[問題] 再一個印象深刻的病案

看板medstudent作者 (My Way)時間15年前 (2009/06/21 16:14), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 12人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
(這大概是我過去一年來,印象最深的病案吧!) 在加護病房值班,有空床時電話響起,就可能是要訂床了, 我記得那張床,大概是在凌晨一點訂的吧! 我習慣在病人還沒到我面前時,先把所有可拿到的資料搜集完畢, 因此,在見到病人前,心中已有了一點底:  71歲女性,有高血壓糖尿病,洗腎7年,過去三年來因廔管反覆住院開手術,  上半身的中心靜脈也被診斷有多處狹窄,去年還有TIA及ICH,  但看起,每次住院,都是順利出院。另外,門診病歷,也記載了她有甲狀腺低下。  急診的抽血,看不出什麼異常,血紅素9.6,血小板58K,白血球正常,  肝功能及電解質正常,X光正常且被插管(事前知道是地區醫院插管送來的),  ABG也沒什麼特別的,至少不酸,氧氣還好。  病人大概是凌晨三點進來的,胖胖的,臉浮腫,全身皮膚很厚無光澤,  外觀看起來,就是飽受慢性病之苦已久的樣子。  腳上有一支靜脈留置針,血壓約100,  心跳60左右,摸起來皮膚冰冷又硬,pulse很不好摸,呼吸器下人不太喘。  鼻胃管引留袋內有一點暗紅物,量約100吧。  聽完護士交班,只知道是在家中意識喪失,家人以為只是睡得很沉,叫不醒,  就叫救護車送去地區醫院,到了醫院後,發現病人不醒且嘴巴出血,  於是,就被插管,因為沒床,於是轉過來。  在這裡,我已經覺得很怪了,但又說不個所以然,  看血壓還好,於是趁護士在打動脈針時,趕緊出去問病情,  問起來,大致就是一個"acute onset of altered mental state, no dyspnea, no focal signs",似乎沒什麼precipitating factors,早上洗腎也都很順利。  但,才問到一半,打上A-line的護士們趕緊通報我,病人血壓只有60..  只有一支小軟針,當下,只能趕快建立血管通路,同時把Dopamine吊上去,  接下來,可苦了,  別說周邊靜脈打不上(皮厚),中央靜脈也打不上啊!(狹窄),  血壓50 under Dopanine 50 mck/kg/min,心跳不時掉到40....  雖然不到CPR,但我已經開始Bosmin一支一支打了,  打一支,大概可以度過10分鐘(血壓衝到160,心跳升到約80),但又掉下。  經驗性有打了alkali,不過,中間抽了ABG,又不太酸?  這當中,還請同事來幫忙打line,自己echo看,心臟還好,一點點心包膜積水....  總之,在2個小時的汗流夾背下(真的是汗如雨下,sympathetic tone又高) 終於在femroral成功打上一條管子,Volume猛灌,血壓才穩定下來,  說穩定,也是Dopamine high dose, SBP 100~  不過,至少可以不用一直被綁在床邊走不開....  原本,我還以為只是厲害的hemorrhagic shock (UGIB),再加上心臟不太好,  直到,我第一次翻開病歷,看到了地區醫院的第一支ABG,我才猛然覺醒.... (詳細的數字我忘了,總之,是acute respiratory acidosis, PCO2 100+....)  OS: 原來,她就是這個病!沒錯,一定是這個病.... 後來,對症下藥後,2天內血壓就好了,5天內就拔管了.... (當然,拔管後stridor --> IHCA,又是另一個故事了....) -- 帥哥出沒.... http://0rz.tw/ABJLI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.253.98

06/21 16:21, , 1F
忘了講,插管後,意識有進步,但沒全醒,算E2M4-5Vt

06/21 16:30, , 2F
我猜hypothyroidism--> myxedema coma

06/21 16:30, , 3F
有BT?

06/21 16:30, , 4F
adrenal insufficiency?

06/21 16:39, , 5F
我也想猜 Adrenal insufficiency,可是意識昏迷應該還有問題

06/21 17:03, , 6F
myxedema coma, 有體溫的話更能確診

06/21 17:06, , 7F
adrenal insufficiency有可能會發燒 不曉得病人有燒嗎?

06/21 18:28, , 8F
adrenal insufficiency 是因為血鈉少造成低血壓 鉀排不掉

06/21 18:30, , 9F
氫也進不來造成 acidosis 嗎? 那可以問一下為什麼是

06/21 18:30, , 10F
resipratory acidosis 不是 metabolic acidosis 嗎?

06/21 18:31, , 11F
(這問題似乎不怎麼高明 但是小女子內科功力不深又想學)

06/21 18:31, , 12F
望請賜教

06/21 20:16, , 13F
請問大大一開始就測TSH, free T4這些嗎

06/21 20:20, , 14F
我也只是抽TSH, free T3及free T4....

06/21 20:44, , 15F
請問myxedma coma的促發因子找的到嗎?謝謝

06/21 21:23, , 16F
請問若是病歷上沒有之前的甲狀腺低下,病人的哪一點

06/21 21:24, , 17F
病人的臨床表現哪一點可以想到診斷呢??

06/21 22:09, , 18F
心跳低 體溫低 血壓低 呼吸慢...etc

11/19 03:43, , 19F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com