[翻譯] 日本怪談:上吊的小鎮03

看板marvel作者 (恩林)時間5年前 (2019/05/01 20:42), 5年前編輯推噓331(331026)
留言357則, 328人參與, 4年前最新討論串1/1
原文網址:https://yakou-ressha.com/kukuri-05/      https://yakou-ressha.com/kukuri-06/ 原文標題:首くくりの町 第5話      首くくりの町 第6話 -- 上吊的小鎮 第五話 -- 住持提議,為了處理頻發的怪異事件,並且安撫為此感到恐懼的居民,本地各個宗教的領 導人應該要做出聯合聲明,使所有人能夠安心。 並且,若可能的話,他也希望眾人能夠聯合舉辦一些集會活動。 「確實如此。既然如此清楚地知道了怪異的真實身分,您那邊也能夠採取更具體的對策了 吧。」 神主說。 「我並沒有要討論誰該做什麼的意思,但在我們神道的想法中,並沒有驅除惡靈這一類比 較主動的儀式。我們能夠驅除的是災厄或是汙穢。因此,神社的驅邪儀式不像寺廟會做的 那些打倒惡靈的除靈,而比較像是讓環境潔淨,回到其應有樣子的儀式。畢竟,我們的使 命是維持神明大人與人類之間的良好關係啊。」 「雖然說,靜婆婆這種等級的人在某種程度上或許可以輕鬆搞定啦。」神主笑著說道。 我沒有馬上搞懂神社不會驅除惡靈這件事情,開始感到有點混亂。 -- 「這一點我了解。不過,若您這樣想的話,事情就簡單多了。」 住持身體微微前傾,一口氣繼續說下去。 「這次就由我們這邊來舉辦驅逐惡靈的大法會。若是篠宮神主也能出席的話,在居民的眼 中看起來,他們也會認為我們團結一致吧。」 「關於這點,我完全沒有異議。」 「謝謝。我也會和天主教那邊說說看,但他們那邊大概不會同意吧。」 神主表示同意,在那之後,他們開始討論起大法會的事情。 之後的對話,我不太記得了。 我記得,他們說著一些對於童稚未脫的我來說,相當無聊的話。 以下我所不記得的部分,都是來自一些傳聞,或是在之後的調查中補足的。 -- 這是住持造訪神社幾天之後的事情。 篠宮神社     宮司   篠宮宗比古 OO宗妙蓮寺   住持   大迫一禪 聖安德烈天主教會 教區主教 湯瑪斯柳田順德 以上三個人聯名,對鎮上的人發出了對於怪異現象的聲明。 共同聲明的內容寫著:請相信神佛,保持信心。感到不安的時候,請依靠您信仰宗教的領 導人。面對怪異,在地的所有人將會團結一心,全力應付,所以請各位放下心來。聲明透 過社區傳閱版,或是夾在報紙中的宣傳單,向整個小鎮發布了。 日本人熟悉的神道和佛教進行神佛習合還算正常,但常將其他宗教視為敵人的天主教神父 也在聯名之中,這就很令人意外了。 然而,我們的小鎮就是如此懼怕怪異,到了他們不得不如此做的程度。 怪異的影子。祂們的身影逐漸變得清晰。 接連不斷的上吊自殺。 難以說明的呻吟聲。 居民的不安已經快要爆發了。 我想,天主教大概也覺得已經無法置身事外了。 -- 在聲明發表後的幾天之內,神社的電話不停地響起。 諮詢的電話接連不斷地打進來。 常常也會有人抱怨,不管怎麼打都是通話中。 因為只透過電話實在太沒效率了,眾人決定要將居民集合起來,開一個座談會。 -- 因為神社的本殿沒辦法容下那麼多人,神社借了小學的體育館舉行座談會。 那天是一個從早上開始就下著雨,令人感到有點寒冷的日子。 到了這個時候,小學的授課也已經恢復,因此座談會舉辦在星期六的白天。 那一天,我們也忙著倒茶或是排列摺疊椅。 我們早早就在小學集合,我、哥哥和皋月,三個人混在神職人員和假日加班的老師之中, 來回奔波。 現在想想,我們兄弟還真的很像是神社的小和尚。 畢竟,哥哥就不用說了,我也是為了想和皋月見上一面。事情會變成這樣,大概也是理所 當然的吧。 -- 居民緩緩聚集過來,人數大約已經到達了體育館的一半容量。 神主和靜婆婆並列坐在居民面前。 長桌上放著資料和麥克風等物品。 到了預定的時間,神主拿起麥克風,向大家致詞。 座談會上沒有發生任何爭議,平穩地進行著。 居民詢問的問題,與到神社拜訪靜婆婆的人一樣。 鎮上發生了什麼事情呢? 我們應該要怎麼做才好呢? 幾乎都是這些問題。 對於這些問題,神主則是做出了以下的回答。 這一連串的怪事,都是由某個怨靈所引起的。 雖然那個怨靈很強,但除了驅除祂以外別無他法。 就算從鎮上離開,也無法解決。 神主仔細地對大家說明。 -- 列席的一位男子舉起了手來。 男子的年紀約五十歲半,體格精壯,名字叫作曾根崎。 曾根崎先生拿出一本冊子。 據他所說,他在熊本的老家有一間古老的倉庫。很久以前,當他對倉庫大掃除的時候,找 到了這本古文書。 雖然長期以來他一直忘了這本古文書的存在,但是當一連串的怪事開始發生時,他想「該 不會有關係吧?」就回到熊本拿了書,而在今天將它給拿到了現場來。 他說,雖然,要是早點和大家討論就好了,但那個內容實在是讓他提不起勁,就這樣擱置 了。 -- 《OO村忌錄》 那是一本寫著我們小鎮舊名的古文書。 誰都沒有聽過這本古文書的存在。連神主都說,他也是第一次聽說有這種書。 古文書雖然難以解讀,但內容寫得十分明確,裡頭紀載著我們的小鎮還是四散的村落群時 ,那段超乎想像的淒慘歷史。 根據書的內容,我們的祖先與鄰近的某個村落有著長期的爭執,最後,他們毀滅了那個村 落。 那個村落在現代被通稱為「被歧視部落」,然而當時是以更侮蔑的方式稱呼。上面寫著, 我們的祖先襲擊了那個村落,連同女人與小孩,將村人給全部殺光了。 古文書後來遺失了。因此,到了現在,我沒辦法再讀一次那本古文書。但我還記得,上面 寫著這樣的內容: 『馬蹄踏破腹』 『四肢寸斷未死之時引火家中燒之』 『持幼子之足高舉摔地殺之殘酷惡鬼羅剎之行』 『吾人已非人也』 -- 當曾根崎先生朗讀完大致如上的內容時,列席的一位居民出了聲。 「也就是說,這是詛咒嗎?就因為這樣,到現在才會死了那麼多人嗎?」 男性對著曾根崎先生激動地說道。 曾根崎先生像是要制止他一樣,抬起了雙手。 「那種事情我並不清楚,所以才想要讓神主看看,拿了過來。」 「現在就連那本書是不是真貨都不知道啊!」 男性的火氣更大了。 「我也是這樣想的啊。這也是我想要將這本書託付給神主的其中一個原因。」 曾根崎先生將古文書「碰」地放在神主面前的長桌上。 「這個就交給你了喔。」 他這麼說完,指向古文書,接著像是在說這本書已經和自己無關了一樣,抬起雙手,回到 了座位上。 雖然男性站了起來,還想說些什麼,但是神主已經拿起麥克風站了起來,因此他再度坐了 回去。 「總而言之,這本書上寫了什麼會是今後的調查事項,今天我想要先繼續回答各位的問題 。」 神主這麼宣告,之後問答又再次開始了。 住持他們的寺廟,似乎也舉辦了相同的座談會。 比起在小鎮上只有一間的篠宮神社,寺廟擁有許多壇家。住持他們的座談會上,與會者似 乎相當稀疏。 -- 接著,在接近十二月的一個晴朗的星期六,在住持他們的妙蓮寺裡,驅除怨靈的大法會開 始了。 從各地前來支援,力量強大的和尚們聚集在妙蓮寺中,燒著護摩,讀著經。 我們和篠宮神社的一行人客座參加了大法會,沒有參與讀經,坐在妙蓮寺本堂中的一角。 參加的人有神主、靜婆婆、數名神職人員、皋月、皋月所去之處必定會跟著去的我們兄弟 ,還有篠宮神社氏子的數名代表。 -- 與神社舉行的祈禱儀式不同,對於燒著護摩的集體讀經,我總有一種要被那魄力十足的儀 式給壓倒的感覺。 火焰的熱浪直衝天花板,就連在本堂一角的我們都能夠感受到那股熱氣。 至今我仍在想,處在火焰前面的住持他們,到底會感覺多熱呢? -- 在記不得時間過了多久之後。 我們禪坐著,但是我的膝蓋和腰很痛,開始亂動了起來。 當然,和尚們還是維持著端正的姿勢,繼續讀著經。 專業的就是不一樣啊。在我想著這類事情的時候,「那個」開始了。 -- 我感覺到,在和尚讀經的聲音,以及敲打像是鐘的物品祈禱所發出的聲音裡,混入了另一 種異質的聲音。 一時之間,我還只是感到違和感而已,但接著那個聲音就變得大聲、清晰起來了。 是呻吟聲。 「嗯嗯……嗯……嗚嗚……嗯嗯……」 「喔喔喔……喔……啊……啊啊……啊…啊…」 「咕咕……嗚……嘰…嘰嘰……」 在那呻吟聲之中,充滿了彷彿非常不舒服,正在忍耐著痛苦似的苦悶聲音。 聲音比起我在學校聽到的還要更加鮮明,雖然不知道是從哪裡傳來的,但能判別那確實是 在本堂中所發出的聲音。 「嗚嗚嗯嗯……嗚……喔……嗚嗚嗚嗚……」 當那個聲音從我的眼前傳來時,我維持著坐姿,跳了起來。 不只是我。 皋月和哥哥,甚至是神主,都被突然的呻吟聲給嚇壞了。 我感覺自己的心臟像是被抓住了一樣,幾乎要停止。 我的身上開始冒出了大粒的汗珠。 「喔…喔…喔…喔喔喔喔喔喔喔……」 來自眼前的呻吟聲,氣勢逐漸變強了。 聽起來已經不是痛苦的呻吟,而是憤怒的低吼。 聲音幾乎是從緊鄰著我的地方傳來,這完全不是譬喻。 同時,附近也飄起了一股臭味。 與環繞在本堂中的線香味道不同,那個味道十分的異質,彷彿腐水或排水溝的味道一般, 是一股腥臭的味道。 除此之外,還有視線。 在附近的那個東西,大概正在看著我吧。 彷彿眼前鼻尖處的極近距離,有一張臉正瞪著我似的。我清楚地感覺到那強烈的視線。 明明就有一張臉在眼前,眼睛卻看不到。 所有人都感受到了這種難以解釋的可怕壓迫感。 恐怕,那個東西就在那裡,只不過我們看不到而已。 -- 其中一個氏子發出「咿……」的聲音,逃了出去。 他蹣跚的步伐發出的腳步聲離開了本堂,往開放的入口方向去了。 「不要出去!」 傳來了某人的怒喝,但氏子仍然往外面走去。 本堂中的誦經持續進行著。 幾名和尚追著氏子,跑了出去。 -- 等我注意到的時候,眼前的呻吟聲已經消失了。 強烈的壓迫感也同樣消失了。 祂去追氏子了。 神主似乎也想到了同樣的事情,起身就往入口的方向走去。 不知是不是在意剛剛某人喊的「不要出去」,他站在入口,探頭往外面看去。 似乎已經看不見氏子的身影了。 「我們的人會去找的,請坐下來吧。」 附近的和尚對神主說。 被催促著回到我們身邊來的神主,神情可怖。 那是好像有點憤怒的表情。 -- 一陣子之後,住持他們誦經的速度突然慢了下來,誦經結束了。 大家在心中感到鬆了一口氣時,從外頭傳來了像是有人在爭吵的聲音。 我看到盯著外頭看的和尚飛奔了出去。 我們也起身向外面看去,結果氏子正倒在地上亂動著。 不可思議的是,寺廟的境內誰都沒有,四周十分寧靜。 而在境內的正中間,距離我們大約一百公尺的地方,氏子正在奮力掙扎。 仔細一看,有幾個身影正圍繞在氏子的周圍。 定睛一看,那輪廓有點像是狗。 氏子似乎正遭到野狗襲擊。 -- 我們跑出了本堂,往氏子的方向直奔而去。 比我們先出發的和尚,似乎已經到達了氏子的身邊。 當我們跑到氏子身邊時,氏子滿身是血,正與野狗搏鬥著。 也許說是在拚命地在抵抗著野狗比較正確。 雖然趕到的和尚拚命踢開野狗,但五隻野狗固執地鎖定氏子,向他咬去。 -- 神主和哥哥也跑進野狗群之中,將他們踢開。 我和皋月跑到了氏子身邊。 氏子的雙手滿是鮮血,他的身體和臉上也都有傷口。 為了保護氏子,我面向野狗的方向。 接著,我的目光與朝著這裡轉過來的野狗對上了。 -- 那個瞬間,我以為是野狗的那個東西,突然變成了一位女性的靈。 那個女人趴倒在地,長長的黑髮散亂在沒有血色的臉上,那雙眼睛露出兇光,直瞪著我。 她一邊發出可怕的呻吟聲,一邊向我們爬了過來。 而我很快就瞭解到,在那雙眼中,早已沒有除了我以外的人。我就是她的目標。 我面對著那個女人,坐倒在地上。 我想要後退,但是因為氏子擋在那裡,我沒有辦法後退。 一瞬間,不管是皋月的叫聲,還是哥哥他們踢開野狗的喧鬧聲,我都聽不到了。 在近乎無聲之中,只聽得到女人的呻吟,還有她「沙沙」地拖著砂子,往這邊過來的聲音 。 我坐在地上,朝女人的臉上踢出一腳。 從鞋子上傳來了一股踢到肉裡,令人生厭的觸感。 女人絲毫不在意踢到她的腳,往我爬了過來。 -- 女人伸出手,抓住了我的腳踝。 我的腳被一股驚人的力量給握住,「嗚哇」地叫了出來。 女人再用另一隻手抓住了我的衣服,用力一拉,想要將我拉近。 「嗚嗚……嗯嗯……喔……喔喔喔喔喔喔喔喔……」 女人的聲音逐漸變大,她的臉也湊近到了我的腹部附近。 「嗚哇啊啊啊啊!!!」 我驚恐地大叫,掙扎著想從女人的手中逃走。 然而,女人凶狠地緊緊抱住我的腰。 我只能兩腳亂踢,完全不能移動了。 「啊啊啊啊!!!咿咿咿啊啊啊啊!!!!!」 我瘋狂地掙扎,用雙手毆打著女人的臉。 「喔喔喔……喔……喔……嗚嗚嗚嗚嗚嗚…………」 女人連一點反應都沒有,繼續靠近。 女人蒼白的臉孔湊近到了我的眼前,用那雙佈滿鮮紅血絲的雙眼凝視著我。 在那個瞬間,神主從旁邊把女人給一腳踢開了。 野狗發出了哀鳴,往旁邊倒了下去。 -- 我突然能夠聽到周圍的聲音了。 女人的存在感消失了,而我也聽不到那個呻吟聲了。 野狗群像是宣布放棄一樣,逃跑了。 皋月正在我的後面叫著氏子的名字,照料著他。 氏子似乎失去了意識,脫力地倒在地上。 後來,我向大家聽來的情況是,趕到氏子身旁之後,我看到了野狗,接著就嚇倒在地,發 起呆來。 實際上,我當時就只是滿身大汗,渾身顫抖而已。 雖然大家覺得我的樣子很奇怪,但很快地,更多的人趕了過來,氏子也被運往本堂去了。 當我們也要走回本堂的時候,我是拖著腳前進的。 被女人抓住的腳踝隱隱刺痛。 我回到本堂中,坐在剛剛的位置上,捲起褲子一看,腳踝上留著那個女人的手印。 我想「啊,果然如此嗎」,並向神主說了剛剛發生的事情。 眾人看了我的腳,面面相覷。 「被祂纏上了嗎……」 住持說。 他們立即在現場為我舉行了驅邪儀式。 儀式的內容是如剛才一樣的誦經,但是這次沒有燒護摩,而是有人在我的頭上或背上「碰 碰」地拍著。 驅邪結束之後,留在我的腳踝上的手印也沒有消失,腳也還是很痛。 -- 救護車來載氏子的時候,我也被要求一起坐上去。 神主說他們會開車到醫院。 其他的氏子會留到大法會結束,再各自回家。 「這個人被野狗群襲擊了對吧?」 我被救護車上的救護隊員問了。 我回答沒錯,接著他們問「你也是嗎?」我說明自己沒有被咬,但是腳似乎扭傷了。 -- 我到了醫院,讓醫師看了病。 滿身是血的氏子被送進了急診室,我則是被轉到了星期六下午的一般醫學科。 當我在門診等待區等著的時候,神主他們趕來了。 皋月和哥哥也一起。 靜婆婆和神職人員還留在大法會中的樣子。 輪到我的時候,我被帶往了看診室。 神主也和我一起進去。 當我捲起褲管時,醫師發出了「嗚哇」的聲音。 接著他盯著手印瞧,說: 「這是怎樣啊?」 -- 在神主說明事發經過的過程中,那位醫師,米津醫師,一下子用手抓頭,一下子雙手抱胸 ,發出沉吟的聲音。 儘管神主已經相當簡略地說明,整個事件的經過仍然十分冗長。幾乎全部聽完後,米津醫 師向神主問道: 「所以是作祟囉?」 「我想,正是那類東西沒錯。」 神主點頭,米津醫師又呼地嘆了一口氣。 「的確。看起來也不像是發炎或是內出血。這不是一般的挫傷或扭傷呢。」 米津醫師在病歷上寫了一些東西後,轉回我們的方向。 「如果問我的話,總之就先看看狀況吧。這種事情神主先生會比較熟吧。總之我開個貼布 給你。」 我的看診就這樣結束了。 -- 上吊的小鎮 第六話 -- 那天,參加大法會的數名和尚失蹤了。 失蹤的和尚,都是一開始氏子跑出本堂時追過去的那些人。 隔天,住持打了電話給神主,告誡我們也要注意。 我想,他是在說氏子還有我的事情。 雖然氏子在幾天之後出院了,但他從此再也沒出過家門了。 恐怕,在那個時候,氏子也看到了吧。 看到了那個女人的靈。 更可怕的是,要是在那裡的靈和野狗的數量一樣多的話,氏子當時就是被五個惡靈給圍攻 了。 -- 這麼想像之後,我的心靈崩潰了。 我再也不想經歷那種事情了。 毫無抵抗之力,在恐懼中哭喊著死去。光是想到這裡,我就不停地顫抖。 我向親人坦白了內心的害怕。 看到了一邊顫抖一邊哭泣的我,母親立刻為我去向神主商量了。 商量之後,眾人決定要讓我暫時住在神社了。 -- 我向學校請了長假,暫時在神社中接受潔淨身心的儀式。 神主或靜婆婆會為我祈禱,我自己也會唸他們教我的祝禱詞祈禱。 在那一週之間,我斷絕和皋月與家人之間的接觸,暫時過著只有祈禱和修行的生活。 當我為了進行瀑布修行而進山的時候,也會有幾名神職人員陪我同行。 -- 某一天,我在本堂的外廊做著例行工作時,那時的可怕回憶突然湧上了心頭。 我回想了起大法會那天,我在寺廟的境內被女性的靈給抓住,差點就要被殺掉的那一幕。 不可思議的是,我的身體沒有發抖。 雖然感到恐怖,但那是一種客觀上的恐怖。 我想,我已經走出了那時候的恐懼。 雖然那只是童稚未開的我在心中一個隱隱約約的想法,但我安心了下來。 接著,那個時候,不知為何從本堂的方向漂來了芬芳的味道。 啊,神明大人在照看著我。 我這麼想著,對御神體深深地鞠了躬。 -- 在那之後我也全力做了例行工作,當我在外廊坐下,休息片刻時,強烈的睡意向我襲來。 雖然我在心裡想著會感冒,不能睡在這裡,但我抵抗不了那股睡意,躺了下去。 等我注意到的時候,我已經坐在本殿的正中央了。 我對著御神體的方向,一個人正坐著。 「圭太。」 從後面傳來了聲音,我轉頭一看,一個人影正站在本殿的入口。 陽光從他的背後照了進來,那個人物籠罩在陰影之中,看不到他的臉。 他的穿著就像神主一樣,但各處都裝飾著紅色或綠色的刺繡,看起來比神主還要優雅。 當我看到那個輪廓時,因為他的髮型看起來像妹妹頭,我還以為是女孩子,但當我仔細一 看,就清楚知道了那是一位男性。 -- 「圭太。」 那個人物站在那裡,再度叫了我的名字。 從他的聲音感覺起來,應該是和哥哥差不多年紀的男性。 「是的。」 我回答。 「我處理不好的事情,就交給你處理了。好嗎?」 當我注意到的時候,那個人物已經站到了我的前面,低頭看著我。 他的五官端正,果然是和哥哥年紀差不多的青年。 雖然他面無表情,但不可思議地不會讓人有壓迫感。我對著那個人物再度回答:「好的。 」 「皋月的處境令人同情啊。你要支持她喔。」 這麼說完,那個人物將手放在我的頭上,似乎低語了什麼。 我想不起來他說了什麼話。 -- 醒來的時候,我在外廊上呈大字型躺著。 那天晚上,我向神主說了這件事情,他就告訴我,我可以回家了。 雖然腳上的手印還是一樣沒有消失,但已經不會痛了。 隔天早上,我向神主和靜婆婆打了招呼,和要去上學的皋月邊走邊聊,踏上返家的路。 回到家的時候,母親正等待著我。 母親那天請了假,和祖父母一起陪著我說話,度過了那一天。 籠罩小鎮的怪異陰影沒有散去,鎮上的氣氛陷入一片黑暗之中。 然而,不可思議地,我帶著輕鬆的心情度過了這些日子。 -- 轉眼就到了十二月,在日常生活的節奏逐漸變得繁忙的時候,篠宮神社舉辦了驅邪儀式。 靜婆婆當了祭主,為了使我的身心潔淨而祈禱。 在我腳上的手印沒有消失,而氏子在一週前就上吊自殺了。 祭主之所以不是神主,也是因為他正為了氏子的葬禮而忙不過來的緣故。神主說,比起自 己,有靈感的靜婆婆比較適任,因此他本人辭退了祭主的工作。 這一次,妙蓮寺的住持和和尚們客座參加了驅邪儀式。 首先,皋月跳了神樂舞。 跳神樂舞原本是沒有必要的,但皋月說她想要把我的事情託付給神明大人,堅持要這樣做 。 穿著白色的和服正坐著的我,恍恍惚惚地看著不是在神樂殿,而是本殿中跳舞的皋月身影 。 -- 昨天,我害怕得不得了。 今天的驅邪儀式之中,或許會發生改變這一切現狀的事情。 搞不好我會就此被那個女人給帶走也說不定。 如果被帶走的話,大概就沒辦法活著回來了吧。 我害怕著這件事情,昨晚在母親的被窩裡,黏著母親哭了。 哥哥和祖父母也陪我睡在同一個房間。 早上,我在冷水浴中潔淨身體,換上白色的服裝,與同樣換上巫女服裝的皋月同行,進入 了本殿。 皋月跳完巫女舞之後,向御神體一拜,在我的旁邊坐了下來。 接著,由靜婆婆主持的祈禱就開始了。 -- 我在事前被告知了以下的事情。 接下來要進行的,是為了除掉我身上汙穢的祈禱。 若是怨靈做了什麼,開始攻擊的話,就同時進行降伏怨靈的祈禱。 因為神道中並沒有降伏怨靈一類的祈禱,所以只能由靜婆婆擔任祭主,而不是神主。 在壓制怨靈的時候,我也必須在現場,不能離開。 等等。 -- 後來我才知道,靜婆婆在現役的時候也有做過驅除怨靈一類的事情。 雖然是循著神道的形式,但那完全是靜婆婆自創的儀式。 根據靜婆婆所說,那是稍微借助神明大人的力量,將不好的東西給驅除或是消滅的儀式。 此時,除了我的驅邪儀式以外,似乎也有計畫要另外進行靜婆婆的降伏怨靈儀式的樣子。 -- 驅邪開始了。 靜婆婆揮舞祓串,唸起祝禱詞。 雖然是我聽不懂的大和古語,但我知道,那是在為了我而向神明大人不斷懇願。 在那聽起來十分舒服的祝禱詞節奏之中,我感到害怕的心情也和緩了下來。 雖然祈禱才剛開始,但幾分鐘之後,怪事就發生了。 我被女人抓住的腳踝開始隱隱作痛。 我無法再繼續正坐,改變了姿勢。 我看向腳踝,手印上各處的皮膚正在破裂、滲出血來。 白色的和服也毀了。 皋月靠到了我的身旁,靜婆婆則持續祈禱。 神職人員拿來了醫藥箱,皋月為我做了包紮。 -- 靜婆婆的祈禱還在繼續著。 腳上的疼痛加劇,我的額頭上冒出了豆大的汗珠,母親和皋月照看著因為疼痛而哀號的我 。 她們摸著我的背,握著我的手。 為了不干擾到祈禱進行,她們只能默默地為我這麼做。 雖然恐懼正在心中洶湧,但是,事到如今已經無法回頭的想法,以及不跨越這個難關就不 管怎樣都沒有活路的想法十分堅定,讓我鼓起了勇氣。 那個時候已經走出的恐懼,沒有在這個時候再度將我擊敗。 -- 神明大人現在也在照看著我。 祂絕對在看著。 這裡可是本殿,是在神明大人的眼前啊。 我在心中堅定地這麼想著,將恐懼打散。 雖然腳上的疼痛一點也不輕鬆,但我集中在與恐懼的對抗之中,無暇理會疼痛的感覺。 我想,會痛也是沒辦法的事情吧。 我比較害怕的是敗給恐懼。 -- 我感到靜婆婆的祈禱變得熱烈。 她揮舞祓串,發出了大大的「啪沙!」聲。 「啊啊啊啊啊啊啊……喔……啊……啊啊啊啊啊啊」 突然,那個聲音高聲地響了起來。 不同於以往那種充滿痛苦的呻吟聲,那是一種想要表達憤怒的聲音。 聲音的來源彷彿在本殿中飛舞一般,正在四處移動。 在場的所有人都將視線往上,尋找著怨靈所在的地方。 大家四面八方轉著頭。在眾人理解這樣根本找不到之後,大家互看了一眼,對彼此點點頭 。 我也為了尋找聲音的來源,環顧著本殿的內部。 -- 「接下來要進行降伏怨靈的祈禱。」 本殿中響起了靜婆婆充滿威嚴的聲音。 她再度舞動祓串,唸起祝禱詞。 這次傳來的大和古語,與剛才的版本給人的感覺不同,但因為我在那裡並沒有聽懂,如今 也想不太起來了。 靜婆婆一邊在本殿之中來回走動,一邊揮舞祓串。 平常的靜婆婆腳部沒有力氣,即使柱著拐杖也只能慢慢地走,但此時的她正踏著令人訝異 的堅定步伐。 我後來才知道,這個時候的婆婆,被神明附身的程度已經超過一半了。 如此一陣子之後,她突然向著本殿的一角走去,用力地揮舞祓串,大聲地唸了某些話。 我沒有辦法正確地想起婆婆到底說了什麼,但我想,那應該是用艱深的詞彙說「現出身形 」之類的話吧。 -- 「喔嚕嚕喔喔喔啊啊啊…………!!!!」 那裡傳來了與其說是呻吟,不如說是咆哮的聲音。 那音量與魄力,嚇得眾人幾乎跳了起來。 「不要驚慌。我已經將祂逼到這個地步了,再稍微努力一下就行了。」 靜婆婆以溫柔的語調制止了我們。 -- 「來吧。」靜婆婆說,再度站到了祭壇的前面。 她對御神體一拜,再度唸起祝禱詞。 在那之後,沒有發生什麼我們能看到或是聽到的事情。 這樣的狀態持續了一陣子。 靜婆婆繼續祈禱,我們在感到相當疲憊的同時,靜靜地看著她。 -- 靜婆婆的祈禱突然結束了。 周遭被寂靜包圍,怨靈的氣息也消失了。 「結束了……?」 某個人低語。 靜婆婆向御神體行完禮,轉向我們這邊,說:「幫我拿張椅子來。」 神職人員以電光石火的速度拿來了椅子,靜婆婆發出「唉呦」的一聲,坐了上去。 「我沒能驅除祂。」 靜婆婆說。 「這不是怨念強弱的問題了。那個東西,正是我們的業啊。」 靜婆婆邊說邊嘆氣,緩緩搖頭。 「神明大人也是。祂打從心底為了事情變成這個樣子而感到後悔。」 接著,靜婆婆對我們道出了關於這一連串災難,一切的前因後果。 -- 目前為止的故事中出現了許多神道或是佛教的設定,我想在這裡藉由劇情簡短地寫一下相 關的介紹。我參考了《圖解神道教與季節禮儀事典》這本書,作者是日本神道文化的權威 ,內容深入淺出,涵蓋的內容很廣。以下用『』框起來的文字節錄自這本書。 小鎮上有主角圭太一行的「篠宮神社」,住持等人的「妙蓮寺」,還有湯瑪斯神父的「聖 安德烈天主教會」。現代的日本信仰佛教和神道的人數大約各占一半,只有少數人是基督 教等其他宗教,小鎮上的宗教分布狀態也反映了這一點。佛教在六世紀中期傳入日本,與 神道的關係密切,甚至還有一段時期被稱為「神佛合一」,神道和佛教融合在一起,直到 明治時代頒布了神佛分離令,才完全分為兩個宗教。所以主角才會說「日本人熟悉的神道 和佛教進行神佛習合還算正常」。 神道神社的名稱就是OO神社、OO大社、OO神宮等。佛教佛寺的名稱則是OO寺等。 神社中的建築被稱為「社殿」,例如篠宮神社就有「本殿」以及「神樂殿」。佛寺的建築 則稱為「堂」,例如妙蓮寺的「本堂」。 『神道和其他宗教不同,並沒有教祖或者是經典,而是在日本漫長的歷史中自然演化而來 。世界上大部分的宗教中,神大多是與人距離遙遠,具有絕對威嚴的存在。在誕生自大自 然的神道看來,神是一種與人類關係密切,庇佑眾生的存在。日本人對大自然存有敬畏之 心,從這些自然現象領會到神明的姿態。不尋常的巨石或奇岩被人當作神降臨的地方,亦 或是岩石本身被當成御神體,稱為「磐座」。神道的神有鎮守在特定地點,如大樹或巨石 ,的特徵。為了讓神有更舒適的居所,或讓人們能更近距離感受神,才產生了神社。』 故事中提到,篠宮神社中的本殿放有「御神體」,相當於神明與現世的連結,而在本殿之 中就相當於在神明的面前。傳統的神道是沒有所謂「本殿」的,眾人會在神明降臨的聖地 進行祭祀,御神體也多半是自然景觀。後來,神社中開始出現了本殿與人造的御神體,但 是概念和傳統是一樣的:本殿就相當於神明降臨的聖域,平時不可隨意進入;御神體則會 使用寶鏡、神劍、勾玉、御幣等替代,甚至也有供奉鯊魚牙齒的神社。當然也有沒有本殿 的神社,『例如位於奈良縣櫻井市的大神神社,由於三輪山本身就是神社的御神體,所以 沒有特別興建本殿,參拜的時候皆從拜殿往神體山,三輪山的方向參拜。由此可看出日本 人最初的信仰形式。』 所謂的「氏子」是指信仰同一地域中的共同神祇的信徒。例如,故事中的小鎮上只有一間 篠宮神社,信仰篠宮神社的御祭神(常用的說法是「氏神」,同義)的小鎮居民都可以算 是氏子的一員。 『祝禱詞是舉行祭典時,神職人員獻給神明的話語,特徵是具有抑揚頓挫,以及拉長語尾 的唸法。』可以把祝禱詞想成與神明的對話,但是它會比一般的語言要更加文雅,也會有 固定的格式。 另外,一般參拜神社或是舉行祭祀(包含供奉神樂舞)通常是在特別獨立出來的「拜殿」 中進行。一般人是無法進入本殿的,更不用說是看到裡面的御神體了。故事中的篠宮神社 似乎比較特別,會使用本殿進行祭祀、祈禱與參拜,甚至還有獨立為供奉神樂舞所設的神 樂殿。 最後,故事中多次提到的「祓串」是用來潔淨身心、驅邪的道具,模樣像是用白色紙條做 成的雞毛撢子。神道自古以來都很重視身心的潔淨,參拜前需要洗手漱口的目的就是為了 使身心潔淨,才好面對神明大人。 希望透過這樣簡短的介紹,能讓大家在讀故事的時候比較有畫面。這些知識我也是參考書 籍得來,若有問題還請不吝指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.204.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1556714537.A.20D.html

05/01 20:42, 5年前 , 1F
先推

05/01 20:43, 5年前 , 2F

05/01 20:43, 5年前 , 3F
嗚可惡

05/01 20:43, 5年前 , 4F
推推!

05/01 20:44, 5年前 , 5F
先推再看!

05/01 20:45, 5年前 , 6F
先推

05/01 20:47, 5年前 , 7F
先推 等到啦

05/01 20:48, 5年前 , 8F
先推

05/01 20:49, 5年前 , 9F

05/01 20:52, 5年前 , 10F
推推!

05/01 20:52, 5年前 , 11F

05/01 20:52, 5年前 , 12F
未看先推

05/01 20:53, 5年前 , 13F

05/01 20:54, 5年前 , 14F
未看先推!!

05/01 20:54, 5年前 , 15F
原po速度好快,謝謝原po
有事先翻了,每天一篇!

05/01 20:54, 5年前 , 16F
我他媽推爆

05/01 20:55, 5年前 , 17F
推~

05/01 20:59, 5年前 , 18F

05/01 20:59, 5年前 , 19F
推推

05/01 21:00, 5年前 , 20F
前十推

05/01 21:01, 5年前 , 21F
先推再看

05/01 21:01, 5年前 , 22F

05/01 21:01, 5年前 , 23F

05/01 21:02, 5年前 , 24F
看完推,很精彩的故事

05/01 21:04, 5年前 , 25F
推推

05/01 21:07, 5年前 , 26F
推!

05/01 21:08, 5年前 , 27F
好康

05/01 21:08, 5年前 , 28F
*看

05/01 21:09, 5年前 , 29F
推!

05/01 21:10, 5年前 , 30F
推!!

05/01 21:10, 5年前 , 31F
百推!

05/01 21:10, 5年前 , 32F
謝謝翻譯跟用心介紹背景知識。

05/01 21:11, 5年前 , 33F
先推再看!

05/01 21:12, 5年前 , 34F
米津?師

05/01 21:12, 5年前 , 35F
對不起我無聊
大家沒講之前我真的沒感覺XD

05/01 21:12, 5年前 , 36F
看到現在覺得結局可能不會太好了

05/01 21:15, 5年前 , 37F
先推再看
還有 280 則推文
還有 3 段內文
05/07 15:18, 5年前 , 318F
推!

05/08 02:19, 5年前 , 319F
推!

05/08 02:40, 5年前 , 320F
謝謝翻譯

05/08 03:17, 5年前 , 321F
譯筆流暢還附科普,原po真是太優秀了!

05/08 11:12, 5年前 , 322F
譯者認真推

05/08 13:49, 5年前 , 323F
看到皋月都有一種三葉既視感

05/08 20:33, 5年前 , 324F

05/08 22:49, 5年前 , 325F
推原po用心!!

05/09 20:58, 5年前 , 326F

05/10 22:08, 5年前 , 327F

05/11 11:07, 5年前 , 328F
很有動漫結界師的畫面

05/11 13:17, 5年前 , 329F
感謝推 還解說實在太細心了

05/11 23:23, 5年前 , 330F

05/12 00:24, 5年前 , 331F

05/12 17:14, 5年前 , 332F
推 翻譯真的翻的很棒!!!

05/12 18:11, 5年前 , 333F

05/12 22:56, 5年前 , 334F
回來推!

05/13 17:26, 5年前 , 335F
推! 好看!

05/13 17:28, 5年前 , 336F
沒推到~

05/14 12:27, 5年前 , 337F
你的名字裡就有去參拜御神體的劇情

05/14 14:53, 5年前 , 338F
文末註解非常有幫助理解劇情,謝謝

05/15 09:31, 5年前 , 339F
推!

05/19 00:07, 5年前 , 340F

05/25 22:10, 5年前 , 341F
推推~~

05/29 02:32, 5年前 , 342F
好精彩

05/31 21:17, 5年前 , 343F

06/05 17:35, 5年前 , 344F

06/05 18:38, 5年前 , 345F
太用心了,還有附考據!真的非常感謝!

06/19 23:05, 4年前 , 346F

06/23 01:14, 4年前 , 347F

07/05 09:27, 4年前 , 348F

08/02 08:03, 4年前 , 349F
讓我想到流浪神差原著漫畫裡神祇的樣子

08/02 08:03, 4年前 , 350F
原Po真的太用心QQ

08/02 08:04, 4年前 , 351F
看到 米津*師 一秒自動播放打上花火XDD

09/22 00:28, 4年前 , 352F
推科普

11/04 14:26, 4年前 , 353F