[仙五] 我對仙五之姜雲凡&古劍百里屠蘇之觀點

看板pal作者 (廣陵散)時間12年前 (2011/08/18 17:27), 編輯推噓-15(2338202)
留言263則, 51人參與, 最新討論串1/1
先把話說在前頭,個人對於百里屠蘇可真是沒啥好感,會有不少批評 百里支持者勿食 在大劇情上,這兩人其實狀況非常相近 我不太能理解為何許多討論版上姜雲凡被噴到貼壁 百里屠蘇卻有不少支持者 因為蘇蘇比較帥嗎? 說像自然不是沒有道理的 先分開幾個時期來看 1. 故事開始之前,兩人都是自幼喪親,均由「再生父」(都沒有母方)扶養長大 2. 剛踏入江湖時 姜雲凡長時間處於被動與強迫式地壓著走 百里屠蘇則非常有主見的選擇自己的行動 3. 獲得行動自由後 姜雲凡依舊處於被動地讓小蠻拉著四處跑 百里屠蘇依舊主動地拉著一群同伴四處跑 4. 最終目的 姜雲凡要弄回自己可能還有救的老子 百里屠蘇要弄回自己早就死透的媽子 5. 弄回後的結果 姜雲凡的老子要一統武林 百里屠蘇的「恩人」要創造屬於自己的伊甸園 這樣看起來,除了2.3之外 其實這兩個人沒有啥不一樣 都因自己一意孤行的結果 導致了難以收拾、非得靠著主角威能(全修行9999&解放的焚寂之力)才能解決的後果 那為什麼姜雲凡就是姜中二 百里屠蘇卻很命苦很值得同情? 想來最大的差別在於 姜雲凡要弄回的老子,早就很多很多很多很多很多人告訴他那是個『大魔王』 他卻認為沒關係,還以為可以靠父子親情讓大魔王變成好爸爸 百里屠蘇的媽卻沒有這種威脅天下的本事 只不過就是個小村落裡的小祭司罷了 百里屠蘇「僅僅」不自覺的替他原以為的恩人收集到創造理想中伊甸園的重要材料罷了 明知不可為而為之 有時是勇氣、有時是愚蠢 就結果而論 姜雲凡屬於後者,所以他欠罵、所以他中二 那百里屠蘇就很理所當然嗎? 他不也明明知道自己煞氣纏身 啥時會暴發出來傷及無辜都未可知 只是在故事中沒有真的發生罷了 就好像大人一直告訴小孩子 「不可以玩火,很危險」 還沒有玩出問題來所以讓他玩下去就沒有關係嗎? 用結果論來評估兩人的行為似乎不太公平吧 我可以認同百里屠蘇一開始拒絕回天墉被問「殺害同門」之罪的行動 那就好像是「我明明沒有作,你們硬要說我有,我不跑難道要伸長脖子讓你們砍嗎?」的感覺 但直到紫胤出關之後,他的求生不求死就顯然過於一意孤行且欠思慮 甚至連和紫胤說明緣由都沒有 這一段和姜雲凡堅持要救姜世離沒啥不同 在長輩眼中可以說都是胡搞(紫胤:{揮袖}胡鬧!) 就是百里屠蘇口中說的是「所餘不多的生命我要用來作不會後悔的事」 聽起來很悲壯很豪氣 實際上呢?他也不過是四處在找活久一點的方法和收自己的爛攤罷了 真的有很了不起嗎? 在最後知道少恭的行動會導致沿海住民受災時,他選擇讓自己生命提早結束來設法阻止 這一段很俠氣,但依遊戲劇本來說……沒有啥感覺 就只是「一定會這樣作」而已。 接下來是各方配角與兩位主角互動的狀況 先說百里屠蘇方面 這些我真的不吐不快! 紅玉:百里公子必定有他的考量 襄鈴:屠蘇哥哥說的一定是對的 風晴雪:蘇蘇都說可以了 尹千觴:既然恩公都這麼說了 丫現在是怎樣?你們全部都失去思考能力了嗎? 拱主角拱成這樣是不是太瞎了一點? 紅玉原本應該是個見多識廣的協調者角色 也是最快察覺歐陽少恭有問題的人 但是只要百里屠蘇隨便敷衍一下 她也就不了了之任著他去 原來紫胤要她跟著百里屠蘇就只是要她當隨隊保姆而已? 那和漢之雲裡面那個橫艾弄出來的草偶師弟有啥不一樣啊? 她曾提出的警告,百里屠蘇全部馬耳東風 那又和姜雲凡無視他人說姜世離是大魔王有何不同? 我可以接受主角很強很強強到掉渣強到一根手指打遍天下強到可以扁成仙的師尊 但很強就代表所作的都是對的? 每次看到隊友沒頭沒腦的贊成百里的說法或行動 我就覺得看到一群喊著「大王英明」的魔教小嘍囉 一整個冒險過程中除了那個正義感過強強到絕不妥協強到不管是不是雞蛋碰石頭的方蘭生之外 完全沒有人質疑過百里屠蘇的作法是不是正確 (而且小蘭每次一出聲就「猴兒招打」咧!) 反而是只要和主角立場相對的就都是白痴級的壞蛋 (就是指那些開口閉口孽障叛徒殺人犯的天墉弟子啦) 那個反派的用詞真的是老掉牙到讓人厭煩又招嫌 不過非得用這種方法才能突顯出無辜又正氣(?)的主角是如何惹人憐嗎? 百里屠蘇成功嗎? 老實說,他那不愛說話,常用點頭或不搭理表達意見的性格,我還滿喜歡的 但是配上那堆配角就…… 身世堪憐不是不可以,但每個人都這樣捧他拱他 真的感覺讓人很厭煩啊!配角沒主見也不用一直突顯自己是如何的唯命是從吧 一個不會想太多的賣萌用襄鈴也罷了 連風晴雪尹千觴紅玉都這樣搞 第二輪中段開始我就不自覺的替方蘭生感到悲哀了啊…… (眾人皆醉我獨醒……的感覺?) 愈到後期,我就愈無法喜歡百里屠蘇了 相同的風晴雪紅玉尹千觴也都不討我的喜 方蘭生正義感強到不懂得轉彎沒啥不好 但老在一堆小地方婆婆媽媽又讓人覺得這傢伙真煩,三不五時會有想踹他的感覺 (果然是個賢慧小猴兒,你回去相妻教子少出來學人家闖江湖好不好) 反而是沒啥表現的小跟班襄鈴,算是有始有終的將她本身的任務完成 結論: 古劍的人物刻畫過於兩極,比較有戲份的除了紫胤、陵越、少恭之外 反派(主要還是指天墉弟子)就是一致認定主角該殺該死,正派或隊友群就是「我挺蘇蘇」,這算什麼啊? 天墉城人那麼多,和陵越同輩的弟子真的就只有師妹、陵越有自我思考能力嗎? 那天墉城前途渺茫啊…… 再來是姜雲凡與其愉快的夥伴們 已經有多到差不多120%仙劍玩家的人數那麼多的人說過唐雨柔,現在就不多說了 主要過程中姜雲凡最大的問題點在於被動 被動到大概哪天龍幽和小蠻設計在個夜深人靜萬籟俱寂的時刻把他和唐雨柔丟在一起 唐雨柔不主動脫衣服他大概也啥都不敢作 (問題中的問題:要唐雨柔主動脫也是不太可能的 一個是含羞的千金小姐、一個是自卑過剩的山寨小魔頭 也難怪這一對擦不出啥火花來啊) 只是只是~~這個一直很被動的小魔頭 一採取主動就是要救老爸 一點都沒有作事要循序漸進的觀念 這時原本很有主見的龍幽和小蠻反而也都沒有意見了 大概還因為好玩(?)一起跟著鬧 七聖大半人也睜隻眼閉隻眼的任著他們去 你們現在是當年倚多欺少覺得愧疚是不是? 但若撇開救姜世離這方面來說 這個除了身世之外沒啥特色的小魔頭與其他配角的互動真的也不多 除了他的師父一貧之外,沒啥人會管小魔頭叫啥名字 反正他就是小魔頭這樣而已 頂多歐陽慧心裡多少還記得這傢伙是我姪子,歐陽英知道這傢伙是我孫子 倒是配角之間的關係設計得豐富到有點兒複雜 (草谷&太武、凌音+海棠&一貧、凌波&龍溟、林未央&皇甫卓+瞎眼男、歐陽家族、雜魚般的上官家族 還有攻受不明的青石&書書) 可惜……幾乎是犯了如同仙三一般的缺點 格局雖大、人物關係雖雜 卻往往點到即止,甚至是八字還沒一撇就停下來了 狂搞曖昧的日系動漫還有讓人扼腕的感覺 仙五內容是連「喔~~」都還沒開始就用「……」結束 (甚至連男女主角都這樣搞才糟糕啊!!!!) 這麼一來自然就令人感覺劇本不完整 會引罵也就在情理之中 但說這劇本不完整真的讓人很火大 這明明是十二年前就已經有草稿的劇本了 我不相信這作品是「忽然」想把它實際作出來的 原劇本的始作俑者姚仙真的在這十二年中沒有把它補足嗎? 還是新班底的編劇群全部是紅樓夢的忠實讀者 都愛上那種還沒開始就結束的黛玉晴雯襲人命? 現代人不太吃這套啊!!!!……orz 於此,只能期許 仙三的不完整由問情篇補足了 雲之遙的缺陷因蘭茵篇而撥雲見日 仙五有沒有機會靠著外傳來挽回聲名呢? ps: 古劍有句對白讓我很驚訝 藤仙洞中 紅玉:看來這就是那妖怪的「正體」了 這不是日系用語嗎? 一向仇日的大陸居然沒改這句對話就放出上市…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.158.219

08/18 18:07, , 1F
如果硬要照你的分法~~RPG遊戲大概主角都差不多一個樣吧~~

08/18 18:09, , 2F

08/18 18:10, , 3F
日文漢字詞彙很多來自中國古書 所以沒這問題..

08/18 18:10, , 4F
剛推錯了~~噓回來XD~~~~我只想給箭頭~~~

08/18 18:13, , 5F
等我把古劍的DLC都玩完 再發文跟你辯論 你這篇還真是糟蹋了

08/18 18:14, , 6F
一部好的遊戲作品!! 蘇蘇跟少恭都只是渴望自由的可憐人罷了

08/18 18:16, , 7F
蘇蘇跟少恭可以說是同一個人 卻有兩個不同的靈魂 他們就是

08/18 18:19, , 8F
紅玉對少恭的猜疑沒證據,老姜行動大喇喇,差很多吧

08/18 18:21, , 9F
太子長琴 誰願意永生永世孤獨一人 天庭的責罰對太子長琴太

08/18 18:23, , 10F
殘酷了 所以少恭是令人厭惡不起來的魔頭........(嘆
我沒有提到少恭哪邊不好吧好像?或許應該說更明白一點 陵越是古劍中我比較服氣的角色、少恭則是會去站在他立場思考的角色

08/18 18:41, , 11F
仙四外是啥

08/18 18:46, , 12F
同原PO 小姜被批到噴到牆上 想摳都摳不下來

08/18 18:46, , 13F
我一直搞不懂兩個的差別 一個話多一個話少?

08/18 18:49, , 14F
再噓你本文的注音文"ㄚ" 這觸到版規吧 打個"阿"很難嗎!!??
丫不是注音文,ㄚ才是,看清楚再噓

08/18 18:49, , 15F
這是我PTT史上第一次主動噓文...鬼仙四外 古劍就是古劍

08/18 18:50, , 16F
已知與未知的差別請區分 蘇蘇很明顯是被利用了 誰利用

08/18 18:51, , 17F
蘇蘇的性格被解釋成這樣 真心建議重打一次古劍 雖然你

08/18 18:52, , 18F
姜雲凡了? 蘇蘇可說完全不知有焦冥這東西 請別說姜雲

08/18 18:52, , 19F
也顯然不會這樣做 = = 我直接按退出好了 看這個是我的錯
感謝你的首噓,第二輪確實正在進行中

08/18 18:54, , 20F
你有專心體會主角的感受嗎?= =

08/18 18:54, , 21F
凡事先不知道他爸是大魔頭 請問這樣還需要多說嗎?

08/18 18:55, , 22F
我不是蘇蘇控 但我覺得你寫的評論糟透了= =
我沒對百里屠蘇的性格面作什麼批評吧,他在對自己身上煞氣與封印方面的執著是很不凡的 (相比照達觀認命到過了頭的唐雨柔,真的可說是判若雲泥) 我真正不喜歡的是隊友群那種拱他拱翻了的態度……

08/18 18:55, , 23F
Su大 顯然是沒有XD

08/18 18:56, , 24F
這篇評論不只糟 還自我感覺良好~~XDD
我一向不怕被噓,只是要噓也請噓對點,連字都沒看清就在噓的人我也不介意你自說自話

08/18 19:01, , 25F
補噓仙四外 請別把遊戲名字也叫錯了 是古劍奇譚

08/18 19:13, , 26F
你根本沒體會劇情吧,丫也不是拿來這樣用的

08/18 19:16, , 27F
不過在仙劍版 打了至少一半以上古劍的心得 嗯!?

08/18 19:19, , 28F

08/18 19:19, , 29F
蘇蘇救母何時一意孤行過 有不顧天下蒼生不顧眾人阻止嗎
我從頭到尾沒有說他的一意孤行是在救母方面 是明知自己煞氣纏身,很難說何時會發作而傷及無辜 依舊執意不回天墉城這一點。 這難道不算不顧天下蒼生不顧眾人阻止? (嗯,好吧,也沒啥眾人可言,真正拿得出道理來阻止百里行動的也只有紫胤了) 而他和紫胤所提出不回去的理由,如果明講了想由其它途徑來尋求抑制煞氣或安全解印的方法 紫胤應該也不會那麼不近人情吧? 但他沒有啊,只是自說自話罷了

08/18 19:21, , 30F
他多次表達過盡人事聽天命 絕不勉強 而歐陽少恭對他的

08/18 19:22, , 31F
算計陰謀從屠蘇還在天墉城時就一路對他下套 投其所好的

08/18 19:25, , 32F
想將他逼入絕境使他瘋魔 焦暝是BOSS變態的產物 少恭最重

08/18 19:26, , 33F
要的目的是促成蘇蘇解封散魂 沒看懂劇情令人無奈...
還有 191 則推文
還有 21 段內文
08/19 13:03, , 225F
是千殤故意安排的可能性 還有安陸的巧遇解圍也是

08/19 13:27, , 226F
所以有些來路不明人士入隊總是有點牽強嘛…一切都是屠蘇說了算

08/19 13:47, , 227F
為何不能屠蘇說了算?在現實團體常常不也是某人說了就算嗎

08/19 13:51, , 228F
缺不乏乏心理活動也是很抽象主觀的事

08/19 13:52, , 229F

08/19 16:00, , 230F
配角跟雜魚的部份可以認同,我剛開始玩也這個感覺

08/19 16:02, , 231F
不過到後面真的有點惆悵,感覺大家都困在自己的宿命中

08/19 16:05, , 232F
真的逃離宿命的好像也只有千觴大叔而已

08/19 16:06, , 233F
古劍角色感覺就是"不為什麼,但就是該這麼做的"的感覺

08/19 21:03, , 234F

08/19 21:14, , 235F
古1配角群多了點讓整團互動薄弱也被提過.一群不熟的人

08/19 21:15, , 236F
為了某個外表冷漠的主角(沒啥統整感?)行動感覺很怪

08/19 21:16, , 237F
不過也說過了.其他rpg也有這問題XDD.所以不要求了

08/19 21:26, , 238F
好笑得是"其他rpg也有這問題"但以前沒人說 到古劍才說

08/19 21:27, , 239F
同意團隊互動薄弱,不過從一開始所有人就是因為各種目的

08/19 21:27, , 240F
"困在自己的宿命" 幽城表現的更為淋漓盡致吧

08/19 21:28, , 241F
以蘇蘇為中心集合在一起的,所以這點我覺得還好
※ 編輯: chuko 來自: 122.118.67.197 (08/19 21:29)

08/19 21:29, , 242F
因為華語rpg大家就是看劇情啊.其他國外rpg人家系統好

08/19 21:30, , 243F
畫面好.有人玩這些就夠了.對劇情沒很要求的

08/19 21:31, , 244F
有時候我也是看看人設聽聽聲優配音.劇情某方面ok就好

08/19 21:32, , 245F
比如幻三42個凡人跟團理由也薄弱.但對戰系統比較刺激

08/19 21:32, , 246F
至於蘇蘇說了算,設定裡他應該是"有能力"的,會聽他話很正

08/19 21:33, , 247F
啊我好像偏題.我只是要說大家對華語rpg劇情要求很大

08/19 21:34, , 248F
常吧,如果大家都聽襄鈴的話那才讓人不能理解吧....

08/19 21:35, , 249F
說蘇蘇有能力@@在我看來他不喜交際.會有一堆人跟上他

08/19 21:35, , 250F
團隊互動 這種東西 留給電視劇吧..免得被說配角搶戲

08/19 21:36, , 251F
才奇怪吧.撇除有目的的人.今天襄玲要是女主角

08/19 21:36, , 252F
到時配角光芒比主角還大 還是照樣會被嫌

08/19 21:36, , 253F
誰跟著她都不奇怪啊.等古2看看吧

08/19 21:42, , 254F
配角會跟蘇蘇是因為各種目的我覺得....

08/19 21:44, , 255F
說他有能力是在其他方面,無論戰鬥或決斷力;蘇蘇是不愛說

08/19 21:44, , 256F
原PO已經到古劍版發文了,有想長篇回應的去回文了...

08/19 21:44, , 257F
可以去回文了...

08/19 21:45, , 258F
說話,但善交際的朋友留著平常用吧,出門在外會跟著蘇蘇這

08/19 21:45, , 259F
種型的我覺得挺正常...XD

08/19 21:46, , 260F
這不就是華語rpg的特色嗎 5763說得很清楚

08/20 05:38, , 261F

08/23 18:02, , 262F
方蘭生:唉,大家都醉了,大家都昏倒了

12/31 10:17, , 263F