Re: [問題] 膠框鏡片突出

看板optical作者 (冷)時間14年前 (2010/07/22 00:56), 編輯推噓0(004)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《zero1234 (zero)》之銘言: : 我的眼鏡是膠框的 : 大概買了一年多 但後來發現鏡架居然自己會歪掉(放在桌上一高一低的很嚴重) : 而且鏡片也會突出 : 去看了精華區 有人說脫溝是正常現象 : 去附近的眼鏡行幫忙調 店員是說 鏡片過大 : 可能是硬塞進去,所以熱漲冷縮的效應下會跑出來 : 並且告訴我 戴沒多久說不定又會鏡片又會突出 : 我有二個姊姊也都是在同一家配的,但都沒有這個問題 : 我的疑問如下: : 1)一年多就脫溝,是正常的嗎? 脫溝的原因在於鏡片太大鏡框太小 不過這個現象有可能是"正常"也有可能是"不正常" 塑料的材質會含有很微量的水分 當水分被逼出或著隨時間自然蒸散時,框體本身會有極微小的縮小現象 換句話說,今天如果是一副新的眼鏡戴沒多久就這樣,那就是鏡片磨過大硬塞造成的 可是如果戴了有一段時間了,那就有可能是因為框體縮小產生的自然現象 假設你的鏡架從來沒受到外力的衝擊 鏡架在正常使用下會歪掉,那就必須要有相對高溫的環境,導致框體變軟 才會比較容易變形 所以...浴室。陽光下。車廂裡。廚房。 或著說在這熱死人的鬼天氣下...沒有冷氣的房間都叫高溫阿(怒) ...你的眼鏡有常暴露在這類的環境下嗎? 如果有的話,這就同時找出了你框脫溝跟變形的可能原因 : 2)鏡片脫溝和度數會有關系嗎? : 我的度數比較深,約500~600 : 但姊姊們都比較淺,約200~300而已 其實度數淺,鏡片由於比較薄,相對來說更容易變形 更有可能不小心做太大硬塞進去 (高度數因為厚了...大小稍微偏大就難塞的跟鬼一樣) 不過你的度數還不至於厚到免疫變形的境界 : 3)最後一個問題有點蠢(=.=) : 如果戴著隱形眼鏡去重配眼鏡可以嗎? : 因為我之前配眼鏡都是直接戴原來的眼鏡,然後去試鏡框 : 所以都是在迷矇中覺得這付適合我就買 : 有時事後都會覺得 其實沒那麼好看… 是可以這麼做,但是隱形眼鏡配戴起來後,角膜就會開始缺氧水腫 會影響多深因人而異 強烈建議你隱形眼鏡戴歸戴,最好把平常慣用的眼鏡還是帶在身邊, 給你配眼鏡的店家當作一個參考度數,起碼萬一變化太誇張時能夠有點警訊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.172.128

07/22 01:31, , 1F
推沒冷氣房間都叫高溫 我眼鏡一回家沒吹冷氣約一個月

07/22 01:31, , 2F
真的有鏡片突出Q^Q~~~

07/22 11:43, , 3F
跟樓上發生一樣的狀況,淚推Q_Q

07/22 23:28, , 4F
謝謝回答,除了上班,我的眼鏡的確一直處在高溫當中(泣)