Re: [好雷] Star Trek: Into Darkness 闇黑無界

看板movie作者 (鎢絲)時間11年前 (2013/05/19 19:32), 編輯推噓50(50014)
留言64則, 48人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
前文恕刪 本來想推文但乾脆寫一篇完整一點的好了。 我反而覺得CP是三個人裡面表現最讓人意外的 (絕對不是因為他的藍眼睛) 如果說是原本對他沒期待好像太過分 不過他的戲份其實是裡面轉折最難也最多的 怎說哩 這部裡面CP所詮釋的Kirk有以下這些內容 1.自負輕浮的上帝情結英雄主義: 在開頭對待Spock質問違反最高執導原則時,他一臉欠揍:被看到又沒什麼大不了的。 在去見派克的路上自己幻想著五年任務,他欠揍的小跳步,臉上那種得意洋洋。 2.重情義不拘小節的友情: 全片貫穿。 有三個地方特別有趣,一是開會之前他跟Spock說會想念他,但對方一臉不解風情時 他懊惱的表情跟呼嚕聲。 二是跟U姐在電梯裡的那段,喃喃自語故意說給人家聽,被意外附和時還反過來關心人家 感情狀態。 三是他跟Scotty通訊時,被Scotty煩又被掛電話的表情,一副就是又無奈又氣 但也拿他沒辦法的樣子。 通常只有臉蛋的演員詮釋這種橋段很容易流於刻意誇張或是匠氣, 但CP卻意外拿捏得很好,節奏也很順暢。 而且從這些小地方可以看見Kirk這個角色終於被CP詮釋的立體起來。 3.挫折、自我懷疑的內心掙扎: 這個部分我認為是亮點, 一是在被派克訓話到最後得知自己被調回去學院那裏很明顯, 他從辯駁到解釋到"啊靠大事不妙了!!!"的表情,很真實。 最後派克重擊:我為什麼要聽?你從來不聽。你就是不負責任,你就是還沒有準備好。 CP的Kirk當下的神態已經毫無前一刻的傲慢自以為是,變成一種有點震驚卻又茫然的自我 懷疑。 二是他把企業號交給Spock,打算自己跟可汗結盟求最後一線生機那時。 這必須跟前面他哀求馬可仕那邊一起看,他轉頭跟船員道歉時,他臉上不只是歉意, 還有一點不敢相信,他不敢相信自己搞砸了,現在大家都要跟著他一起死。 所以後來馬可仕女兒出現他慌了,他已經有點不知道自己能怎麼做。 還被金髮美女英國腔大小聲,馬可仕女兒被傳送走時他也是十分慌張。 隨之他的輪機長重啟對方動力,他表現出鬆了一口氣的感覺, 那時他決定他該跟著感覺走。 但,他也知道自己已經沒有指揮企業號的資格。 於是就看到轉折的那一幕,我個人認為很經典, 因為Spock關心他又不直說,反而說是怕他做出錯誤決定所以必須跟著。 這剛好戳中Kirk當時內心的痛點,於是他自暴自棄的批評了自己一番, 夾帶著一些"我就是這樣,我就是這麼爛,但我沒辦法,這就是我。"的醒悟, 但這是他的問題不是Spock的。 於是他緩和下他的語氣,他這樣告訴Spock: "我不知道自己該做什麼,但我知道我能做什麼。現在有能力指揮企業號的人不是我。" 天啊,小艦長他成長了。(我在戲院簡直要驚呼) 4.獲得、失去: 一是他在酒吧,有幾個特寫鏡頭。 派克告訴他上頭把企業號還給他了,CP整個人不動聲色卻僵直,很細微但凝重。 然後他恭喜派克,口氣不濃不淡有些沙啞,但你知道他傷很重啊, 他還在派克的重擊中沒走出來呢。 像是要緩和氣氛,也是放棄了,他又打趣:小心你的大副。 派克隨即又送了一份大禮,不是職位,而是一種無條件的信任。 這一段很精采,CP特寫狂發,他臉上是沒什麼表情,但眼裡的情緒卻非常飽滿, 這個Kirk從小喪父,跟繼父也處不好, 家裡能依靠的男人剩下哥哥,但哥哥也在Kirk小時候離家了。 他從沒有遇過比派克還要像父親一樣的人,如此關愛且信任他。 派克激發他振作,派克給他機會、信任、包容,這不就是一個父親會做的事嗎? CP眼裡那是不可置信之中的感動與感傷,他壓抑了他的肢體動作,收斂著表情。 然後他眉頭微微一動,你看見他眼裡有那麼一絲脆弱。 這跟開頭時的他是多大的變化,但這轉變卻十分有說服力,完全不突兀。 二是,派克掛了,他較外放的演出,他哭到臉都扭曲了,那段我哭慘了, 因為前面他才感受到派克的父愛,下一刻就....... 這也太坎坷了吧?但這種感動也源自於他們酒吧對戲時的深刻。 三是艦長大副訣別時他跟Spock那段,其實這種橋段瀕死的人就是比較難演得自然, 有時候甚至讓人無法聚焦,常常想說都要死了還能講這麼多話是怎樣。 一般來說是表現悲痛的那方畫面最多,要特寫也是特寫Spock, 因為觀眾也比較容易投射情緒,而且瓦肯人竟然也哭了真是神奇, 但你可以發現CP的特寫不算短, 他呆滯的眼神竟然有那麼一點赴死的坦然與死前絕望的放棄。 而CP說台詞時只是虛弱,除了第一句問企業號的安危以外,沒有強加太多情緒。 畫面煽情,但他的演出卻並不。(也是啦,手對手那邊大家都噴淚了也不用演太用力) 他最在意的是企業號,也是電影中眾多主題最明顯的一個"家人"。 CP把不必要的東西都收得很好,讓這一切都自然流露。 回頭看BC跟ZQ,他們就沒那麼複雜了。 可以說是他們自己要處理的部分還蠻單純的。 BC只要演好反派的聰明、殘酷、強大。並在對比的地方表現出跟Kirk不一樣的地方。 像是針對復仇,保護家人一般的船員這幾個點。 而且不知是導演刻意為之或是什麼原因, BC讓我覺得他情緒沒什麼轉折一直呈現直線滿槽狀態,甚至有時有點太戲劇化了。 (莫非這是三百年前的風格) 是蠻可惜的,說他是最迷人反派, 我覺得是建立在他個人魅力之上,而不是整個電影的化學效應。 ZQ最大的命題就是人類與瓦肯的糾結。從跟Kirk的互動表現即可。 電影裡他比較吃虧,瓦肯人不容易表現感情,電影有限篇幅有點難以發揮, 基本上所有精彩的表現都跟隨著小艦長的一舉一動,小艦長對他來說就像是個觸發點。 他把瓦肯人演得很有趣,眼睛裡閃爍很多情感,也比起前一部那總是不爽的樣子要合理多 了。 最後他怒喊可汗那邊張力有出來,雖然憤怒的瓦肯人非常令人驚嘆,但我也深受感動。 他們都很重要,也是劇情進展的重點。 我也不是要說其他人表現不如CP, 我只是想說,CP的演出,是黏合這部電影很重要的元素。 他挺實在的做好了每一件事,也承擔起了串聯這部電影各種轉折的責任。 我覺得他演技真的進步很多,跟2009年比較平面的表現不一樣了。 不禁讓人有點期待他的Jack Ryan會是什麼樣子。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.121.59

05/19 19:42, , 1F
大推小艦長~~!!!! CP演技真的有進步!!(感動拭淚

05/19 19:42, , 2F
推! 你是CP控吧 <(‵▽′)@m...觀察這麼細微

05/19 19:46, , 3F
kirk的哥哥是誰啊

05/19 19:48, , 4F
看你寫的 Kirk 跟 Pike 那段我都要哭了...不過 Kirk 他哥是

05/19 19:48, , 5F
誰啊?

05/19 19:54, , 6F
推小艦長這次真的演得很好啊~~

05/19 19:54, , 7F
Sam 在2009刪減片段有提到喔 本來是在他把車開出懸崖之前

05/19 19:55, , 8F
推!跟09年比真的進步很多~~

05/19 19:55, , 9F
推小艦長!這次演的真的很棒!

05/19 19:55, , 10F
有一段兄弟分離的戲 哥哥受不了繼父要先走了

05/19 19:57, , 11F
他被叫去洗車 車鑰匙掉出來 他自暴自棄開車衝出去QQ

05/19 20:03, , 12F
推小艦長!CP這次表現之好也讓我感到很驚訝!!

05/19 20:04, , 13F
雖然我喜歡BC 但也同意他的演法有點太舞台劇 所以有時會

05/19 20:05, , 14F
CP 09年其實演得也不錯啦 只是那時候 Kirk 這個角色大部分時

05/19 20:05, , 15F
間都還在中二加強運的階段...

05/19 20:05, , 16F
顯得有點格格不入 他在牢裡說明一切的那段如果加上回顧畫

05/19 20:06, , 17F
面可能會讓人更能體會他的痛

05/19 20:06, , 18F
如果今天不是BC演的話 那段會更讓人覺得莫名其妙...

05/19 20:11, , 19F
看完這篇又想訂五刷的票了Q_Q

05/19 20:15, , 20F
推推推~~pub裡知道要重回企業號當大副 他的情緒好飽滿啊

05/19 20:17, , 21F
Pine nuts!(指)

05/19 20:19, , 22F
可汗是古代人,行為舉止當然比較不生活化......(??)

05/19 20:25, , 23F
大推小艦長<3

05/19 20:28, , 24F
推這篇!Chris Pine真的演得非常非常棒!!!您也寫得超棒^^

05/19 20:30, , 25F
Pine nuts!(指)

05/19 20:31, , 26F
推這篇~Pine真的比09年進步 原PO提出來的都是我愛的橋段!

05/19 20:44, , 27F
CP在這片演技真的大進步,我看到酒吧那段他眼眶泛紅時,驚覺他

05/19 20:44, , 28F
跟2009的他根本不可同日而語。

05/19 21:01, , 29F
和BC的對話那段也超級精彩的 口白演技都很猛!!!

05/19 21:03, , 30F
我承認是因為他的藍眼睛(舉手)

05/19 21:09, , 31F
我是沒感覺到你說的那麼詳細不過CP真的演得超自然無造作

05/19 21:21, , 32F
推Chris Pine!

05/19 21:24, , 33F
推Chris Pine+! 演技進步很多

05/19 21:28, , 34F
推這篇!!!當初2009年就是為了CP艦長去衝電影的

05/19 21:47, , 35F
推!!!原PO真得觀察細微啊!害我想三刷了Q口Q

05/19 21:49, , 36F
原po寫Kirk跟Pike那段我也快哭了 CP的角色演技層次很豐富

05/19 22:05, , 37F
邊看邊回想,眼眶都濕了

05/19 22:22, , 38F
推詳細分析! 比起09年確實進步很多!!

05/19 22:38, , 39F
我今天已經第三刷了 ...... 正考慮要不要第四刷0.0

05/19 22:48, , 40F
不但演技進步,肉體看起來也進步很多.....(喂

05/19 22:58, , 41F
我不知道自己該做什麼,只知道自己能做什麼 這話後坐力強

05/19 23:02, , 42F
推負責黏合的小艦長!!!!!!!!!!!>口<

05/19 23:37, , 43F
我也覺得為什麼瓦肯人會為了艦長哭啊,我好驚訝

05/19 23:37, , 44F
我覺得演技很棒啊!!很自然又不做作

05/19 23:38, , 45F
大推你的演技分析 原波超專業! Chris Pine演技層次超多!

05/19 23:43, , 46F
為了那雙漂亮的藍眼睛+1

05/19 23:50, , 47F
推Chris Pine!! 他眼睛太美了~

05/20 00:26, , 48F
此眼只應天上有 http://tinyurl.com/aftkrfb

05/20 00:28, , 49F
憤怒的瓦肯人就羅慕蘭人啊 (拖走

05/20 00:57, , 50F
嗯 其實有一段劇情我順序寫錯了 哀又為~於是決定三刷一下

05/20 01:05, , 51F
明天二刷~我也覺得BC在這部沒甚麼特別

05/20 01:12, , 52F
CP讓我眼睛一亮的是,他對在禁閉室的可汗說得一大段"宣言"(?

05/20 01:13, , 53F
鏗鏘有力又不是只是大聲說話而已,斷句和台詞十分有力道

05/20 01:14, , 54F
還有喜歡ZQ表現瓦肯人悲傷的方式

05/20 01:42, , 55F
不得不推CP的演技!轉折自然不矯情啊!

05/20 01:52, , 56F
推推推推推 小艦長太讓人驚艷了!!!!!!!!!!!!!!!!

05/20 02:46, , 57F
大推這篇啊!!他真的進步很多!!!

05/20 14:15, , 58F
推真的演得很棒!

05/20 15:52, , 59F
推這集把Kirk演得真好!反倒是Khan沒太出色...

05/20 22:27, , 60F
只有前15分鐘的戲好看!後面就文戲過多!動作場面不如1

05/20 22:34, , 61F
另一派來看變成動作戲過多不是ST,JJ把ST當SW再拍....

05/20 22:35, , 62F
個人覺得JJ的平衡已經做得很好了,至少兩邊都看得下去....

05/21 16:09, , 63F
推原po觀察細膩文筆又好 也推CP小艦長!!!!!!!!!

05/26 00:16, , 64F
推ST 推原po 你的文讓我重新思考!!!!超讚決定二衝