[負雷] 芭比

看板movie作者 (會不會放手其實才是擁有)時間8月前 (2023/08/13 23:33), 8月前編輯推噓10(12217)
留言31則, 14人參與, 8月前最新討論串1/3 (看更多)
好久沒在電影版發文了,因為近年轉去動畫坑,電影看的數量驟降 XD 回到正題,因為朋友再三推薦,所以今天去看完芭比了,老實說相當失望。 在進場之前,已有朋友跟我說,這部片不是爽片,不要抱持錯誤心態進場,甚至稍微提及 這部片說教味挺強烈的,因此我沒有抱持錯誤期待進場。 甚至該說我早有心理準備,但是看完還是相當失望。 標題有雷,內文一定有雷,第一頁為防雷頁。 = 電腦版可直接用page down觀看。 = -- 用芭比世界跟真實世界的類比本身滿有意思的。 包含用芭比世界的女權社會來對照現實社會的父權社會這個部分。 芭比世界的「女權社會」,也是美泰兒那群父權高層所創造的「父權眼中的女權」, 這部分我覺得相當有意思。 (所以芭比一定要回去芭比世界,但是肯尼無所謂,隨便他。) 但也可惜在,這是芭比世界,不需要動腦去思考太多。 也許玩芭比的年齡層較低?或是因為他們僅是個玩具,導致太多劇情都略顯粗糙單調。 像是肯尼輕而易舉的洗腦,以及葛洛莉輕而易舉的解除洗腦等等。 而,既然已經用芭比的女權世界來類比父權社會了。 卻在肯尼攜帶著父權渲染成肯尼世界之後,芭比又回來推翻父權。 甚至在某個肯尼說:「我是否也能成為法官呢?」 總統芭比想都不想的回:「當然不能,如果是低等法院的話那還可以。」 對此肯尼表現得相當欣喜。 -- 這部分老實說我是覺得相當荒唐的。 若把芭比世界的女權跟現實的父權轉換來看,根本是在嘲諷女權想推翻父權是不可能的, 想要平權?你先從最低階層開始再來談。 這一塊我還真的看不出女權在哪。 尤其整部對於性別的刻板印象非常非常淺薄。 向是芭比世界就是粉紅色等等,充滿性別的刻板印象,其實看得滿不舒服的。 大部分的人在談芭比,貌似都在說性別這一塊。 但我在本作完全看不到「平權」,只看的到非「女權」及「父權」,二選一的氛圍。 即便到了尾聲,都沒有任何「平權」的地方。 尤其芭比世界又回到了原本女權主義這點。 (別跟我說讓肯尼能當個低等法官就是平權,真的太幽默了,芭比們到底要看不起人到  甚麼地步。) 對此,我真的非常失望。 -- 再者,我認為芭比整部片,真正的主軸應該是「自我價值認同」(而不是甚麼權)。 無論是芭比對自我的認同、抑或是肯尼對自我的價值認同。 電影在肯尼的刻畫上,比芭比好上太多。 包含:  原本待在芭比世界,依附芭比存在,無法得到芭比關注就認為自己沒有價值。  到了真實世界,發現原來也有父權的存在及可能性。  回到芭比世界去改變一切,二度面對芭比後,反思發現自己要的其實不是權力,而是  芭比的關注與重視。  芭比告訴他,要活出肯尼,而不是依附在巴比身邊的肯尼。 -- 其實肯尼的自我價值辯思比芭比還要完善更多,但我覺得最遺憾的是,到了最後,肯尼 也沒有認同自己的價值。 他最後的價值,也是芭比給他的。 並不是他在這一段事件中自我啟發的,他毫無成長,到了最後還是得依靠芭比,他才知 道自己到底是甚麼。 老實說我覺得肯尼非常可悲。 到最後一刻,他的自我價值,仍需要芭比給予。 -- 芭比的狀況其實也類似。  原本在芭比世界享受一切優渥。  因為偶發事件來到真實世界,發現兩個世界的差異,原先世界的美好與真實世界的矛  盾。  回到原先世界,發現被改寫成肯尼世界,肯尼的所作所為,跟以前的自己有部分雷同。  放棄自我後被真實世界的人類所激勵,決定奪回原本的世界。  奪回原本的世界,但是歷經這一切,芭比認為自己不是最初的芭比了。  對於自身的迷惘,最後透過創始人的認同,決定跨出一步,成為人類。 芭比的狀況某種程度其實跟肯尼一樣。 經歷了各種事件,但他仍然沒有成長,他的自我價值,需要他人的認同。 -- 就公路電影來說,大部分的角色,會在這段旅程中,得到、或學到些甚麼,從中體悟到 一些事情或者道理,而後成長。 但是芭比的角色,在一段旅途過去,仍舊沒有獲得甚麼,仍舊需要其他人的認同,才能 認可自己。 這樣真的是「自我價值認同」嗎? 若是芭比沒有認可肯尼,那,肯尼到底是甚麼? 若是創辦人沒有認可芭比,那,芭比該何去何從? 我非常同意很多人說的,這部說教意味太過濃厚。 非常多東西都是用粗暴淺白的方式,直接透過台詞說出來。 甚至葛羅莉那串抱怨,應該是非常重要的。 但他卻是透過一群女生在女子會上抱怨的形式,我認為其實手法相當差勁。 這就像是,女生聚會、媽媽們閒聊,都會去碎嘴抱怨的內容,直接呈現出來一樣。 但是也很容易淪為,這就是抱怨。 -- 這些重要的言論,根本沒有讓男性知道。 這部片甚至沒有好好地在溝通,只剩下說教。 老實說我對這一段也是非常非常的失望。 再者。 葛洛莉跟莎夏究竟是為什麼感情變融洽,我也感受不到理由。 最後跟爸爸一起在車上,也非常莫名其妙。 這一家子的戲份其實並不是特別重要,幾乎是為了劇情存在。  為了讓芭比有了死亡的想法、長了橘皮。  為了讓葛洛莉說出那一串經典抱怨。(需要有一個在父權社會成長的女性說出這些。)  為了讓葛洛莉解除其他芭比的洗腦。 其餘時候葛洛莉跟莎夏的轉變跟成長都沒有足夠時間去描述。 -- 美泰兒公司的CEO及整群幹部,也不知道存在的意義是甚麼。 除了突顯父權社會高層都是男性以外,還有一些完全不好笑得奇怪笑點外,毫無存在的 理由。 我甚至不知道他們到芭比世界去幹甚麼的。 基本上整部片猶如女性Super Hero電影,就是芭比拯救女權世界。 手法多麼粗糙讓我反感就不多說。 要看這種東西,我還不如回去看女權隊長,劇情甚至更有邏輯。 既然芭比的世界是父權塑造的女權世界,卻還是要把這樣的世界修復回來。 對於現實層面一點影響也沒有。 何況修復的是「父權塑造的女權社會」,這點我覺得非常諷刺且非常可憐。 也沒有明確的表述芭比想成為人類的理由。 且就算芭比成為了人類,也對現實社會一點改變也沒有。 -- 整部好好把脈絡整理清楚,可以理解: (這部分也是我跟友人討論的內容。)  1.女孩生長在一個男性創造的童話世界,在這裏面你可以擁有一切。  2.女孩長大,童話出現裂縫,女孩被現實入侵,設定開始崩壞。  3.男孩們在現實社會學到了父權價值觀,回到跟他們一起成長的女孩身邊,用現實那一   套PUA身邊的女孩,讓他們自我懷疑、貶低自我價值。  4.女孩們接觸到女性主義之後,重新審視自己,憶起自我成就,藉由肯定彼此抵抗洗腦。 確實是可以把芭比看成一個「女孩」成為「女人」的過程。 也能夠解釋,為什麼最後一場戲是芭比去看婦產科。(長大成女人。) -- 但是中間卻又衍伸許多我難以解釋及釋懷的地方。 包含:  芭比們原先的成就也是父權的男人們給予的,而非自己去取得。  芭比們奪回世界的手法,其實並不比PUA來的高尚。 整體來說這部片的設定粗糙,邏輯不順暢,且手法差勁。 其實甚麼設定甚麼邏輯都不是我最重視的。 我最最最失望的,還是芭比跟肯尼,最後仍要「透過他人的認同,才願意認同自己」這件 事,真的讓我不滿到了極點。 -- 芭比對肯尼說的話我覺得很棒,創始人對芭比說的話我也覺得很棒。 但是也代表著這兩個角色歷經了整件事情,內在毫無成長。 仍舊不會自我思辯、仍舊無法自我認同。 若缺乏他人認同,自己甚麼都不是。 老實說我看完只覺得可悲又可憐。 尤其的尤其是肯尼,中間給了許多能夠讓他成長的戲份,卻在最後,我甚至不知道他是 否有所成長了。 如果是旅途的中途,從旁側擊的點醒,到了尾聲,他們自我成長、自我蛻變且自我認同, 我對這部的評價不會這麼差。 大概是這樣,我完全不會推薦我的朋友看這部片。 我看完非常後悔,早知道我就去看奧本海默了。 -- --

05/02 02:46,
Sometimes, I want to kiss you in your perfect lips.
05/02 02:46
                              #1N9apJJW (movie) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.154.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1691940819.A.86E.html

08/13 23:44, 8月前 , 1F
其實,這是因為這部片要反思「從來不曾在存的父權」

08/13 23:44, 8月前 , 2F
所以才會在這部分寫的很淺,因為沒真實東西可參照

08/13 23:45, 8月前 , 3F
把它當作反諷型式的說教片,就好了

08/13 23:56, 8月前 , 4F
我認為芭比的旅途,要到最後結尾才開始啟程,畢竟,

08/13 23:56, 8月前 , 5F
在成為人之前,芭比跟肯尼都是有設定有使命的玩具而

08/13 23:56, 8月前 , 6F

08/13 23:57, 8月前 , 7F
題外話,為什麼爸爸在車上會惹到你阿XD
沒有惹到我啦,我只是覺得一家人缺乏鋪陳、缺乏成長,非常突兀 XD

08/14 00:08, 8月前 , 8F
關於女權的部分,其實女權運動有階段性的,籠統來說

08/14 00:08, 8月前 , 9F
有分保守跟偏激,芭比是女權電影,但也在嘲諷偏激女

08/14 00:08, 8月前 , 10F
權,偏激女權正是莎夏所形容的(偏激)女性也恨女性
※ 編輯: icyling (114.24.154.139 臺灣), 08/14/2023 00:36:09

08/14 00:45, 8月前 , 11F
無法接受荒謬喜劇的人真的很煩,你們就完全不是芭

08/14 00:45, 8月前 , 12F
比的受眾阿xd 電影是真的編導得厲害!

08/14 01:03, 8月前 , 13F
我也覺得說教台詞塞得太硬了

08/14 01:04, 8月前 , 14F
有種沒頭沒腦被強迫聽了一段傳教的感覺

08/14 02:36, 8月前 , 15F
覺得第一段就是在反諷現實社會說要平權,但其實並沒

08/14 02:36, 8月前 , 16F
有的狀況啊,也表示要立刻平權是不可能的

08/14 05:08, 8月前 , 17F
同意這篇,前面很有趣但後面很多地方交待的很隨便…

08/14 06:54, 8月前 , 18F
你真的應該去看奧本海默的,不看可惜

08/14 08:48, 8月前 , 19F
其實你真的沒看懂,芭比就是在說教跟荒唐當中

08/14 08:49, 8月前 , 20F
取得一種微妙的平衡點

08/14 10:52, 8月前 , 21F
老實說 我看到的是不只是女權 各項權利都可以套用到

08/14 10:52, 8月前 , 22F
劇情裡面

08/14 11:07, 8月前 , 23F
是用荒唐跟說教拼湊的四不像吧