Re: [閒聊] 蔡明亮的作品

看板movie作者 (寧靜海)時間17年前 (2007/03/05 10:07), 編輯推噓17(17011)
留言28則, 18人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
  這篇就當作我老調重彈吧。   我不喜歡蔡明亮導演,儘管他得過許多國外電影獎項,提升了台灣 在國際上的知名度,但觀其影、聽其言,我怎樣都無法喜歡這位知名的 大導演。   我曾經租過「你那邊幾點」來看,我很努力地想讓自己融入導演的 思維中,這個方法我嘗試過很多次,在許多電影(包括非商業片)中, 都有不錯的效果;我這邊指的,是我可以理解導演的隱喻或暗示,明白 導演拍這一幕的目的,就像賞析詩詞裡的影射一樣,我總能獲得許多樂 趣。   顏色、物品、穿著、事件、場景、台詞,每個導演喜歡使用的隱喻 方式不同,只有蔡導的電影,我一直無法融入電影裡面。這種感覺很像 我在閱讀一些另類的新詩,有的是拼貼、有的是字隨意的亂湊、有的是 句子隨意排列,它們傳達出一種後現代的思考方式,但總讓我覺得已經 失去「詩」本來的味道。   蔡導的電影,對我來說,已經失去「電影」的味道了。   等等,先別批我,我必須在此強調,每個人對「電影」的定義不同 ,我想傳達的,僅僅是蔡導的電影不符合我對「電影」的看法罷了。   他的電影,無法引起我的共鳴(對許多人來說,似乎也是如此), 他的隱喻,無法獲得我的理解,這是一種極端獨立的藝術形態,曲高和 寡,我想這樣形容他應該很貼切。   然而,若只是單純如此,我也不致於討厭他。真正讓我討厭他的, 是他對於一般電影大眾的態度。   例如,他說過:「要面對的,是被好萊塢電影洗腦的觀眾。」   「洗腦?」   如果說喜歡看好萊塢電影是一種愚蠢與固著,那麼看扁觀眾的究竟 是觀眾自己,還是某位大導演呢?   我想多數人並不反對蔡導拍攝他所謂的「藝術」電影,但若要將不 賣座,或者很少人懂得欣賞的責任怪罪在觀眾上,這種觀點也太過自我 中心了吧?   「曲高」必然「和寡」,但呼應者少,不是觀眾的責任,而是常態 分布下的自然結果;但呼應者少,這是導演的選擇,你要走這條路,就 必須有此心理準備。但蔡導的表現與言論之所以令人失望之處,莫過於 他搞錯了,他錯將責任歸在觀眾身上,這種自我中心的人,讓人討厭, 並不意外。   嗯!好吧!若你要說這是媒體為他惡意塑造的形象,我卻想說,一 個巴掌拍不響,不是嗎?若不是他常說些怪罪觀眾或嘲諷觀眾的話,又 豈會惹來今日眾厭?   至於對國片的責任,老實說,如果每個拍電影的人,都要為國片著 想,責任實在太重了。國片缺乏市場,不只是導演的責任,觀眾的口味 與長期充斥外國文化的影響更大,我雖然不喜歡蔡大導演,但他的電影 為台灣爭取到許多鎂光燈是不爭的事實,這一點,我們該給他掌聲,而 不非加以非難。   但回到原來的討論上,我實在無法喜歡這位藝術工作者,他可以有 他的堅持,他可以繼續拍他的電影,但他若能少些對觀眾的嘲諷與責難 ,我想我會更尊重他一些。 -- ψsilentocean ═════════════════════════╗ MSN 送宵夜 等人 z 好人 惡夢 /\/\ 覺醒 -◎ > < _ _ zz _ o /\ /\ ◣◢ - ▉\ \\\\\ / __ zz - ◥█\/█◤ ┬─┬ \ || < / Q | ◥██ ██◤ \╰┬┤══||δ // ══|| ══ == ◥██ / \ ██◤══╝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.100.162

03/05 10:25, , 1F
我喜歡天邊一朵雲

03/05 10:26, , 2F
我曾在學校禮堂看過「你那邊幾點」250的樣子

03/05 11:36, , 3F
我覺得大部分人都被好萊塢洗腦了沒錯啊

03/05 11:59, , 4F
當你習慣用好萊塢的拍攝剪接構圖架構來看待其他獨立製片

03/05 12:00, , 5F
就是某整程度的被洗腦 尤其是自己沒察覺的時候

03/05 12:00, , 6F
推這篇。討厭的是他的態度而非電影本身。

03/05 12:11, , 7F
推這篇!

03/05 12:09, , 8F
4樓的,所以反過來講也可以?蔡明亮本身也被獨立製片迷惑了?

03/05 12:55, , 9F
「好萊塢」並不是代表一種電影吧;有本事自然能『打動』觀眾

03/05 13:40, , 10F
媒體很愛挑撥斷章取義蔡明亮的話 然後出很聳動的報導 回去

03/05 13:41, , 11F
看原文根本沒有像媒體所寫的 說他"態度"還滿不公允

03/05 13:41, , 12F
應該大眾化~ 若無法引起TAIWANESS共鳴... 可惜...

03/05 14:13, , 13F
不過我倒絕得蔡導用"洗腦"並沒有要貶低觀眾的意思,

03/05 14:14, , 14F
而是給我感覺他對於華人電影在台灣的無奈

03/05 15:49, , 15F
蔡導的"天橋不見了"....我覺得很棒,特別是對台北站前那幾

03/05 15:50, , 16F
年有在經過的人來講,會特別有共鳴...不過其他的片子就如

03/05 15:51, , 17F
原po講的,真的是曲高和寡沒辦法....不能都怪我們觀眾

03/05 15:57, , 18F
「討厭的是他的態度而非電影本身。」!!!!

03/05 16:17, , 19F
我也實在無法喜歡他的"人",作品就不評述了

03/05 16:18, , 20F
他這種發言真是沒有大導演的氣度,傷觀眾的心

03/05 16:35, , 21F
等他拍出賣座的片 一切就會不一樣了(茶)

03/05 19:38, , 22F
在台灣他的片算賣座的 天邊有兩千多萬 不散也有五百多萬

03/05 19:39, , 23F
說賣不賣座再說還滿奇怪的
※ 編輯: silentocean 來自: 140.116.100.162 (03/06 09:07)

03/06 23:16, , 24F
orzisme很常把其他版友對蔡的看法看成是只受媒體影響的笨蛋

03/06 23:18, , 25F
支撐蔡導演熱情的原是一種正面能量,只可惜用負向能量表達

03/07 13:09, , 26F
還好吧至少在本篇推文口氣不算負向。and推原po好文

03/10 20:57, , 27F
我也不喜歡他這個"人"

03/11 09:30, , 28F
推本文。