忽然想說說自己的家...

看板o-p-children作者 (*^^*好開心~~)時間18年前 (2006/07/06 19:02), 編輯推噓13(1307)
留言20則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
老實說... 我比很多人幸福了... 父母健在... 從小...我就是很幸福的長大... 爸爸是工廠的老闆... 媽媽是工廠的會計師... 至少在國小六年級前... 我很幸福...用的好...吃的好... 錢方面都不用擔憂... 但是...爸爸媽媽...不是因為愛結婚的... 是因為...錢?! 其實我也不太清楚... 只知道...外婆倒了人家的會... 那時候...正逢我爸爸那邊的媒人來提親 想娶我媽媽 我媽媽的奶奶(也就是我阿祖啦...) 想說家裡發生這種事...還有人想娶我媽... 於是...就叫我媽嫁過去吧! 陰錯陽差的婚姻... 在我出生前... 媽媽就常常被爸爸打... 典型的家暴... 聽那些大人的形容... 是說...嫁過來黃家的女生...就是要先打...打到她怕... 讓她乖乖的... 所以...爸爸也延續了這項"傳統" 我的出生... 並不受到祝福... 我一出生就被嫌棄了... 被嫌棄是個女生... 在外人來看... 我確實...很備受疼愛... 但是...他們並不知道... 我在家裡要忍受的是爸爸和媽媽的口角之爭拳腳相向 我看過媽媽拿菜刀要砍爸爸 我看過媽媽的眼睛...被爸爸打成紅色的... 我印象很深刻... 我有次逛書局...買的書... 就是六法全書... 每天每天... 我都在查怎樣讓他們兩個離婚 那時候...我才國小五年級 那時候的志願是當律師...不過...我對於科學太熱愛了...放棄了律師這條路... 曾經外婆在凌晨4點多搖醒我... 跟我說... 快去阻止你爸爸打你媽媽... 我卻冷冷的說... 打完就沒事啦... 外婆衝出去...要阻止爸爸... 卻一把被爸爸推倒...撞到椅子... 爸爸打媽媽 媽媽打我 這就是我們家的循環... 不過...我也是真的很皮啦 活該被打... 可是...這樣的暴力和辱罵之下 我...有了不好的陰影... 只要有人對我大聲...我就會害怕... 上了國中.... 大概是我國二吧... 他們離婚了... 最高興的...莫過於是媽媽吧... 她搬出家裡... 帶著我走...所以我就跟著走... 獨留爸爸一人...在這間屋子... 媽媽也是從小被外公疼到大的 花錢有點揮霍... 興高采烈的...佈置這個...只有我和她的家... 然而...錢花的快... 很快的...沒錢了... 她開始...以我要升學要吃飯 而她要養我的名義跟爸爸拿錢... 爸爸當然會給... 媽媽...不工作嗎? 我印象中....沒有... 不然就是很短暫... 接著...我考上了第二志願... 高中的生活... 依然如此... 靠爸爸的錢過生活.... 只是突然間.... 媽媽要我跟爸爸拿錢... 我有點疑惑... 不是妳跟他拿就好嗎? 在外婆媽媽的洗腦下.... 我漸漸的討厭這個從小疼我的爸爸 所以...我很不想接觸他... 過了幾天... 我回到家... 媽媽縮在床的一角... 我問她話....她也不答... 我不知道她怎麼了... 她只說... 沒錢了... 我下學期的學費...沒著落 要休學... 那時候...我才高二... 我真的不知道說什麼.... 只是很冷靜的...回到房間... 唸書...一直唸書... 大聲的唸出聲... 過了幾天...爸爸來到我們家... 我放學... 看見媽媽依然縮在床邊 爸爸站在她面前... 不知道說什麼... 我開口叫了聲爸爸... 爸爸轉向我... 跟我說... 爸爸現在沒有錢...沒辦法讓妳繼續唸書... 我.... 當場跪下....磕頭... 跟他說...你就讓我唸完高中就好... 只要高中就好... 那天.... 我終於知道...錢很重要... 沒有錢...什麼都沒有... 沒有書可以唸 沒有飯可以吃 什麼都沒有.... 我可以很省很省...就為了買一本書... 我可以不吃不喝...就為了想繼續升學... 我想唸書... 終於...我高中順利完成學業.... 但是...我開始...恨媽媽恨爸爸... 知道太多事 其實並不好 只會覺得爸爸媽媽...都只是為了自己... 我耳中還會聽見媽媽說.... 妳就當幫媽媽的忙啊... 妳就幫我一次是會怎樣? 他是妳爸爸耶! 那天吃的是什麼... 我永遠記得... 那天...我吃的是滷肉飯... 飯的滋味是什麼... 我忘了... 只知道...我一口一口的塞進嘴裡... 只知道...我淚水一滴一滴的掉... 最後...只換來媽媽的一句... 妳神經病啊! 是啊!我是.... 在這樣的環境下...我不瘋也傻了 但是我並不傻... 所以我瘋了... 大學.... 助學貸款... 獎學金... 工讀... 老師問我...想不想回去成大唸書... 我說...不要!我想離家遠一點... 老師笑了笑 但是他不知道理由 爸爸....現在出家了... 媽媽....也有工作... 爸爸身體不好... 媽媽尚且健康... 漸漸的...我忘記了恨的感覺... 不知道是離家遠了 還是知道他們老了 他是我父親 她是我母親 一段錯誤的婚姻 造就了...今天的我 隨著年齡增長... 我...學會了...遺忘... 忘記那時候的恨... 爸爸就是爸爸... 媽媽就是媽媽... 不會變的... 這樣的血脈是不會變的 會變的只有人心... 其實念頭一轉... 這個世界會更開闊的... 學姊要我提早準備研究所用的自傳... 其實...我的過去...我早忘了 所以...總是不知道...要如何跟別人談論我的家庭... 當然...這些不會是我自傳的內容... 我自傳的內容還是會著重在我的課業... 只是突然回想... 想起了許多事情.... 淚水過後... 我依然可以微笑... 我不會覺得遺憾... 遺憾沒有一個完整的家... 因為我知道...我比其他孩子... 經歷了許多... 許多...可以讓我成長的事情... 我相信...我的未來會更好...*^^* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.142.243

07/06 20:10, , 1F
加油呀^^~b

07/07 14:10, , 2F
抱抱~沒事了~沒事了~~~

07/07 14:44, , 3F
加油喔! 辛苦了~~~(抱~~~)

07/07 16:36, , 4F
我也單親 成大的 不哭不哭 相信明天會更好

07/08 02:51, , 5F
以後自己生的孩子好好對待他吧,現在的你也加油了!

07/08 09:15, , 6F
加油喔

07/08 13:55, , 7F
你的心會幫助你渡過一切的

07/09 02:09, , 8F
加油!...我們都要一起加油!

07/09 15:32, , 9F
我跟妳的經歷很像..我很想豁達..但卻很難阿..orz

07/11 23:24, , 10F
好痛的故事 還好快過去了

07/12 01:28, , 11F
親愛的,你要相信你有一雙能帶你飛向美好未來的翅膀(抱)

07/12 01:30, , 12F
走過這些,你會明白這一切不過是個歷練,而你將是個有能量

07/12 01:31, , 13F
有使命的人 雖然不認識你,但真想給你一個溫暖的擁抱 : )

07/12 03:18, , 14F
有啊...我有翅膀...因為...我""好自在"".....

07/12 03:18, , 15F
會的...我會飛到更美好的未來...我真的很開心...

07/12 03:19, , 16F
我懂了許多孩子不懂的事情...但是有點哀愁...

07/12 03:20, , 17F
因為我一般孩子...更加不天真...

07/12 03:20, , 18F
ㄟ...少個"比"字....= ="

07/15 15:15, , 19F
加油唷~我自傳都自編的~隨便寫嚕~寫的漫心虛的~"~

09/05 23:50, , 20F
加油加油,你會一天比一天更好^^