看板 [ movie ]
討論串[新聞] 金馬影展重現《關公大戰外星人》
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓10(15推 5噓 38→)留言58則,0人參與, 3年前最新作者astrayzip時間3年前 (2020/09/28 15:00), 3年前編輯資訊
內容預覽:
你如果是原住民. 那不了解台灣漢人文化元素很正常. 不責怪你. 但你要是是台灣的閩南人或是客家人. 那就不得了了. 代表你已經忘記了自己的文化. 不管閩客都會參拜的廟宇裡面. 可是都大量充滿了三國元素. 你知道台灣有三個中國文學是該列在必讀的嗎. 一個是西遊記. 一個是封神演義. 一個是三國演義.
(還有791個字)

推噓2(5推 3噓 18→)留言26則,0人參與, 3年前最新作者BoBoLung (泡泡龍)時間3年前 (2020/09/28 22:03), 3年前編輯資訊
內容預覽:
不是吧?台灣關聖帝君的信仰,不是清政府推行的結果嗎?. 你要說清朝到現在兩三百年是幾百年也可以啦,但是其實也沒多久吧. 至於清帝國和「後來侵略打壓台灣的中國」是不是不同的東西,就再說啦. 也許有關係,也許沒關係,但是關羽信仰怎麼說都不是台灣閩客移民自有的吧. --. 發信站: 批踢踢實業坊(pt

推噓3(5推 2噓 10→)留言17則,0人參與, 3年前最新作者BoBoLung (泡泡龍)時間3年前 (2020/10/06 20:06), 3年前編輯資訊
內容預覽:
不是很想在電影板認真討論這種問題啦,畢竟每次貼文獻都沒人要看。但是關羽信仰從宋代開始到清代鼎盛本來就是學界常識。而台灣的關羽信仰從明代泉彰移民就有傳到台灣,這也是有基本台灣史知識的人都知道的--這裡的問題只是「有」是一回事,真正「普及」又是一回事。而從原本討論的「征服脈絡」而言(侵略打壓台灣的中國)
(還有934個字)

推噓6(6推 0噓 1→)留言7則,0人參與, 3年前最新作者chirex (請叫我大魔道士)時間3年前 (2020/10/07 16:07), 編輯資訊
內容預覽:
……民間關公信仰祭祀的傳統由來以久,. 而且是道教跟儒教都把他列入仙班稱神。. 北宋就把關羽列為真君,並開始封王。. 到後來關羽被封為帝君的時候,還是明朝,. 這還要扯到萬曆這個三十年不上朝,. 整天躲在後宮修仙煉丹的皇帝。. 他三十年不上朝,但冊封各地道士、封神封聖的事可沒少幹。. 而且關羽他封一
(還有304個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁