秀才遇到兵(3)看不懂中文字的審查者

看板medstudent作者 (S.C.I.E.N.C.E.)時間12年前 (2011/11/26 15:10), 編輯推噓7(7028)
留言35則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
秀才遇到兵(3)看不懂中文字的審查者 http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002/post/1321122477 自從健保局借勢藉端,透過我家老闆要我閉嘴,我也心灰意冷,停了好久沒寫。今 天我熟識的某外科醫師在寫申覆案件,氣到快抓狂,央我把他的遭遇寫出來評評理 ,所以我無奈再寫一篇囉! 每次有病患或X改會之類的團體去鬧,健保局都說有給付──好人都是他在當,我 們都是壞人,不給病人最好的照顧!是真的嗎? 看看下面這個例子:52 歲病患,闌尾炎,接受腹腔鏡闌尾切除術,術後標本經病 理科確診急性闌尾炎無誤! 開刀前後給了靜脈注射抗生素,也不過是2劑gentamycin,4劑cefazolin,使用時 間共一天又多一點點! (註:常見的抗生素,gentamycin藥價約15元/劑,cefazolin約30元/劑) -------------------------------------------------------------------------- | 〔圖片1文字〕 針對健保不給付項目之 醫師申覆: | |1. 由手術相片可知闌尾發言,腫脹程度相當嚴重,使用3天抗生素應屬合理,實為 | | 病情需要,懇請惠予核付,謝謝。 | |2. 配合針劑使用之材料,應符合規定,懇請審查委員惠予核付,謝謝。 | | | | 健保審核意見:維持原議不予補附 | | 口服抗生素以足夠 | --------------------------------------------------------------------------- 那個不需為手術負成敗責任的審查醫師大筆一揮,整筆刪掉!我們的外科醫師辛辛 苦苦扒文申覆;結果,二審下來,維持原議不予給附,旁邊還一行很冷的評語:「 口服抗生素應已足夠」! ㄝ……我不是外科醫師,但幹過外科實習醫師,當過住院醫師,甚至現在是內科老 主治醫師了,值班也常遇到外科病人的事故。好像外科病人,尤其動刀牽涉到腸子 的,或多或少會腸麻痺、腸脹氣,不是嗎? 開刀前不是不准吃嗎? 開刀前後給一天多一點點的靜脈注射抗生素,犯了哪條醫學規範了? 在腸子(闌尾炎)有問題的情況下,硬要人家用口服抗生素?這是哪門子道理?難 道健保真的賤保到這個地步了嗎? 再說,他說「口服抗生素應已足夠」但是費用也是整筆刪光光呀? 哪裡有付牠們說的「口服抗生素」的錢? 下一個例子更扯! 一個病人住院開疝氣,術後發生左側肢偏癱無力!這是外科醫師最不希望見到的事! 一個人在家裡吃飯吃一半中風!沒醫師的事! 走在路上中風,沒醫師的事! 炒飯炒到一半中風,沒醫師的事! 但是,住院開疝氣,術後療養期竟中風!當然要趕快處理(照媒體的用語是「第一 時間」內要趕快處理。) 當時電詢神經科意見,趕快安排腦部電腦斷層,影像報告也是符合左側腦梗塞的診 斷……但是,這筆”腦部電腦斷層檢查”被刪! Why? 申覆後的回答更冷,一樣是維持原議不予給付,後面那行眉批更耐人尋味,人家已 經說「經會診神經科醫師,建議做”腦部電腦斷層檢查”」,駁回來的理由卻是「 應先會診神經科醫師」! -------------------------------------------------------------------------- | 〔圖片2文字〕針對健保不給付項目之 醫師申覆: | |1. 病患右側疝氣術後發現左側肢體麻痺無力,懷疑腦部中風,經會診神經科醫師 | | ,神經科醫師建議作”腦部電腦斷層檢查”,影像報告為左側腦部梗塞,確實 | | 為病情需要,懇請審查醫師明察,並惠予給付,謝謝。 | | | | 健保審核意見:維持原議不予補附 | | 應先會診神經科醫師 | --------------------------------------------------------------------------- 阿……是怎麼一回事? 牠們看不懂中文字? 我還是納悶,健保規範有哪一條規定「應先照會神經科醫師」才能安排腦部電腦斷層? 健保局副局長李承華才大言不慚吹牛說,凡病人「主觀症狀明顯」(也就是"病人自己 覺得"症狀明顯就可以),做電腦斷層、核磁共振造影,健保都有給付!怎麼實際上, 這個例子不僅主觀症狀,客觀症狀也明顯,檢查報告也證實,甚至人家也會了神經科 醫師,也告訴你這點!……牠們裝盲,視而不見──(就是不給你,要不,你咬我呀) 伊索寓言有一則,大野狼跟小羊說,你去年打從這條河過去,弄髒了我的河水,所 以我要把你吃掉! 小羊很委屈地說:冤枉呀!你一定認錯人了,我今年春天才出生的呀! 大野狼說:真的嗎?那一定是你媽媽!不管怎樣,我還是要吃掉你! 就這麼一回事!那些健保局養的大野狼就是要吃你,沒什麼道理好講! 我很感慨!經常感慨! 如果病人不了解我,誤會我,我可以接受。畢竟,這是所謂的「資訊不對等」!我 會花更多時間去跟病人解釋! 如果是X改會,全民X保聯盟之類的對醫界的一些GGYY的講法,我可以不屑理會。她 們不是不了解,她們不過是「歐巴桑上市場買菜」的心態,看能不能A一把蔥,A一 把蒜。甚至,她們常幹矛盾事情,比如我們好不容易勸病人出院,省出健保資源來 容納更需要的患者,她們卻鼓吹什麼發燒不能出院,插尿管不能出院這些的!等到 床位卡死了,自己的親人住不進去,又去關說;人家好心幫她「喬」床,馬上又得 了便宜賣乖,去跟媒體說醫院怎樣暗槓床位之類的,血口噴人! 但是,自己人殘殺自己人是我最痛心的!健保局的官方說法都是:審查醫師也是醫 師呀!這說法有些吊詭:同樣在大宋朝為官,你能接受說岳飛跟秦檜是一樣的臣子 嗎? 很奇怪的是,醫師法規定醫師要親自審視病人,才能處置;健保局卻沿襲公勞保時 代的惡習,搞審查醫師制度,弄個不相關、不必負責任的審查醫師來事後說三道四。 我沒喝過洋墨水,請教各位賢達,全世界你們能找到第二個國家用這種方法來惡整 醫師的嗎? 大家也許冷眼旁觀,反正扣的是醫院醫師的錢,扣越多越好! 但我保證這不是單純的扣錢問題!這是白色恐怖的問題! 以前我當住院醫師,病人或著急的家屬說一聲:「醫師呀!麻煩你想辦法、盡力救 救我的親人!」我那時會很單純地去思考怎樣做對病人最好! 如今,同樣場景,同樣台詞,我心裡想的是,如何不在健保這GGYY的審查制度裡被 挑到毛病,被無理核刪! 就這麼簡單! 所以,你們普羅大眾別幸災樂禍! 健保資源就是那麼多,各醫院搶資源,也許各自派出自己的審查醫師,類似羅馬時 代的「格鬥士」上場廝殺、自相殘殺! 那些審查醫師很辛苦地刪呀刪的……昧著天良刪下來這些錢,誰給掌聲?這樣壓榨 自己醫師,替健保「節省」的,其實是降低健保照護品質、陷同業於不義,讓同業 淌血流淚所A回去的錢,倒頭來,竟被商業週刊形容為「不肖醫師詐領健保費」達 一千一百四十八億元! 這樣的結果,替健保當走狗來構陷同業的人,有感覺光榮一些嗎? 健保局要抑制費用飛漲,我們可以理解。但是,麻煩量入為出!別在虧錢狀況下, 年年推什麼德政的,這個也列健保,那個也列健保,搞到錢不夠了,雙手一攤,全 歸給「醫師A健保」!…哇哩咧…好像我們醫護人員都是「蹓鳥逛大街」的王公貴 族,不用工作就有吃的? 我的建議很簡單! 取消那吃人不吐骨頭的審查制度! 如果不能取消,那就由專科醫學會另組二審法庭(像法院的二審)。我們目前被刪 的費用往往乘以數十倍甚至百倍罰緩,建議經由我說的二審法庭,如果證實健保局 的審查醫師亂搞(像上面那兩個例子),那就由健保局賠百倍給我們,這樣公平一 些吧! 其實,比較好的,比較不傷感情的做法是,健保局承認資源是有限的,如果不夠付 醫院的錢,就老實告訴社會大眾,你們打了多少折扣給醫院,短付了若干給醫院─ ─而不是派那些傢伙來亂刪一通,然後說刪掉的那些是「省下來」的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/26 15:45, , 1F
其實不是白色恐怖,是操弄人性。這兩篇罵的再兇,健保局也是

11/26 15:45, , 2F
雙手一攤:"我不是醫生,審查的全是你們同行的醫生"

11/26 15:46, , 3F
所以罵的愈用力,罵到的全是醫界自己人

11/26 15:46, , 4F
我覺得審查制度+總額預算是比無薪假更適合得諾貝爾獎的

11/26 15:47, , 5F
這並不是誇張,實性上,審查制度就是Nash的囚犯理論的實踐

11/26 15:47, , 6F
健保局操弄醫師來惡整醫師,風水輪流轉等被刪的人變成了審查

11/26 15:48, , 7F
醫師,一樣可能基於上層壓力或報復心理而亂刪

11/26 15:48, , 8F
萬惡的源頭應該是第一個想出審查制度的人,不知道是誰

11/26 15:49, , 9F
從經濟學的觀點,他是天才,但從善惡的觀點,他想出來的東西

11/26 15:49, , 10F
讓那麼多人互相作孽,這個始作甬者真是死不足惜

11/26 15:53, , 11F
秀才遇到兵(2) 呢? XD

11/26 15:55, , 12F
健保局:球證、旁證,加上主辦協辦,所有的單位,全是我的人

11/26 15:56, , 13F
你怎麼跟我鬥。

11/26 16:23, , 14F
據說健保局會派大量人力無所不用其極的盧審查醫師
※ 編輯: oneders 來自: 203.71.89.254 (11/26 17:00)

11/26 18:45, , 15F
核刪醫師的"壓力"到底是什麼?從何而來?去當審查醫師可以

11/26 18:46, , 16F
賺很多錢嗎?不去當審查醫師就沒飯吃了嗎?

11/26 18:46, , 17F
garrick所聽說的盧是怎麼個盧法呢?錢嗎?正妹性招待嗎?刪

11/26 18:47, , 18F
不夠多的話正職工作就不保嗎?還是當過審查醫師的可以賺學

11/26 18:48, , 19F
分?可以升教授? 有沒有當過審查的前輩要出來分享一下

11/26 18:48, , 20F
若沒核刪到健保局要的比例 下場純粹只是下次不找你的話

11/26 18:48, , 21F
那不找就不找呀!!!有半點骨氣的話怎不把來盧的人給電回去

11/26 18:49, , 22F
?平常不是罵學生罵護士很厲害的嗎?

11/26 18:50, , 23F
如果沒有實質好處可以拿也可以被操弄成這樣 那到底是設計

11/26 18:50, , 24F
制度的人聰明還是其實是我們這群聯考前1%的腦袋太笨

11/26 21:52, , 25F
去健保局的錢三小時兩千五左右吧? 其實沒聽說有啥壓力

11/26 23:45, , 26F
看到CT被刪那段,真的是很生氣

11/27 00:09, , 27F
左側肢體偏癱為什麼是左側腦梗塞?

11/27 00:14, , 28F
再怎麼天才 再怎麼會利用人性 不合理就是不合理

11/27 00:15, , 29F
有"上層壓力"這種玩意兒存在的話 再笨的制度一樣玩死你

11/27 00:20, , 30F
囚犯理論歸理論 居然有個鬼島可以讓他實踐

11/27 07:08, , 31F
limochou兄,這個制度天才之處在於吃人性吃的死死的,當核刪

11/27 07:08, , 32F
醫師的人一定不敢出來承認自己有作過應上頭要求不合理的核刪

11/27 07:09, , 33F
所以會出面的核刪醫師大概都是那種很確定自己沒有亂刪的才會

11/27 07:09, , 34F
出來侃侃而談,但那種"我被暗示要刪到10%,所以找幾個替死

11/27 07:10, , 35F
鬼開刀"的人是不敢講的,然後就這樣冤冤相報下去