Re: [經驗] 彰化&大直 PART 2

看板marvel作者 (或許我該考慮寫成劇本)時間9年前 (2015/06/18 00:14), 9年前編輯推噓41(41019)
留言60則, 40人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
說PART 2 其實只有部分跟彰化雲林有關係 只是一樣是各人經驗 ---------------------正文開始-------------------------- 以當海巡兵的經驗來說 我算是大部分都體驗過了 抓偷渡客 抓走私 署長巡禮 站一線哨 接亂七八糟業務 參與地方事務 ( 舞龍 & 扛神轎 & 划龍舟 ) 救生員訓 還有一個本來不應該有卻讓我遇上的 撈屍體 那是個標準夏天的下午 我正在所內補休 忽然值班桌接到一通電話 負責值班的學弟聽起來很緊張 電話一掛掉馬上轉頭大叫所長 是附近的消防局打來的電話 說有三個小孩在二林溪上游失蹤溺水 找不到人 想請我們配置人力在下游找人 把緊急狀況都通報上去之後 很快命令就下來了 以王功跟芳苑安檢所 為中心 徵召附近另外四個安檢所搭配大隊的備勤人力 搜索整個出海口 第一天因為沒多久就輪到我當值班 所以我沒參與到 但是 我心理覺得很不妙 已經過了半天時間了 二林溪其實很多暗溝 小孩子被捲進去 通常不會有好消息 到了第二天 搜索人力更多了 早上沒多久 就聽到找到一個了 接著第二個在下午也被找到 但都不在我負責的搜索範圍內 所以也沒想很多 第二天就在家屬的涙崩下結束 但始終找不到第三個 其實心情蠻糟的 搜救過程雖然累 但是因為跟家屬近距離接觸 你可以很明顯的感覺到家屬到底有多傷心 但又沒辦法安撫他們 精神上會讓你累上加累 第三天凌晨我值班的時候 有個阿伯騎著機車跑來安檢所 通報說在海堤邊看到濕地上有一隻手的樣子伸出來 我先通報消防隊 在通報回大隊 先烙人再說 最後證實 的確伸出手的是個小孩的屍體 我想他大概很想被找到 已經下哨的我就去現場幫忙 但其實我很後悔自己的好奇心 到現場的時候 正在準備將屍體撈上岸 雖然是濕地地形 但是那邊其實很深 人踩進去很容易會整個人限到沙地裡面出不來 所以其實是用木筏慢慢靠近 在靠人力接送把屍體接上岸 我剛好在岸邊 就變成現場接屍體的人員 浮屍 是看了一眼就這輩子絕對不會忘記的景像 浮腫 藍黑色 破爛 是我想到的關鍵字 可能會有點踩到版規 所以我就不形容太多 就在我被眼前印象 嚇到有點說不出話的時候 阿公來了 邊跑邊哭的跑過來 一邊看著屍體一邊哭喊 : 我的乖孫~ 我的乖孫怎麼會變這樣 為什麼是這樣的~ 我不要看到你這樣~ 我不要阿~~~~~ 我都快哭出來了 這時候 屍體開始七孔流血 我又瞬間寒毛直豎 上午十點快十一點的大太陽底下 附近周圍全是人 我還是感覺到莫明的恐懼 主要還是那種畫面平常根本沒想像過真實情景 可是溫柔的阿公 只用一句話 就讓我恐懼感消失一大半 他說 別哭別怕 阿公在這裡 我來帶你回家 事情也算是告一段落了 但是 偏偏每個案件都還要做紀錄... 因為我跟中局的長官比較熟 所以後續案件紀錄就由我來做 整件事情過程都必須要詳細記錄 包含案發地點 搜索地點 還有屍體找到地點 然後還有不知道是誰說要附照片 結果有人去拍了屍體照片 我其實覺得很納悶 這給長官看的應該不需要附上才對 所以就把照片放在 值班桌的電腦裡面 我還特地寫了 晚上千萬別開的警語 但是那一幕卻再也忘不掉 現在寫起來 我馬上可以想起那畫面 也不知道是不是這次的事件被嚇到還是老兵八字輕 那次之後 我晚上的值班都特別有事 我所在的安檢所 主要船隻都是蚵船跟膠筏 主要工作是採蚵 安檢所的正前方有一條路通往海邊 採蚵的人都會開著農用的動力車 經過正前方的這條路開向海邊 簡單說 你想出海前一定要經過安檢所 值班桌也要趁此紀錄出去的人員跟登記編號 當晚我正精神不濟 想偷偷打瞌睡的時候 我聽到了動力車的聲音 帶著滿滿的睡意 我瞇著眼睛站在安檢所外面等著車子靠近 想看看是幾號要出去 然後 我聽到聲音從左邊慢慢的靠近 在慢慢的駛向右邊準備入海 但是我睜開眼卻甚麼都沒看到....只有聲音 沒有車影 連燈都沒有 然後車子聲音漸漸消失 我還在想 我應該沒有愛睏到這個程度 怎麼可能會看不到車子 馬上呼叫鄰哨卻認剛剛是否有看到燈光或車子 經過安檢所正前方 我的鄰哨是守望哨 是布置在安檢所附近的制高點 視野很好 可以看見周圍幾百公尺的狀況甚至可以從彰化芳苑看到雲林海邊 但是他說他只看到我站在安檢所外面發呆 其它甚麼都沒看到 我在檢查了一下潮汐表! 現在正漲潮 沒辦法出船的! 這時候我稍為醒了一點 也稍微感覺到氣氛怪怪的 不過因為只有聽到沒看到 所以感覺還可以 正當我準備緩和一下情緒的時候 第二輛蚵車靠近了 我把安檢所正前方可以開的燈全開了 把監視器全部集中到安檢所的左邊 準備紀錄下來 然後站到外面等蚵車來 我看著黑壓壓一片的道路跟草叢 聽著從我左前方似乎轉彎出來的蚵車 緩緩的經過我的正前方 又緩緩的駛向海邊 我的腳有點不聽使喚的沒辦法動 我也不敢把頭轉向海邊 因為當車子經過我的那時候 我可以感覺到車上或許有甚麼東西 轉過頭來看著我 各位應該有過那種經驗 當附近有人或是有甚麼東西把注意力放在你身上的時候 你會有明顯的感覺 並且做出回應 我的回應就是不敢動 因為我完全看不到有任何車子的影子 但是我可以感覺到 他有看我 而且看了好幾秒 直到聲音消失在海堤邊 我才慢慢的走回值班桌 攤在椅子上心理想著 幹 我遇到了 早上下哨時 我調閱了監視器 只看到自己在黑暗中傻傻在原地不敢動 然後向屍體一樣走回安檢所 搞的我後來只要晚上上哨都會檢查潮汐表 不該出車的時間 聽到車聲死都不出去 偏偏威脅除了所外還有所內 安檢所有兩個門 正門之外 左邊樓梯口的旁邊還有一個小門 通往後面停機車的地方 每當夜深人靜的時候 我總會感覺外面有人從小門溜進門 然後往二樓走 不過 海巡的特色是 能睡覺的時候都會想辦法睡到最死 所以要半夜看到有人閒閒跑出來亂逛 是不可能的 我還特別壯了膽子衝上二樓查看 二樓構造很簡單 兩間寢室 一間可以讓四個人洗澡的浴室 跟所長室 浴室有點陰森我就不去了 逛逛寢室點點睡死的人就好 人數沒有問題 但我又想起了一件把這個拼圖拼湊起來的事情 所長室 是有問題的 問題就在那個衣櫃裡面 所長是個少尉博士生 他剛來的時候第一天 就把他的內務衣物都放在一般兵睡覺的寢室 我好奇的問了一下 他說 因為衣櫃裡面是空的 但是有一個神主牌放在中間....... 聽前所長交接是說 很久以前就放在那裏了 沒人問過到底是誰的牌子 也沒人想知道為什麼會放在這 我的直覺告訴我 閃上樓梯的影子 應該進了所長室 想到這點我整個背脊都冷了 快速下樓 裝做沒看到 就這樣內外都有怪事發生的狀況下 我也終於退伍了 退伍後偶爾會去濕地走走 看到很多家庭出遊的人會帶著孩子下去濕地玩 我還是會想到手伸出濕地的那一幕 所以我始終只在岸上走走 我也盡量不去靠近安檢所正前方那條路 但就要繞很大一圈路才能到濕地... 附上找到的新聞連結 http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/84550/print -------------------------------------------------------------- 接著的故事還是親身經歷 也是最後一個故事 我本身是個喜歡拍照的小魯 前年偶然在網路上看到有人分享 從大直看的台北夜景 可以拍到美麗華 也可以看到101 視覺效果非常好 地點就在美麗華後面的某條路往上走 在那條路的中間有個往外沿伸的小路 在那附近就可以找到絕佳的拍攝地點 約了個喜歡看夜景的朋友騎著一台機車就奔向美麗華了 到了美麗華還沒甚麼感覺 直到一路往上騎 我才知道我少算了一樣東西 那條路上很多小廟 每間小廟都在拜拜 半夜會這麼多廟在活動 是因為農曆七月份到了阿~~~~~~~~ 不過因為路燈很多 小廟其實間距也蠻近的 不到三四百公尺就一間 所以還沒有恐懼感 繼續往上騎開著IPHONE的定位標誌 我似乎找到了要轉近小路的那個位置 但是我也猶豫了 這小路口有個小的鐵門 看起來是生鏽的 有點半開的狀態 但是那個雜草高的嚇人阿 看起來都跟我快差不多高 我雖然不是特別高 也有個178 用常理判斷是 這邊絕對不是很常有人進出的地方 我的直覺也告訴我 千萬不要進去 所以當下的判斷是 往前在找找看有沒有路邊可以拍 的地方 隨便拍一拍就回家了 不過往前不到十公尺我又停了下來 眼前的景象 很難以形容 照理說 路邊的樹跟雜草通常都會距離馬路 有一點距離 但是前方的景象不太對 兩旁的樹跟雜草很靠近馬路 但並不是長在路上或是在馬路上這樣雜亂 而是那個彎曲度 都彎向馬路這邊 所以感覺前面的草跟樹 很像是要做出一個隧道的感覺 向中間靠攏 有點像是大型捕蠅草架在馬路上一樣 而且還沒路燈 前方路上的黑 感覺特別的深 這畫面太詭異了 詭異到我感覺空氣好像有觸感一樣在摸我的手一樣 我慢慢的向後退 退了七八公尺有一盞路燈下 我才把機車頭轉向 快速衝下山 下了山之後我朋友才跟我說 他剛剛上山之後 頭一直很痛 他覺得那條路很有問題 但是想到已經七月份了 不敢在"別人"地盤上直接講 這次事件之後 我就很少拍夜景了....... 但是我查了一下網路 白天那邊蠻多人騎車經過的阿!!! 不過即便是白天我還是不敢再上去一次 偶爾拜訪客戶經過大直 我都會想起那條路上 那個很深很深的黑 還有莫明的靠向中間的樹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.105.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1434557694.A.5B2.html

06/18 00:24, , 1F
好恐怖……海巡不亞於軍營中的累@@
海巡是累在人力永遠短缺

06/18 00:24, , 2F
好文!推

06/18 00:33, , 3F
未看先強推~

06/18 00:48, , 4F
not bad

06/18 00:53, , 5F
天RRRR!!! 邊看邊抖! 安檢所前的越堤路 我家逢年過節必去

06/18 00:56, , 6F
安檢所前方3架風車 左方7架對吧!

06/18 00:57, , 7F
我是在芳苑安檢所阿 風車應該是比較南邊那個吧

06/18 01:00, , 8F
剛剛查地圖 我似乎弄錯了

06/18 01:11, , 9F
我家在你們哨所附近,我是芳苑人
h510838: 但你的文章還是很好看 總之芳苑人給推了!! THX ※ 編輯: qqking2134 (1.169.105.145), 06/18/2015 01:32:00

06/18 01:39, , 10F
有新聞 先補個血 等等魔人又來抓毛病
※ 編輯: qqking2134 (1.169.104.93), 06/18/2015 01:42:24

06/18 04:19, , 11F
你說的是劍南路吧?夜騎很常騎內~下次我會注意看看(咦?
沒錯就是這條路 我不知道白天的風景怎樣 但是你可以兩個月後再去看看@@

06/18 07:49, , 12F
推芳苑 小時候長大的地方 沒想到這麼抖

06/18 07:51, , 13F
農用動力車那邊超茸

06/18 08:42, , 14F
大直那邊常去...有一次真的....後來有去的人都各種意

06/18 08:42, , 15F
外,閒來無事再來分享

06/18 08:49, , 16F
※ 編輯: qqking2134 (122.116.53.9), 06/18/2015 09:17:00

06/18 09:39, , 17F
是可以到外雙溪那條嘛@@

06/18 09:55, , 18F
咕狗咕得到,有一個廟.....

06/18 09:56, , 19F
推芳苑....夠毛

06/18 10:54, , 20F
芳苑 推

06/18 12:06, , 21F
小琉球上白燈塔的路有一段,跟原po描述的敘述很像....

06/18 12:49, , 22F
阿公說的話讓人好鼻酸

06/18 13:14, , 23F
大直那次真的是我覺得最恐怖的一次 我有一種踏在異

06/18 13:14, , 24F
世界的入口處的感覺

06/18 13:29, , 25F
劍南路那條路真的超陰,跟朋友有次也是半夜上去超可怕

06/18 14:23, , 26F
額還好我是麻瓜,我跟閃光走劍南路上去也都沒感覺,去之

06/18 14:23, , 27F
前有map,知道有很多墓仔,也騎到完全不是柏油的石子路,

06/18 14:23, , 28F
對就是那裡都不知道我們怎麼敢待在那,但是突然吵了一架

06/18 14:23, , 29F
就下山了。

06/18 14:43, , 30F
大直那一段是標準的自己嚇自己 沒那麼可怕啦

06/18 16:17, , 31F
彰化海邊本來就很陰 因為特有的送肉粽都是送到海邊

06/18 16:17, , 32F
所以海邊的東西不要亂檢

06/18 16:54, , 33F
劍南山夜景是李大仁跟程又青常去的秘密基地~

06/18 16:55, , 34F
夜景很漂亮,可惜人多就很擁擠

06/18 19:00, , 35F
林北就住在劍南山山腳喔嘿嘿

06/18 20:03, , 36F
大直那段去了很多次都覺得還好

06/18 20:05, , 37F
動力車超毛

06/18 20:11, , 38F
大直那 我是農曆七月晚上去的 平常跟之後都沒有再

06/18 20:39, , 39F
大直那條我覺得是山路裡面比較不毛的(夜騎腳踏車來說

06/18 20:40, , 40F
小弟神經大條但也感到毛的在土城(抖

06/18 21:49, , 41F
小琉球那段真的有恐怖

06/18 22:07, , 42F
推芳苑 後寮國小在阿嬤家附近而已

06/18 23:51, , 43F
目前在芳苑安檢所服役 無感覺 排副比可怕

06/19 07:50, , 44F

06/19 11:42, , 45F

06/20 01:52, , 46F
海巡也辛苦了

06/20 02:03, , 47F
劍南路我上去的一路上到下山,頭也莫名的很痛,下山是一路

06/20 02:03, , 48F
唸著佛號下來的!一到平地就沒事……

06/20 03:37, , 49F
天阿

06/22 12:54, , 50F
推.....感覺好毛QQ

06/23 10:16, , 51F
推~~

06/23 20:25, , 52F
我6年前也在芳苑服役當海巡,那裡站守望哨感覺很恐

06/23 20:25, , 53F
怖,要從安檢所騎車十幾分到很偏僻荒郊野外的海邊堤

06/23 20:25, , 54F
岸。一片漆黑四下無人.上哨時只有你跟在小哨所補眠

06/23 20:25, , 55F
備哨的另一個弟兄跟淒涼的海風,還好我只待十幾天就

06/23 20:25, , 56F
換調去三豐安檢所,也還好那時不是農曆七月,不然會

06/23 20:27, , 57F
更可怕。不過我覺的那時芳苑的學長學弟制很嚴重這是

06/23 20:27, , 58F
我最怕的。

06/24 11:43, , 59F
原PO敘事蠻有條理的。推一個!

06/30 14:25, , 60F
推推