[討論] 蝙蝠俠對超人應該是什麼樣子

看板movie作者 (黑雲)時間8年前 (2016/03/26 16:43), 8年前編輯推噓11(13217)
留言32則, 19人參與, 最新討論串1/1
《蝙蝠俠對超人:正義曙光》才剛上映,板上就呈現正反意見兩極吵得不可開交,我個人 的感想也覺得這是部爛片,難看到讓人生氣的爛片。可是雖然如此,這不代表這部片毫無 可取之處--它的爛,不是從頭爛到尾的爛,而是缺失掩蓋過光芒的爛。 而有多爛,哪裡爛,可以參考我的前一篇文章: [負雷] 難看到讓人生氣的蝙蝠俠對超人 https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1458934248.A.6F0.html 不過這篇文章,我不想要談他哪裡爛,我想要談談他哪裡好,還有如何更好。 我打算以角色塑造做為切入,談談電影的兩大主角是蝙蝠俠和超人(這應該沒有人會有疑 問吧?)我們先看比較好處理的超人。超人是誰?他是什麼人,或者他是什麼東西? 他是個外星人,來自氪星。他是克拉克肯特,來自堪薩斯州的農夫。 這就構成了超人的第一個內在衝突,電影前半段,沒有衛生觀念的超人穿著鞋子跑進浴缸 強壓在露薏絲身上的時候,露薏絲就說了:「你這樣很髒耶!」 噢不對,她說的是:「我不知道你能不能同時愛著我,又是超人。」 1978年的《超人》就有這麼一段,壞人發射了兩枚飛彈,超人攔下了一枚,另一枚造成了 許多災難,於是超人又是拯救即將墜崖的火車,阻止將要噴發的火山,可惜最後他趕到露 薏絲身邊的時候,露薏絲已經氣絕身亡。他拯救了全世界,卻拯救不了自己心愛的女人。 (不過電影最後,他繞著地球轉讓時間倒轉,然後解決了所有問題...) 這部分2006年的《超人再起》就處理得不錯。在這部片中,超人因故離開地球,露薏絲也 嫁做人婦。多年後,超人回到了地球,他來到露薏絲的家門外(好偷窺狂!)恰巧碰到她 的丈夫正在吃超人的醋,質問露易絲是否愛過超人。露薏絲說,她從來沒有愛過超人。 聽到了露薏絲的答案的超人難過的飛入夜空,從宇宙中他俯瞰著地球,深紅色的批風在身 後冉冉飄動。然後我們聽到了無數的噪音:哭聲、剎車聲、槍聲,然後是越來越清晰,越 來越響亮的鈴聲--處理的真美啊,不是嗎? https://i.imgur.com/vYEbZhr.jpg
這就是超人,他之所以為超人的理由很簡單:因為他可以。 然而在這部電影裡面,超人的矛盾卻是藉由「跑到沙漠拯救露薏絲中了盧瑟的圈套」來呈 現,為什麼露薏絲要跑到沙漠?為什麼那麼容易就中了圈套?為什麼盧瑟這麼神通廣大? 為什麼超人找的到在沙漠的女友,找不到就在隔壁倉庫的老媽? 而撇開「拯救露薏絲/拯救全世界」的衝突,就算是要拯救全世界,他也救不了所有人, 這是另一個問題,所以他必定被人愛戴,卻也被人厭惡,這在他和老爸鬼魂聊天的時候也 有點出來:「在我們吃著英雄蛋糕的時候,他們農場的馬正在死去。」 (問題是電影的著墨實在不多,而且零碎,更不要說鬼魂對話的突兀了...) 這還只是超人的「私人問題」,對公眾來說,他的強大能力也讓人們又愛又恨。 電影從兩個角色的視角來看待這個問題,分別是盧瑟和蝙蝠俠布魯斯。 他們三個人的看法各有不同,我們先說布魯斯吧,順便談談他的角色塑造。 布魯斯韋恩,高潭的黑暗騎士,相比於超人,布魯斯只是個沒有超能力的普通人。可是他 還要懲奸除惡,為什麼?因為他的父母被殺害了,因為,他想要報仇。 沒錯,布魯斯之所以成為蝙蝠俠的理由,只有兩個字:報仇。 他就是個私刑者,可是因為內在的正直,所以他沒有成為他制裁的壞蛋,他是個偏執狂, 他的偏執逼迫他挺身而出對抗犯罪,也在最後勒住他讓他不要跨越不能逾越的那條線。 至少在諾蘭的《開戰時刻》裡面,他是這樣的一個人。忍者大師告訴他:「為了征服恐懼 ,你必須成為恐懼。」而他在《黑暗騎士》裡面又告訴哈維:「你不是死得像個英雄,就 是活得夠久看著自己變成惡人。」 但是在這部電影裡頭不同,這部電影裡蝙蝠俠開槍殺人可是毫不猶豫。就像比起老派紳士 更像科技雜工的阿福說的:「就是這樣開始的,狂熱、暴怒將好人變得殘酷。」 這部電影的蝙蝠俠,是個徹頭徹尾的神經病,沒有底線的神經病。 他為什麼想要殺超人?因為超人害死了他的家人。 國會爆炸的時候,華力的那封信正是最後的稻草:「你坐視你的家人死去!」 報仇報仇報仇,蝙蝠俠的腦子裡只有報仇。為什麼他要打擊犯罪?因為罪犯殺了他的爸媽 ,因為罪犯殺了瑪莎!為什麼他要殺超人?因為超人殺了他的家人,因為超人殺了瑪莎! 超人讓他回想起了,那個面持槍歹徒殺害他父母他卻無能為力的夜晚。 https://i.imgur.com/87f6bfb.jpg
在法蘭克米勒的《黑暗騎士歸來》,也就是《蝙蝠俠對超人》的靈感來源,已經退休的蝙 蝠俠就是在看到新聞的時候,回憶起那個夜晚於是決定再次穿上蝙蝠裝(電影的開頭就是 在致敬這段分鏡) 這也是為什麼在超人說出他母親的名字的時候,布魯斯整個臉都變了。 這也是為什麼他會在離去的時候強調:「瑪莎今晚不會死!」 因為,他的所有行動,都是為了替瑪莎復仇。 當然啦,也可以說是因為他發現原來超人也是人,也有關心的對象,但是這樣很沒道理, 因為這完全沒有辦法做為他不殺超人的理由,他本來就也同意超人會做好事,只是擔心他 失控,也有關心的對象不代表他不會失控--所以重點還是瑪莎帶給他的移情作用。 這是和諾蘭版本的蝙蝠俠不同的詮釋,諾蘭的蝙蝠俠是英雄,查克的蝙蝠俠是個病人。 各有各的好啦,英雄令我們景仰,病人令我們同情。 (問題是電影對於這部分描述不夠,反而著重在擔心超人失控,和盧瑟根本九成像...) 如果可以多一段描述布魯斯對罪犯的殘忍,還有對「危險」的敏感,相信會更有說服力。 此外,神經病是一回事,腦殘又是一回事,他完全可以在想要殺死超人的時候也發現盧瑟 在後面搞鬼啊!這邊的處理根本是侮辱觀眾和老爺的智商。 再者,這部電影的蝙蝠俠設定也和漫畫多有出入,開槍殺人不說,漫畫的蝙蝠俠面對每個 人可能失控的風險,他的做法是建立「預防機制」而非直接殺掉,其中的出入更是需要多 做鋪陳的,可是導演寧願把時間浪費在無謂的彩蛋,實在是非常可惜。 說完了蝙蝠俠和超人,再來談談最大反派雷克斯盧瑟--同時也是缺點最多的部分。 盧瑟的心境在演講的時候說得很清楚了:「知識和力量的不對等是最大的矛盾。」 說白了,就是他對超人的力量感到恐懼,對於自己的無力感到不安,這就像我剛剛說的, 在這方面,盧瑟和布魯斯根本九成像,和紐約之戰後的東尼史塔克也有八成像。 當然大家的選擇不同啦,布魯斯是「我要幹掉他!」盧瑟是「我要讓他臣服!」東尼是「 我要打造更強的武器!」不過動機是殊途同歸,而且東尼就不說了,盧瑟和布魯斯未免重 複太多。 而且更重要的是,盧瑟和布魯斯其實都是「壞人」,電影沒有提供足夠的說明來區分兩者 的不同,他們都恐懼超人,他們都不擇手段,可是為什麼最後的壞人是盧瑟不是布魯斯? 這也連帶造成了另一個不合理,就是蝙蝠俠和超人的對決。 蝙蝠俠要殺超人,前面解釋了,可是超人赴約卻是被盧瑟所逼,這是電影最大敗筆。 從角色塑造來說,我們可以同情布魯斯,所以他最後是好人,可是盧瑟呢?他的動機是什 麼?為什麼要故意安排他做會讓我們覺得他是壞人的事情?為什麼他最後不會是好人? 電影沒有說,盧瑟是壞人只因為他是壞人。 我是覺得如果電影的發展是,布魯斯早就知道盧瑟搞鬼,他甚至救出了超人的老媽,但他 還是要殺超人,這樣更能凸顯他神經病的特質,甚至在最後還拿超人他老媽來威脅超人, 而在超人崩潰的時候發現原來他也是個媽寶,同理移情之下決定不殺超人,這樣既保全他 的智商,又深化角色塑造,也區別了布魯斯和盧瑟的不同!! 所以說了這麼多,希望大家不喜歡這部電影的,可以更理解這部電影的優點,喜歡這部電 影卻不懂為什麼很多負評的,也應該可以理解是在哪邊做不好了,歡迎討論開戰~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1458981794.A.67E.html

03/26 16:45, , 1F
連發三篇,有完沒完
放心,最後一篇了。抱歉讓你不悅,但我有盡力讓每篇文章內容都不同而且盡量豐富了。

03/26 16:46, , 2F
電影有好壞評價很正常,不要攻擊跟自己意見不同的人就好

03/26 16:48, , 3F
我只覺得台灣美漫風氣應該算冷門吧?怎麼毎次出這類電影

03/26 16:49, , 4F
他的內容應該拍成五部電影而不是一部

03/26 16:49, , 5F
就好像有很多人都看過漫畫一樣?可是我在漫畫店卻沒看過.

03/26 16:49, , 6F
到底我是活在平行時空,還是這些人都是美國ABC@@?

03/26 16:50, , 7F
應該怎樣.超人一拳然後結束啦

03/26 16:51, , 8F
我也覺得一句話就大和解很矯情,繞了一圈,那老爺前面

03/26 16:51, , 9F
漫畫店本來就沒有美漫 喜歡的人自己會去找吧

03/26 16:51, , 10F
的道德價值去哪了

03/26 16:52, , 11F
7樓超好笑 XDDDDDDD

03/26 16:52, , 12F
我也從來沒看過人看美漫 可是拍了電影以後冒出來很正常

03/26 16:52, , 13F
啦 更別說網路時代 看美漫的管道不少

03/26 16:54, , 14F
老爺這次那有道德觀XD 沒看到開槍打了多少人

03/26 16:54, , 15F
我覺得蝙蝠俠看到超人有女友被閃到神智不清

03/26 16:54, , 16F
不要抄我論點來說好嗎ZZZ
屁啦,我哪有抄你論點...報仇這個論點我以前就說過了吼。 https://disp.cc/b/163-7I6a

03/26 17:02, , 17F
你們都好認真喔 可以做這麼深度的分析 我都看過就忘了 呵

03/26 17:13, , 18F
XD

03/26 17:17, , 19F
這就是WW,她之所以為WW的理由很簡單:因為我可以

03/26 17:22, , 20F
超級英雄不是病人就是證明我可以,這不就是守護者嗎 XD
守護者是超級英雄漫畫的頂點啊!!

03/26 17:27, , 21F
好吧,推回來。但我是不會收回我的評價的。

03/26 17:57, , 22F
LEX之所以是壞人是因為他沒有蒙面
靠,你突破盲點了!!

03/26 18:55, , 23F
為什麼你覺得一個主動炸掉國會來達成目的的人不是壞人?

03/26 18:56, , 24F
故意忽略一些細節吧
我這裡要討論的是「布魯斯/盧瑟」的區別,布魯斯也是為了達成目的不擇手段,為什麼 布魯斯是好人,盧瑟卻是壞人呢?我覺得電影沒有給出足夠的描繪。

03/26 19:11, , 25F
不就有沒有下限的差別而已嗎
對啊,但電影在布魯斯有下限這件事情的著墨不夠啊(更重要的是為什麼有) ※ 編輯: a5378623 (140.112.218.91), 03/26/2016 19:13:33

03/26 19:18, , 26F
我回去補了一下N52 到底Lex能不能算個壞人......感覺他就

03/26 19:18, , 27F
是個他認為對 就去作的狂人吧

03/26 19:28, , 28F
那就是原PO說的 兩個半斤八兩

03/26 19:29, , 29F
魯蛇大樓倒>利用(?)阿扁牽制阿超(倒過來亦可) 就好多了

03/26 19:30, , 30F
魯蛇和阿扁是家族企業對幹中 利用一下小記者不為過吧

03/26 19:35, , 31F
你怎麼不去拍電影太可惜

03/27 01:38, , 32F
阿扁拿超人老媽威脅超人 這樣跟小丑有什麼兩樣…