[負雷] 哥吉拉2014 (現在想想1998年版真的有這麼爛?)

看板movie作者 (迪西蘭)時間10年前 (2014/05/16 21:30), 編輯推噓29(31210)
留言43則, 30人參與, 最新討論串1/1
今天西門國賓一廳看完,首先有一個疑問, 這部片的影像是有特殊處理過嗎?膠卷感好重,畫面好糊 色調好扁平,不說還以為是1990年代的電影,有人也有注意到嗎? 不過比起畫面,整部片給我的問題根本是小巫見大巫 我不知道導演到底是想拍一部什麼片,是災難片?驚悚片?怪獸片? 還是軍事片?扣掉整部片唯一鋪陳完的兒子那段的親情(說實話,也沒人 是想看這種樣版到不行的家庭戲吧),其他部分根本就是一陀大雜匯。 如果要我說,這部電影應該叫做 戰地風雲:哥吉拉 以下有雷~ 電影開場放出核爆影片,沒記錯的話1998年,某部叫酷斯拉的電影也是同樣的 開場。不過這一次來了點不一樣的,把美國以前的城堡計畫改成君主行動,類似 偽歷史的方式告訴大家哥吉拉已經存在很久了,說實話,這邊開始直接接上 環太平洋的劇情也一點都不奇怪XD 接著照到渡邊謙跑去考古(怪了,1998年版本也有差不多的劇情),不得不說 這段的感覺,很像侏羅紀公園1的氣氛。(直升機跟礦區的色調) 然後很快的,朱麗葉畢諾許就領便當了,戲份少到如果我是喜劇之王裡的吳孟達, 我也會認為她不值得領這個便當。接下來咻幾勒跳到15年後,主角跟他老爸為了 真相回到事故地點,接著就被守衛發現了。但守衛做的不是把他們碾出隔離區 而是載他們進入禁區,這哪招?主角他們是有黨證嗎?, 接著就進入怪獸的主題,這一次人類(美國人)更扯,直接孵育怪獸幼體, 劇中主角有說為什麼不在有機會時殺了它們,科學家的理由是怕輻射害死民眾 ,可是電影後段軍隊又想拿核彈轟怪獸,這時就不怕輻射了嗎?這理由真的 很牽強。總而言之,怪獸破繭而出,本來還以為是哥吉拉,原來是隻MUTO。 此時主角老爸順便領便當,總覺得這條線也是草草收掉,老爸的功能只是把主角 帶到這個風暴中心裡而已。說起來電影中還蠻多不知所謂的角色,像機場捷運 碰到的那個小男孩,完全沒什麼意義啊,展現了主角會幫助人的特質罷了,但 真的很重要嗎?渡邊謙講老實話也很多餘,只是個能露臉的旁白而已。那個美軍 指揮官,更是不知道出場幹嘛的,連演個愛用核彈的刻板美軍都演得很失敗。 說到片名 戰地風雲:哥吉拉 是因為很多劇情著重在軍事行動上,但相較於 日版的,1998年版的,2014版本觀點更著重在軍隊上。像叢林裡尋找潛艇,內華達 核廢料設施那段,核彈列車那段,跳傘那段,MUTO卵巢那段。或許是因為主角的 軍人身份,所以自然觀點會偏重在軍事行動上。但因為如此,哥吉拉跟MUTO本來 反而像出來打醬油的,很矛盾啊,為什麼應該怪獸是最重要的主題,但弄到後來 反而是在搶著解除核彈,即便是劇情的考量,但總覺得很莫明其妙。 節奏上也不甚理想,叢林搜索潛艇那段,核彈列車那段,氣氛重複且沒什麼新意, 90年代風格至少還會塞一些雙關語冷笑話或幽默,可惜在現代喜好的嚴肅風格已 很難見到。說到那個核彈列車,真不知是哪個天才想出來的。把核彈放在列車上, 真是再安全不過的方法了。在怪獸巢穴拆彈時也是,這麼多人沒一個人有帶破壞 工具,主角還說什麼我的話60秒就能解除,變成根本嘴砲。主角跟MUTO大眼瞪小眼 的橋段也根本和1998年版本一模一樣,故事講到後來都變成主角是毀了巢穴的傢伙 ,這種恩怨情仇實在了無新意。然後最大的疑問,那核彈到底是爆了沒?以之前 劇中美軍的說詞,那核彈的威力應該是非同小可(castle bravo的威力已經夠大了), 何況還有萬能的EMP,主角到底怎麼活下來的??? 講到最後終於能講到哥吉拉了,說實話,沒有MUTO的出現,哥吉拉可能還在太平洋 海底睡搞搞,劇中對MUTO的描寫也比哥吉拉多太多,哥吉拉根本只是個配角而已啊。 出來打鬥感覺也是模幾下就打完,噴光線的確一圓哥迷宿願,但感覺只是為噴而噴。 在這部寫實風比重很高的電影中有點突兀。好歹也給個理由,做點介紹,老美看到 前面打半天,後來突然有超必殺技可以放,不知道有什麼感想。 從前有兩部電影,都是在講隕石撞地球的故事,一部叫彗星撞地球,一部叫 世界末日。在我看來,1998年版的就像世界末日(我是指電影名XD),2014年版 的就像彗星撞地球。如果不背上哥吉拉的包袱,單純就怪獸片來看,1998年的娛樂 性至少比較高,2014年就真的不知道在做什麼了。 不過如果要更貼切地形容2014年版本的話,我會說它根本跟普羅米修斯一樣。 這是一部關於一群傻逼在做一堆傻事的電影。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.113.34 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1400247051.A.0D6.html

05/16 21:32, , 1F
你把之前的哥吉拉作品拿來對比會比較好

05/16 21:32, , 2F
…還是副雷 完了

05/16 21:35, , 3F
彗星撞地球其實滿好看的

05/16 21:37, , 4F
彗星也不錯…

05/16 21:38, , 5F
你 根本不懂導演想表達的東西!!!!!

05/16 21:39, , 6F
工讀生大軍也無法力挽狂瀾惹 等著看票房有多爛

05/16 21:40, , 7F
最後那段 哥吉拉在白天出現.. 動畫很粗糙...

05/16 21:41, , 8F
說到粗糙,可是我覺得這部把哥吉拉的背刺弄得很棒啊!!!!!!

05/16 21:42, , 9F
到後面超想幫芹澤博士大喊:早就叫你不要用核彈了啊啊啊啊啊

05/16 21:43, , 10F
天阿 負雷超多XDDD 但還是會去 這種片就是要去電影院

05/16 21:44, , 11F
芹澤:....我早就做好氧武器了...就不給我用...

05/16 21:46, , 12F
芹澤不是死了嗎? 還是那是他兒子?

05/16 21:49, , 13F
其實我也不知道這次設定這個博士是來做啥的,劇中完全無用.

05/16 21:50, , 14F
負雷不意外,這種特攝片還是要日本人來拍才有趣

05/16 21:50, , 15F
好萊屋想拍可以,投資東寶讓日本人來導就對惹:p

05/16 21:50, , 16F
渡邊謙把哥吉拉跟穆透介紹給大家知道阿 很重要的

05/16 21:51, , 17F
只是近年來日本也搞了很多娘炮假面騎士

05/16 21:51, , 18F
要真的再來拍哥吉拉,會不會拍得好也很難說

05/16 21:52, , 19F
現在的日本年輕人拍不出以前的日本味了

05/16 21:52, , 20F
就像現在的日本動漫風格跟20年前也都不太一樣了

05/16 22:04, , 21F
剛看完 1998還比較好看

05/16 22:07, , 22F
剛看完回家 超級難看 暗~~~~~~

05/16 22:10, , 23F
推這篇心得,軍事行動劇真的太多了...

05/16 22:15, , 24F
給日本人導也不一定能看 2000年後 除了白目哥吉拉

05/16 22:15, , 25F
其他完全不能看

05/16 22:16, , 26F
不會啦,機龍2部還OK ~~ @@

05/16 22:16, , 27F
雖然我不知道 最後戰役是在好評什麼 我是覺得爛透了

05/16 22:18, , 28F
明明超好看

05/16 22:19, , 29F
最後戰役我完全當搞笑片看了~~~Y