Re: [請益] 關於實習的問題

看板ntnuch95c作者 ( ≧﹏≦)時間14年前 (2010/06/03 21:54), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
我到今天才有時間好好把大家的回文看完然後也來給佩苓一些建議,希望不會太晚。^^" 而且我有很多意見和上述不太一樣,或許也可以平衡一下佩苓的期待吧!XD ※ 引述《kiccoro (然而)》之銘言: : 哈囉大家,我是佩苓 ^^ : 知道班上很多同學都已經是老師了,大家都好優秀呀 : (整個不太像新聞敘述的狀況) : 我目前還在研究所掙扎中,寫論文ing : 未來應該會打算繼續念博班, : (雖然還沒考,也不知道考不考得上 囧) : 不過,因為我媽一直覺得沒有去實習令她很不安心, : 且因為家道中落之故,現在知道飯碗之可貴 : 也覺得好像應該實習完,以備不時之需 : (雖然我知道實習完要去教甄也不是那麼容易的 = =) : 所以,想要請教各位一些實習現場的狀況 : 因為我目前剛修完全部學分,爬過實習教師版得知, : 修完學分後是可以帶論文實習的, : 也就是理論上可以邊實習邊寫論文的樣子 (?) 我當年實習的時候,十三位實習老師我印象中有五人是帶論文實習,文科理科都有, 或許是因為高中的授課時數較少,專任是14導師是10,但國中老師專任就到21, 平常跟課的時間少,多了許多可以自行運用的時間,如果備課方面較得心應手, (像是上面例子中有些理科老師從大學時代就在補習班兼解題老師或家教,教材很熟) 是真的可以撥出時間給論文的。 : 但是,很多人都說實習的時候很忙很忙, 忙碌程度的話個別差異真的蠻大的,就我自己的話,我可以說我實習的時候超級輕鬆愉快 (對不起我沒有故意放閃光)我們校長都叫我們沒課帶泳衣去游泳池運動去後山爬山, 還真的很多老師會在裡面游水......學生也感覺這樣的情況稀鬆平常。 我待的處室是圖書館,每週幫忙幹事阿姨貼標籤整理新書、刷條碼key檔案維護網站、 每天和外籍學生啪啪走處理他們的生活問題, (學校是說我們三位帶外籍生的實習師,最重要且繁雜的工作就是當她們的保母, 但我們玩樂得非常開心) 好,不說我的實習生活了 XD 我的實習學校大眾運輸交通不甚便利,且周圍有夜總會,有興趣還是可以來問我 :D 因為指導老師沒給任何壓力,我跟課或是跟其他老師的課都非常自由, 但我主要是不熟教材,所以我絕大多數時間就是在備課和看圖書館閒書。 等等,我得合理化一下看閒書的部份,這是我的指導老師跟我說的一段話, 我銘記在心,那就是她強調高中老師必須具備十足彈性的特質,不光是事件的處理, 包括學術知識的汲取,我們多元學習,才能給學生更多視野和消化變化的能力。 即便是身為一個考生,也絕不能只看考試用書,仍然可以吸收各類我們喜愛的養份。 : 我想知道的是,如果一邊實習,有辦法顧及論文嗎? : 如果我並不打算實習完馬上準備教甄,就只是想要先把實習這個步驟走完的話 : 那麼有可能會有時間投入自己的論文嗎? : 而且因為經濟因素,學校老闆給的工作我不太想放棄, : 如果希望每週抽出至少一天回所上工作的話,這是可能的嗎? : 謝謝大家的耐心閱讀 ^^ 對不起我好像離題了...... 關於佩苓的最後一個問題,其實我有聽過在實習時回中研院做專題的例子, 我忘了哪所高中,是我實習同事的同學,一週兩個下午, 但不是整個實習期間都這樣就是了。 有些學校重視學術專業的,仍有可能通融,有時也或者是指導老師允許放行就可, 可以誠意地在簽實習前就明確說明妳的狀況和對這份工作的期許與專業上的收穫, 我想還是有可能獲得許可證的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.206.49

06/04 19:56, , 1F
哇賽 就決定是你這間了!去吧!比比鳥!(老哏^^a)

06/04 21:48, , 2F
聽起來不錯 可以考慮

06/06 10:56, , 3F
怎麼突然出現我的名字~嚇一跳 @@

06/06 11:03, , 4F
我實習沒這麼誇張啦~例子只是少數(大概只有學校有活動

06/06 11:03, , 5F
時才會這樣)不過可以肯定的是,我實習學校不會太嚴格,

06/06 11:04, , 6F
也有人帶論文實習~所以佩苓可以考慮看看回母校 ^^

06/06 15:13, , 7F
如果可以的話我也很想回南女 懷念盧淑玲老師啊

06/06 15:15, , 8F
只是因為還要回台大咪聽之類 怕回台南不太方便

06/06 23:16, , 9F
媚怡真對不起,拿妳作(負面?)例子,我還是刪掉那一段好了

06/06 23:16, , 10F
但我想佩苓就是要回台大兼差,所以應該是沒辦法回母校吧~
※ 編輯: hittt 來自: 61.58.177.116 (06/06 23:17)