Re: [閒聊] 大家的村上入門以及最喜愛的作品?

看板mknoheya作者 (左岸)時間11年前 (2012/12/08 00:41), 編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
第一次在這個版上PO文 :) 村上春樹的書我的入門作是<黑夜之後>,是村上的作品裡面相對而言比較冷門的一部, 當時(國中的時候)我也只是因為交了個網友,我們能夠天南地北地聊,聊人生、聊興趣 、聊所有開心和難過的事,有一次我們聊到最喜歡的作家,她強調:「村上春樹,村上春 樹是我最喜歡的作家。」 她堅定的態度引起我的好奇心,「村上春樹到底是怎麼樣的一個作家呢?」我不斷地想著 ,於是就在補習班附近的一間書店隨手拿了本村上春樹的作品結帳了,而我拿到的這本就 是<黑夜之後>。 看完之後雖然沒有說很喜歡,但就是覺得很特別,村上的用字遣詞很小心翼翼,節奏偏慢 ,會讓人迷失在字裡行間裡思索。 這讓我想到村上最喜歡的作家Raymond Carver,他曾說過:「對大多數人而言,人生不是 什麼冒險,而是一股莫之能禦的洪流。」 而我在村上的作品裡也讀到了這股莫之能禦的洪流。 我閱讀村上的第二本作品是<神的孩子都在跳舞>,這本書奠定了我對他的欽佩。 最喜歡的作品是<挪威的森林>,到目前為止我讀過三遍了(我很少重看書的,所以看到 版上好多人說自己讀了五遍以上的我就自慚形穢Orz)。 <挪威的森林>的青春、憂鬱、無奈、矯情我都好喜歡好喜歡(還因此去讀了<大亨小傳 >,一整個中毒哈哈)。 看到版上有人很意外讀村上的很多都是理工男,其實我覺得很合理欸!村上的作品雖然情 感細膩,但同時也是很富有邏輯性的,這也是我非常欽佩他的一點,他的邏輯能力足以支 撐他所創造出來的幻想世界(非現實),他的架構撐得起他的虛幻,所以才會令人嘖嘖稱 奇,這點在<世界末日與冷酷異境>裡發揮得很完整,在兩個世界裡的「我」所各自展開 的故事有著極其緊密的連結,一個現實、一個潛意識,卻環環相扣、缺一不可。 另外要說一下,看完<1Q84>我也不是很懂,就只覺得「噢這個故事好特別唷!」這樣子 ,但之後我又看了<村上春樹雜文集>,在裡頭我找到了解答,村上的隱喻真的埋的很深 啊囧,要不是看了<村上春樹雜文集>那不然我根本就不會明白<1Q84>想表達什麼啊! (小老百姓的腦袋解讀不出高深莫測的文字),所以建議看不懂<1Q84>的朋友們可以去 看一下<村上春樹雜文集>消除你的疑惑~ 最後再說一下,我竟然還沒看過<國境之南‧太陽之西>!這個月趕緊去買來看(溜) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.177.184

12/08 20:12, , 1F
發條鳥、舞舞舞跟尋羊也都很好看喔!

12/08 21:37, , 2F
D

12/09 03:58, , 3F
我是從國境之南太陽之西這本相對來說通俗的作品開始閱讀

12/11 01:39, , 4F
推~!

12/11 02:06, , 5F
推國境之南!!!

12/11 15:22, , 6F
尋羊很棒~!

12/25 05:50, , 7F
我的第一本也是黑夜欸(握) 但我覺得國境之南不太通俗