Re: [負雷]「移動迷宮」希望能釐清一些BUG(有雷)

看板movie作者 (四季菁茶)時間9年前 (2014/09/14 00:52), 9年前編輯推噓29(29020)
留言49則, 31人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
根據小說來回答一下好了 : 問題1. : 跟給負雷的大家一樣 : 為什麼Ben的「轉變」大家都知道 : 首先「被螫」應該是被鬼火獸螫,以劇情來推的話 : 但是這樣就說不通為什麼Alby一看就知道他「被螫」了 : 因為大前提,根本沒有人看過鬼火獸,或是看過鬼火獸的人都已經死了 : 那麼為什麼會有「被螫」跟「轉變」這種名詞或是行為出現 : 有人說Alby其實已經見過鬼火獸了 : 那這樣就直接推翻前提了,Thomas不是第一個見過鬼火獸的人 : 再者 : 鬼火獸究竟是「殺人」還是「螫人」 : 如果是殺人為什麼Minho還能扛著被螫的Alby回來 : 無論是Minho沒死還是被螫的Alby沒死,都證明看到鬼火獸不會死 : 那三年前的Runner究竟怎麼死的?又為什麼沒人看過鬼火獸? 小說裡被螫到的人會出現相同症狀 另外關於看過鬼火獸的事情,小說裡有寫到是因為迷宮有設一個地方類似窗戶可以 看到鬼火獸,所以小說中的所有迷宮人物都是看過鬼火獸的 Miho沒死是因為他知道怎麼逃,Alby則是被Thomas綁在牆壁上,而Thomas作誘餌, 才沒被殺死 問題2. : 為什麼把一群年輕人丟進迷宮就能有抗體? : 病毒抗體不是在同樣環境下,由人類白血球自身製造出來對抗病毒的蛋白質嗎 : 我不能理解的是動腦就能製造抗體的原因 : 更何況在迷宮裡除了跑步之外跟生存還有等待物資外 : 到底哪裡有動腦的要素存在 : 記憶迷宮位置?那這樣Minho不就是怪物級的存在 : 只有他記得迷宮還不會忘記 : 還能帶著大家一起跑 小說裡的解釋是迷宮裡所有的人都是具有抗體的年輕人,實驗室需要他們 裡頭最強的人有能力逃出迷宮來拯救他們被閃焰症病毒而侵害的世界 迷宮位置的話是因為飛毛腿有一間地圖室,每個人每天跑的地方都是一樣 的,記憶迷宮移動的位置,回來畫成地圖,而飛毛腿也知道地圖其實有規 律但是他們不知道是什麼 : 問題3. : 沒錯,很多推文都有我 : 因為這是我最想知道的問題 : Gally到底怎麼到實驗室的 : 我到現在還無法理解這點 : 7號門已經關了,而且鑰匙已經被拿走了 : 那個最後落下的石門是要有鑰匙才能開啟的通道 : 偷偷跟或是看到Minho的地圖都不能解釋他怎麼通過通道的 : 而且他也不知道密碼,除非他知道順序 : 跟其他Runner一起開其他門? : 抱歉,這更說不通 : 如果這樣根本不會有人站在Gally(保守派)那邊 : 跟著他還要重新打王拿鑰匙?要堆屍前進還不能需 小說的說法 Gally 是被鬼火獸帶到實驗室的,他在迷宮門沒有關起來的時候 就被抓走到實驗室去,而他選邊(實驗室)站了 : 問題4. : 為什麼大家想起來後都說是Thomas害的 : 該怪的不應該是組織或是太陽燃盡地面而自暴自棄嗎 : 除非Thomas是組織的一員 : 但如果Thomas真的是組織的一員 : 那他恢復記憶後怎麼可能不知道地圖或是這個實驗的用意 : 而且如果他想起來了 : 那他竟然沒辦法用他的記憶來說服更多Runner離開 : Runner不是戰鬥力最強的嗎 : 有Runner在就不會被鬼火獸滅掉一半以上了 : 最後跟Gally留下的幾乎都是Runner(的演員) : 然後願意去闖的反而是一些廚房打雜的 Thomas的確是組織的一員,Teresa也是,但小說第一集也沒有講得很詳細 而Thomas在第一集裡面也沒有恢復記憶,只是漸漸有想起來,在小說裡是由Thomas 主導逃出迷宮的事情,原先迷宮中的Runner只是有抗體但並不是最強的,所以才有 鬼火獸鬼火獸的存在是為了篩選出Runner中最強的,才能幫助外面的世界 最後是我看到有人好奇WICKED is good 的意思,小說其實第一集我也很納悶 但WICKED的全文是World In Catastrophe: Killzone Experiment Department 中文是「災後世界 狙殺平台實驗處」也就是實驗室的名字 以上是小說裡面的解釋,希望可以幫助看完電影卻一片茫然的人,小說是好看的 我還沒看過電影,雖然看過大家的負雷之後有點遲疑,但我還是會去看,希望我看完之 後可以依據電影的陳述來看 -- ▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎ 仔細想想其實95%的壞情緒都是屁 既然是屁就一定是臭的 放出來還會臭到別人 但屁一定要放 臭也最多一分鐘 只有笨蛋才會一直聞那個屁 ▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎▓▎ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.141.203 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1410627174.A.D1B.html

09/14 01:07, , 1F
推 也是看完三部曲還沒看電影

09/14 01:07, , 2F
版上一堆負雷 可是小說第一集很多都沒說清楚
真的,我看第一集的時候也是滿頭問號

09/14 01:07, , 3F
太好了!感謝有看過原作的來解答了,小說跟電影差距有點大
是噢,我預計明天要去看,看完再回來補好了,可能小說講太多細節電影無法演吧

09/14 01:18, , 4F
小說有解釋為什麼逃出迷宮就是可以救世界的人嗎?
要爆後面的雷嗎?爆一下好了 小說後面是說,治療閃焰症需要有抗體的人的腦,迷宮裡所有的人腦子都有裝東西,可以 方便實驗室觀察他們遇到閃焰症的時候腦子怎麼處理,迷宮裡所有的東西都是「變項」, 所以可以逃出迷宮的人對整個實驗才有幫助,這個要到很後面才會知道,我其實一開始也 看得頗模糊 但基本上這系列小說需要先「接受」設定,才比較可以繼續看

09/14 01:20, , 5F
看了試讀本 到了第三集主角也是啥都不知道

09/14 01:21, , 6F
感謝解說//不然gally怎麼逃出來一直鬼打牆XD"
可能拍電影的人覺得那一段不重要,但其實gally是小說裡的重要角色

09/14 01:28, , 7F
看來只好去找小說補完了 XD
小說好看唷,推薦 ※ 編輯: antnmn (175.182.141.203), 09/14/2014 01:39:09

09/14 01:44, , 8F
同意;而且說真的"忐忑",比這部還更有冒險味道..
可能吧雖然我還沒看過忐忑,不過小說其實好看的是後面兩部,前面都鋪陳比較多 ※ 編輯: antnmn (175.182.141.203), 09/14/2014 01:45:28

09/14 01:46, , 9F
給原po電影我是覺得可以放心去看

09/14 01:55, , 10F
明豪會和紐特在一起嗎
你講的在一起是我想的那種在一起嗎 (羞) ※ 編輯: antnmn (175.182.141.203), 09/14/2014 02:01:33

09/14 02:28, , 11F
請問那小說有提到樹林裡死掉的喬治是誰嗎??
喬治是一開始抵達迷宮的人之一,一開始大家也曾經試著從「箱子」(電梯)降下去的時候 垂降下去試著逃走,但垂降到一半就會有東西把他切成兩半,所以喬治應該只有上半身, 小說裡喬治的墓碑上寫著: 讓這半個遜客警告所有人 你無法從「箱子」的通道逃走

09/14 02:34, , 12F
謝謝解說 總算解答了我的一頭霧水

09/14 03:25, , 13F
推s大,忐忑的解謎更有驚喜感

09/14 08:58, , 14F
民豪跟紐特!!!民豪超迷人啦!要瘋掉了
※ 編輯: antnmn (175.182.129.107), 09/14/2014 09:42:54

09/14 09:44, , 15F
明明就很好看很精采很刺激

09/14 10:04, , 16F
我倒覺得小說不會有看不懂的地方= =

09/14 10:04, , 17F
真心認為是近兩三年來屬一屬二的科幻小說
說是看不懂不如說它很多沒有說得很清楚,到第二集才慢慢明白,鋪陳很夠的書

09/14 10:31, , 18F
請問小説有提到迷宮中有像監獄囚窗的景象嗎?電影湯

09/14 10:32, , 19F
瑪士進迷宮時有好幾次故意take看那種疑似窗戶的鏡頭

09/14 10:33, , 20F
,且也停留好幾秒在這畫面上,但都沒交代是幹麻用的?
電影我還沒看所以可能目前無法回答你,帶我今天晚上看完電影之後再回答你 監獄囚窗的問題

09/14 10:53, , 21F
我比較好奇的是為什麼有時鬼火獸會選擇只去螫人?

09/14 10:53, , 22F
感覺鬼火獸看到人就直接抓去吃了啊?
又要暴雷了.... 鬼火獸其實是機器人,所以他們似乎沒有內建吃人的功能,只有身上的刺會螫人, 被螫到的人會像被毒蛇咬到一樣中毒,需要打血清

09/14 11:00, , 23F
由實驗室控制的吧

09/14 11:08, , 24F
還有個問題:句中也美交代實驗室為何遭到襲擊?主事者

09/14 11:09, , 25F
最後能復活或甲死又出現?
實驗室被襲擊的原因在第二集,三部曲都看完之後整個恍然大悟,可以先把不懂的地方 當成實驗變項去思考,有看到後面幾部才會比較明瞭,不打算看後面就先接受設定會比 較容易一點

09/14 11:11, , 26F
沒看小說 但覺得劇情走向及節奏把握都還滿到位的
其實小說這部分寫得很好,一直弄不懂的地方到後面全部都會說明,但是可能電影在主軸 ,也就是實驗的著墨比較少,所以會覺得不是那麼好看,只是爽片,但有機會拍到後面的 話會看懂很多 ※ 編輯: antnmn (175.182.129.107), 09/14/2014 11:25:16

09/14 12:26, , 27F
可是電影裡的Gally幹嘛拿著鑰匙?讓我腦補以為過關造成

09/14 12:26, , 28F
機器停止運作,他才能打爆鬼火獸並通過打開的門

09/14 14:33, , 29F
小說裡面並不是全員都有抗體 就和實驗一樣 要有對照組

09/14 14:33, , 30F
所以後面某人會因為這樣而得病 就不爆雷了

09/14 14:43, , 31F
期待你看完上來寫心得!!

09/14 14:45, , 32F
推!有讓我比較清楚第一集在演什麼

09/14 16:08, , 33F
第二 三集還有新迷宮嗎

09/14 17:25, , 34F
我還以為喬治是被同伴吃掉之類的= =" 拍了喬治又啥都不

09/14 17:25, , 35F
解釋...突然就被襲擊了 謝謝大大解惑

09/14 18:39, , 36F
看完電影覺得不錯

09/14 18:39, , 37F
經過大大解說後

09/14 18:39, , 38F
立馬去買書XD

09/14 19:45, , 39F
我也是今天下午一看完就去買書,雖然去廁所尿尿時候被

09/14 19:46, , 40F
陌生人暴雷 尿尿10秒就已經很快速被爆完第2.3集的雷= =

09/15 00:02, , 41F
噢我看完電影了,現在用電影的描述來回答

09/15 00:03, , 42F
電影裡刪掉了非常非常多小說情節,但主軸大致有把握到,電

09/15 00:04, , 43F
影裡的gally感覺上是有聽懂打死鬼火獸能得到鑰匙,但死不

09/15 00:05, , 44F
承認,最後用鑰匙進入成功,其他的我發個回應文來回好了

09/15 09:46, , 45F
電影昨天看完 還不錯(沒看過小說@@)

09/15 21:51, , 46F
迷宮不是全部的人都有抗體吧

09/16 21:54, , 47F
紐特沒有抗體. 只有部分人有抗體

09/17 22:43, , 48F
第一集誰有抗體一點都不重要就不要執著了

09/21 06:17, , 49F
感謝 昨天看完只覺得 我到底看了甚麼東西