Re: [閒聊] 不經大腦的說話

看板marriage作者 (喀喀泰勒)時間5年前 (2018/07/31 10:29), 5年前編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 5年前最新討論串4/19 (看更多)
※ 引述《verystupid (越來越傻了)》之銘言: : ※ 引述《alto33 (喝水魚)》之銘言: : : 先說家中狀況好了,由於雙方都要工作,所以是由我(男)於週末到菜市場購買一個禮拜所 : : 需要的菜量跟水果。湯大概一煮就是喝四天(w1~w4),菜大概是兩天煮一次。 : : 話說昨天晚上,忙了一整天,下班後趕去托育中心接女兒,在殺回家趕快煮飯,就是希望能 : : 夠七點前用餐,就在飯吃完準備喝湯時,我老婆說了一句話 : : ““厚~又是魚湯~~~又要喝一個禮拜的魚湯歐”” : : ““厚~又是魚湯~~~又要喝一個禮拜的魚湯歐”” : : ““厚~又是魚湯~~~又要喝一個禮拜的魚湯歐”” : : 很傷心,所以貼三次 : : 重點是上次喝魚湯已經是一個月前了,想請問有在煮飯的各位,假如是你(妳)聽到這句話 : : ,你會如何 : 下班接小孩還要煮飯辛苦了 : 感覺起來你煮飯應該是很盡心盡力花了很多苦工 : 不過平日已經這麼累了 : 或許改用輕鬆點的方式弄晚餐對大家都好吧 : 像我下班要做的三菜一湯 : 我會把湯料簡單丟進電鍋裡蒸 : 肉的話塗上醬或撒粗鹽丟烤箱 : 菇跟配菜切一切放奶油跟起司丟微波爐 : 瓦斯爐只要簡單炒個青菜 : 這樣在廚房裡的總時間只要半小時左右就能上桌吃飯了 : 重點是做簡單的菜 不要選工序太多的料理 : 然後多用幾種廚具幫助自己 : 這樣每天少量多樣也是可以做到的 : 給您做個參考 : 當然 對於料理嫌東嫌西的人還是要告誡一下的 : 沒進廚房就別對口味太挑剔了 : 這樣會讓人很懷疑人生 覺得自己幹嘛這麼忙 : 忙來討罵的嗎 : 好好跟她溝通一下這點吧 其實我覺得你很辛苦,也體會的到傷心的感覺.... 聽到的當下覺得做的要死結果在那邊嫌實在很討厭 後來就想了一個方式,就是”列菜單” 跟小孩子的營養午餐一樣列菜單 列菜單的好處很多 列的時候可以跟老婆討論一下想煮什麼想吃什麼 有什麼他想要表現的想要自己下廚煮 主要是列出來,他就不會挑剔,畢竟他也知道會煮什麼了。 那這樣子可以有幾個好處 1.開發新菜色,挑戰新菜色 2.冰箱庫存管理 像是上個月突然想吃咖哩,結果咖哩塊還有,想辦法銷掉 冰箱很常看到的是(我家也是)不常用的調味料,奶油之類的都會剩很多 這時後就可以想辦法加到某個菜裡面清掉 3.預防針.....他不想吃,可是不是早就知道了嗎XD 4.精進廚藝。 吃完了時候可以檢討怎麼樣更好吃,定時程安排下次再做,下次要怎麼做。 還可以檢討備菜,使用工具,怎麼調理味道差不多更省時 常常光是備菜人就快暈倒了 這時候各種爐,大同電鍋都會考慮進去 那當然,突然忙不想做想在外面吃,日子就順延囉。 主要還是要有雙方有交流討論的空間 比較能互相體諒跟減少怨懟 大GUY4這樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.216.190.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1533004186.A.2E5.html

07/31 10:33, 5年前 , 1F
調味料剩很多+1 一堆塗醬不知道該怎麼辦
※ 編輯: kirktyler (61.216.190.223), 07/31/2018 10:39:13

07/31 11:12, 5年前 , 2F
我小時候打死不吃我媽煮的,長大覺得這個舉動很正確

07/31 11:16, 5年前 , 3F
兩個都去外食生活快樂多了

07/31 11:25, 5年前 , 4F
推,好方法

07/31 11:38, 5年前 , 5F
因為我覺得最主要的是如果都一廂情願,要沒有衝突是很

07/31 11:38, 5年前 , 6F
難的

07/31 11:38, 5年前 , 7F
互相理解也很難,但有共識就比較簡單

07/31 11:40, 5年前 , 8F
他不尊重是自己在煮,但自己也沒有尊重人家在吃啊

07/31 12:11, 5年前 , 9F
推~

07/31 14:17, 5年前 , 10F
我也覺得讓另一半參與選菜色挺重要的,人家煮超好吃叫

07/31 14:17, 5年前 , 11F
我吃,我當天就正熱不想喝湯啊!之類的~

07/31 18:29, 5年前 , 12F
你們沒看原原po說絕對不考慮外食啊?

07/31 21:18, 5年前 , 13F
這方法不錯耶,學起來