Re: [求助] 夾在婆媳之間

看板marriage作者 (狂)時間1年前 (2022/06/04 16:10), 1年前編輯推噓12(221063)
留言95則, 31人參與, 1年前最新討論串8/16 (看更多)
這位兄弟~只能說你的婚姻問題只有你自己可以解決, 放到這裡讓人討論簡直就是"請鬼拿藥單",這裡真的能分析問題的人不多, 倒是很多會把自己的經歷直接入戲腦補,最後結果就如傳聞說的~SF版 看了一些板友的發言果真不意外阿~~ 以下綜合一點你太太帶PO的文,來個平衡報導一下。 ※ 引述《GSman (海綿寶寶讚)》之銘言: : 是否同意記者抄文No : 本人有相當大的婚姻問題 : 三觀部分對於我已經有相當大的扭曲 : 個人處理不來 所以上來討教各位先進 : 希望給予小弟我建議或是建言 這就是你錯誤的第一步,正所謂清官難斷家務事,你家的事情請網路讓不認識的人 來論斷?太多的背景因子的問題沒人知道,最終就是腦補阿!!! 結婚有時候需要的不是智慧,而是包容,你說的這些都是小事,怎麼包容轉念而已。 : 文長慎入!! : 最近這一事件 : 我太太覺得我就是個媽寶 人人都是媽寶~你是,你太太也是,不然都成年人,怎麼還需要住在娘家對面? 還要娘家的幫忙?一打二就打不過來?你媽可是生了至少三個人呢! 所以你太太就不媽寶嗎?但是我覺得這樣很好,所有的媽寶都源自於自身對於 原生家庭的認可。 : 所以對我非常不高興 我覺得沒必要不高興,表示你們親子關係好。 難道你希望你的小孩整天跟你頂嘴和忤逆你嗎? : 也覺得我對她沒有愛 : 事件重點: : 我太太看到我手機與我原生家庭的對話 : 會拿對話內容質問我 這就是你太太的不對了,所謂"天下本無事,庸人自擾之",沒看到就沒看到阿~ 特別去看然後生氣?不尊重個人隱私就算了,還拿這些不尊重隱私的內容去質問, 這是外遇證據嗎?也不是,就只是家人家族碎嘴而已,和婆家或是娘家的關係不用真 的好,至少演戲演得像是好的就好啦~很多人只是看看表面而已。 : 例如我姊姊與我 或是我媽與我的對話 : 我爸婚前就離開了,所以沒有我和我爸的對話 : 我媽可以算是公認的白目,常常會在奇怪的時間點講出不該講的話 : 例如:我媽在我太太的娘家探望太太的外婆,因為腳出了小事故,復健算是不錯,所以我 : 媽上來北部關心 : (我們一家是台南人,故從南部到北部)在閒聊過程當中,我媽脫口而出:你們女兒可以 : 嫁給我兒子,是她的福氣,不是我自己在說的!我當下聽到覺得這話講出來就完了,但我 這有什麼好難的?後面你就接:能娶到太太也是自己的福氣。 兩邊都是福氣這樣不行嗎?怎麼A是福氣是會推論到B就不是福氣嗎? 這就跟以前我聽到的一個故事一樣,一個員外請客,到了會場, 說:該來的還沒來? 你怎麼就不會想成這是員外省略了"部分"該來的都還沒來? 而是在說你是不該來的呢? 這種說話會省略部分的詞彙本來就是人類說話的習慣,有必要看這麼嚴重嗎? 另外你媽應該是很自豪你這一個小孩啦~所以才會這樣說話,這也許也是你媽喪偶之後 把重心都寄放在你們小孩的身上才會有的狀況。 : 也沒有任何反應,即使心裡覺得這句話講得與事實不符。 : 隔天我太太就詢問我對於我媽講這句話,是否有聽到,且為何沒有反應。 : 我表示講這句話對誰都沒有好處,我承認我媽白目,但我因為不想造成多於的爭執,所以 我只能說你這樣回也應該是遺傳到你媽模型吧!! "其實這個時候就說有聽到阿,我娶到你也是我的福分阿~這都是我們彼此的福氣, 難道不是嗎?"這樣回不就好了。 他不是想知道你為什麼不回,他只是想你安撫他而已。要知道有時候"問句不是問句!!" : 當下沒有做任何反應給我媽,畢竟我媽過一個多月就會回台南了(上來北部都住我大姐( : 林口)那邊。 : 題外話,目前住在太太娘家對面,怕我太太專職一打二有時需要幫忙,可以比較有個照應 : 這樣,常常也會帶小朋友回太太娘家,跟太太娘家關係不錯。 講簡單一點,你太太這樣想住娘家對面也媽寶的行為,不過這板上齁~老公要住婆家附近 就會開始被說沒擔當,會被婆家打擾云云,但是這一種老婆住娘家附近的就會改說很棒, 大家可以互相照應。殊不知都是一樣的行為。 : 回歸正題 : 除了上述白目事蹟,還有不少 : 1我兒子出生前一天,在醫院陪我太太待產,我媽跟我大姐要從韓國回來,詢問我可否幫 : 忙接機,最後被我拒絕,因為太太不知道待產至什麼時候就會生出來,我就安排機場接送 : 了 我看了你代PO你老婆的文章內容,我只能說這就是認知問題,基本上你老婆如果沒有早產 33周就生小孩,而是36周才生這樣能否去接機呢?你媽自己就生了三個會不知道生小孩 會有那些要注意的嗎?沒有人會預料到早產,更何況林口到桃園機場來回了不起1~2小時, 這1~2小時就馬上生完了?頭一胎很多都是超過36周才生產的齁!! 所以你媽會有這樣的需求我只能說還好~不算是意外,畢竟你待著真的了不起也只能簽 同意書,起不了什麼作用啦! : 2.某一年的母親節,我媽質疑我太太為何沒有祝她母親節快樂,因為此事碎念我快一個小 : 時。但我認同我太太沒有特別祝賀。 這我就覺得你媽太無聊,你也太不會做人,不會假裝發一下唷!就像是代PO一樣,你這時 後就知道可以代PO,你媽的母親節快樂就不會代PO?真這麼天真可愛? : 3.我媽上來北部住在林口的時候,時常希望我們帶小朋友去給她玩,我知道我太太肯定不 : 想,但還是詢問她的意見,我太太會覺得要看小孩幹嘛一定要我們開車過去,畢竟車子也 : 是娘家的,只是共識讓我使用,當然維護費用是小弟我支出。 我覺得維護費你出是應該的,簡單的說車子除了維護費用還有折舊費用,人家出了折舊, 你也有用當然就要出維護,不過既然錢大家都有出,我是覺得就互相知會一下就好, 對方不用車就開個車去也比較安全。當然也可以請你媽過來,只是你老婆這麼嫌棄你媽 的一些生活習慣,這樣請他過來有比較好嗎?這點倒是值得商議阿!! : 4.其實結婚前幾年,大概每兩個月我會帶著太太跟小孩回台南住,當時我太太其實很不想 : 、因為我媽把家裡弄得非常亂,就算知道我們要回去住、也不會特別整理乾淨,那種亂是 : 真的很誇張的,沒得走路的,房間全塞滿東西,地上也全都是她囤的東西,當時我跟我太 : 太說給我一年的時間來改變她,每回去一次就看能不能更好,一年過去了,完全沒改變, : 所以我也照當時答應她的以後回台南就不住家裡。 這點其實就需要比較注意的地方了,因為這有心理層面上的健康問題,很多喪偶的人 會因為失去了另外一半,所以把重心放在小孩身上,等小孩都離開家了就變成無法順利 和外面社會交流的人,有一些症狀就會發生,囤物癖就是一種,所以建議代你媽去讓 醫生檢查一下,你要想一下,你有太太有小孩,但是你媽恐怕只剩下那些你認為是垃圾 的東西了。 : 討論要吃什麼,我媽會叫我們提出意見,結果最後都沒有選擇我們所提的,我太太覺得都 : 被莊孝維。 呵呵~這有什麼嗎?很多時候問題本來就不是問題,你們誤解了。 : 我媽各種白目,族繁不及備載。 : 但確實因為她是我媽,我有很多地方需要對她感謝的,譬如她沒有跟我提過孝親費,然後 : 她自己很有錢,雖然沒有拿錢出來幫著我們買房、買車,也沒有幫忙顧我兩個小孩(但剛 : 好我太太也不希望),但北部房子用租的,車子開她娘家的,所以我太太總是覺得嫁給我 : 很委屈,我也不否認。 可憐阿~你也覺得她嫁的委屈唷~那可以離了,你都覺得她委屈了,那你既然愛她就不用 讓她繼續委屈阿~小孩有兩個,一個一個分一分好了,我想這樣也是很不錯。 : 不過平常是真的不怎麼碰面了,所以我媽希望可以跟我兩個小孩視訊,我覺得合理,所以 : 有空有機會我就會帶著兩個小孩視訊,但有時我媽碎念我小孩吃東西不要這麼挑食像媽媽 : 一樣,我沒有吭聲只是帶過,還有要早點睡,(因為我們的小孩都大概半夜一點睡 : 一個四歲一個快一歲)被我太太聽到,覺得我不吭聲,很要不得。 這也太晚了吧!!四歲1點睡?我如果是你媽一定也會念。不過你媽用你太太的行為去教育 你的小孩這件事情,你沒說話真的不太行。小孩會有樣學樣,最後不能養成媽寶怎麼辦? 到時候小孩開始忤逆你太太頂嘴你太太,你是不是又要上來求救了!! : 之後我抓空檔視訊,被抓到,我太太就會很生氣,指責我媽寶行為。但我覺得沒那麼嚴重 : 。然後對我講的話就比較難聽。 是阿~這個記得錄音起來,以後你小如果太聽話就放給你小孩聽,你這樣很媽寶唷!! 太聽媽媽的話了!!要跟媽媽頂嘴阿!! 反正板友也是這樣建議的不是?媽媽不會走,太太會,所以可以罵媽媽給太太聽! 讓太太知道你不是媽寶,畢竟你連你媽都敢罵了!!是否? : 之後,我想說一兩個月要回台南探望我媽,我太太覺得大可不必,覺得我媽不夠老,然後 : 我想要至少七天可以讓小孩跟我媽視訊一次,我太太也覺得我的行爲很媽寶,因為我媽曾 : 經希望每天都可以跟我小孩視訊一次 這問題在於你媽的生活社交已經出了問題,她失去了人生的重心,所以只好看你們的視訊 作為生活的重心,你要想辦法讓你媽恢復正常的生活重心,這才是你要解決的問題。 : 後來我媽跟我姐抱怨,我在澳洲的二姐都可以一星期給我媽視訊小孩一次,我一個禮拜沒 : 有一次,我大姐轉述給我的line,我太太懷疑我媽在比較心態,藉此想讓我聽話,但我否 : 認我不是因為我姐轉述給我,我才希望七天可以視訊一次。 : 但太太對於我這些行為都在驗證我是媽寶,但我覺得,我整個家庭都在北部,也在北部工 : 作,有空關心我媽應該不至於是媽寶吧 : 說老實話我個人覺得我很對不起我太太 : 賺錢賺得不夠多,沒辦法買車買房,我媽也沒足夠能力幫我處理房子跟車子,所以只要太 : 太娘家需要出力,我通常是義不容辭 怎麼可以呢!!這樣太太就變成媽寶啦!!婆家有問題出力協助先生媽寶,太太娘家有問題 出力協助就不是媽寶嗎?這樣還是媽寶阿~而且還把太太形塑成為媽寶,真是陷太太於 不義阿!!最好的辦法是袖手旁觀,太太如果要幫忙就說她這樣很媽寶來制止她!! 不然小孩跟著變成媽寶到時候這邊就會有你小孩的文章了!!(當然也要這板活到那時) 剩下的我不想多說了~ 簡單幾個結論,關心一下你媽的心理健康問題,還有媽寶是人的天性~ 你是,你太太也是,你也會希望你的小孩也是!! 當你說出你真乖的時候就在培養小孩是媽寶了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.189.115 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1654330254.A.736.html

06/04 16:21, 1年前 , 1F
媽寶是天性,但成熟的大人在成長過程會掙脫這種天

06/04 16:21, 1年前 , 2F
性,尋求自己的自主性。如果到成年了還這樣就表示一

06/04 16:21, 1年前 , 3F
直停留在某個階段沒有長大,沒長大的孩子進入婚姻就

06/04 16:21, 1年前 , 4F
會發生父母和孩子的伴侶爭奪主控權的情況。如果主

06/04 16:21, 1年前 , 5F
控權在自己身上,那自然會回歸到親子本身或夫妻本

06/04 16:21, 1年前 , 6F
沒有主控權在誰的手上的問題,只有願意和包容的限度。這次的案例主控權難道都是 媽媽說得算?我想沒有,那是太太說得算?我看也不是,而是兩個人對於事情的價值觀 差異,原原PO在父親臨終前受託要多照應媽媽,而媽媽也遠在台南,說說話占點便宜而已 ,有必要這麼生氣?指稱原原PO是媽寶?講白一點原原PO的不想衝突的心態,成為太太 衝突的點,因為太太認為你就是護著你媽,沒護這我,但是沒想到原原PO人住娘家對面 ,娘家有需要也大力襄助,這樣算不算也是護著太太?只看到自己不爽的一面,但是 忽視自己爽的那一部分,往往都是覺得那就是應得的。這是成年人應有的行為和思考? 就我來看媽寶成分更多的是原原PO的太太。

06/04 17:00, 1年前 , 7F
謝謝認真給予回應
希望你可以好好注意你媽的狀況,他的社交恢復正常就應該不會太重心傾向你, 很多問題就自然地會解決了。

06/04 17:01, 1年前 , 8F
對啦 囤物真的要關心一下 不是管就能解決的

06/04 17:09, 1年前 , 9F
兩個都是媽寶無誤,太太只想弱化自己不對的地方,起

06/04 17:09, 1年前 , 10F
手式”我也知道我這樣不對...”

06/04 17:24, 1年前 , 11F
太太的媽寶行為是拿資源照顧小孩,先生的媽寶是沒

06/04 17:24, 1年前 , 12F
斷奶,真的是一模一樣吼
這就更好笑了,人家原原PO男方,連家裡的錢都沒拿,就外出獨立生活,女方是住家裡 對面,還會跟家裡拿資源,評論是:男方沒斷奶,女方拿家裡資源好棒棒~ 哈哈哈~真是有趣幽默阿!!本日最好笑~你應該穩穩地!!

06/04 17:28, 1年前 , 13F
拿資源照顧小孩為什麼就是媽寶?

06/04 17:28, 1年前 , 14F
窮盡各種手段給小孩最好的資源,不是很理所當然嘛
不是媽寶這些資源拿得到嗎?真這麼威猛獨立,自己來就好啦~想拿資源就要付出, 很自然地就寶起來了~這才是現實。

06/04 18:07, 1年前 , 15F
看標題就想到一個畫面,鯊魚聞到血XD

06/04 18:35, 1年前 , 16F
一打二沒什麼喔!早產還要被鞭喔!站著說話不腰疼
笑死~我外婆還1打7勒,沒娘家也沒婆家~不就超人~ 另外早產本來就是預料之外的事情,沒人可以知道,今天如果是早就知道的事情, 我相信原原PO的媽也不會這樣要求。

06/04 19:09, 1年前 , 17F
實在看不下去,生產和接機哪個重要……
對壓~為了生產什麼事情都不重要,要不要直接辭職,28週開始就守在醫院阿!! 畢竟早產也不是你可以知道了~是不是? 今天她是第一胎產期通常會比較晚,加上她的例子是早產,根本就是預料之外的事情, 所以並不是人家刻意挑這一個日子要求接機!!

06/04 19:12, 1年前 , 18F
強者我外婆都出現了,看了可憐

06/04 19:16, 1年前 , 19F
機場接送才多少錢,有錢出國,沒錢叫車?笑死
笑死~想找人接機只是為了錢?真的是只剩下錢啊~

06/04 19:43, 1年前 , 20F
推你,講的很中肯。

06/04 20:14, 1年前 , 21F
幫補血, 清官難斷家務事, 有事去諮商還比較管用

06/04 20:15, 1年前 , 22F
中肯推

06/04 20:24, 1年前 , 23F
來這裡po 文公審通常只是繼續消耗雙方僅剩的感情

06/04 20:32, 1年前 , 24F
不是為了錢是為了什麼半夜要折騰兒子?為了愛?

06/04 20:34, 1年前 , 25F
真的愛一個人才捨不得他半夜三重桃園林口三重這樣跑

06/04 20:34, 1年前 , 26F
,桃園林口很遠?
這種就像是生產完想第一個見到小孩,第一個見到先生,同樣的有人回國第一個想分享 的人就是自己的小孩、先生、爸爸、媽媽......。只是為了錢?我看你是很久沒有喜悅 想要分享給一個人知道了~哀~~人生啊!!!

06/04 20:35, 1年前 , 27F
生七個是大帶小 帶不好就責備大的 這樣有比較好?
農家阿~而且7個也不是一開始就是7個,也是1、2、3、4...這樣上來的。 你說最大五歲的時候可能可以幫一點,那最大的4歲之前呢? 生活的背景決定你認為的可能性有多大的,所以貧窮能才限制了我們的想像。 批評一個人的時候如果不考慮她生活的背景,那很多的問題就會成為原罪, 因為這是他的生活環境背景造就了他的思維。

06/04 20:39, 1年前 , 28F
換成老婆出國爽叫陪病的老公來這樣接機看看,網路

06/04 20:39, 1年前 , 29F
孝子們還不把老婆罵死?

06/04 20:43, 1年前 , 30F
講到阿嬤那輩就好笑了,我阿嬤生十個,小的幾個都
還有 26 則推文
還有 7 段內文
哈~拿家裡資源就拿家裡資源,被說到痛處了齁!!就算原原PO的媽媽罵,也是在群組啦~ 或是自己的手機,自己愛偷看怪人家?有時候不該看的就不該看!! 還有如果岳家都沒閒,怎麼原原PO的老婆會覺得自己委屈?笑死~當出嫁的時候不委屈, 現在養小孩住岳家對面,需要幫忙跑岳家,反觀經濟先生一個人自己扛,回家也會陪 小孩,岳家有需要要出力就出力,就只是吵架而不會頂嘴媽媽,這就叫做先生媽寶? 太太很棒棒都會找資源?要媽寶兩個都是啦~太太都嫁人了還可以回家拿資源~這樣 還不夠寶喔!!沒看到上面的板友都放話不干涉小孩的婚姻生活了~怎麼岳家這麼喜歡 干預阿!!還是女兒這麼要岳家干預自己的婚姻生活啊!! 真是神自助餐阿!想吃什麼自己夾就是了~ ※ 編輯: simonjen (1.160.189.115 臺灣), 06/05/2022 02:21:49

06/05 07:36, 1年前 , 57F
中肯

06/05 08:35, 1年前 , 58F
不用吃年夜飯阿,他們自己小家庭吃不就好了,年夜

06/05 08:35, 1年前 , 59F
飯重要到要他在人這麼多的年節期間奔波?這有什麼好

06/05 08:35, 1年前 , 60F
說的?你聽不懂什麼叫不干涉?也是啦,自私只會滿

06/05 08:35, 1年前 , 61F
足自己的人,哪會懂,你只在乎你自己。

06/05 08:38, 1年前 , 62F
還在那邊只是不會頂嘴,長輩有問題的時候,頂嘴怎

06/05 08:38, 1年前 , 63F
麼了嗎?長輩永遠是對的?當這種人的小孩真的是衰小

06/05 08:38, 1年前 , 64F

06/05 08:39, 1年前 , 65F
當然老婆更衰小,真的這麼孝順,就在家顧老人,學人

06/05 08:39, 1年前 , 66F
結什麼婚?

06/05 10:27, 1年前 , 67F
這篇真的最中肯

06/05 10:27, 1年前 , 68F
女的就不是媽寶嗎

06/05 12:46, 1年前 , 69F
我是女的,我也覺得女的也是媽寶,而且女生就是自己

06/05 12:46, 1年前 , 70F
手機然後自己想很多,根本自己跟自己過不去,還要牽

06/05 14:06, 1年前 , 71F
放養啊?我小時候就是放養的啊,嬰兒時期就是放在

06/05 14:06, 1年前 , 72F
床上不哭不吵,到可以上幼稚園丟去幼稚園,假日就

06/05 14:06, 1年前 , 73F
丟去奶奶家院子玩,然後還騎腳踏車到處晃,要是以前

06/05 14:06, 1年前 , 74F
的車跟現在一樣多,我就不知道被撞死過幾次了

06/05 14:07, 1年前 , 75F
拿家裡的資源就叫媽寶的話,看看那些財團的繼承人,

06/05 14:07, 1年前 , 76F
每個都是爸寶媽寶囉?

06/05 14:11, 1年前 , 77F
我朋友裡面也有人老婆是自己顧小孩兩個人一起買房沒

06/05 14:11, 1年前 , 78F
拿岳父家資源,但就是在岳母面前坦不住的,這是不是

06/05 14:11, 1年前 , 79F
媽寶?

06/05 16:13, 1年前 , 80F
噓拿外婆出來類比

06/06 09:19, 1年前 , 81F
我弟媳第一胎陣痛去急診 就在急診生了 高中同學老

06/06 09:19, 1年前 , 82F
婆在車上就生了 第一胎要生很久是你說了算?

06/06 11:51, 1年前 , 83F
邏輯真慘

06/06 17:02, 1年前 , 84F
叫你外婆在這個年代帶小孩看看 不用家人 等等就被鄰

06/06 17:02, 1年前 , 85F
居檢舉虐待

06/07 06:00, 1年前 , 86F
推這篇。

06/07 06:00, 1年前 , 87F
大家都有一些原生家庭和背景的因素要去考量

06/07 06:01, 1年前 , 88F
要考量進更多背景因素,而不是只單純看行為