Re: 一個很老的梗, 卻是無法擺脫的問題

看板medache作者 (fishyu)時間16年前 (2008/04/04 21:47), 編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 最新討論串16/16 (看更多)
一切的社會歧視就是將女性去專業化 不管是女醫生或是女護士 都會以簡單的小姐替代 而失去職場上的地位 當然 我身為一位女性護理師 也討厭被人稱呼為小姐 因為我有我的專業 是凌駕於我女性身份之上的 另外我認為醫生也是我的同事 不是長官 所以在大家強調女醫生被矮化成小姐 形同護士 雖對形同護士是矮化不以為然 但非常能同理 而實際上醫生社會地位和收入的確比護士高 也是不爭的事實 男性在專業領域上不會有矮化的問題 若是真有人誤會 男性醫生糾正後應該會得到道歉和認同 但女性醫生反而常被投以不以為然的眼光或是愛計較 將此解釋為女性自尊心作祟而產生的小心眼  如此也是對女性的一種歧視及打壓 我覺得女性在職場上的正名是非常需要的 這是爲所有職場上專業的女性爭取應得的尊重 另外 即使是女性醫生 甚至許多受高等教育的女性 如女教授 女科學家 除職場上升遷的多重阻礙以外 社會上也不鼓勵女性多投入家庭以外的工作 家庭是阻礙女性發展的最大光明正大的絆腳石 這種壓力來自內外 甚至也內化成為一種價值觀 我認識許多女醫生 在結婚後也是家庭主婦 或是選擇較輕鬆的科別 好兼顧工作與家庭 若當初她預想到如此 應該不會選擇如此辛苦的科系 甚至在醫院輪班 毎天睡五各小時 也就是說 即使位工作付出一切 最後面對家庭 仍有許多壓力迫使她放棄職場上的成就及自我肯定 而女性在社會職場上投入的越少 所爭取到的平等也會更少 我想 一切問題都是性別不平等 男性是既得利益者 當然可以以傳統合理化一切 而女性仍一直向傳統低頭 只爲表面上和氣 也因此讓兩性的公平遲遲無法到來 最後 感謝這們多女醫生在男性獨霸的職場上位未來的女性爭取一席之地 大家辛苦了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.193.104

04/04 22:19, , 1F
我是實習醫生 醫院的護理師們我都叫她學姊

04/04 22:20, , 2F
醫護之間本來就該平等 男女也是 這不應該是爭取來的

04/04 22:21, , 3F
而是天經地義

04/04 22:21, , 4F
叫名字(兩個字)就好了, 也很親切...

04/04 23:35, , 5F
推叫名字 或是直接叫護士小姐 (有些人討厭被叫"小姐")

04/04 23:42, , 6F
我都叫佳佳、玲玲、微微.....XD

04/04 23:50, , 7F
to better to be equal

04/04 23:53, , 8F
我們醫院有些男護士很可愛 他都說"請叫我護士先生"

04/05 20:52, , 9F
我們家醫生很愛叫那個小姐來一下 我都回答我是先生XD

04/06 12:13, , 10F
我都直接叫名字 她們也會叫我綽號^^