Re: [請益] 蔡明亮究竟算不算是好導演呢?

看板movie作者 (我膩稱點誰 誰就畢業了)時間10年前 (2013/11/25 17:27), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串13/22 (看更多)
個人也抒發一點小小的意見 我覺得我們被鎖在一個框框之中太久了,就像是被關在籠子之中的鳥 ,對於抽象、藝術表現的感受力這種東西,需要的是時間的培養,但 也不是培養就有用的,而美術、音樂課拿去補學科、下午三點下課與 社團活動變成上課到下午六點也造成了很大的影響。 也許,能擁有這方面鑑賞力的孩子們能佔%3,也被壓縮到0.3%,這不 光光是台灣,在許多亞洲的大城市也能看見這樣的現象。 不僅是學科教育體制的壓迫,我們身為家長的不作為也有很大的關係, 成人們總是嚷嚷著"政府不支持文化、不支持運動",但在我曾經執教 學校球隊的時候我看見的是台灣的家長們幾乎不會去看孩子們的體育 競賽、不願意多花點時間到孩子們文化中心的畫展去感受一番,就連 算是頗為熱門的HBL聯賽也是進入了32強的尾聲才漸漸看見家長們的 出現。 惡性循環下,藝文展覽變成給特定的人群鎖觀賞的,而相信大家也發現 各展廳偏向的也逐漸變成歷史收藏展、文物展等等比較具體化的東西, 這也算是無可奈何的一部分。 甚至是有一些現代舞的表演還會被嘲笑為"根本看不懂、只是有錢人的 娛樂",老實說比起蔡導演的電影來說,不少現代舞已經如同一杯即溶 咖啡一樣,靜下心來就可以好好感受的,連這樣的藝術都會被抨擊、諷 刺,那蔡導的電影有滿滿的噓聲、不解,又有何奇怪呢,畢竟感受藝術 就是這樣的一個東西,不培養,便很難發掘。 寫這篇文章不是想要說誰高誰低,只是想要敘述一下我所看見的台灣的 現狀,畢竟這種感受藝術的東西,在國外也是只有少比例的人願意去欣 賞的(但台灣的比例已經少到幾近失衡的程度了),也許有人認為這樣的 藝術消失了也無所謂,但我相信存在即有價值,我不敢說我看懂了蔡導 演所拍的所有電影、甚至有些片對我來說真的挺無聊的,但依舊有些片 段是能引起我的共鳴,讓我覺得靜下心來好好觀賞的。 至於他是不是好導演這點,我覺得他得到了夠多的肯定了,就不多說了。 一點個人得,謝謝各位指教。 -- 「在你退役之後,誰將接過NBA的火炬呢?」 「呃,你有很多人可以選擇。Michael,David Robinson,Patrick Ewing,Dominique ,Isiah。但是我不會選擇任何人。J博士沒有選擇我,也沒有人選擇J博士。」 「但最終會有一個人自己跳出來說:『嘿,現在輪到我了。』」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.131.82

11/25 17:36, , 1F
推!!

11/25 18:37, , 2F
說得真好

11/25 19:05, , 3F
推,如果確實認為拍得不好,那就具體地論述出來,為何"

11/25 19:06, , 4F
看不懂"也能自成批評的理由?這不就是思想怠惰嗎?

11/25 19:42, , 5F
推樓上,大家可以把看不懂的地方拿出來討論,也蠻好的!