[負雷] 移動世界

看板movie作者 (小布)時間16年前 (2008/03/02 03:33), 編輯推噓6(603)
留言9則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
http://blog.pixnet.net/bryan1974/post/14801472 我想要先說我的結論:「我還是喜歡優雅的小叮噹任意門」。 然後我要來解釋哪些是我喜歡的,哪些是我不愛的,哪些是無感的。關於【移動世界】 (Jumper),這是美國在情人節上檔的「大片」。台灣也趕著同步上片。荷蘭稍稍晚一 些,也在上個星期做了上映。 影片的導演是執導過【The Bourne Identity 】、【Mr. & Mrs. Smith】的Doug Liman ,所以動作環節的拍攝以及特效的展現都可以很讓人放心。但是,這部改編自同名小說 的電影,在故事情節上,我就不知道它想要說什麼。我沒有看過原來的小說,不過據說 ,這本小說在科幻界的評價還不錯。可是改編成電影之後,我真的看不出來評價有什麼 「可以好」的地方。原因,因為一整個故事就是讓人「聳肩和攤手」。 What Can I Say?我還能說什麼?……這大概是聳肩和攤手的同時唯一能說的話語吧! 故事就是說一個青年在無意之間發現他可以瞬間移動、穿梭不同空間的能力。然後他離 開了除了他心愛的女孩之外無一是處的生長環境。藉由瞬間移動去穿梭不同銀行的金庫 ,讓他有錢可以在紐約住高檔公寓。可是,他發現他被人盯上了!這一群人是以除掉他 這種可以瞬間移動的人為目標的團體。所以,他跑回去故鄉,想要帶著心愛的女孩遠走 高飛。但是當然還是一直遭遇到那群人的追殺。然後他在幾次跑路的途中還認識了另一 個也有同樣能力的青年。然後他們兩個人加上女孩的生活就一整個被翻了過來。最後他 憑著不知道是真愛還是蠻力,還是真的他是那麼特殊的瞬間移動人(i.e. Jumper ), 他掙脫了那些想要殺掉他的人(i.e. Paladin),救了他心愛的女孩,然後繼續穿梭在 不同的空間。 至於,為什麼Paladin 要殺掉Jumper?不知道。歷史淵源?不知道。搶了銀行的後果? 沒看見。多年前離家而去的母親?原因也許最後有交代一下,可是原因解釋了之後反而 更多迷霧!(問題可以跟著問題而來!)父親的挫折?不知道,反正一開始就很挫敗成 那樣了!同儕的取笑?不知道,反正莫名其妙主角在學校都是loser ……而Jamie Bell 和Hayden Christensen這兩個年輕Jumpers 之間的互動也很生疏。雖然,我得承認Jamie Bell是演技不錯,Hayden Christensen既然都演過【星際大戰】了,好歹也有些實力吧 !(雖然我真的有懷疑!)但是如果不是劇本刻畫本身就過於薄弱,怎麼兩個人在生死 交關的互動可以只有那樣?相較於那個薄弱的互動,至少Rachel Bilson 所出演的女孩 會讓人比較相信那是「美國鄰家女孩」的樣子,雖然也淪落花瓶(在強大特效之下,什 麼角色不變成花瓶?),但是至少也還有個架子。至於Samuel L. Jackson 所演的追殺 者,一整個糟。讓我驚嘆,怎麼可以糟成那樣?突兀的染髮,沒有來龍去脈交代的出現 ,不知道為何追殺,不知其角色重要性為何……這個角色跟Diane Lane所演出的母親一 樣,讓人打個大問號。(我想,我還是回去看「在托斯卡尼豔陽下一定要愛狗」吧!) 所以,整個片子就只剩下兩個可以看的焦點:一、Hayden Christensen青春無敵,年輕 就是本錢地帥;二、可以一覽紐約、東京、倫敦、開羅、羅馬、巴黎這些地方的風光, 然後隨著那個「瞬間移動、轉換空間」的想法獲得一些跟著一同「突發奇想」的快樂。 可是,為什麼我不去看Hayden Christensen的寫真集加上Discovery 的世界尋奇哩?所 以我說,我還是比較愛優雅的小叮噹任意門。 -- Brilliant Bry * Flickr: http://www.flickr.com/photos/bryan1974/collections/ Blog: http://blog.pixnet.net/bryan1974 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 212.120.100.156

03/02 07:47, , 1F
有說 宗教狂熱份子從中世紀就開始這種追殺異能者舉動

03/02 08:37, , 2F
白頭黑人是說"人不能有神的力量" 宗教狂熱

03/02 13:09, , 3F
這部片真正的重點是 只要會瞬間移動 宅男變形男

03/03 06:58, , 4F
那個宗教狂熱的份子, 只給一句解釋就想了事, 這樣還叫

03/03 06:59, , 5F
作電影嗎?

03/05 04:15, , 6F

03/05 12:02, , 7F
他根本沒導過神鬼認證 他只是執行製作吧?

03/08 01:21, , 8F
六樓廣告

03/16 12:14, , 9F
小叮噹的任意門 使我回想起駭客任務用門移動的橋段...