Re: [閒聊] 婆媳關係也是可以正向循環吧!

看板marriage作者 (胖神仙)時間3年前 (2020/09/09 11:50), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 3年前最新討論串7/7 (看更多)
滿贊同原PO的想法,對於正常的人來說,正循環有時候真的可以收穫更多。 分享一下這週轉念的小心得 背景: 婆婆 (公公在外縣市這次沒有戲份) 大伯一家:大伯、大嫂、2歲小童 我們家:先生、我、六個月小嬰 三個家庭都住在同一縣市 我和先生成長過程都是跟原生家庭情感緊密的那一派,眾多姑姨叔舅疼著長大那種,所以 都知道對方家人之於另一半的重要性。 上週六我們小家庭原訂計畫是下午到車程20分鐘的共同朋友家新居拜訪+晚餐,接著回我 娘家坐坐跟我最疼愛的小姪女玩,再帶寶寶回小家庭睡覺。(娘家跟自家走路約5分鐘) 在下午四五點時先生收到大伯和婆婆詢問要不要去同縣市但車程50分鐘的景點飯店住一晚 。家有小嬰的人一定知道帶嬰兒出門有多麻煩,更別說是這麼臨時的過夜。但我知道先生 非常想去,畢竟各自結婚後又有幼兒,一起過夜出遊的機會真的不多。但先生沒有直接答 應,反而是先想到我娘家的活動,因為他也知道我每個禮拜最期待的就是哥哥帶小姪女回 來玩,我疼我的姪女一如他疼他的姪子一般,都是最溫暖的姑姑/叔叔之愛。 想了想趕著回家要做的事後覺得還可以應付,我回覆可以去呀不過我還是想要跟小姪女玩 ,我們九點才能出發十點到不會太晚嗎?先生說能去的話當然可以,等等回到娘家後我去 玩他帶寶寶回家洗澡和收拾行李,等我回來就可以直接出發。跟小姪女玩的同時先生還傳 訊息來說行李都弄好了寶寶也打理好了,要我不用趕著回來。 出發到飯店後,已經快十點寶寶早已睡著,隔天睡飽後婆婆趕我們夫妻去吃早餐約會,他 一個人照顧兩童。我們吃到一半看到大嫂抱著我們的寶寶、婆婆帶著小姪子一起來用餐, 一家人邊吃早餐邊笑鬧,先生、大伯與婆婆不斷回憶小時候一起出門玩的趣事糗事,回房 後五大兩小一起在大床上聊天看電視哄睡小孩,覺得昨天雖然多了外出住宿的行程有點累 回家也還要洗好多額外的衣物奶瓶玩具,可是好值得! 吃完早餐後帶著兩寶一起到遊戲間玩再一起去餐廳大啖海鮮。大伯大嫂很疼愛我們的孩子 ,雖然還不會走路但他們總抱著玩。我和先生則陪著姪子玩預先體驗兩歲男寶的體力XD 其實我是個很宅的人放假最喜歡待在家,任何外出跟曬太陽對我來說都是苦差事。不過看 到手足之情和祖孫天倫的畫面讓我的意外之旅一點都不辛苦。 回程時問先生這趟玩得開心嗎?他說很開心,也跟我說抱歉行程實在太臨時了,我說沒關 係反正都是一家人。 我想說的是,得到的無價快樂都是很多的體諒、退讓以及彼此尊重換來的。 如果婆婆或大伯是強迫我們要去過夜而不是詢問,我是會強硬回絕的。 如果先生沒有問我而直接答應,我們可能會因為寶寶的作息大吵一架。 如果先生要我取消娘家活動或是等我回來整理行李、打理寶寶,我肯定會暴怒然後直接帶 寶寶睡覺。 如果出門旅遊是頤指氣使的婆婆和調性不合的大伯,我不會甘願犧牲自己的假日去當台傭 。 如果我因為想休息而婉拒活動,先生肯定會有些遺憾,我也沒辦法體會到這麼多幸福的時 刻。 其實我也是主張絕對不委屈自己的人,甚至從小到大時常被冠上公主病的名號,但後來慢 慢理解到,有時候其實稱不上委屈,反而是家人間的彼此配合。 如果以前聽到別人婆家七晚八晚要找有嬰兒的家庭去過夜,我肯定先罵爛婆家不為小家庭 著想,但後來覺得許多事情沒有一定的答案。專心經營小家庭也很好、願意盡力在姻親關 係也很好,只要彼此有先為彼此著想的心,我相信很多事情是可以商量及讓步的。這是我 從不循環到正循環的小小感想,對我而言是利>>>>>>弊。 也許有人說那是建立在我婆家的人都很善良很體諒的前提下,固然如此,但如果自己不願 意轉念和同理,再善良的天使婆家自己也無福體驗了~ 當然,鬼故事婆家肯定是有的,不懂得尊重的人就是修理下去就對了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.167.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1599623419.A.C99.html

09/09 21:13, 3年前 , 1F
推 你也是善解人意的人 這樣的正向循環 真好

09/10 03:56, 3年前 , 2F