Re: [討論] MUD 危險了 ?

看板mud作者 (迅雷不及掩耳盜鈴)時間4年前 (2019/07/23 05:09), 4年前編輯推噓2(2035)
留言37則, 6人參與, 4年前最新討論串14/14 (看更多)
※ 引述《farmerlu (君子風)》之銘言: : 我會再貼幾篇文章, 然後就和大家開工. 這幾篇可能是: : 1. 自我介紹 : 2. 我為什麼要做 MUD : 3. 遊戲的終極想法 : 4. 有效率的設計和開發方式 : (在便利商店躲雨, 先簡單寫一下. 現在雨停了, 要上路了) 這個討論串能稍微讓這裡的討論熱度稍微提升是件好事,能夠召集到一些人願意 撥時間設計與開發也是件好事。不過從這整串看下來加上臉書上語音也好,還是 聊天訊息也罷,又或者是討論區裡貼的東西也好。我必須很抱歉地說,我到現在 還是看不出你到底要做些什麼東西?或者再直白一點,我怎麼感覺你對於 MUD一 竅不通,甚至似乎也沒什麼熱誠呢? 我想這些人有技術,有過架站寫區域經驗,大概也玩過超過一個以上的 MUD遊戲 ,用既有的開放式核心,在有了架構跟構想之後要著手開發出一個雛形並不是難 事,可是從開始到現在你好像都顧左右而言他,一點都沒有切入核心,目前板上 光是小寶就提出了一些問題和看法,尤其這篇: ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #1TC0CSmV (mud) [ptt.cc] Re: [討論] MUD 危險了 ? │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/mud/M.1563427612.A.C1F.html │ │ 這一篇文章值 1000 Ptt幣 │ └─────────────────────────────────────┘ 裡面的許多問題,我認為是一個召集人必須考慮到並且給出具體回覆的: - 想架的是哪一種架構的? - 要架什麼背景? - 取材的範圍和標的?如何匯整這些資料? 你講了一堆東西,我只看到的是好似在吹噓自己做了什麼,然後好棒棒,比如做 過大型的 MMO-RPG、有原住民專家群、還是電影編劇,可是我沒看到你端出什麼 實際的東西出來,甚至是有些內容互相衝突或是顯得你根本一竅不通的: ---- 「定義一下你想做的文字型 mud:用 telnet 就能玩的」 哪個 MUD不是 telnet 就能玩的?只是方不方便問題,所以才會有各種客戶端的 出來:tintin++, Zmud, Cmud, MushClient... 看你的發文看起來是很想要將地圖功能集成到純 telnet 而不靠這些客戶端軟體 輔助。請問意義何在?單單使用 telnet 協議,處理地圖部分要多花時間跟精力 ,對於使用者來說也沒有足夠的吸引力(對年輕玩家還是老玩家都是,我想即使 這裡絕大多數老玩家也不是在終端機下面直接進行連線) 重複造輪子並不是開發者或工程師想做的事,更別說這種沒有人要用的輪子。如 果將 MUD定位在使用 telnet 協議連線並傳輸內容,用客戶端來完成這些補充與 點綴是歷史上跟技術上很正確的事,即使是已經運行超過二十五年,如今世界僅 存最流行的 MUD 遊戲 BatMud 也沒有異想天開要做這種吃力不討好的事。 https://i.imgur.com/WUvcVBh.png
這樣的地圖顯示在旁邊比較好閱讀? https://i.imgur.com/310j4Rb.png
只有局部的,跟常見的顯示房間出口方向有什麼優勢? 要怎麼表示除了 東 西 南 北 之外的 上 下 進 出? ---- 「我們也規劃了可以連到多個 mud 站台的功能」 你要做的是客戶端還是伺服器端?客戶端連線到不同站台很容易做到,最常見的 就 Zmud 可以存不同站台不同角色的資料檔。那伺服器端要連到多個站台呢?你 的構想跟規劃是什麼? - 同一個 ID 和角色,遨遊不同 MUD 世界? - 現存的 MUD 站點架構不同,你怎麼集成? - 遊戲角色職業裝備怎麼轉移? - 如果不是這樣,那跟我不同 MUD 各自練角的差別? - 針對不同主線架設不同 MUD,角色共用。 - 跟獨立寫一個 MUD,不同主線用不同區域跟地圖來劃分差在哪? 你構想的東西不說出來,誰知道是什麼?別人要怎麼提供建議跟想法還有可行性 的評估? ---- ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #1TCANTD6 (mud) [ptt.cc] [閒聊] 我為什麼要做 MUD │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/mud/M.1563469277.A.346.html │ │ 這一篇文章值 8 Ptt幣 │ └─────────────────────────────────────┘ 這篇給了一張圖:https://i.imgur.com/jjRh7tx.png
然後補充說明一堆奇妙的東西,我想至少你和我(這邊只說我啦,可能其他人也 和你想的不同)的對於 MUD遊戲的認知可能存在著巨大的差異…你這篇的東西與 其說是文字介面,不如說是因為當時圖像技術尚未發達下的中介產物,我認為文 字為載體時,是透過文字敘述來傳遞內容。 如果你要做圖中的東西,比較適合的是 Game Body 遊戲或任天堂: https://i.imgur.com/bV6xF7g.png
要在 MUD 裡頭加 ASCII 圖,通常是作為點綴用。還有文中的第五點,打出那段 讓我覺得你對於遊戲的認知十分差勁,不論是現在遊戲還是早期的 MUD遊戲。 ---- 套句 Linus 說的: 「Talk is cheap, show me the code.」 也不用到你馬上貼出代碼,只是希望能見識一下你畫一堆大餅說已經規劃好的遊 戲架構和藍圖,即使你今天要招標也需要有企畫書吧?講了這麼多,卻都要別人 提想法,你自己講的所有東西都是不著邊際,遊戲架構跟設計都還沒說就開始扯 要做教育要加人工智慧,有心的開發者要問具體一點的架構,回答一些不相干的 話,還要簽保密協定?那這樣不叫做合作設計,叫做試圖尋找免費勞工。 如果你還是這麼地,沒時間好好寫一篇真正談及你要做的東西,那我想可以不 用浪費大家寶貴的時間,大家各自有工作各自有家庭。 我是不知道別人,我是沒什麼興趣了解你怎樣套什麼祖國用語叫情懷,也不想知 道你多厲害,八位數字這麼棒的遊戲至少說出名字讓大家聞香聞香,至少了解一 下你當年的設計風格是怎樣嘛?遊戲具體架構都還沒說就訂了個「中土世界」, 訂完也沒詳細說要怎麼規劃,先不說這老土到不行的名稱能不能吸引到人,我覺 得對其他有心參加討論的人來說很不尊重啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.247.1 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/mud/M.1563829746.A.583.html

07/23 05:21, 4年前 , 1F
我去翻了舊文才記得快十年前也有類

07/23 05:22, 4年前 , 2F
似的討論 然後大家繼續生活 XD

07/23 08:39, 4年前 , 3F
jasonbot.itch.io MUD只能用ssh

07/23 10:25, 4年前 , 4F
現在用ssh是給人上班玩吧 要不然像

07/23 10:25, 4年前 , 5F
lusty那種2000很多公司都直接不給開

07/23 12:53, 4年前 , 6F
websocket比較適合上班玩

07/23 14:32, 4年前 , 7F
你沒有參加第一天一小時的語音討論

07/23 14:32, 4年前 , 8F
所以在狀況外

07/23 14:34, 4年前 , 9F
我們已經開工兩周了, 有時間再回文

07/23 14:35, 4年前 , 10F
---------------------------------
開工兩周?你發文也才 7/08 的事,發問調查確認有意向的人我看發文日期也是 7/15 的事,我收到信加到臉書社團是 7/21 的事。我不知道你所謂的第一天的 一個小時語音討論是哪個第一天,我看臉書社團的創立時間和其他成員加入時間 也都沒有大於兩周(甚至連三天都沒有)。 https://i.imgur.com/eXfIrAi.png
如果你指的那個一個小時語音討論是那天的話。 很抱歉,我有參加。 當天就是整個都在聽你廢話,你根本對既有的伺服器框架一無所知,當天問了一 堆 DIKU 系的寫作相關資訊和扯一堆無關緊要的事,最一開始發文說伺服器重寫 那就不叫做 MUD,結果又開始扯哪個語言好哪個語言棒。然後又回到說自己專精 某某領域,我看你台大碩士也是拿在職,論文好像不到五十頁,參考文獻不超過 十篇吧?就這樣的內容要號稱自己是「略懂略懂」的世界級泰斗似乎太牽強了吧 ?我看拿你的資訊去搜出來的東西都不太像是個泰斗級人物耶。 或許我認知上錯誤啦,如果其他板友和開發者真的已經開工兩周然後又在狀況內 的,煩請推文或回文給大家個驚喜,不要總是讓很忙的泰斗發一堆無關緊要的文 章。我還是那句話: 要就拿出點實質的東西,兩周至少有個架構是要做什麼東西吧? 什麼樣類型的遊戲?故事規劃主軸是什麼? 不然就別浪費大家時間。

07/23 16:07, 4年前 , 11F
哈哈, 你以為臉書社團成立才開始?

07/23 16:09, 4年前 , 12F
我不知道其他人願不願意講.不代決定

07/23 16:10, 4年前 , 13F
為什麼會有這種以為?
那這麼一說更奇怪了,這位泰斗。你的偉大經歷和所謂市值八千萬的遊戲,開發 過程中有這樣的狀況嗎?一方面跟大家討論來討論去,主體結構都還沒決定,另 一方面卻已經開工了?還需要到 ASCII 發文徵求義工? 照你這樣一說,還要找人做什麼呢?你有自己團隊自己開發嘛!

07/23 16:47, 4年前 , 14F
哈哈. 同學你聽過模組化嗎 ?

07/23 16:47, 4年前 , 15F
模組化可以把一部分功能獨立出來

07/23 16:48, 4年前 , 16F
與主架構無關.
喔喔,然後咧?那你知道依賴嗎?還需要我抖更多東西出來嗎?這位看似很想要 做人工智慧跟申請專利的泰斗?當別人問你說開發出來的東西,是不是遵循開源 是不是能夠讓別人免費玩與使用重製,你就扯到了保密條款跟專利。

07/23 16:53, 4年前 , 17F
??? 斷章取義 ???

07/23 16:54, 4年前 , 18F
我說了, 每個人做的屬於他自己, 這

07/23 16:54, 4年前 , 19F
是著作權法規定的. 除非轉讓.

07/23 16:55, 4年前 , 20F
我也舉了 PieTTY 的例子

07/23 16:56, 4年前 , 21F
它免費,但並未開源.你當時是問免費
你是不是只懂 PieTTY 啊?一直拿他做例子,光是昨天說 PieTTY 是 telnet 加 密,我就懶得酸你了。你光遊戲最後會不後收費,跟開發者是不是具有最後的所 有權和解釋權都只用一些幹話代替,當這邊的人都還是學生很好騙喔?

07/23 16:57, 4年前 , 22F
***模組化減少依賴.完全無依賴的部

07/23 16:57, 4年前 , 23F
份當然可以先開工. 已經開工了***
好嘛,你倒是說什麼東西開工了啊?我不要求細節啦!什麼東西開工了?我幫你 想好最可能不依賴的就是區域搭建了。 - 資料庫的 Schema 定好了?臥草,你連遊戲最基本的架構要怎樣都還沒決定,  可能嗎? - 人物描述或場景描述開始寫了?臥草,你連故事大綱和區域寫作的 Spec 都沒  開出來,可能嗎? 基礎架構都還沒弄好跟我扯模組化?在說有個模組開工了,怎麼在臉書社團裡的 人不知道?作為召集人甚至領導者,你的溝通跟統籌能力是不是完全不足夠? ※ 編輯: Hsins (111.71.49.121 臺灣), 07/23/2019 17:13:31

07/23 17:28, 4年前 , 24F
唉呀 這次mud板才討論10天多..

07/23 17:28, 4年前 , 25F
就要被翻頻了嗎? XD

07/23 17:53, 4年前 , 26F
:D))))

07/23 17:53, 4年前 , 27F
我昨天強姦母豬也要向你報告嗎?

07/23 17:57, 4年前 , 28F
那我還真期待你會做出怎麼樣的東西

07/23 17:58, 4年前 , 29F
呢。是不是到頭來又是外表包一層的

07/23 17:58, 4年前 , 30F
奇妙翻譯系統。

07/23 18:02, 4年前 , 31F
建議原PO不用浪費時間在我身上

07/23 18:02, 4年前 , 32F
人生苦短

07/23 18:10, 4年前 , 33F
我只覺得你要搞什麼專利就自己玩,

07/23 18:10, 4年前 , 34F
沒必要拿情懷來這裡找有技術的人替

07/23 18:10, 4年前 , 35F
你做白工。

07/23 18:12, 4年前 , 36F
??? 看不懂

07/23 18:50, 4年前 , 37F
什麼是 "外表包一層的翻譯系統"?