狂雷)

看板pal作者 (jimmy)時間8年前 (2015/08/30 15:33), 編輯推噓17(17093)
留言110則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
-- 文長,有古劍和軒轅劍雷,請斟酌往下 -- 不才魯蛇小弟只當了半個勇士,因為實際玩只玩到劇情中段偏後 之後因為上網被巨雷炸飛,而且被跳來跳去的迷宮和小遊戲整到 索性上水管把後半劇情看完了 當然,當勇士的過程,每次玩必至少當機一次也是難免的 仙六可以說的地方很多,所以這篇想先講講整體劇情的感想 先上結論: 劇情很好,但是我沒那麼喜歡這個故事 格局之繁複和鋪梗埋梗的節奏很好,這些優點無庸置疑 仙六單論劇本編排在三劍歷代以來絕對排得上前幾名 在玩的當下我可以感受到他在故事線上的用心 不過感想畢竟是主觀的,在看完結局之後我只能說 這不是肯德基 咳.我是說,我並沒有很喜歡這個故事,雖然是個好劇本 ------我說 那個醬汁呢?分隔線------ 客觀來看仙六的故事線安排可以說十分出色,複雜度與轉折夠,情感層面多元 這是我覺得現今的軒轅劍劇本仍十分欠缺的 但是喜不喜歡是主觀的感覺 我無法很喜歡仙六的故事,其一因為角色、其二因為設定,其三因為風格與情懷 仙六的角色塑造很成功,每個主要角色都有個性的層次變化 勉強要說最平板的角色可能屬男一越今朝了 要詳細講人物的話可以另外開一大篇文章,所以暫不贅言 但在這個主角群中並沒有讓我感到特別喜愛或代入感的角色 在人設釋出時,明繡(據說這個繡才對?)是我的本命,反而偏中性的洛昭言比較不得我心 不過在劇情結束後想法倒是有點改變了 雖然我喜歡有個性的女生,不過明繡實在腹黑得很徹底阿 即使在終局有所軟化,但這種拒人於外的態度已經完全超越傲驕的範圍,有點不太可愛 至始至終除了師傅與閑卿,對於其他人的情感實在太微不足道,抑或是太過隱諱 以致於我無法同理最後是什麼樣的感情讓她甘願自毀雙眼 說到情感,我覺得仙六隊伍情感連結實在太過薄弱 很難有充分的理由解釋這群分明各懷鬼胎的人為什麼非要一起行動 雖然不用像林月如和趙靈兒那樣見面就自封大老婆小老婆 但是每個人的執著太強,以致於相互的交流沒有溫度 越今朝自始至終幾乎只執著自己的事,我認為他對越祈的情感還帶有點沙文主義 越祈就是個腦袋空空的人造人,雖說對朋友喜愛但感覺只是種博愛的表現 居十方活在自己的世界,有C型人格缺陷,感覺是跟著就跟著了,在隊伍中存在感依然低落 明繡是超級公主 閑卿就是個看盡世態的老妖,一路處於半個看戲狀態 唯一讓人感覺得到些許溫暖的是洛昭言 一路上大家只想跟自己有關的事時,只有她有對其他人表達出關心之情,無論目的為何 或許3D表情呈現的限制讓這些角色的情感表達沒那麼完整 但是總覺得這是個隨時可以散掉的隊伍,因此在有角色離別時那種感傷也不那麼濃厚 遙想當年仙四柳夢璃離隊時的揪心... 如果說有比較強的羈絆,也是在與祝敔生死交戰後所生的革命情感 那已經是劇情十分後段了 當然三劍史上有過號稱更不合的隊伍(望向軒六) 這些主角群的組成也不能說是不合情理 只是我也無法那麼喜歡這些人的互動... -----醒醒吧 其實你沒有妹妹(?)分隔線------ 再回到"情"來說,或許是歷代以來愛情的成分太重 仙六明顯的想在其他如友情或親情的部分加強些比重 但我得說很多地方呈現的結果已經超越親情,往一種禁斷之戀和獵奇的方向發展 越今朝和越祈--很顯然的不只兄妹之情,雖說本來就沒有血緣關係,不過依然自稱兄妹 這點... 明繡和顧寒江--明繡的對師父的戀父情結是顯而易見的,幸虧沒有發展成倫理劇 居十方和溯漩--人和海馬,還好沒有進一步到出現獵奇畫面 (而且海馬中負責懷孕的是公海馬..∂(・ω・∂)) 洛昭言和閑卿--人和妖,還是個父執輩的妖,結尾洛昭言甚至為此想修練妖術延命成魔 (是個伏筆嗎? 感覺續作會出現魔化的洛昭言) 我其實對愛情戲無感,仙四和仙五前傳的好評絕不只是因為他們的愛情戲 仙六對於其他種類的感情,兄妹情、母女情、同袍之情下了一番功夫刻畫 這個方向我是樂見的 不過仙六顯然不能當作心理衛生教材,可以至少有條正常大眾化的愛情線嗎? ------Deja vu?分隔線------ 雖然劇情架構不錯 但是玩遊戲看劇情期間各種不同遊戲的既視感沒有少過 被人談論很久,疑似被撞劇情的「罪惡王冠」我沒看過所以不便評論 但除此之外我覺得撞到的遊戲還是不少,是一個碰碰車的概念 我不是意指抄襲,不過玩同團隊的仙五前傳時還不曾有這樣的感覺 一些似曾相似和另一些(我覺得)天外飛來一筆的設定也是讓我沒那麼喜歡的原因之一 *機關術/偃術 -- 軒轅劍、古劍 不太了解機關術在近年三劍作品中通告率為何那麼高 我覺得在蒼之濤中的發揮已經淋漓盡致,古劍二當中幾乎就是角色設定而已 況且仙六的機關術運用我覺得是失敗的 用在居十方身上是個比樂無異還設定的設定,然後在衡道眾身上扯到飛天 御界樞超越宇宙的高科技是仙六中我最厭惡的設定之一 那個自動投影螢幕,那個射擊炮...應該有有點古風的方式取代吧 中華文化五千年,可以發揮的應該也不只機關術或偃術吧 *鯤鵬 -- 古劍、FFX 古劍一打一個醬油領一個便當,古劍二作為一個類似路行鳥的吉祥物+交通工具 在發售時間相距不遠的仙六再度轉角遇見鯤鵬,到底是有多喜歡鯤鵬阿... 雖然山海經就那些怪,還是有些出場率低的可以選吧 另外仙六中動畫鯤鵬的原形,對城鎮的破壞力和最後到鯤鵬體內打元神的部分 幾乎跟Final Fantasy X 的シン如出一轍 我並不是意指抄襲,但是如果在看到的當下能立刻聯想到,我想還是有一定的雷同 以異教之名,與居在空中的遺族 -- 古劍 又是個跟近期發售的遊戲十分相似的設定 可以說流月城被拆解成 衡道眾 + 天晴之海禺族 仙六中有啟魂聖宗,古劍二雖無,但是也有如無厭伽藍那樣宗教意味濃厚的據點 也同樣在這些地點有著實驗的機關獸和變形的人類 啟魂珠,雖然"提煉作法不同,成本效果也不同(斯斯廣告調)",基本上就珠子形的矩木枝 同樣擁有高科技與自我毀滅使命的衡道眾與流月城一干人 同樣位在空中的天晴之海與流月城 同樣因各種原因體質虛弱需要吸取人類精力的的少數遺族禺族和流月城居民 只能說是多重的既視感哪 龍潭之忘了我是誰 -- FF零式 其實就是個人消逝後連同存在的記憶都被抹去的設定 九泉本來就是掰的,能力要怎麼設定都可以 然而FF零式的這個設定實在太令人印象深刻,多少悲劇因此而生,多少眼睛因此流汗 而且又是個十分近期的遊戲,容易讓人聯想 在仙六的多重劇情線之中我最喜歡的是洛家雙子線 除了情感描寫細膩且精彩,更重要的是它的原創性讓我驚豔 (只是某人一直轉生無法輪迴的橋段還是讓我不由得想起隔壁棚的某Boss) 宣傳期即暴雷的洛昭言女扮男裝身分讓不少人譁然 但卻是因為實際劇情更為曲折才敢這麼做 男主人與女主人角色轉換的撲朔迷離到明朗 洛埋名從一開始表現出來的深沉城府到後來捨一族而保一人的真情 各個轉折都十分出色而別出心裁 既然可以想出如此原創的故事線,卻又沿用其他有強烈既視感的橋段,有點讓人不解 我還是要說我十分不喜歡衡道眾的高科技設定...應該說"超高"科技 古劍二的偃術個人已經覺得在唬爛的邊緣 仙六連虛擬螢幕都有了,根本是連放在二十一世紀都嫌太先進的技術 跟背景根本格格不入 這個設定在劇情中是必要的存在嗎?我個人的答案是否定的 我甚至覺得這樣的設計有點惡搞的性質了,但是仙六從裡到外都不是個惡搞的遊戲 造型被改裝成雷霆戰機的雲來石也讓我傻眼 既然當時有如此的科技,何不請居十方和葛清扉把雲來石改裝成真的雷霆戰機 直接開去把祝敔轟一轟呢? ------"我味噌湯 都不放味增與豆腐 改放菜頭排骨酥用肉燥提味"分隔線------ 看到劇情最後,第一個感覺是:這是仙劍? 我很想找個客觀的理由來解釋這種感覺,不過這個念頭實在有點抽象 打個我覺得相近的比方來說 就是「到電影院去看玩具總動員續集,結果內容是無敵破壞王」 你說他叫玩具總動員嘛,電動玩具也算玩具吧,劇情也是有總動員 風格嘛,廣義來說都是迪士尼的,好像也還算相近,雖然一個是皮克斯做的 叫玩具總動員好像也沒什麼不對,但是好像又哪裡怪怪的 但玩具總動員和無敵破壞王都是好電影 仙劍六大概就是這樣的感覺 之前有板友說仙六是「古劍的劇情,軒轅劍的風格」 我想想確實也是如此,仙六確實很不像仙劍 雖說並沒有規範在仙劍劇本中應該要有什麼或沒有什麼,一切都是玩家的默認 不過仙四和仙五前傳讓我們看到即使沒有女媧後人,即使沒有蜀山,沒有御劍之術,沒 有五靈珠,都還是道地的仙劍故事,沒有太大的疑義 我很難描述清楚差別究竟是來自哪裡 仙劍的故事一直是三劍中自由度最高的 他不需要像軒轅劍一樣綁歷史,不需要像古劍繞著一把劍的故事打轉 或許也因此容易走失 我想是不夠出世,那種"仙氣"消失了,畢竟比起軒轅劍來說仙劍一直是出世的 我記得從前姚仙在訪問中曾提到他鍾情於武俠遊戲的"江湖味" 於是在他接手仙劍後我們確實又看到四大釋迦、比武大會、以至於仙六的正武盟 但是仙劍故事的風格一直不是建立於江湖的恩恩怨怨,也不是正義凜然的拯救世界 對我而言從前的仙劍是道家,軒轅劍是墨家 仙劍的主角大多生而無為,在因緣際會下展開旅程,最後看清六界往復和自己的命運 或許也因此歷代仙劍都帶著很強烈的宿命論 現在的軒轅劍越來越傾向儒家,而仙劍似乎變得有點像墨家 我是很高興不用再一直看到逍遙爺爺出來一直打醬油或是幾位女媧後人穿著介於時尚(?) 和妨礙風化之間的露肚臍裝晃來晃去 改變和突破是好事,但如果是系列續作,或許有些部分是需要保留的 從前的奇幻武俠只有雙劍,現在有三劍,或許以後還有可能更多 奇幻武俠的劇本一千零一種,網路上也多是人在寫 區別出本身的風格我想才是稱職的續作 我無法以喜愛仙劍的心態來喜歡仙六, 不過,如果以另立標題來推出仙六,他會是個堪為經典的好故事好劇本 以上長文 感謝各位的耐心收看 m(_ _)m -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.246.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/pal/M.1440920036.A.1CB.html

08/30 17:45, , 1F
這代人物關係反而是我最喜歡的,終於不是大家一見面就

08/30 17:45, , 2F
對主角死心踏地了XD 特別喜歡看這代的磨合過程

08/30 17:48, , 3F
&後來明繡有成長啦,她是唯一發現越祁不對勁的~

08/30 17:51, , 4F
另推最後的仙劍方向那段,其實貫穿歷代的只有愛情戲,其他

08/30 17:52, , 5F
修仙、少數民族等元素都是或多或少,而不是貫串系列的元素

08/30 17:54, , 6F
現在仙俠作品愈來愈多,仙劍要在其中找立足點也是個挑戰~

08/30 18:34, , 7F
十方:碩漩姑娘,孵海馬這件事可以交給豆包

08/30 18:49, , 8F
我覺得這代太江湖味了,正武盟打邪教那我差點睡著

08/30 18:49, , 9F
運鏡配樂頗不給力的,緊張的劇情卻拖到無感

08/30 18:49, , 10F
2d動畫物也有點崩,感覺換成水墨畫會比較好

08/30 18:49, , 11F
整部看完後跟原po一樣,覺得劇本不錯但不算喜歡

08/30 18:49, , 12F
唯一最愛的就洛家線 埋名超帥的!!

08/30 20:31, , 13F
洛埋名是本作靈魂人物

08/30 20:31, , 14F
而且是最大贏家www

08/30 20:47, , 15F
本以為中間打邪教夠悶了,哪知後面搞那無聊的時空穿越還

08/30 20:47, , 16F
更悶,像這樣堅持自陷死胡同的宿命論在歷代也真是一絕了

08/30 20:47, , 17F

08/30 20:47, , 18F
仙六高科技也只是看起來炫、生活細節方便,實際上都沒有

08/30 20:47, , 19F
在劇情中好好發揮。

08/30 20:47, , 20F
握有那些知識的人下場也很糟,幾乎不脫死昏消亡,這讓續

08/30 20:47, , 21F
作更難發揮、就算搞前傳也很難抱持好心情看待。

08/30 20:47, , 22F
新增的逆天設定一籮筐卻都不夠嚴謹又不大氣,整個劇情最

08/30 20:47, , 23F
後給人感覺就是不上不下。

08/30 20:49, , 24F
主角群塑造是亮眼之處,要說劇情高潮也就是洛家線了。

08/30 22:40, , 25F
三劍裡,我覺得自由度最高的是古劍,只要有一把邪劍

08/30 22:41, , 26F
就夠了,沒人會去爭議古劍要有什麼,仙劍就不同了,

08/30 22:42, , 27F
常常會有人問什麼是仙劍,仙劍的劇情要包涵哪些要素

08/30 22:43, , 28F
推b大,我很喜歡這次的組隊原因,一群不相干的人就是

08/30 22:43, , 29F
二姐跟十方是該死 不然他們的機關術實在比現代還神

08/30 22:43, , 30F
這樣,哪來認識不到一個時辰,就對主角死心踏地的

08/30 22:44, , 31F
我認為劇情弄得太複雜 對白需要再白話點

08/30 22:46, , 32F
另外,人妖戀會很獵奇嗎?這題材在華人RPG裡不是

08/30 22:46, , 33F
見怪不怪了

08/30 22:47, , 34F
白話會被人嫌(古二就被嫌),文言也會被嫌

08/30 22:53, , 35F
三外主角只有溫慧 其他都不是人~

08/30 22:55, , 36F
會嫌是因為這次東西一次塞太多 到現在很多地名我都

08/30 22:57, , 37F
記不得 而且這代台詞真的可以稍微修白話點

08/30 22:58, , 38F
例如祈可以聽完話後用較簡單的方式再講出來這樣

08/30 23:01, , 39F
人妖戀其實仙劍裡面很常見 但這代不知為啥感覺就特
還有 31 則推文
08/31 17:02, , 71F
麼"這種想望 如果古劍多代一點 應該會遇到一樣的問題

08/31 17:03, , 72F
不然"仙.劍.俠"難發揮嗎? 不難吧。

08/31 17:04, , 73F
至於軒 其實一開始沒跟歷史掛鉤的啊 XD 不過現在變

08/31 17:05, , 74F
特色了 要完全跳脫有一定難度

08/31 17:06, , 75F
所以古2就跳脫出7把凶劍而講昭明的故事某種角度來看

08/31 17:06, , 76F
也算是為自己留後路吧:p 晚個幾代大概就會有古劍就是

08/31 17:07, , 77F
要講兇劍的故事怎麼可以沒有這種說法了XD

08/31 17:08, , 78F

08/31 17:37, , 79F
其實仙劍這兩個字在六是找的到的 只是風格真的跟以

08/31 17:37, , 80F
往很不同

08/31 17:37, , 81F
(仙指龍潭 劍指祈這樣)

08/31 17:37, , 82F
大概是因為戰爭橋段比以往重許多吧

08/31 17:40, , 83F
仙指九泉才對=.="

08/31 19:27, , 84F
仙劍定位比較麻煩的是玩家的想法,現在貼吧還是有一大派人

08/31 19:29, , 85F
認為「仙」字等於蜀山派與道術,介懷六代沒有蜀山派

08/31 19:30, , 86F
看他處討論才知,原來有那麼多人希望李逍遙和蜀山派常駐

08/31 19:32, , 87F
李逍遙要是繼續出場,不知會不會變成裘卡一般的存在(炸

08/31 19:57, , 88F
四代跟蜀山沾邊的只有個路邊的NPC,但我覺得四代發揮得很

08/31 19:57, , 89F
好。

08/31 19:57, , 90F
可惜五代走回老路子,六代算不錯的嘗試,請放過被一毀再

08/31 19:57, , 91F
毀的蜀山吧,鎖妖塔百年間被砸爛起碼三次,都沒人覺得問

08/31 19:57, , 92F
題很大嗎XDDD

08/31 20:28, , 93F
仙三擴展確定了仙劍系列的世界觀 但也畫地自限了

08/31 23:35, , 94F
蜀山已經不是再出現了吧 一堆重複的場景迷宮很膩耶

08/31 23:35, , 95F
適合

08/31 23:40, , 96F
昭明也是兇劍,只是不是龍淵做的而已

09/01 01:34, , 97F
咦?昭明是伏羲令禺期所鑄 為神劍之始 什麼時候變凶劍

09/01 01:34, , 98F
了?

09/01 01:36, , 99F
太古七劍才是凶劍吧 昭明碎裂時也只有說不復神劍之名

09/01 01:36, , 100F
但是沒印象有說到他是凶劍啊

09/01 13:19, , 101F
劇情裡是講「神劍」昭明吧

09/01 17:03, , 102F
應該是一開始講的?拿到禺期那把的都會衰

09/01 17:04, , 103F
昭明只有說跟神女有關,但一直都是神劍

09/01 18:28, , 104F
拿到會衰的是晗光 雖然是重鑄但也不是昭明

09/01 18:31, , 105F
在詞條裡 晗光的說明的確有說到是嗜血凶劍 d大可能搞

09/01 18:31, , 106F
錯劍了?XD

09/02 01:48, , 107F
昭明任務完成就四散了 沒時間變兇劍吧

09/02 08:03, , 108F
同意同意,仙六玩到一半就變成只看劇情,看玩覺得就如此~

09/05 05:20, , 109F
原po說出很多我的想法,推你啦!

02/14 21:48, , 110F
推推,見解很精闢!