Re: [心情] 與公婆同住的不開心

看板marriage作者 (我啦)時間1年前 (2022/07/12 08:44), 編輯推噓5(502)
留言7則, 7人參與, 1年前最新討論串11/15 (看更多)
媳婦組來了...我就是住婆家,婆婆會煮我愛吃的,我廚藝不行。(大姑會煮中式小吃,小姑也會做西點給大家吃),原原po說的,不能隨意吃想吃的,我們都會去買來請大家吃,或是直接跟婆婆說今天晚餐加菜喔! 一起住的最大重點,就是把自己縮小一點,改良一下再慢慢放出來。 不一樣的地方, 有我值得學習的,例如:婆家每個都是打掃收納高手,大姑小姑都是,連我先生也是,每個做事都很快速,我超級生活白癡。這部分如果依然我行我素,就會打擾人家的生活。我盡量不佔用公共空間,房間的部分小收,房間屬於私人空間沒人會管你,頂多我婆婆覺得亂,會幫我帶小孩一起收拾歸納XD 也有需要當作借鏡的,例如:公婆個性和價值觀南轅北轍,所以會吵架(甚至打架),我通常會在事後個別跟他們兩個聊天,討論這件事,講講對方的難處及個性,盡量降低讓他們兩個會吵架的點,多多表揚各自的優點。我娘家的爸媽,也是不太融洽,但是爸爸在我國小就去賣鴨蛋了,沒有機會讓他們兩個更了解彼此。 中途加入一開始一定都會有摩擦,就連在自己家還不是都會吵架?!一開始也不知道自己錯在哪裡?等到自己幡然醒悟,才發現是自己生活習慣不好! 我們因為自己做生意,中途出去租房子(店面+倉儲+住),最近因為新房子正在裝修,就再度回婆家住,突然發現這裡根本是天堂,大家各司其職,多美妙。 再說到我能貢獻的地方,是在我的專業領域(保險理賠等等),剛好協助一些,尤其是最近的防疫險(不是跟我買,現在也沒有做了),基本上我都盡量協助,每天有人煮飯我真的很感激,住外面連外食都吃到不知道要吃什麼。 拉拉渣渣講一堆,就是要講住在人家家裡,你覺得是自己在容忍,殊不知別人也在容忍你,換位思考很重要,把自己當作家裡的一份子,只要彼此都是好人,就會有良性循環。 ※ 引述《ttosgion (7382)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 我是男生都住在岳父、岳母家 : 平常通車到外縣市上班 : 小孩岳父岳母 真的幫我超多忙 : 小孩現在五歲 : 目前他去玩的地方(景點) : 可能都比我還多了QAQ : 煮飯都煮我愛吃的 : 我想要吃什麼 : 岳母隔天就會去菜市場買 : 缺點:大概就是跟自己媽媽一樣 : 為了我們好,用他們的觀念來唸我們 : 生活習慣也不同、小孩優點都像媽媽 : 缺點都像爸爸、 : 可是那又如何? : 我一直覺得我原本就不屬於他們家庭 : 途中加入的 、剛加入時很多事情都會看不慣 : 或是認為怎麼會這樣? : 這時候我都會轉念 : Ok!跟我不同我儘量接受 : 但是程度不會讓自己受到壓力大到不行 : 太過頭的行為、我也是應付應付一下 : 時間久了...大家也習慣你的行為模式 : 你也習慣他們的行為模式 : 這時候不就融入了嗎QAQ : 可能我臉皮厚啦... : ※ 引述《ssmemory (活在當下)》之銘言: : : 是否同意記者抄文:NO : : 我一直覺得自己是個適應能力很好、很隨和的人, : : 在婚前覺得就算跟公婆同住自己應該也可以適應吧! : : 但真正跟公婆同住之後, : : 發現長輩觀念 + 生活習慣 + 個性 + 女性家庭責任, : : 讓同住這件事真的不是原本自己想像中的輕鬆。 : : 長輩會幫忙照顧小孩、煮飯、做家務、處理雜事, : : 但我也失去了很多自由自在, : : 像住在宿舍一樣有很多需要配合長輩的規範, : : 不能隨意吃自己想吃的食物、長輩不同觀念的嘮叨時不能反駁、 : : 家務不能按照自己想做的時候才做、疫情中也不能隨意去想去的地方、 : : 也不能拒絕兄弟姊妹經常帶小孩回長輩家...... : : 總之,與公婆同住的家就不是屬於我一個人的家, : : 在家裡,我無法擁有我想要怎樣就怎樣的自由。 : : 我知道公婆沒有苛待我們,也幫忙我們很多,我們很幸福了。 : : 但我卻還是會因為上述的許多不自由而經常感到不開心, : : 如果老公和小孩不在家, : : 我根本不會想待在家裡。 : : 以上只是純粹抱怨文,找個空間心情抒發。 : : 請不要戰搬出去,如果能搬我早就搬了。 : : 請提供好的情緒開導給我吧,感謝! ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi Note 5. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.165.185 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1657586680.A.812.html

07/12 10:31, 1年前 , 1F

07/12 11:30, 1年前 , 2F

07/12 12:37, 1年前 , 3F

07/12 14:55, 1年前 , 4F
推 這推數也蠻合理的www

07/12 15:08, 1年前 , 5F
個人>>團體 主流文化阿...

07/12 17:53, 1年前 , 6F
推,SQ很高

07/12 19:22, 1年前 , 7F