Re: [問題] 想要請問各位大大們

看板medstudent作者 (生命之美)時間12年前 (2012/06/24 18:58), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
※ 引述《pianoc (pianoc)》之銘言: : 謝謝大家的回應,我是原PO。 : 完整地閱讀完所有大大給予的指教及鼓勵,心裡有感動,也摻雜著複雜的情緒。 : 許多非常中肯的話,我過去四五年聽了不下數十遍, : 最初很沮喪,很不能體諒為何家人無法支持我的夢想, : 直到接觸許多醫界同輩後,多少能夠理解家人也是一番好意。 : 大四在實習時,一直到現在,我都不斷思索成功究竟是何物? : 閱讀了許多大企業家和成功商界人士的傳記, : 每個人的故事大異其趣,但我卻無法抓住他們成功的最核心關鍵。 : 是創意?時機?運氣?頭腦?人脈?資源?專業?能力? : 我到現在還沒有解答。 薯淑分享一下對成功的定義 (也許與本文主軸無關) 在讀醫學院還有剛當住院醫師時 雖然我成績不是頂好 但是有受到大老的言語影響 認為成功就是 在大醫學中心當醫學教授 很會開刀 受病人喜愛 同時也是學生心目中最棒的老師 研究又做得一級棒 這就是我心目中的"成功" 所以我大六就進實驗室 選擇了一個要開很多刀的科 在其他同事在辦公事打CS槍時我在看PubMed 在晚上下班時間除了吃飯洗澡睡覺外我都在看Paper 有開刀的機會就積極徵取 這些努力在一些時間後逐漸開花結果 但是我陷入了追求"成功"的漩渦而不自知 念博士班 搞研究計畫 追求SCI impact factor, 追求開刀的成就感/速度 追求履歷表上所有可以填上一筆的東西 然後 我結婚了 有一個可愛的小孩 且有一陣子看了好幾個白色巨塔中的大老 突然發現得了轉移癌症 沒多久就走了 有一天我突然發現 我並不想要一輩子在這巨塔往上爬 錯過小孩子的成長 錯過家庭生活的甜蜜時光 然後就這樣走了 看著孩子成長, 竟然比文章登上頂尖期刊還要開心 醫院裡沒有一件是能比得過全家在一起的週末 我和名人AAATP應該算同梯在衛校受訓 雖然我不認識他 但是我很能了解他的想法以及決定 於是我重新對成功下了新的定義: 成功的定義 在於這一輩子能給家人多少的付出與陪伴 我告訴自己 接下來, 我要拒絕所有須要犧牲家庭的工作職缺!! 原PO還年輕 未來的路很寬廣 只是成功的定義是什麼 要仔細思考再做決定 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.183.120

06/24 19:00, , 1F
中x醫董座:我改變了成功的定義,感動安藤忠雄

06/24 19:39, , 2F
安藤忠雄聽到都哭了

06/24 22:58, , 3F
看來你應該是我同事歐,講的深得我心阿,家庭才是一切,推

06/24 23:48, , 4F
推....在這炎涼的時代,追求自己的幸福才是對的

06/25 08:08, , 5F
握手~~

06/25 08:50, , 6F
推...成功是自己的定義,不是大家的定義