Re: [婚前] 工作選擇,接家業or隨對方而去

看板marriage作者 (狸)時間6年前 (2018/04/09 16:47), 6年前編輯推噓25(25016)
留言41則, 25人參與, 6年前最新討論串9/13 (看更多)
※ 引述《segio (初華)》之銘言: : ※ 引述《happybi (比)》之銘言: : : 文長,有點難敘述,謝謝大家耐心看, : : 站在人生選擇的交叉點,想聽聽大家的意見。 : : 主角: 女/台南/29yr/交往時護理師(月薪50K).兼差網拍(至少月收1萬)/存款約500K : : 男/台北/29yr/交往時按摩師(月薪50K).兼差歌仔戲演員 /無存款 : : (他薪水都給女友,錢被前前女友花光和養沒工作的前女友) : : 交往共3年:(遠距離2年,目前台南同居8個月),同居狀態融洽。 : : 有共識要結婚,正在存錢中,雙方父母親也都見過面, : : 他金錢觀念不好,賺多少都可以花掉(花在我身上也無所謂這樣), : : 總覺得錢沒了再賺就好 : : ------------------------------------------ : : 女方(我)家是台南傳統產業(鋼鐵),因工廠擴大,我爸希望我離職回家幫忙家業 : : (做辦公室管帳),雖年營收幾千萬但貸款也幾千萬,我爸總帶著電腦沒日沒夜的工作, : : 家中兩個弟弟,小弟還在念書應無意接手、大弟是屁孩被退學不得已到工廠上班, : : 但總遲到早退或乾脆不上班,父親算溺愛型,為了鼓勵大弟直接給他經理的名片, : : (員工大多只覺得他是富二代),我跟大弟從小感情不好(他會在房間抽菸,我會罵他 : : ,見面幾乎不太說話)。我爸允諾我至少月薪40K,(後續接家業未知, : : 但依我爸傳統觀念應該是給弟弟接) : 幫你畫重點 : : 我原本護理師再當個1.2年可以升公職,拿鐵飯碗,前陣子父親不斷叫我回去幫忙, : : 考量很久不捨父親操勞(他最近裝了心臟支架),故離職打算回家工作 : : 男友(他)家在台北是開按摩店(算有名),我認識他的時候他在台中兼差當按摩師 : : (月薪約40K),他曾在姊夫車廠(台北)當業務兩年,有一些基礎, : : 姊夫雖有兒子但有承諾會栽培我男友,(起初月薪約35K、拚個3.4年會有100K、 : : 甚至以後能自己在台北開一間車廠), : : 他當初離開車廠是為了陪她前女友下台中居住(最後前女友劈腿) : : 跟我交往之後姊夫有一直希望他繼續回去車廠工作 : : ------------------------------------------------------ : : 雙方最好的工作應該是我回台南工廠(至少月薪40K↑,且能幫忙我爸); : : 他在台北姊夫車廠工作(拚個3.4年等100K), : : 但要考量結婚,無法接受兩地夫妻,勢必要有一方妥協, : : 我北上的話可以繼續當護理師or把網拍做大, : : (我卻放心不下操勞的父親,和父親一直說無人接手的江山很可惜)、 : 都說要給弟弟接了.你回去是給誰成長? : 以後事業是兄弟爭.你插進去幹嘛? : : 他南下到我家工廠當技師學徒(很辛苦與業務出一張嘴不同, : : 可能只有一般上班族薪水,必須承受我爸和我的壓力)or : : 只能繼續當按摩師(靠勞力的工作) : : 唯一是他爸媽支持他下來台南工廠 : : -------------------------------------------------------------------------- : : 原本男方決定跟我一起到我家工廠上班,所以搬下來台南居住 : : 卻不斷提醒我與家人共事會遇到的總總問題(在公司因家人吵架,家就不像避風港) : : 他說因為他在他家按摩店工作就是常與家人有摩擦,且壓力跟一般員工不同 : : 目前住在我家(我提議的可以省租房子的租金), : : 近期感覺男方有點逃避,且覺得他似乎感到有點委屈,對未來感到害怕 : : ------------------------------------------------------------------- : : 我回台南工廠上班擔心的理由(與家人的關係變差、男方無成就感) : 別的不說.大弟肯定關係更差. : : 1.男方在公司職位為我和父親下屬,回家若吵架被我頤指氣使, : : 他會受不了(家和工作都處在低位) : : 2.男方成就感低下(他感覺是靠女方家裡),且存錢不易 : : (我爸傳統觀念會覺得他是外人,給他薪水不高) : : 3.一旦工作不適任再離職,會比一開始拒絕回工廠和父親的關係更差 : : 4.任何一方因公事與父親吵架都會影響另一方心情(站那邊都不對) : 都想這麼多了.還回去幹嘛.. : : 我回台北擔心的理由 : : 1.其實就只是怕我會後悔,和怕兩頭空。 : : 父親身體不好,一直希望我回去幫忙,他雖說尊重我決定,但我擔心我真的走了, : : 萬一他倒了、工廠倒了,我就真的很不孝...(雖然還有個屁孩弟弟) : 你有兩個弟弟不是一個.你回去沒話語權.最後還要當個輔臣 : 偏偏駙馬爺沒成就又被看低.以後事業歸大弟或二弟.你的地位也很尷尬 : : ------------------------------------------------------------- : : 魚與熊掌不可兼得,到底該如何選擇,才能平衡工作和感情, : : 還是牽扯到家人的工作,不想因為選錯工作而影響得來不易的感情 : : 問題: 如果是你會選擇留在家鄉繼承家業,還是跟隨男方北上? : 你爸要你回去.就得要開些條件.要包含你們兩個. : 你光記得孝.你爸記得你的犧牲嗎? : 你寫這麼多只一個孝字走不出去而已.其實你負面表列那麼多. : 大概回去的情形心裡也有個底. : 事業做成了不關你的事.事業做倒了竹籃打水一場空. : 要怎麼選.人往高處爬水往低處流.要盡孝.也得要有相應的代償吧. : 明明有兩男丁要女兒回去盡孝是啥鬼. 剛看到你的文還以為看到認識的人.... 剛好我也知道有傳統產業 姊姊放棄事業回家幫忙 兩個弟弟耍廢掛經理 老爸在後面照的故事 故事後來是這樣的 老頭子最後把公司一丟給廢物弟弟 然後負二代加上奇耙的腦袋讓姐姐苦不堪言 薪水領得比原來少不說 整天到晚幫廢物擦屁股 工時還比原本長 一個好好女強人就被消磨在自家的工廠不得超生 老頭偶爾看不下去就出來說兩句 但是都沒有實質作為 最後還是都丟給姐姐收尾 弟弟似乎也沒有很感謝 反而仗著老頭的溺愛瘋狂捅刀 你現在回去將來人生就是注定一場空 你努力的所有東西都不是你的 因為最後都會是你弟來接 他把公司敗光之後 你不只失去專長 還失去地位 失去家庭 盡個啥屁孝 不客氣說就是乾你屁事 真的想把事業傳下去不找比較有智商的女兒來當頭 硬是要找智障當經理 這事業已經沒救了 趕快切乾淨吧 逢年過節回家看看就好了 你爸就是一個超級無敵傳統觀念的老人 (你也差不多) 只想吸乾抹淨你的資源給弟弟而已 有順便順帶一個低薪勞工更好(妳男友/老公) 你也很配合他 勒索一下就啥都要給出去了 感覺妳男友看得比較清楚 事業和家庭的摩擦也都有想到 你反而好像不太在意他 我覺得你如果不想在意他 就放他走吧 要他犧牲事業專長來成全妳弟弟 (還有你的孝道幻想) 這太過分了 這不是吸血鬼啥是吸血鬼 你不覺得你開的條件很過分嗎? 教你們回來做事只是當個沒地位的職員 妳弟弟廢渣就可以掛經理 你的邏輯居然是ok? 小米酒是不是喝太多了? 如果是要我選 要回家除非大弟掃地出門 每個月從營利撥給他生活費沒關係 他不能伸手管任何工廠的事 反正就是分乾股 養個廢人 阿反正這種劇最後十之八九都還是回去愚孝的 然後負二代不學無術之前靠爸 爸沒了接著靠姊 姊姊滿口悲情又口嫌體正直 還領沒多少錢 也沒多少權 更慘的是等智障掌權到處都被嫌 洞也補不完 哭哭喔- -- 魔法小常識: "魔法師與魔寵之間的關係,有點朋友以上的意思, 不過因為物種問題,不可能戀人未滿就是了。" 不過如果是妳,物種什麼的我通通不在乎。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.200.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1523263678.A.FC3.html

04/09 16:51, 6年前 , 1F
而且女兒是護理師 父母生病免錢照料應該的 自己人別計較
是耶 這應該有算到 真會省XDDDD

04/09 16:52, 6年前 , 2F
我親戚也一個,不過女兒們每個都鐵飯碗+女婿工作不錯

04/09 16:52, 6年前 , 3F
沒人回去跳火坑,獨子太廢了到現在5X歲了還自己跟老爸

04/09 16:53, 6年前 , 4F
講說不想扛只想掛名業務經理每天出去哈拉,老的80歲還

04/09 16:53, 6年前 , 5F
沒退休,兒子一直叫老爸公司收一收拿錢爽花一波
其實收一收爽花也是個選擇啦 反正一個8X一個5X 老實說也沒幾年了 如果有點底子乾脆收起來都去環遊世界好了 也是促進經濟 ※ 編輯: cyberia (223.141.200.234), 04/09/2018 17:00:13

04/09 17:22, 6年前 , 6F
中肯到不行

04/09 17:30, 6年前 , 7F
如果這個有賭局,我p幣全押她還是會跳火坑XDDDDD

04/09 17:41, 6年前 , 8F
旁人看起來收一收其實也不錯,反正二代也不想接,但老

04/09 17:41, 6年前 , 9F
人家放不下阿,辛苦創業也風光過一陣要收在自己手上

04/09 18:00, 6年前 , 10F
想當孝子孝女不是錯,只是不該牽連另一半一起陪葬

04/09 18:09, 6年前 , 11F
一樓說的感覺很可能會發生

04/09 18:34, 6年前 , 12F
中肯推

04/09 18:39, 6年前 , 13F
要收一收機會不大,我八伯父是堂弟早死,堂妹已結婚且從沒打

04/09 18:40, 6年前 , 14F
算碰.伯父喪子心灰意冷要收,員工捨不得,最後就是以股份方式

04/09 18:40, 6年前 , 15F
整個小公司都賣給員工們,讓員工們接手.

04/09 18:58, 6年前 , 16F
大推這篇

04/09 19:09, 6年前 , 17F
超級中肯必須推

04/09 19:40, 6年前 , 18F

04/09 19:41, 6年前 , 19F
已經看到前景了

04/09 19:46, 6年前 , 20F
中肯,而且這種文通常還會強調"我父親沒有重男輕女唷!"

04/09 19:47, 6年前 , 21F
如果不是重男輕女導致溺愛,兒子會這麼廢嗎?廢到要靠姊?

04/09 19:47, 6年前 , 22F
同一個家庭養出來的天差地遠,說沒有溺愛某一方我是不太信

04/09 19:54, 6年前 , 23F
中肯

04/09 21:43, 6年前 , 24F

04/09 23:37, 6年前 , 25F

04/10 00:22, 6年前 , 26F
她感覺太想要父愛了最後還是會回去吧

04/10 00:22, 6年前 , 27F
這家家族企業感覺超級雷

04/10 08:14, 6年前 , 28F
中肯