Re: [請益] 讓子彈飛的一些疑問

看板movie作者 (前田憂佳)時間8年前 (2015/08/29 20:17), 8年前編輯推噓5(612)
留言9則, 6人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《BanPeeBan (踢屁屁)》之銘言: : 前兩天終於把經典好片看完了 : 雖然看了兩遍也爬了不少文但還是有不少問題 : 請大家幫忙解惑 : -----以下問題開始----- : 1. : 張麻子到鵝城上任時 : 黃四郎派胡萬和武智沖去迎接 : 轎子裡面的帽子是什麼有意函阿? : 到片尾替身被殺後黃和張兩人在聊天時張還說他想要那頂帽子 : 而且黃的碉樓爆炸前黃還朝天空丟了那頂帽子 帽子 代表權勢 權位 (像皇冠那樣) 所以最後黃四郎丟了 比較有趣的是胡萬他們還抓了褲襠 被有些人引申是"黨"的意思 : 2. : 鴻門宴黃以三個證人作開端 : 賣涼粉的打從一開始就一臉死像沒話說 : 後面讓胡&武假死的原因我也知道 : 我想問的是前兩人死的時機點 : 是不是因為誰說了什麼話造成的? 想要增加對話的衝擊 而且黃四郎之前就說了 如果他有指使的意思 叫他們可以出聲指控 然後他還說讓縣長當介錯人 砍下他人頭 結果張麻子還糾正他 長刀歸介錯人 而且之後還真的用這刀子砍了黃四郎的人頭 算是個呼應吧XD : 3. : 鴻門宴尾聲 : 黃說他曾經和張有過一面之緣 : 還說那時遇見的張和現在的縣長只差在縣長不會裝糊塗 : 這話的背後又是在暗示什麼阿? 黃只是在試探張麻子的反應 如果張麻子越是掩飾 反而越有可能漏餡 : 4. : 鴻門宴後 : 胡刺殺張失敗 : 那時老湯發現他老婆死了之後馬上崩潰 : 還說了一大串 : 是有什麼特別目的嗎? : 讓張把那段話拿去用? : 還是單純因為很愛劉嘉玲阿? : 不過這樣不就洩漏的他是馬邦德的秘密了@@ 馬邦德的反應是最直接真實所以張麻子直接拿來用啊XD 至於馬邦德是不是馬邦德 其實不那麼重要 : 5. : 後葬夫人那段 : 主持喪禮的是基督教還是天主教的牧師 : 這是在顯示出那時候中國南方地區的宗教信仰嗎? : 畢竟南方有被殖民國 所以可能文化會傳出去 但這牧師最後敲了木魚你沒發現嗎?XDD : 6. : 拿了兩大家族的錢後 湯因為說老六是自殺的而被拿槍指著 : 那時候湯說了一句 我見過土匪 沒見過練塊兒的土匪 : 這是什麼意思阿有肌肉的土匪怎麼了嗎@@ 老二是同性戀 而且是臥底對面的間諜 : 7. : 張和小弟因為被假冒而去找湯 : 結果跑出了湯的老婆兒子 : 還給了他們那兩顆鑽石 : 影片後半段出城剿匪時抓了假的麻子頭頭 : 頭頭一直想用那兩顆鑽石換一條命 : 還說 那高的被我給鋸了比矮的還矮 矮的當場被嚇死了 : 看湯的反應 那應該是指他的老婆兒子吧 : 首先 : 如果那鑽石是頭頭從老婆兒子身上搶來的 : 那他被抓後鑽石被張拿走是理所當然 : 還想換一條命是在幹嘛@@? : 再來 : 剿匪沒事帶著妻小要幹嘛打算拿著180兩銀子落跑嗎? : 還有 : 湯駕車說要往東去山西是要幹嘛? : 影片有提到山西的地方也只有把鑽石給湯的老婆兒子那段而已 : 然後人都死了怎麼還要往東移動阿@@ 這邊很複雜 我也是看了中國論壇的解釋之後才稍微懂一點點 簡單講 那兩顆鑽石的出現是這部電影的重點 一開始 張麻子拿到 拿給了湯師爺假的老婆兒子 接著馬邦德又送到花姊手上 (所以馬邦德說 我不該拿你的鑽石送人) 花姊跟老二老三被黃包圍時 花姊拿給黃看的 就是那兩顆鑽石 (這也代表她已經滲透得差不多了 她也說我不是美人 他們不是英雄 ) 所以最後鑽石會在黃這邊 張麻子看到這鑽石就知道 湯師爺老婆兒子一切都是假的 所以這假張麻子被抓 湯師爺知道遲早要被揭穿 所以駕了馬車往東邊逃走 但因為黃又在往山西的路上埋了地雷 所以一開始假麻子說山西往東 所以後來突然又說 不能往東(代表他知道有地雷) 因為湯師爺如果往西回鵝城找黃四郎 也許還有一線生機 後來他又說了一句山西 確實是在東邊 是欲蓋彌彰 : 8. : 真假麻匪街上大對決後 : 張一行人前去祭拜六子 : 為什麼除了張湯和老二之外都拿著槍尋是四方阿? : 如果要說怕被偷襲 : 那一開始計拜六子時他們怎麼還敢站成一排? : 是因為那時黃還沒打算動張的腦袋嗎? 在那邊幹掉縣長 手法不漂亮 : 9. : 出城剿匪前 : 黃說要給湯當三個縣長 : 然後張反問他要幹嘛 : 黃回說 你就當個假麻子 : 這話又是什麼意思? : 假麻子不是被派出去在路上埋伏了嗎? : 然後湯在向老百姓宣誓 : 說到 大風起兮雲飛揚 安得猛士兮走四方 這兩句時 : 鏡頭帶到黃的臉兩次 : 表情都是很尷尬(? : 這又是為什麼阿那兩句話是在暗示什麼嗎? 假麻子可以劫很多的貨跟縣長一搭一唱分贓 當然好啊 項羽跟劉邦 影射鴻門宴 : 10. : 師爺被炸死那邊還有一個問題 : 湯是在真情流露的狀態下被炸死的嗎? : 劉嘉玲那次還有這次他都崩潰 : 這是這角色本來就是一個雖然愛錢如命但卻又很重感情的設定嗎? : (比如前面叫張不要睡劉嘉玲 他是一個騙子 但多少也是有些在乎的人 : 11. : 假麻子頭頭說他殺了五個縣長 : 而湯死錢卻說他身上有五張委任狀 : 這又是怎麼回事? 五張的代表意義我是不懂 但本來馬邦德是打算策反幹掉張麻子之後去別縣當縣長沒錯 不過應該也是會被地雷炸死 : 12. : 湯死後 : 張說 我弄不清楚你到底是老湯還是馬邦德 : 可是在出城剿匪前不就有照片鐵證如山證實湯其實就是馬邦德了嗎? : (三舅 這事能跟他說嗎XDDDD 他扮演湯師爺扮得很好所以張麻子也不確定了吧 只能說葛優太會演戲XD : 13. : 三天後斬四郎 : 張看了滿地的彈殼和雜物(?)後要老三去找花姊 : 那個房間是當初張和六子獨處時的那間吧 : 那麼地上的彈殼和雜物是怎麼來的有什麼隱含嗎? 那房間就是本來關黃替身的地方啊 叫花姊看守結果兩個人都跑了 這樣而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.123.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1440850639.A.EF3.html

08/29 21:17, , 1F
謝謝你的認真回答^^

08/30 00:33, , 2F
大風起兮雲飛揚跟荊軻刺秦沒關係吧...

08/30 02:38, , 3F
第7點大家認同嗎?

08/30 10:53, , 4F
第七點怎麼了嗎@@
我搞錯了 所以更正內容 不好意思 ※ 編輯: stocktonty (180.218.123.204), 08/30/2015 12:12:01

08/30 19:20, , 5F
我覺得寫的很好,分享推

02/04 22:04, , 6F
第7點怪怪的,湯師爺又沒看到假麻子拿出寶石,時間軸

02/04 22:04, , 7F
錯了

07/14 02:45, , 8F
老婆小孩是真的吧 不然鑽石就在黃四郎手中 不在假麻子手

07/14 02:46, , 9F
中 也不會有假麻子殺他妻子小孩的事