[討論] 年檔三部台片有感

看板movie作者 (踢批踢踢)時間7年前 (2017/01/30 19:06), 7年前編輯推噓12(12015)
留言27則, 13人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
很巧的 今年三部片剛好是台片發展的三大類型 綜藝搞笑戲 大釣哥 類型商業片 健忘村 文藝小清新 52赫茲 我愛你 侯孝賢 蔡明亮 趙德胤 藝術創作以外的近年台片 幾乎可歸納這三大種類 舉例些片參考: 綜藝搞笑戲 大系列的豬片 十萬伙急 鐵獅玉玲瓏2 類型商業片 樓下的房客 五星級魚乾女 一路順風 黑白 紅衣小女孩 報告班長7 失控謊言 文藝小清新 德布西森林 我的蛋男情人 太陽的孩子 百日告別 只要我長大 還有一堆片 各自印象分列即可 特殊像 我的少女時代 把小清新作成類型大片格局 人生按個讚 神廚 則是想走溫情類型片不順 不算胡鬧搞笑片 現每年約有30~40部台片上映 大部分是類型商業片與文藝小清新 實際走綜藝搞笑戲 卻是最少數 近年比率約是 綜1 類4 文5 有趣的看票房比率 是綜藝搞笑胡鬧片最賺 帶動產業經濟 會有許多人看胡鬧搞笑片 卻無法大量生產 不願去面對認真製作 想作商業類型 但台灣現狀技術又沒到 作出畫虎類犬 相比好萊塢類型片更好 窩在小清新兼賣本土情懷 是最便宜實在選擇 郭董說台灣年輕人「都不想創業 只想開咖啡店」類似這意思 選輕鬆舒適圈作就夠 運氣好賺到錢 拿到獎得電影藝術人名 還有輕飄飄文藝青年快感 因此台灣目前技術能作到 模仿套路類型片與低俗胡鬧搞笑片 都不是文青的選擇 52這次選了小清新 但想作大到類型片模式 可惜相比以往算退步 且音樂愛情故事PLUS糖衣外在 真能推出來的賣點 還是造神魏的名聲 健忘村拉大資金架構 擴展台灣製作大戲企圖 陳玉勳走特殊題材與明顯符號置入 整體製作進步值得鼓勵 只是被逼不討好的兩岸發言 傷了本該是不錯的案子 豬歷來就被罵 不在劇情下功夫 這次聯合大喜臨門黃朝亮 確實有在劇本磨一些 雖然同樣破綻百出 照樣玩弄語言哽 但不搞低俗罵髒話 至少是有思考"進步"?! 這三片比起來 還真就是魏算退步 尤其明顯想藉由小片運籌賺大錢 再進行下一部的計算 模糊魏作為商人與藝術人的形象平衡 且電影宣傳還是在魏的新作品為重點 演員歌曲幾乎沒有辨識度 豬自己編劇加投資 還有年輕藍正龍陪襯 老手黃朝亮操刀 陳玉勳只作導演創作 李烈葉如芬擔任商人計算 都能互補 魏則像整個電影製作都他在下這盤棋 都他自己來的感覺 且魏起始拿的籌碼還是最好的 http://suo.im/2qiBdh 大台北三片的上映院線 廳數還要看分的場次 三片看來差不多 威秀場次52比另外兩片多 這就是背景 或許後續票房影響不同 豬都照以往朱延平 邱黎寬 楊登魁的柏合麗本土資金 華納發行體系進行 健忘村則是對岸資金政策都受限於人 發行也是華納 意外大片作小了 魏長期合作威視 是威望 威盛 HTC 王雪紅 陳主望(王永慶外孫)全台最多戲院威秀財團 因此看來 魏是小片作大 可票房就不成功 如此看 小清新想作大格局路線 若沒共鳴情懷或特殊賣點 如我的少女時代+劉德華 現實投資效益比分析 只要豬哥亮還在 可能胡鬧搞笑片還能繼續再戰3年 而就影視作品平均發展 胡鬧搞笑電影最少 但收益高 要是能再多製作挑戰品質往上 至少短期以班史提勒 亞當山德勒作模範 是電影發展一個方向 最後要提 一昧追捧小清新 嘲笑胡鬧喜劇或套路類型片 是潛藏讀書人文化傲慢 瞧不起草根娛樂 這樣以上看下凌人 其中歧視心態不足取 自我引以為鑒 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1485774368.A.34F.html

01/30 19:07, , 1F
豬哥亮可以稱霸到他不想拍或者是死去為止orz

01/30 19:07, , 2F
豬哥亮可以算是台灣版周星馳了吧XD

01/30 19:09, , 3F
周星馳在電影方面的成就比豬哥亮高多了吧……

01/30 19:09, , 4F
我覺得把我的少女時代歸類到小清新可能搞錯什麼了

01/30 19:09, , 5F
不是因為題材是校園愛情就是小清新啊

01/30 19:10, , 6F
我知道啊,所以我是在反諷XD

01/30 19:14, , 7F
實際上我的少女時代在劇本上是不折不扣的商業類型片啊
請見原文就已提到你所說的了 "特殊像 我的少女時代 把小清新作成類型大片格局" 校園愛情偶像劇小清新 拉大成全民共識符號 ※ 編輯: tptt (111.249.112.19), 01/30/2017 19:19:29

01/30 19:20, , 8F
大顯神威難看到爆,導得差剪輯爛劇本更是爛爆

01/30 19:21, , 9F
胡鬧片弄得好是很好看票房也好,可惜台灣人連這都不投

01/30 19:21, , 10F

01/30 19:21, , 11F
我的意思就是校園愛情偶像劇一直都是很商業的題材

01/30 19:24, , 12F
你在工啥 我看得豆頁女子痛

01/30 19:26, , 13F
酸民酸歸酸沒關係,但一直詛咒人家死,就真不厚道

01/30 21:13, , 14F
少女時代的確算小清新,只是除了小清新還有別的賣點

01/30 21:13, , 15F
,認真講海角也是

01/30 21:28, , 16F
我沒詛咒豬哥亮死喔

01/30 21:40, , 17F
就我來看 海角 那些年 少女時代都算同一類型

01/30 22:01, , 18F
若發言者三片都看過發此言是他個人看法,該尊重

01/30 23:02, , 19F
韓片很多不用技術成本。就拍的很好。劇本很重要。

01/31 00:49, , 20F
豬也的確沒幾年了,看他最近的樣態就知道 的確快了

01/31 01:44, , 21F
講到劇本 呵呵 國片片商怎麼開發劇本 成本概念完全沒有

01/31 01:45, , 22F
大家想要省錢 要嘛就放任編劇寫爽再來談 反正編寫過程0薪

01/31 01:46, , 23F
不然就是原創者想到一個故事概念 找一些便宜寫手快快寫完

01/31 01:47, , 24F
當劇本都沒有一個正確的發展歷程 要國片怎麼能有好故事?

01/31 07:15, , 25F
國片有強大洋片競爭,就算高投資鄉民也未必買單

01/31 07:15, , 26F
與其這樣不如搞cost down XD

01/31 09:35, , 27F
魏黑來囉