[好雷]幸福路上 沒有這麼好走

看板movie作者 (我還年輕 我還年輕)時間6年前 (2018/01/28 20:15), 編輯推噓4(402)
留言6則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
先防雷一下 --------------------------------------------------------------------------- 一開始看到這電影畫風 講真的 我真的有被嚇到了 上一次讓我這麼傻眼的畫面應該就是小丸子的電影版了XD 但到後面 這種畫風真的深得我心啊 那種簡單而純樸的作畫方式 讓每個腳色臉上的笑容很有發自內心的溫暖阿 礙於小弟是八年級生的關係 所以裏頭很多台灣歷史重要的里程碑 都沒甚麼參與到 只記得2000年政黨輪替 整棟公寓一起放一串鞭炮而已XD 不過小琪的人生還是讓我的淚腺不斷潰堤阿 首先最讓我有感覺的一點 是小琪是家中的獨生女這件事 在電影裡設定的六零年代裡 總覺得刻意安排為獨生蠻特別的 不過到了我們這個時代 這個好像就是常態 起碼我就是一個例子 再加上自己家裡是工人階級 整個很容易把自己投射上去啊 ((題外話一下 裡頭爸爸在家裡都會繫皮帶 我發現我家也是一樣 不曉得是不是每個爸爸都一樣 獨生又是工人階級 很容易就把階級翻轉的希望投射在孩子身上 小琪媽媽不惜將家中資源都投注在補習上 但矛盾的是 越是讓小孩看到更多世界 就越是讓小孩遠離家庭 後來一連串的機緣 小琪就這麼飛到美國了 看到她爸媽在機場送機的畫面 就不禁想到我家兩老當初送我去發廢文大學的時候 那種唯一的孩子要走遠了 但卻又不能阻礙他們展翼 那種充滿離別的惆悵感阿 後來有一段台詞 "媽媽心裡甚麼時候破了好大一個洞" 這個真的徹底讓我淚崩阿 也許我是一個沒有能力獨自承擔責任的人 看到這段 總希望自己有兄弟姊妹 最起碼 還可以把這個問題責怪於其他人 讓自己的愧疚感沒這麼大 有時候 為了自己的未來 明知道可能那個洞慢慢在醞釀了 卻總是選擇視而不見 自顧自的相信爸媽會理解 但 他們也是人啊 他們除了唯一一個孩子外 甚麼都沒了 到最後 看到小琪選擇放棄所有並選擇留在幸福路上 看來我是該多找時間回去陪陪家人了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.167.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1517141723.A.C0D.html

01/28 20:22, 6年前 , 1F
發廢文大學是哪一所

01/28 21:11, 6年前 , 2F
不錯喔

01/28 23:47, 6年前 , 3F
發廢文大學?

01/29 09:42, 6年前 , 4F
成大

01/29 16:19, 6年前 , 5F
感性好文啊(五樓我最專業XD)

07/22 12:00, 5年前 , 6F
哈哈