Re: [情報] 我要請長假了

看板medache作者 (腦叮噹)時間12年前 (2012/05/30 21:59), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
我所認識的鄭吟豪醫師 昨天看到學長在網路上發的那篇要向醫院請假的文章,看了真的很難過,我因學長 覺得難過;也為花蓮南區的產婦感到擔心;更對台灣的醫療環境表示悲哀。 因為同樣就讀於慈濟大學,也因為同樣加入學校游泳隊,我有幸認識了這位比我年長 十歲左右的學長。第一次見到他,是在我一年級時的花蓮縣運動會,學長帶著老婆與小孩 前來為我們游泳隊的選手們加油打氣,經過介紹後知道他是游泳隊的資深學長,即使畢業 後在台北榮民總醫院進行住院醫師的訓練,他依然會盡量抽空來花蓮探望我們這些慈濟大 學的學弟妹。我對他的第一印象是相當的熱情,對於第一次見面的學弟妹,都很親切地打 招呼,也跟我們分享很多經歷,不論是游泳、課業或是生活等方面。 之後學長在台北榮總完成住院醫師訓練,他決定來到花蓮南端的玉里鎮─這個人口遠 遠少於台北市的偏遠地區服務,在玉里榮民醫院成為一名婦產科的主治醫師。我不是很清 楚,但認識吟豪學長比較久的學長姐們或許不會感到意外,因為他是熱愛花蓮這片土地的 ,他也願意在花蓮落地生根,為這裡的民眾服務。 學長搬家至玉里之後,在游泳隊的活動或是聚餐上遇到學長的機會就更多了,認識他 越久,越覺得他實在是一位熱血又熱心的人,他每年都會固定回來慈濟大學參加十公里路 跑比賽,他也熱衷於其他的路跑或是馬拉松賽事。除此之外,他也會關心發生在花蓮的大 小事,甚至為了以前在花蓮練習游泳所認識的小朋友,自願出錢幫她請家教來補習功課。 記得去年九月,我們系上辦了一個系友回娘家的活動,那時候學長也帶著女兒來了一 趟,但除了給予我們勉勵之外,他也不免說出有點後悔選擇走婦產科這句話,學長剛到玉 里的時候,玉里榮民醫院有三位婦產科醫師,後來一位醫師離開之後,剩下學長在內的兩 位醫師,等於每個月各要輪值15天的班,隨時住院病人有緊急狀況就會被醫院聯絡回去處 理,除此之外,門診、接生與開刀的的負擔也相對的變重不少,可是除非我們提起,否則 學長通常不會在我們面前抱怨。 前一陣子看到學長臉書上的動態,顯示說另一位婦產科醫師也打算要調職離開玉里了 ,這代表整個花蓮南區只剩下他與另一位玉里慈濟醫院的婦產科醫師,學長在工作上的負 擔又比以往加重了許多,但是病人並不會因此變少,連續上班22天,門診、接生與開刀之 外,還要處理住院病人的眾多狀況。 昨天看到學長那篇要請長假的文章,今天又在新聞畫面上看著學長帶著疲累的臉龐說 著:「我對不起玉里的民眾,但我真的累了」我看得眼眶泛紅鼻頭發酸,這麼一位充滿熱 情與熱心的好醫師,被如此病態的工作環境給壓垮了。我還記得之前聽學長說:「如果我 還撐得下去,我會盡量在玉里再多待久一點。」工作環境如此惡劣,他也願選擇燃燒著自 己來照顧花蓮南區的民眾,我真的覺得學長很偉大。 現在,我只能希望學長可以好好休息;祝福花蓮南區的民眾身體健康;祈禱台灣的醫 療環境能夠改善。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.150.25

05/30 22:02, , 1F
豪哥以前是玩三鐵的咧~連鐵人都撐不下去了,還有誰能做得

05/30 23:39, , 2F
當日分享我也在,所以佩服強者我同學小兒還降轉到胸外

05/30 23:40, , 3F
學長真的是辛苦了~

05/30 23:49, , 4F
鄭醫師已經盡力了, 先好好休息!