Re: [討論] 如果高醫的intern不用值大夜....

看板medstudent作者 (靈魂穿上囚衣)時間13年前 (2011/05/08 22:53), 編輯推噓6(606)
留言12則, 5人參與, 最新討論串14/20 (看更多)
我覺得這個議題已經開始雞同鴨講了。 matsui大的觀點很清楚告訴大家風險承擔與責任歸屬的問題。 我想知道的是,如果今天有一位積極認真的intern,用鞋貓劍客殷切的眼神看著你說 " 學長,這個chest tube可以帶我一起放嗎??我已經看了NEJM影片上百次 上星期也親眼看過主治醫師表演,可不可以讓我在你的監督下作procedure??"" 你帶著他,一路看著他指導他完成這樣的procedure,請問哪裡犯法?? ※ 引述《yamatai (官富商富民不富)》之銘言: : 我來補充一下好了 : matsui55 的中心思想在於,你是否對於病人施加不必要的風險 : 這是法律上所擔憂的。 : 但是為什麼我們要擔憂這件事情? : 因為當病人損害產生的時候,這些風險才會變成重要的關鍵 : 民事會變成損害填補 : 刑事就變成過失傷害 : 但是我為什麼強調要有資深醫師全程陪同? : 1. 可以斟酌風險度。我相信一個intern跟一個R2在看病人嚴重度 : 或者procedure的手勢跟觀念是有更高一層的認識 : 就連最簡單的抽腹水,該從哪邊進針危險比較小也是有差的 : 另外病人的變化R2的判斷也比較正確 : 換句話說,有資深醫師在旁邊可以確保在procedure較低風險的過程進行 : 2. 有資深醫師陪同,什麼時候該喊停也是他主導 : 我認為由於風險由他在評估,真的發生損害時,也應究責於此醫師而非 intern : 3. 是否取得家屬或病人同意,這又是另外一個議題 : 我想大部分人在資深醫師陪同下應該不會拒絕由 intern 施行低風險procedure : 不過如果是插endo或者是插胸管,就有可能就算有人陪同也會拒絕 : 但是現況是,我們不會徵求病人或家屬同意。 : 4. 放任 intern 處理 shock, impending resp. failure, con's change,吐血 : 這類嚴重的症狀是非常嚴重的損害病人的權利 : 我在 intern 時處理過幾次,學長在刀房沒空出來只好自己搞,更別提主治 : 就是這樣我對這些 center 深惡痛絕 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.200.137

05/08 22:56, , 1F
intern本來就可以在指導下進行侵入性治療

05/08 23:06, , 2F
結果你帶著他做,發現他都沒認真看影片,錯誤百出甚至造成CPR時

05/08 23:07, , 3F
你會想到,早知道教一個有執照的,賠幾百萬還有人跟你平分

05/08 23:08, , 4F
輕鬆多了!

05/08 23:13, , 5F
嚴格來說的確是違法。我國的法律認定任何侵入性治療都屬於

05/08 23:13, , 6F
非法的傷害行為,只有當病人與你締結醫療契約,允許你做才

05/08 23:14, , 7F
能做。如果法官認為插胸管的人和一般概念中的醫師顯然不同

05/08 23:15, , 8F
你也沒有徵求他的同意,如果病人要告,應該還是傷害罪

05/08 23:36, , 9F
但是主治醫師的監督之下 縱使被告 也不可以告intern吧 :(

05/08 23:54, , 10F
主治醫師是幫助犯,實習醫師是傷害犯

05/09 15:56, , 11F
實習醫師在監督下是可以做的啦...前一間醫院萬年R0在

05/09 15:57, , 12F
快被醫院解顧時去問過了...保住了他的工作啊...