Re: [求助] 各位會要求另一半打HPV疫苗嗎?

看板marriage作者 (~貓~)時間1年前 (2022/08/23 01:20), 編輯推噓8(806)
留言14則, 8人參與, 1年前最新討論串4/4 (看更多)
追根究柢,就是台灣的性教育太失敗。 更年輕一點的世代我無法代言,希望已經比我經歷的年代改善很多。 我是30歲左右這個年代的人,我經歷的是台灣鮮少認真教性教育 個人觀點是台灣走在既保守卻又有點開放的階段,也就是說大家開始享受性 卻對如何保護自己一知半解 學校不教,自己也不知道去做功課、諮詢醫師 這是保護自己和保護伴侶的很重要的事情欸 不只是像這篇說的打疫苗 不意外很多人還是以為「男的不會中、只要是單一性伴侶就不用打」 完全大錯特錯 還有講到避孕,更是各種... 唉 看看網路上多少在那邊「體外射精避孕、算安全期避孕」 看看網路上多少汙名化、妖魔化事前避孕藥的言論 看看網路上多少人相信「保險套避孕成功率比事前避孕藥好」 諸如此類... 如果讓大家現在不要google 列出自己所知道的避孕相關知識 有幾種避孕手段、原理大概是怎樣、平均而言避孕成功率由高至低排列 大家能寫出多少? 說回到HPV疫苗 我在2015-2016的時候去自費打的 印象中是一次付清約台幣一萬,三針分次付款總共約一萬三 (後來到美國留學發現學校保險有免費施打 覺得虧XD) 當時就有問醫師各種問題 例如說 1. 建議施打年齡在26歲或以下,請問是超過這個年紀就不可以/不建議施打嗎? 醫師回答:   並不是。主要是因為藥廠人體試驗只做到這個年紀(26),所以超過年齡的部分 並不能夠保證已知實驗數據能夠適用,所以才有建議施打年齡的部分。超過年齡還 是可以施打,最重要的是在還沒有感染之前打疫苗才有最好的防護效果。 2. 男性也要施打嗎?固定單一性伴侶也一樣(建議施打)嗎? 醫師回答:   男性經過檢查確定無感染過HPV當然還是建議施打疫苗,這樣可以避免男性感染 病毒之後通過性交而使女伴感染。當然,主要傳染途徑的確是性交,然而男性並不 是只有透過性交才會感染到HPV,在公共場合,例如泳池什麼的,是有可能接觸到病 毒而感染且不自知,之後再傳到女性... 3. 怎樣的女性會建議一定要施打HPV疫苗? 醫師回答:   沒有性經驗的女性、有性經驗但檢驗後發現還沒有感染過HPV的女性都建議施打。 4. 疫苗有哪些選擇? 醫師回答: (強調 這是2015-16的資訊)   有分四價疫苗和九價疫苗,防護年限都差不多,但是防護的HPV類型略有不同... (醫師有詳細列出能防哪些、哪些是最常見致癌的HPV類型) 5. 疫苗防護年限10年左右,請問是否代表年限到了,我應該補打呢? 醫師回答:   是的,等大約十年後,你可以再諮詢醫師關於你想要補打HPV疫苗的事情喔!! 我認為有疫苗可以打,真的是乖乖去諮詢醫師意見之後施打啦 一萬多台幣確實不便宜,可是換到減少甚至避免癌症的發生,我認為很划算 ※ 引述《gaderpain (感到疼痛)》之銘言: : 是否同意記者抄文: NO : 事情是這樣子的... : 原本我自己預約了HPV疫苗諮詢,約完後爬了很多資訊跟看了很多相關影片 : https://bit.ly/3yXViug (其中一支比較有印象的) : 才知道HPV根本不是只有女生的事,男生也是有感染風險的阿 : 而且HPV還是超多種癌症的源頭之一… : 像是男生常發生的頭頸癌發生率已經超過女生子宮頸癌發生率了... : 原本我一直以為常抽菸、喝酒才會導致頭頸癌 : 沒想到感染HPV也可能會是元兇之一QQ : 所以我就想說約我老公一起去諮詢 : 沒想到卻被他誤解,覺得我在懷疑他亂搞,還反問我為什麼不信任他? : 怎麼講他都講不聽,搞到最後我也氣到(覺得委屈 : 大吵了一架,到現在還在冷戰= = : 我的出發點真的是為兩個人的健康著想,演變成這樣我也百般無奈 : 還是其實真是我的問題?各位會要求另一半一起預防HPV嗎? : 我還是想說服他,請各位大大給點建議QQ -- ▁▁▂▂▂▃▃▃▃▅▅▅▅▅▅▅▆▆▆▆▆▆▆▆▆▇▇▇▇▇▇▇▇ ▄◤ . . ▁▂ _ " ◣ ◢ ◣◢ ●ω● \__/˙˙ ● ● ˙ω‧ ◢██◣ ._. ◣ ◥.ω.< ==。ω。== \ \ ██ ._. ◢▊ mm mm▄ ▄ ▆◤ ◥██◤ | -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 47.156.119.60 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1661188807.A.362.html

08/23 03:28, 1年前 , 1F

08/23 03:29, 1年前 , 2F
沒推到嗚嗚明天再來

08/23 10:02, 1年前 , 3F

08/23 10:04, 1年前 , 4F

08/23 10:38, 1年前 , 5F
上個禮拜的新聞說台灣國中女生全面改成公費施打九

08/23 10:38, 1年前 , 6F
價,有討論原本訂的二價疫苗是不是改給男學生施打

08/23 10:38, 1年前 , 7F
,希望有吧

08/23 11:45, 1年前 , 8F