[普雷] 怪獸大學 - 請向現實妥協。

看板movie作者 (zach)時間11年前 (2013/07/07 12:43), 編輯推噓15(16119)
留言36則, 24人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版: http://zach12348.pixnet.net/blog/post/49994270 =================================================================== 我自己是PIXAR動畫陪著長大的小朋友之一 記得小時候最常看的錄影帶,一個是"獅子王",另一個就是"玩具總動員"了 而當初愛看怪獸電力公司的小朋友,現在也跟電影主角一樣成為了大學生 距離上一集整整12年,錄影帶變成了藍光,小朋友最想要的禮物也已經不是積木而是 iphone, 另外PIXAR在陸續推出CARS 2,勇敢傳說後口碑也已大不如前 尤其是當夢工廠甚至迪士尼都推出如馴龍高手、無敵破壞王的佳作之後,PIXAR動畫龍頭 的寶座其實也沒坐那麼穩了.... 關於怪獸電力公司,我最喜歡也最欣賞的,是它創意驚人的世界觀 首先怪獸其實更怕小孩這個設定就已經相當顛覆, 而當我們跟著各種造型的怪獸一起進入公司工作,從收集尖叫來當電力的過程 一直到最後穿梭各個任意門的追逐,好多好多場景即使現在看來還是相當的mind-blowing 當然故事人物討喜+故事溫馨更是把整部電影往上拉了好幾個層次 而到了怪獸大學這個作品,故事拉到主角們上大學的時候發生的事情 如此一來,故事的場景就侷限於"大學"而已,使的電影的格局和創意相對降低許多... 而最重要的故事本身,其實並沒有讓我驚艷的感覺..... 一百多分鐘的電影,前三分之二完完全全就是標準的YA片 兩個人個性不合家世又天南地北,卻因為命運的捉弄所以要一起怎樣怎樣 接下來碰到困難還有人際關係問題,最後一路磨合成為好哥們靈魂伴侶甚麼的 說真的...當最後大眼仔壓軸要嚇人,人生從小到大的不平等待遇在他腦中跑馬燈 然後就爆氣拿滿分大逆轉,大家歡聲雷動...耶耶好棒棒呀呼~~ 演到這裡我心裡真的已經開始在崩潰pixar的水準甚麼時候變得如此慘不忍睹... 還好那只是前三分之二而已。電影最後30分鐘的大逆轉,是這部電影給我的最大驚喜 毛怪知道大眼仔因為先天太可愛所以再怎麼努力也不可能有成果,所以偷調了評分的機器 簡單來說,他們最後是靠作弊才贏得比賽... 這...這種劇情真的適合小朋友看嗎XDDDDDD 而也是在這樣的情況下,主角們才終於面對現實的殘酷,個性才真正的成熟起來 最後毛怪和大眼仔在湖邊,這個時候他們終於能夠認清自己的本質,承認自己的平凡 所謂夢想或理想的幻滅,就是長大的開始吧... 最後雖然他們合作證明了自己有驚人的嚇人實力,但依然被學校給開除了 這樣是有點殘酷,但我相當喜歡。 觀眾都以為電影會照著公式走, 校長應該要因為見證了他們的驚人的實力網開一面特赦他們 然後毛怪大眼仔就會心存感激,用功讀書拿書卷獎畢業之類的.....還好電影沒有這樣走XD 郝苛薄還是有表達對主角才華的欣賞,但規定就是規定,開除就是開除,現實總是殘酷的 不過後來主角也是進了怪獸電力公司,一步一步從收發室小弟踏實的往上爬 努力工作一路升官,最後還是順利成為了我們熟知的驚嚇員,也算是個happy ending吧! 這樣的結果,或許是現實生活下最勵志也最圓滿的結局 天才只有幾個,有多少人可以真正有實力去實現自己的夢想呢? 所以有時候或許我們只好像電影裡主角一樣認清自己的平庸,向現實妥協 適當的發揮自己的才華在特定地方,才有可能有成就 (不過這樣的概念不知道小朋友能不能體會就是了...) 總體來說,以pixar的水準,這部應該算是及格之作吧 雖然最後30分鐘的轉折我非常喜歡,但前部分實在是太過於平庸了 尤其藍道的個性轉變沒有發揮的很完整,就輕輕帶過實在是有點可惜 畢竟他可是前作的靈魂人物之一呀! (不過話說像他這種趨炎附勢的人大學裡還真不少ㄏㄏ) 還有,最後兄弟會裡面同學娶了自己老媽,這種"幽默"不知道小朋友能不能接受XD(汗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.237.117.59

07/07 12:49, , 1F
現在的小朋友很開放的,別擔心

07/07 12:56, , 2F
皮克斯雖是動畫但我認為一直都不是拍給小朋友看的

07/07 13:03, , 3F
小朋友看的部分不見得是我們大人看的到的純粹純真XD

07/07 13:15, , 4F
這部的確不是給小朋友看的,比較像動畫中的美國派
對阿我覺得這樣電影的定位就有點尷尬了

07/07 13:15, , 5F
上面有一篇或許需要好好開導~
您說的是...?

07/07 13:16, , 6F
兄弟會裡面同學娶了自己老媽,就跟史帝夫的媽~~~~ 一樣 XD

07/07 13:51, , 7F
其實如果不是前面安排,你在後面怎麼會有驚喜。
這麼說也是有道理啦,可能我對pixar的要求比較高冏

07/07 13:52, , 8F
現在的卡通多半都不是給小孩看的啊XD

07/07 14:20, , 9F
推 認清自己的平庸及向現實妥協 過了12年真的有這感覺

07/07 14:54, , 10F
我也喜歡這個結局,比較符合現實~~

07/07 17:29, , 11F
動畫就是給小朋友看?誰規定的......

07/07 17:31, , 12F
個人也同意這個轉折確實不錯,但真的不要帶著刻版印象看它

07/07 17:31, , 13F
比較好
啊被噓惹...QQ 會一直強調小朋友是觀眾的原因是因為,我看的那廳...大部分都是小朋友... 然後我並不認為他們從這片得到感動會比從pixar的其他作品多...

07/07 17:35, , 14F
動畫沒有規定一定要給小孩看 但是他是"迪士尼-皮克斯"

07/07 17:36, , 15F
請問迪士尼的動畫會像史瑞克 小紅帽 之類開微黃腔嗎

07/07 17:37, , 16F
看法相同 第一集是真創意 二是勵志YA片

07/07 17:37, , 17F
大家都知道這片子內容會有規範 結合樂園 狂推給小孩看

07/07 18:19, , 18F
皮克斯系列應該只有玩具總動員是給小孩看的

07/07 18:23, , 19F
汽車總動員才是給小孩看的,玩具總動員要脫離童年才看得懂

07/07 18:32, , 20F
CARS是中二小屁孩的故事啊XD 小孩是喜歡車但也看不懂

07/07 18:34, , 21F
玩具總動員是教小孩要好好愛惜自己的玩具 比較容易懂

07/07 18:35, , 22F
總之動畫要大人要陪看教小孩就是了 巧虎也是要陪看教小孩

07/07 18:51, , 23F
皮克斯的電影都適合小孩啊,美國校園本來就是這樣
pixar最強的就是小孩看得開心,大人看了又有感觸呀XD ※ 編輯: zach12348 來自: 36.237.117.59 (07/07 22:01) ※ 編輯: zach12348 來自: 36.237.117.59 (07/07 22:05)

07/07 22:08, , 24F
其實他噓的是我拉 別太在意

07/08 00:08, , 25F
媽寶的梗也蠻不錯的,嚇人超強

07/08 01:42, , 26F
...CARS裡好歹有美國66號公路的懷舊故事..

07/10 17:02, , 27F
因為資訊不對稱所以才平庸 你不可能去試過世界上所有工作

07/10 19:21, , 28F
我覺得並不是照著常見公式走就不會有好電影 前半部分沒那麼

07/10 19:22, , 29F
不堪

07/11 01:28, , 30F
推這篇心得,我看前三分之二時也是覺得好可惜,最後三十

07/11 01:29, , 31F
分鐘才是我期待的皮克斯啊!!!

07/12 17:39, , 32F
為什麼我覺得很像這篇... #1HrfHoLt (movie)

07/18 03:29, , 33F
都不錯 不覺得這片是要給小孩看 所以適不適合給小孩

07/18 03:29, , 34F
看的內容不值得討論

07/20 14:59, , 35F
推前三分之二很可惜 !

09/19 09:45, , 36F