Re: [心得] 風之影

看板novel作者 (冷鳳)時間13年前 (2011/05/31 00:35), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《Bionut (Dendrit)》之銘言: : 首先我竟然在萬惡的作業海中開起了這本書 : 便在三天內將他看完了= = : 尤其今天早上上課看了幾頁, : 竟然接下來的課堂連趕四百頁 : 失心瘋的把他給一口氣了結,晚餐也是闔上書後 : 意猶未盡的邊吃著飯邊思著胡利安... : 總結這本書,故事寫得很好,五顆星!! 然而實際上作者很明顯的意圖吊書袋,不知為何 雖然在下才疏學淺,不過看著作者拚命嘗試引用一些文字感覺怪怪的 : 文筆在細節上描述的歷歷在目 : 甚至有時候會讓我覺得,這正是這個情景給我的感覺 : 可我竟沒想到這樣寫出來,然後惱怒了自己一下 : 或是看到幽默的文字 : 不禁噗哧的笑了出來,人物鮮明,有時更像朋友間捉弄的玩笑話 : 卻正好都能戳中我的下懷 : 雖然最後的結局在拼圖快要完成時, : 就已經被我猜想到,我不敢說戲劇張力真的峰迴路轉 實際上應該是爛尾吧... 明明前面張開的網子那麼的大,到了中後期以後就這樣收尾了 而且通篇都已十分現實的筆調,最後卻出現十分奇幻而不切實際的劇情 包括轉得十分生硬的努麗亞的同居人其實是胡利安 以及以一個身負重度灼傷的傷患居然可以單挑受過訓練的警察這點也滿詭異的 令人難以接受,以及最後胡利安如何能再度寫作也交代不清 最後一點令我困惑的是,明明文章中頁不斷暗示 克萊雅的劇情,沒想到最後卻是那樣收尾 頗有匆促草率的嫌疑 : 就文學性而言,我覺得實為當代經典。 : 除了環境描寫背景(二戰後的西班牙) : 可以感覺當那時代對於共產主義跟法西斯的厭惡跟恐懼 : 以及小人物被惡人(傅梅洛)壓迫的無奈 : 幾乎很能融合到環境之中,不像有些中世紀小說 : 會有晃然若世之感... : 太多的佳句,不一一節錄。只能推薦大家把它讀完。 真的有出現很多佳句,也點醒了我 : 主人翁家裡經營書店,這是我最稱線的地方吧 : 也因此隨著第一人稱的敘述,不知不覺開始認同他為自己... : 不斷的被情節勾引而無法闔上書。 : (主角設定會讓我想到《第十三個故事》但是我覺得勝過他) : 當然這兩本我都非常喜愛。 : 書就像鏡子一樣,只有在閱讀時才能反映自己的內心 : 雖然我總以為透過書寫才是真正的省思內心 : 但吾等平庸之人,恐怕只能藉由大師之筆 : 才得以洗鏡看清自己的內心。 : 喜歡文字的你,不容錯過 : ps. 我的內心叫我趕快去寫作業,但還是先打了這篇亂而無章的心得XD 最後... 在下雖然也是重度成癮 但自從某次被某不知所謂的老師 以自以為是的口吻 嘲諷我讀的某本書的作者以及我 我就算了 隨意汙衊他人算什麼?! 全班還瞎起鬨的覆議 我...雖然最後沒有爆氣 但也就完全跟他玩完了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.246.130

06/02 13:01, , 1F
因為是喜劇結尾所以也只能這樣寫吧...

06/02 13:02, , 2F
小說中的主角威能也不是一天兩天的事 (暮光之城表示:)