[好雷] 會計師

看板movie作者 (阿杜)時間7年前 (2016/10/20 17:12), 編輯推噓16(16011)
留言27則, 17人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
大家好~ 上禮拜帶女朋友去看會計師,原本以為她會被好大一支槍的槍聲嚇死, 結果看完以後,她還滿喜歡的,覺得劇情很有意思,尤其是隨著劇情的推進, 許多謎團漸漸被解開,而她認為自己能事先猜出電話裡的女生、混蛋Brax(機器人 製造公司聘請的殺手)等兩人的身分,覺得自己是個聰明的女孩!! 我認為這部片除了理解劇情這個樂趣以外,還能看看小班的演技,而在這部片裡面, 可以看到作為一個高功能的自閉患者,如何糾結於完美完成任何事的枷鎖以及不善於 與人互動的心境。 在以前我相當討厭看小班的電影,尤其是珍珠港、世界末日、夜魔俠,一臉呆滯的臉, 實在無法讓我對該角色產生共鳴,到了亞果、控制這兩部片,我也不是因為他這個角色 喜歡,是因為這兩部片整體氣氛和劇情十分優秀。 -------------------------------以下有雷-------------------------------- 終於在會計師這部片看到不一樣的東西。我認為現在槍戰片滿天滿地滿個宇宙到處飛 的年代,能看到一個主角不是因為天賦異稟、英雄、愛國情操、特戰隊等因素而超強 ,卻是因為他是個高功能的自閉症患者。而他一開始拿槍並且從小接受訓練,是因為他 有病的老爸(心戰軍官),要他選擇被別人欺負,被這個社會環境視為弱勢的一群,還是 選擇訓練自己,讓自己能適應環境並成為一個生存者,或是逃避這一切,甚至是自己的 天賦,去住進湖邊的療養院。 男主角Wollf選擇接受著一切,並成為一個拿著槍、筆、帳本,去幫助同是自閉症的患 者並痛扁詐騙平民財富的財團及黑幫,這是有難度的,如何深陷其中又能全身而退,我 認為最大的原因是自閉症帶給Wollf必須要完美無誤地完成每一件事的障礙,以至於不管 是查帳、平日的訓練和嚴謹的自率,都照著規則日復一日地走下去。 片中有幾個與人四目交望的片段很有意思,一、被女主角熱切的眼神對上時,男主角不 時的會避開眼神。二、男主角拿槍暴頭壞人前的表情。 一個顯現出自閉症不善於與人互動,另一個顯現出自閉症完美解決問題的神情。最後 在進到屋內獵殺布萊克(機器人公司的老闆),受傷而認為自己無法解決問題時,出現恐慌 、焦慮的神情,這些都在影片中半段一一炸開,漸漸看到小班在飾演自閉症時的神情變化 ,不誇張也不嬌作,更不會大吼大叫的罵髒話,或是I'm batmam。 而當他的弟弟Brax出現時,憤怒的弟弟與不知道如何道歉的哥哥,這兩個人的對手戲, 也是很有趣的看點。從兩人對峙到最後解開心結,並且男主角承諾有一天會去找弟弟。老 哥你他x的從小我就挺你,你竟然去見那婊子(不是指女主角),卻也不來見我的憤怒,及 我都有默默關心你的單純,這兩者的情感交雜在一起,也是唯一一幕哥哥跟弟弟有言語 和情感交流的過程(如果我沒記錯,哥哥跟弟弟在片裡小時候是沒有言語互動或是情感 交流)。 因著劇情的推進,男主角從一開始在事務所與客戶,平淡又尷尬的互動,到中後半段 內心戲不斷地呈現出來,大大提升我對男主角的認同與感受,所以會計師這個角色除了 得力於小班的演技,編劇和導演也為這個角色做足了好故事與適切的情境。 還有一個很棒的場景,有別於男主角救女主角的老套路,更貼切一個自閉症患者的 選擇,情境就不贅述了~推薦各位可以去電影院看。如果女主角知道男主角曾經這樣凝視 著她,我相信女主角會哭著求他別走,留下來,不然滾完床單再走(老套路)。呵呵~開 玩笑的~~~~~ 以下是我一些我小小的吐槽 辛西亞(財政局的幹員)最終在升官以後,在一場記者會中,選擇不講實情而屈就於現況 ,這讓我想到<<控制>>這部片裡,小班選擇不說他瘋子老婆的實情,選擇繼續演這場戲, 有夠像!! JK西蒙斯像個高登警探一樣,接受電子變聲的聲音,提供的破案關鍵訊息,破了許多不 可思議的案件,有夠未來像!!(只是本片一句話帶過那段神奇的歲月) 心戰老爸到底有什麼毛病?嚴格來說,這樣對一個自閉症的孩子,你只會讓他更退縮而 已,普通人接受訓練去適應環境,這個例子多的是!但要自閉症的孩子受這樣的訓練,發 生悲劇的例子才多的是! 總結 由於以前對小班的電影怨念太深,癡呆的臉,所以當版上推這部片─控制時,完全沒有 興趣去看,沒想到現在自己要寫一篇文章,推薦大家去看這部片,呵呵~ 之所以推薦並不是因為這部片,可以讓小班的演技可以去拿奧斯卡獎,而是我個人認為 因為小班的演技以及劇本和導演,造就了一個全新的故事,這真的很重要!!!!!!!!!!!! 尤其是現在改編、重開機、影集改電影、兒童故事改電影、世界名著改電影,實在多的 滿天滿地滿個宇宙飛的境界,開創並不容易,即便票房好也不作續集更不容易,因為開創 所以才會求進步,才會自我要求更高,才會細心創作一個新的角色與故事,而不是消費那 些已經成名的老爸,連恩尼遜:我都說我不想演了~哭哭~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.157.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1476954770.A.003.html

10/20 17:24, , 1F
查帳前吹吹手的小動作超q的

10/20 17:39, , 2F
他還是自編自導自演比較好

10/20 17:41, , 3F
有這種老爸才有如此獨特的角色誕生啊

10/20 18:07, , 4F
真的覺得班在這部演技很精湛,並不是表情很少就很好演,

10/20 18:07, , 5F
其實他演得很細膩,像最後他在車上的表情,帶點微笑,很

10/20 18:07, , 6F
棒。

10/20 18:11, , 7F
爸爸的訓練方式當然現實中不大可能有效,不過因為設定他

10/20 18:11, , 8F
是高功能,加上導演要傳達的是每個孩子有他自己的獨特,

10/20 18:11, , 9F
也有老會計師的訓練,所以還ok啦。

10/20 19:13, , 10F
所以我說,作用力有沒有來演

10/20 19:13, , 11F
怎麼開槍就是穩穩的

10/20 19:13, , 12F
把數字寫滿整個辦公室超狂!

10/20 19:42, , 13F
我在等最後小班會出現在女主家(然後滾床單)

10/20 21:29, , 14F
你很開心

10/20 21:53, , 15F
有小班的片普遍不錯 他挑片的眼光是一流的 一直滿喜歡他

10/20 22:21, , 16F
我在Brax進小班的車毆打他(?)就知道他是他弟了(覺得

10/20 22:21, , 17F
自己超強

10/20 22:29, , 18F
15樓說的是近10年吧XD

10/21 00:46, , 19F
相當有邏輯 後勁很強的ㄧ部電影

10/21 00:59, , 20F
進小班的車毆打他?這是哪一段?

10/21 10:07, , 21F
結論:樓主女友喜歡大支的槍!

10/21 14:12, , 22F
在車子裡面被打的是炒股的肥宅吧

10/21 17:28, , 23F
小班開槍的節奏實在太銷魂了XD

10/22 13:34, , 24F
不是小班的車啦 是把公司的錢掏出去的那個高層的車

10/24 06:10, , 25F
我覺得並沒有真的要特地去制裁那些黑幫和騙人財團的意思

10/24 06:10, , 26F
,金恩很早就透露了,有些有破案有些沒有

10/24 06:12, , 27F
只是剛好他適合這工作和監獄遇到另一個信賴的人罷了。