Re: [發問] 新手洗車 準備購買裝備

看板motor_detail作者 (老胖子)時間7年前 (2016/11/18 19:57), 7年前編輯推噓9(905)
留言14則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
最後我買了 鯊魚蠟 / 柯林 845 兩條下蠟布 一條日本製的絨布(大條) 兩塊洗車海綿 投幣式洗車流程: 1 高壓噴水 沖掉沙子 2 噴泡沫 在水桶 並噴一些在車身 靜置5分鐘(想說讓她溶解一下) 3 用泡沫水從車頂車身 引擎蓋 保桿 玻璃 開始洗刷刷 然後再用高壓水 沖洗乾淨 4 使用柯林開始打蠟 打完一小區域 直接用下蠟布擦乾 目前看起來 柯林打完蠟之後 很亮(油亮亮) 但是我抓不太到 多大的面積要倒多少蠟 請問 使用柯林上蠟的時候 要一邊手轉圈圈推蠟嗎? 下蠟的時候直接直上直下擦乾就好 還是要迴轉圈圈下蠟? 我感覺下蠟沒推乾淨 所以近看的時候 會看到很多蠟影 (就是一條一條 油油的感覺) 請問大家下蠟布會準備幾條? 我今天只有使用一條下蠟 濕上濕下 感覺越後面 越難下蠟 整條布油膩膩的 然後用水洗又洗不乾淨下蠟布 ..XD 整個悲劇阿 洗車過程中 會看到車身上面有一些黃黃塊狀或小黑點 用海綿刷不掉 是否要去買 鐵粉 和 去柏油的 來噴灑 比較好清洗呢? 我有使用黏土 慢慢擦拭可以去掉 但是很慢... 所以大家都是先去柏油去鐵水擦拭過後 除不掉的髒污在使用黏土處理嗎? ※ 引述《beminaru (老胖子)》之銘言: : 各位好 由於買新車的關係 患了新車症候群 : 不洗車 就難受XD : 先簡單介紹一下自己的需求和用途 : 1. 車子: 白色 mazda3 5D (三小都沒有,靠打蠟維護) : 白色 BMW 520 (有鍍膜, 水晶三層 , 一個月回廠維護鍍膜一次) : 2. 洗車地點: 家對面剛好有一間自助洗車廠 : ( 洗車場配備有低壓水 高壓水 泡沫水 氣槍 吸塵器 大水桶 很髒的海綿布) : 3. 之前都是給人一個月打蠟一次500 , 兩周洗車一次200 : 4. 停車地點 : BMW 停室內車庫 , Mazda停車庫門口(上方有遮陽板) : 5. 洗車經驗 : 10年前開國產車的時候 興致沖沖的買了全套洗車打蠟用品 : 結果手工打蠟一次 鐵手之後 整組蠟放到生黴菌 : 6. 需求 : 因為很閒 且家裡對面又剛好新開了自助洗車廠 天時地利人和情況下 : 立下雄心壯志 想要自己洗車 (一個月洗車將近三千多..想省點) : 目前爬文看了之後 鎖定買下列東西 請大家幫我看看是否有誤 : 上蠟綿 : 下蠟布(纖維布) : 小塊的纖維布==>>在汽車用品店看到 有很貴的399 60um強效吸水布 : 這種布 不知道是否好用? : 大塊的纖維布(擦乾車身用)==>> 哪種牌子吸水效果比較好嗎? : 多塊洗車綿(大孔和蜜孔的各一)==>>洗車時先用大孔的洗完再用密孔? : DA打蠟機(打固態蠟才適用?)==>>棕梠蠟是否也適用DA 機 , : 新手使用會不會容易傷車身 : 蠟品 (柯林845 , 火龍果蠟 , 鯊魚蠟 )===>> 聽說白車需要先用清潔蠟後在上保護蠟 : 請問有推薦的清潔蠟嗎 : 希望以好上 好下蠟為主 : 因為我怕三分鐘熱度XD : 朋友是建議我買美光最貴的蠟就對了 但常洗車的話 應該差距不大吧? : PS: 之前有一次自己用高壓水把髒污沖一沖 隔一周洗車場老闆洗車後跑來跟我說 : 以後不要自己洗車 或洗車後一定要擦乾 不然水會留下水垢 對車身很傷XD : 請問 擦車身用的大毛巾 有建議哪種材質或牌子 吸水效果特別好的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.172.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/motor_detail/M.1479470224.A.D26.html

11/18 20:21, , 1F
您泡沫水下直接上蠟呀
謝謝提醒 我有使用高壓水沖乾淨泡沫.. 沒擦乾水 直接上柯林845

11/18 20:25, , 2F
可用柏油鐵粉藥劑,再不行就跑清潔蠟應該就能處理
我查網路 好像都推薦美光D150? 請問是研末蠟嗎 我之前爬文 鯊魚蠟 好像也有一個版本是有研磨效果的XD 今天沒試到鯊魚蠟 不過有試抹一小區域 蠟表面好乾燥 有點難推開.. 不知道是否有技巧? 像我這種新手 適合使用打蠟機嗎? 車上有很多洗不掉的 小汙點 直接打蠟怕會有問題XD ※ 編輯: beminaru (49.158.172.167), 11/18/2016 21:15:41 ※ 編輯: beminaru (49.158.172.167), 11/18/2016 21:17:46

11/18 22:48, , 3F
乾車:去柏油+鐵粉 沖水 洗澡 再沖水 粗粗跑黏土 蠟蠟

11/19 00:07, , 4F
你該買的是洗車精,洗車場的泡沫只是泡泡而已。

11/19 09:03, , 5F
3鯊魚蠟延展性不錯啊
請問使用前 要先使用刮刀把最上層硬化的拋除掉嗎? 我爬文友看到說可以用成乳膏狀 請問是要怎麼用? 一直翻攪他嗎? ※ 編輯: beminaru (49.158.172.167), 11/19/2016 11:54:00

11/19 18:31, , 6F
新手用氣動打蠟機也是ok,要打之前只要確定漆面乾淨就

11/19 18:31, , 7F
好,罐頭蠟可用4吋打蠟棉盤,用量省而且施力也比較平

11/19 18:31, , 8F

11/19 18:33, , 9F
清潔蠟就看你自己喜歡那一種牌子的都行,都有涵些微研

11/19 18:33, , 10F
磨成份

11/22 16:25, , 11F
上蠟不用抹太多 能夠延展開來前提下越薄越好下臘才下

11/22 16:25, , 12F