Re: [問題] 波蘭讀醫

看板medstudent作者 (吃我雞56)時間8年前 (2016/02/17 15:09), 8年前編輯推噓12(12014)
留言26則, 15人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
※ 引述《AWUDAWUD (AWUDAWUD)》之銘言: : 看到大家在討論波蘭醫學系,我想舉一下自己身邊的例子。因為我姊目前就是就讀波 : 蘭醫學系。 : 我姊在學校因為誤交損友,成績從國中開始就不怎麼理想。升高中時基測只考了310 : 多分(滿分412),到舊高雄縣的某間小私立高中就讀。升大學時學測也只有五十幾級分, : 但因為小學校對繁星比較有利,勉強填到了北醫高齡管理系就讀。這系原本是從護理系分 : 離出來的,學校也本來保證畢業可以考取護理師執照。但上了一年後又改成不合資格,造 : 成班上近一半以上的學生離開。該系所出來也只能考取看護工的執照,這也讓家人升起讓 : 我姊就讀波蘭醫學系的念頭。重要的是,我姊當時對讀書是完全消極,念大學被二一過一 : 次後才開始力求及格。我父親曾對她說過「你甚麼時候沒讓我們失望過?」所以相對於我 : 僥倖在課業上的成就(我一樣也是靠繁星上高醫醫的),我姊比我更明白社會的現實層面, ^^^^ 想了很久,還是很好奇 我國繁星制度當初的本意到底是什麼 是給弱勢家庭的一個機會 還是為了降低都市與偏鄉的學習資源不均? 為什麼這樣的一個繁星制度的名額 會讓一個有經濟能力蓋安養院的家庭取得呢? 這邊不是要戰繁星 因為我的同學中確實有繁星生是家庭狀況有困難 而且進來之後課業表現真的一級棒,真的很厲害 讓我見識到他把有限資源發揮得淋漓盡致的驚人能力 很令人佩服 但是繁星制度的本意到底是什麼? 為什麼教授最終還是把名額給了經濟能力優渥的家庭呢? : 卻不知道未來要做甚麼。家人原本想給她蓋間安養所讓她營業,但礙於金錢困難與競爭關 : 係也就作罷了,讓她去讀波蘭醫學系。 : 我姊申請的是波蘭第四高的醫學系,叫做波茲南醫學院,由於是由相關公司協助辦理 : ,蠻輕鬆地就申請過關了(我花一個禮拜幫她複習高中的基礎物理、化學和生物,連推薦 : 信也是我幫忙寫的。)她過去的時候其實一直問我會不會感到不公平?因為我和她在求學 : 階段有很大的落差,但最後我們都有可能是醫生,甚至有可能在同一間醫院碰面。我打從 : 心裡地告訴她,我一點都不會,因為我相信自己的能力,我更是感到慶幸,看到我姊可以 : 有新的出路。 : 到了波蘭醫學系,我姊開始明白父母對她的付出,也開始願意好好學習。她用功讀書 : ,不會的就去問同學(也因為這樣,她結交了一個幫她很多的朋友,讓她生化學期可以通 : 過),或是Youtube看教學影片。由於波茲南的消費水準不高,加上家人給他的生活費也不 : 多,我姊少了很多的誘因,甚至比我還更努力。最後當她歐趴的消息傳來,我看到父母難 : 得的笑容。這是我姊念大學的第一次歐趴,我媽也說了:「波茲南救了她。」我寒假用視 : 迅和她聊天,看她整個變一個人似的。 : 所以波蘭醫學系是怎樣怎樣,我是知道它開了一個旁門左道給人,但要是可以讓一個 : 人可以重新學習,我是覺得對她是值得的。這或許比那些透過正當管道上台灣醫學系,卻 : 不懂得珍惜成天玩瘋玩嗨,然後學期末再去和教授哭著不要當他的那些學生還要好。制度 : 是一回事,但自己肯不肯用功又是另一回事。不然制度再怎麼完善,沒有念書的意願就是 : 沒有。反正聽學長說後年波蘭醫學系就不會被台灣承認了,對於那些波蘭醫學生我們就給 : 予尊重吧。到醫院那些看病的人自然有所公評。 : 對了還有波蘭醫學院也是有退學機制,像我姊的學校好像三次二一就不能繼續念了。 : 我的文章只是寫自己的經驗與感受,看看就好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.131.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1455692945.A.807.html

02/17 15:11, , 1F
不要問 很恐怖 (看向此人的護波邏輯 只能搖頭)

02/17 15:12, , 2F
姊控

02/17 15:19, , 3F
繁星,笑了

02/17 17:15, , 4F
繁星至少有考過學測,也在學校有一定程度,跟波波比...ㄎ

02/17 17:15, , 5F

02/17 17:19, , 6F
再者,醫學系又不是設給低收入小孩的系
你可能搞錯了 這邊沒有在比較繁星跟波波,兩者天差地遠,是不能比的 只是很好奇明明說了是為了弱勢偏鄉而設立的制度, 為何最後卻有有錢人摻在裡面 醫學系不是社給低收入小孩的這沒錯 但說好是要為了弱勢而建立的制度 就該好好檢視入選者是不是真的弱勢 ※ 編輯: EatMyG56 (36.232.131.58), 02/17/2016 17:57:06

02/17 19:19, , 7F
繁星不是專收垃圾的嗎?

02/17 19:22, , 8F
樓上要被水桶惹XD

02/17 20:30, , 9F
靠XDD

02/17 20:33, , 10F
我家教的有錢小孩也是繁星…鬼島啊

02/17 20:37, , 11F
繁星就是家裡金銀珠寶閃亮亮的樣子(誤)

02/17 22:16, , 12F
h大很誠實

02/17 23:12, , 13F
之前不是有科展打手的新聞嗎?

02/18 00:27, , 14F
繁星一開始目的是讓在偏遠地區的優秀學生(排名論)能有

02/18 00:28, , 15F
更多機會上前段大學,在教育部偉大的教育改革之下,認jo

02/18 00:30, , 16F
*認為同樣的課綱交出來最頂尖的學生能力應該是一樣的

02/18 00:30, , 17F
但是偏遠地區有無法突破的限制 (表達能力?穿搭?儀態? 自

02/18 00:31, , 18F
行想像) 為了讓這些偏鄉學生能有機會進好的大學,因此以

02/18 00:31, , 19F
採計校排名跟學測成績的方式去評比篩選,校排名至上啊!

02/18 00:32, , 20F
每個高中都可以參加分發甄選,只要校排名夠前面就可以

02/18 00:33, , 21F
也因此 在人數越少的學校,排名越前面機會越高

02/18 00:34, , 22F
要說他是收垃圾的有點偏激啊~

02/18 04:03, , 23F
繁星不是一堆私校有錢人嗎?以前有家教學生就是啊

02/18 12:50, , 24F
繁星有利偏遠學生 經濟只是間接相關

02/18 22:53, , 25F
很難完全排除掉有錢人,都有有錢人是低收