Re: [討論] 動物方程式的女主角茱蒂

看板movie作者 (尼可拉斯Kaiji)時間8年前 (2016/05/31 21:39), 8年前編輯推噓6(7110)
留言18則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《snakylin (林邪蟒)》之銘言: : 討論,有雷慎入。 : 在看完電影當初,我也是大家一樣,覺得該片好看。 : 尤其是片尾那車窗搖下來的那一刻,真的全場大爆笑! : 不過回到家後,我卻覺得越想越不對。 : 關於女主角的想法和作法,她有積極正面的部分,但也有一些爭議的地方: : 看她小時候將票搶回,可見她應該很有正義感。 : 但是長大後卻為了當個破案的警察,除了亂答應別人,還賭上職場去留。 : 然後為了破案選擇性遺忘男主角的逃漏稅,甚至於威脅。 : 為了破案未經許可闖入人家地盤。 : 前期都是這樣子,為了破案讓大家知道自己才幹,可說不擇手段。 : 想一想...這部片不值得效法的地方還是有的。 : 不過做自己、堅持等等很好的精神,還是我們效法的啦。 這篇文章在講的東西,讓我想到片末的獅子市長受訪時說過的一句話: Well, yes. Yes, I did. It was a classic "doing the wrong thing for the right reason" kind of a deal. (嗯對啊,我真的錯了,那就是種典型的「做非正當的事來達成正當理由」) 或許也能拿來形容Judy的辦案過程吧,確實她幹的某些事,跟她初衷放一起看起來很違和 但可以想想一個問題:如果她不用這些方法,同時又變不出更正當的方法 以致於罪案發生在眼前卻無法解決,這樣離她心中的正義有比較近嗎? 我不打算說她做的事情是正當的,而是想說她的選擇很符合Zootopia這社會的世道 或者說簡單點,很符合她自己的極限和能力範圍 話說回來,劇情讓Judy當這種「doing the wrong thing for the right reason」的角色 根本就是故意要砸破「兔子很笨、狐狸很奸巧」這種刻板印象吧 迪士尼近年來好像有點愛玩顛覆遊戲,就算要顛的刻板印象是自己之前設定的也照打不誤 例如,一堆迪士尼舊動畫超愛安排公主王子第一天就信任對方甚至戀愛的老梗 在冰雪奇緣裡就把它整個打臉了XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.252.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1464701992.A.2F8.html

05/31 22:20, , 1F
可見得之前的原po跟這篇的作者很少看美式警探片,兔子的

05/31 22:20, , 2F
作風根本美式主流作風。
之前的美式主流作風是兔子的主流作風嗎

05/31 22:32, , 3F
笑了,難道這部不是好萊塢出品的動畫片?當然滿滿的美式

05/31 22:32, , 4F
思考。薩孟武先生講過,所謂的作品創造,都是由作者意識

05/31 22:33, , 5F
投射的。
所以....?沒說他不是美式思考呀 不知道你是不是在回應我最後一段的「顛覆刻板印象」 我只能說,我提到的刻板印象跟什麼美式不美式的無關

05/31 23:48, , 6F
其實這種問題很常被討論吧,如果要認真講的話現實中

05/31 23:49, , 7F
要做對的事過程中難免會需要一些手段

05/31 23:55, , 8F
兔寶寶(聽說改譯兔巴哥?)超奸巧的

05/31 23:56, , 9F
不過那不是迪士尼

06/01 00:09, , 10F
我對兔子的印象一直停留在龜兔賽跑裡那隻驕傲的兔子XD
喔喔,這裡提到的兔子刻板印象是電影前段自己呈現的

06/01 02:00, , 11F
我是覺得這部片裡的茱蒂跟尼克都不笨 扭轉刻板印象是

06/01 02:03, , 12F
表面敘述的方式 更深一層是在談各動物如何面對自我價

06/01 02:03, , 13F
值觀

06/01 02:04, , 14F
聽主題曲的歌詞就知道了

06/02 00:41, , 15F
好萊塢的電影主角都是這樣演 我想這是一

06/02 00:41, , 16F
樓要表達的意思
但不是我要表達的意思

06/02 06:28, , 17F
哪是刻板
至少是劇中先虛擬出來的一套刻板印象 三不五時就要提醒一下「Sly fox. Dumb bunny」,後面再故意把它打破 ※ 編輯: Howard61313 (140.112.252.176), 06/02/2016 10:41:29

06/02 17:23, , 18F
也不能說是劇中虛擬的刻板,那是現今普世觀感呀