Re: [求助] 婆婆嫌棄我買東西的品質

看板marriage作者 (天天)時間5年前 (2019/05/14 00:44), 編輯推噓4(408)
留言12則, 5人參與, 5年前最新討論串7/7 (看更多)
這個讓我試著解題看看 我生了兩個個性截然相反的兩個小孩 讓我重新思考了一些待人處事的想法 第一個心得 小孩哭哭 是受委屈外 還有就是不知道怎麼處理當下的情況 有時候跟他說怎麼處理就能解題 第二個心得 面對挫折(批評、指責、說教) 都會有逃避不想接受等情緒 我一個小孩是很硬氣 怎樣都不要當面認錯維護尊嚴 另一個小孩也會難受 但他會皮皮的搓掉尷尬自己找台階下 我跟我那個自己找台階下的小孩學了不少 引述《summer0308 (夏天)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 我是一位跟公婆同住的全職媽媽 : 婆婆也是個非常好的後援 : 反舉曬衣服、幫我買午餐、煮晚餐這些家事全都婆婆包辦 : 公婆只希望我把小孩帶好就ok : 小孩的管教、育兒方式也很尊重我,想餵寶寶吃甚麼會問我的意見 : 有這樣的公婆真的很感激!(土下座 : 只是有件事,卡在心裡有點難受 : 婆婆當了40年的全職媽媽 : 對於買“好食材”非常講究 : 婚後我天天陪婆婆上菜市場買菜 : 也略知如何挑選蔬果 : 但生小孩後為了方便,我每天會就近帶寶寶至樓下的全聯購買生鮮食材。 : 進入正題→ : 事件1、 : 寶寶有時水喝太少,我都會在下午餵熟香蕉幫助利便(沒熟的反而會便祕)。 : 全聯有個非常吸引我的地方就是--惜物水果區,有時看到一、兩根熟香蕉就會帶走。 : 但婆婆非常不喜歡我買黑黑醜醜的香蕉 : 直說黑的一定不好吃,然後隔天餐桌上就會出現一大串黃澄澄香蕉.... : excuse me,黃澄澄的香蕉不是也是放到又熟又黑的才會給寶寶吃嗎... 你怎麼想 前因後果各種分析 與婆婆怎麼想 不重要 嘴巴甜跟婆婆說:婆婆買的就是好吃~~結束 下次該怎樣還是怎樣 我那個認錯道歉極快的孩子 嘴甜 遇到親人就說我好愛你哦~~ 笑笑的說謝謝跟對不起 屢教屢犯 大家還是都喜歡 我那個硬氣死不嘴軟的孩子 為了不被苛責 所以常規範自己 但因為嘴硬 不討喜 我常常為她委屈心疼 : 事件2、 : 因為我有每天打綠拿鐵的習慣 : 所以買的蔬菜量很大 : 但只要我今天在全聯買了高麗菜 : 明天一早,冰箱就會出現更大顆、更大份、更漂亮的高麗菜 : 然後耳邊就會伴隨著婆婆的提醒“菜市場的卡新鮮啦,全聯的都不知道放多久了....” 跟婆婆說:是呀 我也這樣覺得 謝謝婆婆 ~~結束 下次哪裡方便還是哪裡買 婆婆的心意要感謝 但自己方便的還是要方便~~ : 事件3、 : 去年暑假,手機捎來一封訊息 : 訊息主人是好幾年前任教時班上的低收+單親學生A : A得知我剛生完寶寶,想來探望我 : 順便問我要不要買她家種的水蜜桃 : 當下我只想到--想幫學生解決家裡經濟困頓 : so我一口氣向A訂了2盒水果禮盒 : (婆家、娘家各1盒) : 禮盒送來的同時,我有向婆婆說明學生家裡的狀況 : 但還是被婆婆唸了 : 她很堅持水蜜桃就是要買國外的,而要親自看到、摸到才能給錢... : 沒意外的,隔天,餐桌上又多了一大袋水蜜桃 : 並馬上洗了她買的水蜜桃 : 當著全家人的面對著我說:妳買的沒有我好吃...balabala : 當時正直產後荷爾蒙變動,聽到這番話 : 將手上的水蜜桃嗑完就直奔房間痛哭QQ 回婆婆:是呀 婆婆買的就是好吃~~結束 以後該做公益的繼續做公益 買喜憨兒餅乾也不是因為他比較好吃是吧 : 以上是我目前想到的例子, : 拜託不要叫我搬出去XD : 我公婆真的人很好 : 只是我該怎麼在這件事上轉念呢... : 懇請大家開示(敲木魚) 我本人的個性比較偏我那個個性直脾氣硬的小孩 所以我懂這種吃虧跟委屈 我另一個身段軟嘴甜的小孩給我很多啟示 他不是不委屈 不是不難受 但他會幫內心找個台階 同樣不小心打到別人 硬氣的那個小孩會說 我沒看到他 他不該在我後面 就算知道說對不起就好 但就是說不出口 身段軟的那個小孩 會先說 我本來就在那裡 沒有要打他 也不願意道歉 但知道一定要道歉後 會拿東西討好對方 還是不行 就會繞兩三圈後 皮皮的說 對不起~~~ 很清楚的感受到他自己內心的調適(三歲) 所以我現在有些事慢慢看開了 沒這麼執著 面子 身段 脾氣 什麼的 只是讓自己跟對方尷尬 皮皮的幫自己下台階 也是給對方一個台階 婆婆就像小孩一樣求表揚 就給她鼓勵與肯定吧 水蜜桃事件 她興沖沖的跟大家說我買的比較好吃! 然後媳婦跑去哭了~~~ 妳跟她兩個好人 都滿滿的尷尬 看了都為你們倆個著急呀! 學學我那個不要臉的三歲小兒 問他好不好都說好(但不一定想要) 問他喜不喜歡都說喜歡(等真的要他怎樣的時候就逃跑) 口頭蟬就是 我最愛XXX了 (逗得三姑六婆花枝亂顫) 有時候真的需要一些無傷大雅的場面話 你們都是彼此的 好婆婆 好媳婦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.189.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1557765878.A.39F.html

05/14 00:56, 5年前 , 1F
原原po來了!謝謝您的一席話讓我能細細咀嚼反思,其

05/14 00:56, 5年前 , 2F
實我跟您第二個孩子很像,我公婆完全不知道這段期間

05/14 00:56, 5年前 , 3F
我心裡的悶(連水蜜桃事件也是,那時我是微笑著跟公婆

05/14 00:56, 5年前 , 4F
說寶寶要換布布了才進房間抱頭大哭)

05/14 00:59, 5年前 , 5F
我現在要學習的就是嘴甜說好聽話(筆記)

05/14 01:33, 5年前 , 6F
也可以反請婆婆教你怎麼選水果、或挑品質,轉移她唸你的

05/14 01:33, 5年前 , 7F
心力

05/14 06:54, 5年前 , 8F
…公婆真的不知道嗎…好吧,可以這樣說服自己的確像文中第二

05/14 06:54, 5年前 , 9F
個小孩

05/14 09:31, 5年前 , 10F
我小孩也是嘴甜的,當大人說:你怎麼...

05/14 09:31, 5年前 , 11F
小孩就回:因為我愛你阿 (這樣就罵不下去了...)

05/14 09:55, 5年前 , 12F
媳婦板會解讀成婆婆的嘴巴不甜,哪有媳婦在甜婆婆的