[負雷] 小王子

看板movie作者 (某B)時間8年前 (2015/11/20 01:59), 8年前編輯推噓12(14217)
留言33則, 19人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
前些日子去看了這部對回憶的致敬作,所以寫了點不怎麼週延的感想。 當然會提到劇情所以很在意的就別往下看了吧w 但若要給還沒去看電影的人一點意見, 我會說其實小王子原著的成份相當少,核心精神也差很多, 請當作導演本人的小王子心得報告來看,會比較能夠接受。 ……喔還有,音樂很棒 =w= -- (防雷,以下正文) -- 總之,如果是看過原著的,其實還是建議可以去看看, 先不說其他改編與衍生的橋段,單就原著影像立體化的部份, 看到的時候就已經相當感動了,紙雕動畫的質感搭配柔和的光影也相當到位, 加上活生生的配音更是直擊內心。 前段原創故事部份,小孩與老人的形象與故事描寫, 其實就跟預告片演的差不多,沒有太過意外的展開, 甚至可以說預告片就已經演完了, 就是個「被限制的童年遇到象徵自由的老人」的繪本風故事,甚至可說有些樣板。 不過這點在細膩的演出還有漢斯季默經手的配樂下, 還算生動靈活,甚至可以說BGM的部份大加分 但是坦白說,後半段的部份我就覺得……嗯…… 老人與女孩為了小王子是否真的存在這點而爭吵這點, 其實我看的有些錯愕,本來原著裡小王子本身的存在與否並不是如此重要, 重點在於對世間觀點的種種思辨,還有探討人與人之間的關係: 那關於愛與被愛的種種 但是電影後段給我的感覺是, 電影想要把小王子裡面的故事角色全部拿出來做嶄新的詮釋, 包括國王、虛榮者還有商人都出現在同一個星球之中變成一個龐大的世界體系, 甚至連小王子都忘記了自己的玫瑰,在上頭做著被商人施捨的清潔工作…… ……蛤?本來以為是找錯人結果你真的是小王子!? 在小女孩為了替老人找回小王子,決定偷偷去啟動老人家中的飛機時, 故事突然從現實與繪本穿插但不干涉的狀態,一口氣跳入童話般的夢境, 那段幫助小王子找回記憶、還有重新學會閉上眼睛看見心中的玫瑰的旅途, 到底是真的發生過、還是只存在女孩腦中的幻想,沒有人知道, 事實上,大概也不需要知道。 之所以會稱那段冒險為「童話一般的夢境」,並不是說那跟小王子繪本本身一樣夢幻, 而是在敘事結構上,有跟童話與夢一樣的「無連貫性」與「超展開」。 ……說實話看到這邊我已經有種原作粉碎的感覺了 。 在後面的這段星際冒險之中,小女孩的行動力與意志力反而讓她看來像是個大人, 而那些聽到她是小孩而驚訝的人們,反而都成了再無知不堪的孩子, 甚至連小王子,都是在小女孩保護下才重新找回自我, 於是小王子反倒像是玫瑰、而女孩則是保護玫瑰的玻璃罩。 我不知道這種反差是不是導演刻意營造出的形象反射, 但我感覺女孩在這段冒險開始之前就已經知道自己要的是什麼了, 反而是她身邊的人們每個都還在迷惘, 或許這可以解釋說少女的童心讓大家的生命找到了方向,但……… ……我不是在看小王子嗎? 知道我在看到女孩帶著變成糟糕青年的小王子爬上垃圾山, 還拔起一把長劍指著底下的商人說教的時候, 我感覺那個小王子已經變成個等待救援的小公主了啊! 好吧,我承認我看到小女孩用劍刺穿關著星星的玻璃罩, 並且踩在繁星之中輕巧落下的那一幕的時候,嗯……好,BGM真的很催淚 (欸 至於結局……其實就是那樣,童話般的Happy Ending, 畢竟原著已經是半個世紀之前的作品了, 裡頭的觀點對現在的人而言並不是那麼新鮮, 所以整部還真的必須說劇本意外性不足…… 不過畫面跟音樂倒是無懈可擊就是了。 扣除掉小王子元素的話,就是個很正統的Disney動畫故事, 而且是可以放在像曼哈頓奇緣那種自婊系作品(!?)當作箭靶的樣板作品, 整體的演出其實不算太糟,只是我個人對小王子的形象演繹這部份不太能接受而已, 至於其他如音樂、音樂還有音樂(欸)的話其實相當推薦。 我是覺得後段的處理很武斷地把大人跟兒童的世界切割成了二分的對立面, 讓小女孩跟小王子在其中的觀點碰撞反而比較接近...嗯...彼得潘? 原著的小王子其實對於成人世界沒有這麼多的批判與碰撞, 他最多的質疑其實也就只有「真奇怪」這樣的不解, 並沒有太過強硬地去否定,甚至像小飛俠彼得潘那樣, 直接對成人世界宣戰並且予以揚棄,這也是小王子之所以是小王子的理由, 因為他很溫柔的站在世界的外側靜靜觀察,就只是這樣而已。 另外,「箱子裡的羊」跟「肚子有大象的蛇」, 這兩個應該是小王子很重要的核心論述, 但故事裡面只有很簡略地提到了箱子裡的羊,而肚子裡有大象的蛇被放在結局, 由小女孩在課堂的自我介紹上稍微點出來,結果讓這種視點的獨特性被弱化了, 而小王子跟飛行員的對話就這樣點到為止, 明明花了那麼多心思做紙偶動畫了為什麼不多演一點導演我真的搞不懂你啊! 因為某些很個人的因素,所以決定去看這部小王子, (https://images.plurk.com/hl9E8Oo3V.jpg
個人因素,知道的就是知道=w=) 該怎麼說呢……我承認懷舊與個人情感的部份其實加分加很大, 所以雖然前面吐槽了這麼多,但整體來說還來應該算是正評價, 只是時至今日我還是很不能釋懷的一點, 就是……小王子原著有趣的應該是視角的多元性, 並不是想要抨擊社會機器對於個人意志的打壓, 誠然多少有對於逝去童趣的感慨,但那並不是什麼罪大惡極的東西。 導演一直想要營造「用心」去看待事物美好的想望, 卻沒有給予相對應的說服力鋪陳, 於是老人在面對女孩質疑的時候只能支支吾吾,給不出有力的論述, 反而讓「閉上眼睛就能看見」這點像是「刻意忽視現實的腦補與逃避」。 後來老人病倒更沒戲份了,最後登場的小王子卻也只能繞一圈, 再重複一次「閉上眼睛就能看見」的論調,蒼白且無力, 更連帶拖垮原作中超然且充滿童趣的形象與視角。 我們看到導演花了很大的心思架構出一個僵化的、醜惡的成人世界, 卻在真正美麗的地方用強硬的手法草率帶過, 明明有開頭,卻忽略了過程而直接塞給你結論。 就算不看原作,單就電影本身來說, 中間的轉折還有人物心境轉換的描寫不足也是一大硬傷, 以一個用名著改編為號召的作品來說,其實是相當可惜的一件事。 幾經思索之下,決定還是給負雷, 如果忽略原作的話,則可以算是普雷吧。 -- 回憶,總在孤寂時最鮮明 http://www.plurk.com/NanaseBard ~吟遊詩人的黑沙庭園 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.1.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1447955989.A.C02.html ※ 編輯: NanaseBard (111.240.1.162), 11/20/2015 02:00:48

11/20 02:04, , 1F
其實沒有很少,導演只是用畫面快速交代大量原著內容

11/20 08:01, , 2F
同意你!!我看完的心情跟你一樣QQ

11/20 12:08, , 3F

11/20 12:49, , 4F
黑白分明太嚴重,我也很想給負雷

11/20 14:28, , 5F
小王子變清潔工無法接受XD

11/20 14:58, , 6F
超難看

11/20 15:21, , 7F
同感+1 音樂很棒 每天都聽一次原聲帶

11/21 01:01, , 8F
究竟開飛機去找小王子是真的還是幻想<--這句....

11/22 03:44, , 9F
一度以為長大的小王子是老爺爺失散多年的兒子...

11/22 20:57, , 10F
導演心得>你個人心得

11/23 12:30, , 11F
同感+1,不過電影有些橋段真的頗催淚XD

11/24 16:53, , 12F
天啊原po完全道出我的想法,我在看的不是小王子嗎?

11/24 16:53, , 13F
看完我覺得這是導演對小王子的讀後心得,而小王子

11/24 16:54, , 14F
竟然變成那個“大人”反而小女孩在後段才是那位我

11/24 16:54, , 15F
們心目中的小王子.行動思想的巨人,這完全是另一個

11/24 16:54, , 16F
故事會給好評的大多都是沒看過小王子的朋友們

11/28 19:21, , 17F
我就直說了 這部片除了原著以外的劇情爛透了 全部

11/28 19:33, , 18F
劇本水平大概就Disney非院線片等級