Re: [婚前] 婚禮所有的花費都由男方出

看板marriage作者 (東尼)時間5年前 (2018/08/28 09:56), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 5年前最新討論串7/12 (看更多)
※ 引述《rexman (sa nxl )》之銘言: : 大家好,小弟我9月底要結婚了,這段時間所有的婚禮的花費, : 包括婚紗、喜餅、喜帖、主持人、背板,以至於婚後的蜜月, : 都是由我單獨支出,也沒有要求女方嫁妝。 : 我們是訂結一起,男女方各自收禮,酒席錢部分,原本幾周前透過女友轉述, : 她爸媽希望我先全出,之後再包紅包給我。但昨天卻變成了我全出,沒紅包了。 : 我當下就直接問她:「這樣你們家完全沒出到錢,而且你們收的禮金也歸你們, : 我覺得有些不公平。」 : 她當下也是附和我,說會再和她爸媽問問。 : 現在覺得心情有點差,難道我這樣說會顯得自己太小氣嗎?唉。 我在籌辦婚禮時就和老婆講好, 婚禮的費用兩個人一起承擔. 兩邊各自需要的禮俗各自負擔. 例如婚宴的桌數就按兩邊桌數各自算錢, 婚紗拍攝如有額外加值的部分需要的人付, 餅錢要餅的人付,西裝要穿的人買, 給男方的金飾男方自己挑自己買...等等. 聘金12萬, 不收嫁妝. 若女方另要大聘,才會要求嫁妝. 照說聘金嫁妝本來都不要的, 但我媽想給. 恩, 那就想要的人出. 以金飾來說,因為東西實際上是我收的,習俗儀式是兩邊都需要的, 所以東西自己選自己出錢, 然後再拿出來做形式用. 餅錢也是, 除了男方的六盒我付之外, 女方家要送幾盒,要送到什麼等級, 由女方自行決定,買單. 這樣的好處是不會浮誇浪費. 因為錢是自己出, 跟要對方送是不一樣的. -------------- 整個籌備的過程都是秉持這樣的原則和默契. 沒發生過任何爭執. 最終, 拍攝婚紗錢我出的, 女方桌數我出的, 餅錢我出的還選了等級較高的, 聘金12萬, 紅包各自收. 另買一顆鑽戒. 幾乎是所有結婚的費用都是我出. 不是被凹, 她也沒要求我出, 是我自己跟她說這些費用我買. 重點在於, 這些是我自己歡喜甘願出的, 而從來不是被要求或是被視為應該的. 這錢就花的開心. 如果在籌備的過程中, 女方也開口要我買女方桌數, 要我買這買那, 那我也會覺得不舒服. 像是原PO的第二篇文提到, 阿婆以為沒收聘金, 又加上她打算收到禮金退回, 因此酒席錢要給男方出. 這就讓人不舒服. 因為這表示阿婆認為 : 男方"應該"給聘 (嫁妝有無不知), 而酒席錢因為她會退禮, 所以等於酒席錢女方要自己掏錢出. 而因為不想出這個錢, 所以推給男方出. 最後因為知道男方有另給50萬, 才滿意. (至少保底了?) 桌錢要女方自己出,我不覺得原PO小氣. 何況原PO還另外拿出50萬. 重點在於對方的吃相實在不好看. 以我自己來說, 結婚費用最後也幾乎都是我包, 但我歡喜甘願. 重點是自己的結婚對象和其家庭的價值觀, 個性. 要我忍受吃相難看的另一個家庭, 實在沒辦法. 但既然這個婚還是會結, 那原PO也沒必要再去鑽牛角尖這件事, 就給人家下台階吧. 至少經過這件事多少也讓對方知道你的原則. 而你該做的是未來不要輕易的放下原則, 避免養成對方貪小便宜的心態 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.251.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1535421403.A.36B.html

08/28 10:15, 5年前 , 1F
推!重點就是要心甘情願

08/28 11:22, 5年前 , 2F
如何讓對方心甘情願才是重點中的重點

08/28 13:32, 5年前 , 3F
推!重點就是要心甘情願

08/28 14:04, 5年前 , 4F
原原PO就越想越不對勁˙

08/29 06:54, 5年前 , 5F
有一就有二,婚後一定什麼小的都要原原PO出....