[好雷] 厲陰宅

看板movie作者 (歲魔)時間11年前 (2013/08/03 01:11), 編輯推噓10(10016)
留言26則, 12人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
今天幾乎全部門的同事一起去看了厲陰宅.. 簡單描述一下這片給我的感受.. 以下有雷.. 或許是看太多毛骨悚然撞鬼經驗之類的故事 厲陰宅並沒有我想像的可怕, 但是以純歐美恐怖片來說他的確是傑出之作.. 歐美影評的一致好評可想而知, 因為他要挑戰的是大法師而不是七夜怪談.. 看完我甚至還覺得有點溫馨 同樣是媽媽保護小孩的故事七夜怪談就一點也溫馨不起來!! 整片基調還是圍繞在歐美恐怖片最常用的主軸「騷靈」現象 不明聲響, 物品移動, 現形嚇人乃至人被附身.. 我想大概是文化信仰差異 一個面貌醜怪的女巫幽靈和一個披頭散髮大部分時間都看不到長相的貞子 前者在影片中出現會讓我抖一下, 後者會讓我尿出來... 一間被信仰撒旦的女巫詛咒的房子和莫名其妙會有東西爬出來的水井 我怎麼都覺得後者比較可怕.. 當然是因為我先入為主被日泰鬼片制約了.. 溫子仁導演算是非常會控制氣氛的導演 會挑這片我承認有50%是衝著他奪魂鋸一裡面給我的超震撼 厲陰宅開場的雙線劇情鋪陳得不錯 嚇人的點從遊戲衍伸出來不能算特別, 但也中規中矩 兩個小時的片長我覺得頭一個小時有些片段拖長了時間 當然這也是因為導演想表達"真實故事"改編所以想說的故事比單純的恐怖片來得多.. 直到華倫夫婦用科技設備到佩倫家中來記錄超自然現象 我覺得反而讓恐怖感驟降 或許是因為全片大多數時間的色調都還算明亮 鬼魂惡搞和現形的畫面和音效還是會讓觀眾揪一下 但像咒怨鬼影暗梭梭突然給你來一下的心理壓力反而少.. 日泰恐怖片擅長經營的氣氛就像是帶狀恐怖 貞子爬過來. 枷椰子爬過來. 花子爬過來. 掃地機器人爬過來(誤) 那種顫慄不適的壓力感覺會持續幾十秒 厲陰宅的恐怖感比較像點狀恐怖, 出奇不意的嚇你! 而後同樣的恐怖壓力感不會持續太久.. 片尾重頭戲驅靈的舖陳和運鏡非常棒, 說要媲美甚至超越大法師也不為過 當然整體演員的演技都很有水準也是影片成功關鍵 Patrick Wilson在除靈時硬著頭皮上陣又嚇到手足無措的演技頗令人驚艷 Lili Taylor這硬底子演員演技也是沒話說 當然還有渾身散發濃厚熟女韻味的Vera Farmiga, 舉手投足都是戲! http://ppt.cc/aNah 這娃娃的圖片就是片中有提到的被附身娃娃安娜貝爾真實的面貌 當然這要看過片的人才知道 片中的安娜貝爾娃娃簡直是鬼娃恰吉他姐姐!! 長像恐怖詭異而且老舊破爛 會有人想把他一直留在家中才是真的有病 而現實世界中的安娜貝爾娃娃看起來一點威脅性都沒有 這也說明了恐怖的事物本身並不一定要有恐怖的外表.. 跟人心一模一樣... 我覺得華倫夫婦的故事有潛力成為一系列的恐怖電影或影集的題材 用他們夫婦為主線然後驅魔降妖的故事肯定很有梗 以他們的真實故事改編拍個四五片都還有東西能演!! 說不定溫子仁在本片中的鋪陳就是為了延續系列作的橋段! 還蠻期待未來可以在其他恐怖片中看到他們兩個人的演出... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.163.109

08/03 01:28, , 1F
好看阿!!另外想問一下最後一幕那音樂盒的鏡子裡面有什麼東西

08/03 01:29, , 2F
我好像沒看到什麼東西耶..還有華倫夫婦最後幫媽媽驅魔的時候

08/03 01:30, , 3F
是喊什麼 什麼貝的 那是什麼? 下一句是說他是你女兒

08/03 01:31, , 4F
想問那個娃娃跟那個家庭有什麼關係?? 好像只有開頭提到而已

08/03 01:33, , 5F
導出他們會收藏那些產品&最後拿來嚇人

08/03 01:34, , 6F
那娃娃跟這家庭無關,只是華倫認為這娃娃很可怕

08/03 01:34, , 7F
才加入的,讓劇情更有張力(剛看到某鄉民說的

08/03 01:35, , 8F
另外我問的那兩個問題有人知道嗎@@?

08/03 01:36, , 9F
鏡子裡有人/喊的是那個女巫的名子

08/03 01:37, , 10F
娃娃後來跟華倫夫婦的女兒有連結, 也算到位啦

08/03 01:39, , 11F
「喊什麼貝的」是那個女巫的名字;「她是你的女兒」是

08/03 01:40, , 12F
華倫太太想喚醒卡洛琳

08/03 01:41, , 13F
原來如此阿!!謝謝你阿!!我還以為是某個惡魔的名子

08/03 01:41, , 14F
想去google的說 xdd..

08/03 01:51, , 15F
今晚在欣欣小廳看有一個女的從片頭尖叫到片尾

08/03 01:51, , 16F
我還蠻好奇同事們的反應的 ...

08/03 01:52, , 17F
片中門打開時叫,門關起來也叫,一有東西跑出來就叫

08/03 01:52, , 18F
搞的我都不知道要看電影還是要聽她尖叫,真的是很差的經驗

08/03 01:57, , 19F
台南國賓今晚的氣氛還不錯A_A 有幾幕椅子會震...

08/03 02:54, , 20F
這部片推阿~很刺激耶!!

08/03 02:57, , 21F
J 大, 你可以去她後面拍手 XD

08/03 03:25, , 22F
安娜貝爾

08/04 02:18, , 23F
我比較喜歡陰兒房 房子鬧鬼的過程比較精采也比較長

08/07 02:26, , 24F
安娜貝爾那娃娃現實中那樣子會被護士留下來還情有可原,電

08/07 02:26, , 25F
影那安娜貝爾就算說啥只是想一起住都會丟掉吧