[討論] 諾蘭新片(星際效應)若換個譯名會更經典吧

看板movie作者 (請支持諾蘭新片改名)時間9年前 (2014/07/23 22:00), 9年前編輯推噓67(68136)
留言105則, 73人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
【感想】諾蘭導演新片《Interstellar》(官方譯名:星際效應)     如果換一個更響亮、更有力的名字,會不會感覺更棒、更讓人期待呢? 大家好。 打從一年多以前知道,名導演:克里斯多夫諾蘭, 將拍新片叫做《Interstellar》,並公布大綱是一群太空人試圖穿越宇宙航行的故事後, 個人就對這部2014年底的科幻大作非常期待。 那時候,同時也期待,之後片商會怎麼給它起個響亮的中文譯名。 (雖然這次一聽就知道,在起名上會比以往更有挑戰性跟難度沒錯) 但是,隨著當初第一個前導預告片出來的名字《星際效應》,乍聽真的有點傻眼。 畢竟在它之前,還曾經出現過《星際穿越》、《星際遠航》等名稱。 對此,若有人說:「這兩個也不是頂級的譯名啊,只能算不錯而已。」那我也認同。 但是,一想到這情況:http://imgur.com/wVeT7N4
or http://ppt.cc/s7qE(同一張) (進電影網站搜尋,「星際」字輩,多如過江之鯽) 就覺得,如果在譯名這部份,能多下點功夫,製造出一點力度或特色的話……。 巧思不用多、哪怕只有一點,效果我相信也會完全不同。 但星際效應給人感覺,真的就只是「星際」+「效應」兩個名詞拼湊在一起而已,可惜。 雖然,我想我們也不至於說星際效應有到「爛」或「差勁」的程度, 但自己強烈感覺,它就是少了點什麼,很失落。 (如果有人有跟我一樣的感覺,敬請不吝大聲回覆表示一下贊同,感恩) 畢竟,諾蘭導演之前電影,華納翻的片名都很不錯,我欣賞。 就算不能讓所有人都滿意(例:全面啟動)但整體都很不賴。只有這次感覺有點掉漆。 (怕這邊文章篇幅過長,過兩天有很會再整理歷來譯名,跟大家分享討論) 雖然我相信,喜歡諾蘭或對諾蘭作品有興趣的板友, 無論這部片被稱作什麼,都會進場支持。 但即使如此,個人仍然覺得,為什麼不能幫它改一個更棒的名字呢!很可惜。 不是不能用星際兩字,但應該可以更有創意一些。 星際效應真的感覺有點貧弱,因為沒有這種專有名詞的效應(例:蝴蝶效應) 也不是一個充滿撞擊力道的名字(例:衝擊效應) 而且也不盡符合電影本身的劇情概要。(穿越太空蟲洞的故事,《星際穿越》還貼切些) 總之,不曉得大家對現在這譯名,有什麼看法呢? 歡迎也提出你們對譯名的不同想法,我們來討論看看! 最後,本篇的重點說穿了,其實只是好奇想問問看: 「如果有人能幫諾蘭新片《Interstellar》(星際效應), 想到一個更有代表性的譯名,大家贊不贊成,或者樂見、支持嗎?」 Thanks for reading! <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.143.131 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1406124017.A.CA6.html

07/23 22:04, , 1F
神鬼效應

07/23 22:05, , 2F
恆星之間

07/23 22:06, , 3F
有好名稱的話,一定會支持der

07/23 22:06, , 4F
全面穿越 頂尖穿越 神鬼穿越 穿越王牌

07/23 22:07, , 5F
這個譯名的確無法給人有深刻印象! 雖然還不知道電影內容

07/23 22:08, , 6F
但希望能有更好的選擇
@Vassili242:呃那個未免太「神鬼」了是吧 ^^" @luna07007:「恆星之間」感覺很詩意呢! :D         呃但是「星球崛起」不就跟最近當紅那部撞名了嗎 ^^||| @RushMonkey:XDD 各種穿越! @whySOez、@pond520:感謝認同!

07/23 22:11, , 7F
不知道內容哪能真的傳神。而且哪來譯名都不錯,「黎明升

07/23 22:12, , 8F
起」是什麼鬼!

07/23 22:13, , 9F
星球崛起

07/23 22:13, , 10F
這不錯

07/23 22:13, , 11F
當初看完teaser之後,再看到星際效應這個片名時,也覺得根

07/23 22:14, , 12F
經不經典跟片子本身關係比較大 片名其次啦...

07/23 22:14, , 13F
改一改吧?星際效應有點弱..."星間飛行"如何?(キラッ

07/23 22:14, , 14F
再怎麼說都翻得比刺激1995好多了

07/23 22:15, , 15F
本無法表達劇情,地方的片商需要更好的翻譯
@mindsteam:個人認為,即使不知全部內容,還是有機會取一個不錯的好名字的。        我覺得這就是一種巧思了!未必要把問題歸於「因為都沒看過電影內容」。       然後《黎明昇起》個人倒是覺得挺不錯啦。雖然聽到你意見不同覺得遺憾,       但很高興你能提出意見來討論呢! (所以,是覺得文法問題嗎? QQ) @rainstill:第一句說得也很有道理,但即使如此,我還是在想,如果談到譯名這種事,       《刺激1995》對大家來說是一種低標的話,那我相信取名也不是說,       只要能勝過它就好了吧? ^^||| 還是有更多發揮空間的! BTW,結果你後來推文,也來把片商愛用的公式玩了一遍~ :p @sipher:你那個怎麼有點眼熟 XDD 在之前某個科幻動畫看過 只是竟也有點貼切!  @hom746:感謝認同!

07/23 22:16, , 16F
反正片名前面放"克里斯多夫諾蘭"就夠了

07/23 22:19, , 17F
星際升起 全面穿越 頂尖航行

07/23 22:20, , 18F
推啦!我也覺得翻得太普通了 希望能有機會改掉><

07/23 22:21, , 19F
全面啟動 聽起來也沒多利害阿 在台灣還不是叫好叫座
@sleepyrat:某種角度來說你講的是事實。 orz       並且我甚至也不確定,現在片商是不是就這樣想。 orz       (但我還是相信華納取名功力及對質感的追求啊!畢竟諾蘭的片都他們的) @pinkygiveme:你把之前諾蘭電影幾個主要的名詞要素,給成功地重新排列過了呢! ^^ @dmcn307:感謝認同! @zxcvb0412:關於《全面啟動》好不好這點,固然見仁見智,但可能要分享一下,       就是:聽說台灣一開始是翻作《心靈犯罪》……。 orz       嗯,那這樣的話,《全面啟動》其實還是來得有力多了。 ^^|||       而關於《全面啟動》,這個最近碰巧被討論過。本板#1JiaKQRe        《全面啟動》vs《盜夢空間》;大家意見雖非一致,但支持它的人仍不少。

07/23 22:23, , 20F
星際效應感覺弱弱的,應該可以更有張力

07/23 22:24, , 21F
神鬼星際 終極星際 絕地星際

07/23 22:24, , 22F
話說原po id有梗

07/23 22:27, , 23F
馬修麥康納之星際效應

07/23 22:36, , 24F
直接叫諾蘭效應不就得了
@muyang1016:哈,被你發現了。 *^^* Anyway,感謝認同! @lee475475:嗯嗯~新科奧斯卡影帝的加持,確實有號召力啊!(諾導真會挑人)       話說台灣的譯名,之前的確有時會把「人名」放在前面,       例如現在這case若以導演為主,可能變成「克里斯多福諾蘭之星際效應」。       但相信大家都明白,把人名冠在前面是對一些片商有利的宣傳噱頭,        卻苦了使用者,在一般談論上其實真這樣稱呼該片,是有點彆扭的。 ^^" @comduffer:XDD 該說一針見血嗎?接你的話,我用一個較為比喻性的說法,       就是:「星際效應」這名字呢,        (假設跟劇情無結合。何況個人的確不太相信,翻譯此名的人在去年時,        就有幸看到國外導演手上的那本劇本,而在去年12月翻了這名字……。)       本質上,就好比是「諾蘭效應」無誤。

07/23 22:37, , 25F
沒什麼意見 電影好看就好

07/23 22:38, , 26F
其實不差啦 但的確少了點動作片的動感 即使影片

07/23 22:39, , 27F
可以預見多數時間會鋪陳父女情 倒不如「星際啟動」

07/23 22:39, , 28F
如何? 兼具諾藍作品直接聯想 也兼具動作片的吸引力

07/23 22:41, , 29F
「星際」

07/23 22:41, , 30F
你放心,叫星際啟動的話,現在這篇就是在嫌星際啟動了
@sanshin:沒關係,我想應該也是很多人期待電影吧。就當我熱心於討論週邊事項囉! @sampsonlu919:其實你提到的這片名,我還真的有想到過!(我朋友也有)          進一步說,不只是想到,還覺得它不錯!          個人喜愛它甚至也勝過「星際效應」。         然而,若要說個人有什麼理由而不得不捨棄支持它的話,   就是單純希望,這次得取名能,最好能不重覆當之前的用字(啟動),         可能會更好這樣。 QQ 所以可惜了。 @liusim:推~這的確是一開始該單字(Interstellar,也就是在下ID)直譯無誤。      我是在想,在取這些片名的時候,雖然有時是可以用那種,      「回歸本質訴求」的起名方式(例:《功夫》、《殭屍》、《風暴》……etc)      但就是看情況這樣。 :) 以這部片來說,有聽朋友支持,也有人覺得太簡單。 @pinkygiveme:你的假設不能說不會發生,但,可能就不至於去「嫌」。        (前面提了,個人亦贊同「星際啟動」有比較有力一點!事實~)        因此,若還是有什麼原因而反對的話,至少會像回sam大的那段,         認真提出個原因跟理由的~ :)

07/23 22:43, , 31F
又來了

07/23 22:43, , 32F
有差嗎? 諾蘭的片還不都一樣的邏輯 不期不待 原文「星際」

07/23 22:45, , 33F
神鬼奇航之2014太空漫遊星際爭霸戰!

07/23 22:45, , 34F
黑暗星際:啟動效應
還有 36 則推文
還有 6 段內文
07/24 01:03, , 71F
直接叫做 「星際」 感覺滿簡短有力有大器的

07/24 01:15, , 72F
其實討論這根本沒用,片商哪會理你

07/24 01:16, , 73F
看看美國隊長airwaves和星際藝工隊
@gary63122:呃,聽起來有點無關,而且跟之前電影撞名了。 ^^||| @cloud1990:最初這部在網路上的暫譯,的確叫《星際》沒錯。       (不確定來源是哪邊,有可能是大陸)       前面回覆liusim板友時,也有提到一些我的想法。 @Wolfen:某種程度上,話是這樣說沒錯啦。(嘆)      這其實也是一個值得討論的話題:片商日後是否該更重視影迷意見呢?      而你說的例子,的確更是最近才發生的血淋淋案例沒錯。      雖然我個人也只能抱持樂觀的希望:「嗯,好吧,畢竟是不同片商……。」

07/24 01:20, , 74F
若嵐都喜歡取那種兩個混合的獨創字當片名 本來就不好翻

07/24 01:20, , 75F
這片名直譯根本很爆笑...

07/24 01:35, , 76F
虛空之遺(反正爆雪還沒出)

07/24 01:39, , 77F
諾蘭之前的片名哪部是兩個混合的獨創字?

07/24 01:44, , 78F
神鬼藝工隊

07/24 01:50, , 79F
還是得看過電影才比較好命名

07/24 02:17, , 80F
Memento不是嗎?Inception in為自首的字 有加強或反義

07/24 02:44, , 81F
Memento不是拉丁文字嗎?

07/24 02:47, , 82F
那是我認知錯誤了 抱歉 應該是他愛單字片名 不是複合字

07/24 03:20, , 83F
威廉斯520大讓我想起別人的名字破碎虛空...
@qazxswptt:看到「若嵐」兩字我還想了一下。 XDD       的確,他蠻喜歡以某個特定單字為主體的片名。 @williams520:嗯,這個霸氣的還是留給《星海爭霸》自己的電影版好了。 XDDD @gn01914120:隔壁棚某部新片又出現了! XDD (但那名字真的有囧) @ComeThrough:我也有朋友這樣說。但我想很多電影的命名都很難在這條件下完成。        但就算只能光憑一點有限的資訊,要發揮創意,我相信也是有可能的! @nmnscha:的確是很容易聯想到武俠小說……。

07/24 06:49, , 84F
我記得全面啟動剛開始翻譯也被罵翻 評價後就沒人管了

07/24 06:50, , 85F
星際效應我覺得翻的還OK 反正好看誰管他叫什麼

07/24 06:50, , 86F
刺激1995不就是翻譯爛的好片嗎 誰管他叫什麼

07/24 11:06, , 87F
眼底星空~

07/24 11:09, , 88F
不太喜歡兩個不相干的詞湊成的片名 直接取成星際簡潔多了

07/24 13:15, , 89F
深入星界、星河迷航、星際方舟、無盡宇航

07/24 13:26, , 90F
就取星際阿
@AQUANGEL:是喔!可能剛好我個人那陣子比較少機會用到網路,所以沒follow到。 QQ       我也有朋友覺得OK;最後那段觀點我已回覆於前面與rainstill板友的對話~ @guitaregg:很好聽,但感覺比較浪漫了點。 :p @cupcakes:說得真是太好了!雖然「星際」不是我個人的答案(跟最終的決定),       但我對原譯耿耿於懷的,真的就是「有點不相干的詞湊在一起」!(握手) @hacker725x:或者「深入星際」(我個人prefer)也很好。第二個有點像Star Trek。XD        第三個,如果題材真的是「太空的方舟」,可能會更適合?        最後一個不錯但似乎比較不是我們常用的字的組合……。(我感覺啦) @clubee:看來已經有好幾個板友回覆跟你一樣,目前都滿意這個兩字的版本呢! :D

07/24 13:28, , 91F
就叫 "星之彼端"

07/24 13:37, , 92F
2014 星際漫遊(笑), 星世紀

07/24 13:39, , 93F
還有本文為什麼不放預告片???

07/24 15:01, , 94F
光年星航

07/24 15:01, , 95F
討論片名幹嘛放預告片=口=

07/24 17:48, , 96F
想去星星的我

07/24 20:39, , 97F
最新預告片(中文字幕)

07/24 20:41, , 98F
知道些故事背景了~

07/24 20:47, , 99F
來自星星的效應
@reich3:很棒的科幻片名稱,有日式風格!聯想到動畫界很有名的創作家「新海誠」。      第二個就有點向經典科幻片致敬的意味了。 XD 第三個很有大時代的感覺!      然後你的意見我看到了。 ^^||| 抱歉因為一開始沒放上預告連結,      而讓你(或其他人)因缺乏劇情資訊而困惑。這是個好主意,等會補上預告。 @s2836905:我覺得很不賴耶!很有創意的結合了既有的太空辭彙。 @cupcakes:感謝相挺。 QQ 雖然之前問我朋友意見時,對方第一件事也是伸預告片。@@" @alphatw:看來最近那部韓國偶爾劇真的很紅! ^o^ @waterorz:連續的韓式偶像風。:P 話說前面yanwohlong板友也有提到。 :)

07/25 19:29, , 100F
蟲洞or 蟲洞效應

07/25 20:46, , 101F
他只是監製

07/26 06:00, , 102F
改叫:諾蘭2014
@zzzzooz:如回覆qeworz板友所述,「蟲洞」兩字在商業片名上比較不討喜就是了。 QQ @l80623:如果你指的是諾蘭,那這部新片他是導演喔!純監製的科幻片是《全面進化》。 @sotali306:是仿《刺激1995》的格式嗎。 :P 最後,真的很感謝到目前為止的大家,踴躍討論跟寶貴意見的提供! <(_ _)> ※ 編輯: Interstellar (220.141.132.19), 07/26/2014 16:55:09

08/01 11:39, , 103F
銀河再起

09/14 11:01, , 104F
個人覺得這構想還不錯!!

11/14 09:43, , 105F
那叫分秒必爭好了